Helpix. Мобильные телефоны
8

Нокиа 301 dual sim - Старая добрая классика в новом воплощении

Немного воспоминаний и рассуждений

Как быстро развивается телефоностроение. Будто только вчера для меня было большим счастьем держать в руках аппарат Motorola c200 c зеленой подсветкой экрана и восторгаться его функциями...

Потом в ход вошли телефоны с цветными экранами. Motorola c380, Sony Ericsson T280, Motorola c650, у которого была даже камера и поддержка MP3! (кстати, с380 у меня так и лежит, и довольно работоспособная).

В школьные годы у многих были телефоны фирм Нокиа, Сименс, а смартфоны были только у тех, у кого родители могли позволить купить эти агрегаты.

У меня одним из первых аппаратов был Sony Ericsson K310i. Классная вещь, по меркам того времени. Цветной экран, поддержка MP3, "исполинский" размер памяти, камера, многозадачность (или что-то на нее похожее).

Еще вспоминается модель 2010 года выпуска - Нокиа X2, которую я покупал аж целых два раза (отличная модель для своей цены и времени).

Если посмотреть на нынешние кнопочные агрегаты, то просто тоска берет - экраны 2,4-2,8 дюйма, с одинаковым разрешением 240x320 с неимоверной зернистостью и плохими углами обзора. И это так у всех производителей, будь то Китай или брендовые телефоны. Оно и понятно, зачем стараться делать классный телефон с кнопками, если большого спроса на них не будет? Сейчас повсеместно используются смартфоны на Андроиде, и никто в здравом уме не будет себе брать телефон с кнопками, чтобы выходить в интернет...

Если подумать - для чего смартфоны получают все новые и новые функции, фишки, кучу разных улучшений? Конечно, чтобы заинтересовать потребителей, которые могут выложить хорошую сумму за очередное обновление смартфона.

А представьте, что было бы с мобильным рынком, если бы все телефоны оставались на уровне Нокии 5130?

2014 год на дворе, а у людей телефоны десятилетней давности, вполне современные и работоспособные. А зачем их менять на что-то другое, если и прежние аппараты отлично работают?

Вот потому смартфоны и выпускают чаще, чем это следовало делать. Примером тому служит Z1, Z2, и уже поговаривают о Z3. Это я говорю о Sony, если кто не понял.

Вот для чего производители отказались от развития классических кнопочных телефонов? Ведь есть люди, которые до сих пор не приемлют сенсорные смартфоны, а хороших кнопочных звонилок днем с огнем не найти.

С грустью вспоминаю времена смартфонов, которые были по толщине, примерно, как три Galaxy S4, это я имею в виду Нокию N82, отличный камерофон на Симбиане, камера которого может потягаться по качеству снимков с некоторыми и восьмимегапиксельными сенсорными смартфонами.

Сейчас все производители клепают однообразные "лопатки" или "совки", ничем не отличающиеся по внешнему виду. Имеется в виду большинство смартфонов B-брендов.

А бренды хоть немного стараются разнообразить смартфоны. Достаточно вспомнить Sony Z, HTC One, и прочие.

Но все равно, некоторым людям нужны не огромные смартфоны, которых хватает на день, а долгоиграющие, надежные и простые кнопочные телефоны!

Например, моему отцу не понравился Samsung Galaxy S4 mini, так как ему оказалось неудобно пользоваться сенсорным аппаратом за рулем, и поэтому пришлось купить ему героя сегодняшнего обзора - Нокию 301 c двумя сим-картами. Правда, в первом купленном аппарате оказался брак, всеми нелюбимый и особо противный: через неделю стал сильно дребезжать на средней и высокой громкости слуховой динамик. Благо, по гарантии бракованный аппарат тут же заменили, так сказать, по первому требованию.

Так что, этот аппарат и по сей день радует своего владельца .

Описание внешнего вида

Внешне Нокиа 301 достаточно тривиально выглядит, но, черт побери, как я соскучился по вот таким черным и толстым брускам! Этому девайсу камеру получше и экран, но это просто мечты. Если аппарат взять в руки, то сразу чувствуется приятная тяжесть, несмотря на отсутствие металла. Собран телефон достаточно качественно, люфта и скрипа, чем грешат многие китайские телефоны, наш герой лишен. Даже съемная крышка, и та держится довольно плотно.

Все основные разъемы, которых не так и много, вынесены на верхний торец аппарата, это разъем под наушники 3,5 мм, и порт Micro USB. Не пойму тенденцию выносить разъем для зарядки наверх. Не знаю, кому как, но мне такое решение кажется неудобным.

К разъемам претензий нет. Кабель для зарядки входит как полагается, ровно, как говорится "как по маслу". Почему я это отметил? Да потому что в Samsung Galaxy S4 mini кабель входит не с первого раза, и есть опасения сломать Micro USB. Здесь же все идеально в этом плане.

Очень жаль, что нет кнопок регулировки громкости. Если слушаешь музыку на нем, то пальцы все пытаются нащупать эти клавиши. Так же было и у Нокии 2700, если кто-то помнит эту модель.

Радует то, что углы у телефона гладкие, скругленные, это еще один плюс, когда держишь девайс в руках. Кстати, надо сказать несколько слов о материалах корпуса. Итак, лицевую поверхность защищает (хотя, о какой защите может идти речь, пластик ведь!)... Ладно, скажем так, дисплей прячется за обыкновенным пластиком. Забудьте о всяких типах защитных стекол, олеофобных покрытиях и прочих вещах, присущих исключительно смартфонам. Пластик и только пластик. Поэтому после покупки аппарата желательно наклеить защитную пленку. Что касается задней части телефона, то там тоже пластик, черный софт-тач, приятный на ощупь, чуть шероховатый. Отпечатков на нем не остается, что очень приятно. Хоть тут нет всем надоевшего глянца!

Кстати, дизайн задней крышки уж очень напоминает дизайн последних Люмий.

Едем дальше. Что у нас там на задней крышке? Конечно, глазок камеры, которая, по сути, здесь и не нужна, но о ней позже. Вертикальная блестящая полоска, к сожалению, быстро покроется мелкими царапинами и потертостями. Эта беда есть и у сенсорных смартфонов, и у простых телефонов.

Так как это двухсимчатый телефон (чуть не написал двухсумчатый), то обычно отсеки для симок находятся под аккумулятором. Но нет, здесь они разлучены. Одна под батареей, а другая находится под заглушкой. Сама заглушка открывается довольно легко. А вставить в этот отсек сим-карту - дело тоже нехитрое, благо, отсек для нее не утоплен далеко и надолго , как на некоторых моделях.

Слева находится еще одна заглушка, закрывающая отсек для microSD, проблем нет никаких. Вот только при частом открывании/закрывании этих самых заглушек есть риск их отваливания со временем. Поэтому их лучше не дергать без надобности.

Вызывной динамик. Расположен на нижней части крышки. Конечно, выглядит он внушительно, типа, много дырок, значит очень громкий и качественный... Обманчиво все это выглядит. Звучание вполне обычное для телефона данной ценовой категории. Это как в Нокии X2, где было четыре стереодинамика, из которых работало всего два.

Теперь рассмотрим клавиатуру. Она здесь выполнена из пластика, глянцевого (зачем на них глянец, непонятно). Клавиши нажимаются достаточно удобно, с небольшими щелчками.

Пятипозиционная клавиша тоже хороша собой - четкое и уверенное нажатие. Ход также небольшой. Еще удобно то, что рука не устает, если многократно нажимать на эту кнопку.

Подсветка клавиш тоже не вызывает нареканий, сама она белого цвета, достаточно яркая, в темноте ее хорошо видно.

Надо отметить еще слуховой динамик, который закрыт решеткой такого типа, который хорошо будет забиваться пылью. И, наконец, логотип некогда вызывающей уважение фирмы Нокиа нанесен так, что не сотрется со временем.

Операционная система и прочее

Аппарат базируется на проверенной временем платформе s40 со всеми вытекающими последствиями. До смартфонного функционала она не дотягивает, как для телефона - в самый раз. Меню представлено традиционными круглыми иконками 3х3.

Плюсом данной платформы является смена тем оформления, коих в интернете великое множество, так сказать, на любой вкус и цвет.

Помню времена, когда модно было иметь в телефоне кучу разных сторонних тем, и можно было хоть каждый день их менять. Забавно, что я в свое время закачивал очень много разных тем, рассортировывал их по папкам, а пользовался всегда какой-то одной, уже полюбившейся темой.

Камера. Ее очень скромные возможности

Фотомодуль здесь очень и очень посредственный, из числа самых простых. Конечно, ни о каком автофокусе речи не идет. Здесь присутствует лишь так называемый "полный фокус", и поэтому фотографии на выходе получаются низкого качества. Ах да, мегапикселей здесь всего 3,2, так что о пейзажах можно забыть. Более-менее приличные фотографии могут получиться в очень солнечную погоду. Да и то, на улице. А в помещении повышенная зернистость и размытость обеспечена.

Про видео и говорить нечего, с таким-то модулем. 320x240, и этим все сказано.

Проигрывание музыки. Поддерживаемые форматы

В этом плане Нокиа 301 приятно удивила, так звучание музыки в наушниках довольно неплохое (для данной ценовой категории, конечно). Может проигрывать форматы, такие как AAC, MP3, MP4, WMA, через встроенный проигрыватель. Сторонних аудиоплееров, насколько мне известно, нет.

Комплектные наушники лучше сразу заменить на что-то более качественное, тогда их звук вас не разочарует .

Также имеется встроенное радио. Знаю людей, которым этой функции очень не хватает даже в дорогих флагманских смартфонах.

Интернет

Выходить во Всемирную паутину вряд ли кто будет с этого устройства, но все равно, в телефоне установлены программы для социальных сетей.

Диспетчер файлов

Тут он самый простейший. В самом телефоне около 10 МБ памяти, но заявлена поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ. Можно создавать папки, переименовывать их, перемещать файлы, сортировать по названиям, дате, формату.

Связь

Две сим-карты. Слуховой динамик среднего качества.

Автономность

Батарея емкостью 1200 мАч. Хватает в среднем на 4-5 дней.

Вывод

У Нокии вышла неплохая модель, с кучей плюсов и минусов, которые каждый для себя определит сам.

По десятибалльной шкале оцениваю данный телефон на 8 баллов.

Спасибо за чтение обзора.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru