Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei Honor 2 - Приятный смартфон с хорошей начинкой

Устройство сие я приобрёл в декабре 2013, надо сказать весьма неожиданно, ибо свой предыдущий смарт (HTC Wildfire S) я отдал отцу, а себе пришлось выбирать что-нибудь поновее да пошустрее. Критерии выбора были таковы: нужен смартфон с высокой производительностью, с кучей встроенной памяти и аккумулятором, способным всё это добро держать в рабочем состоянии, может, и не рекордное, но таки приличное время. Также нужна камера, обязательно с автофокусом и вспышкой, ибо я любитель пофоткать на телефон. В итоге претендентами на покупку стали: Fly IQ442 Miracle 2, какой-то Lenovo (к сожалению, не помню какой) и, собственно, Huawei Honor 2. Полапав все три устройства, решено было не жадничать и купить самый привлекательный по характеристикам и одновременно самый дорогой - Honor 2, в чёрной расцветке. В "Связном" эта покупка обошлась мне в 8990, да ещё и впарили бесплатную симку от МТС. Итак, непосредственно к телефону.

Комплектация

В коробке я нашёл: смартфон (ну куда ж без него), аккумулятор на 2150 мАч (хватает на день-полтора умеренного использования или на 6 часов сёрфинга/4-5 часов игр), зарядку в виде USB-кабеля и зарядного устройства, простенькие наушники. Всё. MicroSD решили не давать, печально конечно, но сойдёт.

Корпус, начинка

Смартфон не слишком маленький, но всё-таки и не лопата: 67,5х134х10,5 мм при массе 145 грамм. Собран удовлетворительно: есть скрипы и люфты задней крышки, она кстати полностью съёмная, выполнена из soft-touch пластика. В руке лежит весьма удобно, до кнопок, которые находятся на правой стороне девайса, дотянуться можно без проблем. Минусом смартфона является тот факт, что при использовании он очень сильно нагревается (это не тёплый корпус, это обжигающе горячий корпус), при этом самому смартфону нормально, ни разу от перегрева не выключился. Дизайн никакой, легко можно спутать как с "собратьями" Huawei, так и с каким-нибудь Fly, ZTE. В меру округлые формы... В общем, достаточно безликий кирпич.

Однако с точки зрения характеристик смарт не так уж и плох: здесь стоит 4-ядерный процессор HiSilicon K3V2, способный работать на частоте до 1,4 ГГц. Имеется 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ внутренней, из которой пользователю доступно чуть больше 5 ГБ. Память можно расширить microSD-картами до 32 ГБ включительно; есть 1 слот под обычную сим-карту.

Кстати, об оперативке: система безжалостно забирает около 500 МБ, в результате чего пользователю остаётся довольствоваться 200-300 МБ памяти, чего, судя по всему, не совсем достаточно некоторым приложениям - отсюда лаги, ооочень долгая загрузка тяжелых приложений (напр. Real Racing 3), ну и вообще далеко не быстрая работа - не то, что ожидаешь от смартфона с 4-ядерным процессором (есть, правда, версия аппарата с 2 ГБ оперативной памяти, но в России, по-моему, такие не продаются). Зато экран на высоком уровне: это IPS-матрица размером 4,5" и разрешением 720х1280, что даёт 320 dpi и чёткую картинку почти без искажения цветов под любым углом.

Сверху экран прикрывает стекло Gorilla Glass, устойчивое к царапинам. За звук отвечают 2 динамика, усиленные системой Dolby Digital, в результате чего претензий к качеству и громкости звука просто не может возникнуть. Единственная проблема в этом плане - неточная работа клавиш регулировки громкости - при однократном нажатии громкость иногда пролетает на 3-4 ступени. Кто-то считает, что проблема в механике, и подкладывает под клавиши бумагу (вроде помогает), кто-то сетует на прошивку, в любом случае однозначного решения этой проблемы я пока не нашёл.

И, наконец, сама система. Honor 2 поставляется с Android 4.0.4 ICS. Уже выпущены прошивки 4.1.2 и 4.2.2, которые идут вместе с фирменным интерфейсом EMUI 1.5 и 1.6 соответственно. Я юзал 4.0.4 и 4.1.2, более новую (4.2.2) не удалось установить корректно (не было ярлыков в шторке, обои не менялись), так что пока живу с 4.1.2.

Ходят слухи об официальном 4.4 KitKat для Honor'а, но пока это всего лишь слухи. Кстати, с обновлением в Huawei не всё так просто - об обновлении по воздуху здесь можно и не мечтать, только скачивать архив с прошивкой с оф. сайта и ставить самому, скидывая обнову на SD-шку в папку Dload. Дело это недолгое, только вот прошивается не всегда корректно .

В остальном - в устройстве есть ещё датчики освещенности, приближения, магнитный датчик. По связи - Bluetooth, Wi-Fi, GSM-сети, HSDPA. Вроде всё по железу, идём дальше.

Интерфейс, приложения

В этом разделе я буду рассматривать отдельно прошивку 4.0.4 и 4.1.2, ибо они кардинально различаются по интерфейсу и количеству косяков. 4.2.2 не рассматриваю, так как этой прошивкой не пользовался.

4.0.4

Здесь пользователя встречает почти стандартный Андроид лаунчер, несколько видоизменённый Хуавеем. На выбор 3 темы оформления, которые меняют стиль значков и всё. Несколько фирменных виджетов - вроде работают. Набор приложений от Google, набор приложений от Яндекс, набор фирменных приложений (среди них, кстати, можно выделить диспетчер файлов, заметки, фонарик и весьма хорошее приложение для создания резервных копий данных). И всё бы ничего, но:

  • через недели 2 использования стал вылетать родной лаунчер, почти при каждом обращении к нему (кнопка "домой", выход из приложения на рабочий стол) появлялась надпись: "В приложении 2D Home произошла ошибка" - и лаунчер перезапускался. Вылечил установкой стороннего лаунчера (GoLauncher EX);
  • в родной камере не выключается звук. Совсем. Дабы не лезть в систему через рут-права и отключать звук там, скачал Camera360, стал фотать без звука;
  • родная галерея не умеет скрывать альбомы. Скачал стороннюю, самую простую, какую ставят на обычный андроид;
  • часы - только часы, ну и будильник. За таймером и секундомером снова пошёл в Play Market;
  • просто не оптимизировано. Многие 3D-приложения либо отказывались работать, либо тупили так, что играть было сложно и неприятно.

    4.1.2

    Ахахха, что вы сделали с лаунчером?!! Добавили кучу тем, анимаций листания рабочих столов, стало возможным создавать папки, добавили несколько хорошо проработанных виджетов, но убрали меню приложений - все ярлыки приложений отныне обрели своё пристанище на рабочем столе, благо рабочих экранов можно добавить теперь сколько угодно, да и возможность создания папок пригодилась. Короче, необычно, непривычно, но, как оказалось, вполне удобно. А ошибки? Исправили:

  • лаунчер не вылетает;
  • в родной камере теперь выключается звук, плюс добавлено несколько прикольных эффектов;
  • родная галерея научилась скрывать альбомы;
  • в часах теперь есть всё необходимое;
  • производительность в играх увеличилась, и хотя тяжелые 3D всё же идут с великими лагами, но в целом поддержка 3D-приложений улучшилась.

    Тесты

    Antutu показывает не самую высокую производительность, причём результаты различаются от теста к тесту вплоть до 2000! Квадрант же возвёл меня в топ . Скриншоты прилагаются.

    Antutu:

    Quadrant Standard:

    Интернет

    Смарт поддерживает стандарт HSDPA и Wi-Fi. На выбор предлагаются родной андроид-браузер и Chrome, я же этот набор расширил еще и Оперой. В целом сёрфинг нареканий не вызывает, имеется поддержка хоть какого-то flash, сайты открываются быстро, при масштабировании страниц лагает, но редко. Вполне спокойно проигрывает онлайн видео хоть с Ютуба, хоть прямо с браузера во весь экран, единственное, что для некоторого контента встроенный flash-плеер уже слишком стар и немощен.

    Камера

    В смартфоне две камеры: основная 8 Мп, с обратной подсветкой BSI, автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, и фронтальная 1,3 Мп. Если к качеству фронтальной камеры претензий нет, то основная не идеальна. Снимает она, конечно, хорошо, но как-то не так. Мне есть с чем сравнивать: в предыдущем моём смарте HTC была камера на 5 Мп с автофокусом и вспышкой. ИМХО, HTC снимал лучше: при любом освещении было меньше шумов, цвета были насыщеннее и ярче, фотки получались живее, что ли. В Honor'е же камера посредственная, момент запечатлеть может, но настроение передать - нет. Но для непритязательных фотографов и съёмки текста более чем подойдёт.

    Видео снимается в формате FullHD и, надо сказать, весьма недурно, тем более что два микрофона обеспечивают качественную запись звука без помех.

    Примеры фото:

    Происшествия

    Я человек вроде не аварийный, потому ничего серьёзного с телефоном не случалось (не считая нескольких падений на пол с высоты стола). Ну и было более жесткое падение - на улице, на мокрый асфальт во время дождя с высоты 1,5 метра. В итоге небольшие потёртости на корпусе в нескольких местах, всё. То ли удачно упал, то ли китайцы и впрямь изобрели весьма крепкий смарт .

    Вывод

    Про Huawei Honor II нельзя сказать однозначно: хорош или нет, стоит брать или не стоит. Наряду со множеством достоинств (отличная начинка, некоторые полезные мелочи) есть и недостатки. Дело в том, что для кого-то они играют важную роль при выборе девайса, а кто-то не станет обращать внимание на недоработанные мелочи. Лично я доволен покупкой, и, несмотря на то, что производительность могла быть выше, телефон мне понравился (8 баллов из 10), поэтому и пользуюсь им по сей день.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru