Helpix. Мобильные телефоны
6

Wexler.Zen 4.7 - Приятный глазу смартфон с глазами

Как производителю, делающему первые шаги в смартфоностроительной индустрии, не затеряться на фоне других компаний?! История знает массу примеров ошеломительных стартов, а на их основе можно сформулировать несколько способов успешного дебюта.

Первый. Провести провокационную рекламную кампанию, высмеивая мастодонтов мобильного бизнеса. При этом выпустить устройство с топовым железом и предложить самую низкую стоимость за такой набор характеристик, а заодно снабдить своё детище самой быстрообновляемой прошивкой. Это я об OnePlus One. Что в итоге? IT-журналисты основательно пошумели по поводу этого интересного, вне всякого сомнения, девайса, но счастливых его обладателей до сих пор можно пересчитать по пальцам, а когда дело дойдёт до широких продаж и какая будет окончательная стоимость - тайна, погребенная заживо!

Второй способ быстро запрячь и быстро же поехать - предложить рекордно низкую цену на свои продукты. Вспоминается старт индийского бренда Micromax, которому стоило только прорваться на российский рынок, как он тут же затерялся на фоне давно закрепившихся у нас B-брендов.

Пусть компания Wexler и не разразилась громом среди ясного смартфонного неба, но их модель вступления в гонку за внимание покупателей - мне, как потребителю, по душе. Что сделал Wexler? Просто выдал серию из трёх интересных телефонов, за которые топ-бренды попросили бы гораздо больше денег. Пусть этим славятся все компании второго эшелона, все равно модель под названием Wexler.Zen 4.7, о которой я сегодня заведу разговор, является одним из самых интересных аппаратов за свои деньги. Пусть сей смартфон далеко не дебютный для производителя, но он всего третий в их единственной линейке и, как мне кажется, самый интригующий из всей троицы.

Как мне достался данный девайс? Этот смартфон я получил благодаря победе в одном из конкурсов на Helpix.ru.

На этом с вводной частью я закону и приступлю непосредственно к освещению смартфона.

Коробка, дизайн, элементы управления

Упаковка аппарата не бьет рекордов компактности, и подсознательно, оглядывая такую немалую коробку, ожидаешь увидеть в ней много чего интересного. Хотелось бы запасной аккумулятор, сменную заднюю крышку другого цвета, защитную пленку на экран и хоть какой-нибудь чехол, но внутри из перечисленного не найдется ничего. Со смартфоном соседствуют кабель для синхронизации, зарядное устройство на 1 А и гарнитура. Сетевой блок смотрит на нас логотипом компании Wexler, а комплектные наушники вовсе не так плохи, как это обычно бывает. "Затычки" прекрасно сидят в ушах и не выпадают при взмахе головой. Качество их звучания сполна устроит нетребовательного слушателя, а музыкальным гурманам гарнитура поможет в разговоре, ведь шумоизоляция подобного рода аксессуаров куда выше, чем у вкладышей открытого типа.

В руке смартфон лежит неплохо, все из-за своего тонкого корпуса (около 8 мм) и умеренной общей массы аппарата. Он не ощущается чересчур легким или тяжелым. Разглядывая на бумаге характеристики модели, на уровне рефлексов ждешь, что смартфон, обладающий экраном диагональю 4,7 дюйма, то есть менее 5-ти, будет компактным, но на деле этого не происходит. Я даже не знаю, в чем причина, вроде рамки вокруг дисплея совсем не широкие, но дотягиваться до верхних элементов интерфейса, не перехватывая девайс, уже не комфортно.

Механические элементы управления, а в Wexler'е это клавиша питания и качелька громкости, разнесены по разным торцам, оба очень слабо выступают над корпусом, зато каждый находится на своем месте, пальцы сами ложатся на них.

Сенсорные системные кнопки аппарата, расположенные под экраном, при нажатии подсвечиваются. Над дисплеем присутствует разговорный динамик, привычный набор датчиков приближения и освещения, а также фронтальная камера. Мультимедийный динамик находится сзади, он в аппарате один, так что стереозвука ожидать не стоит. Также на задней поверхности обнаруживаем самый, как мне кажется, спорный элемент - выступающий модуль камеры.

Разъем питания и мини-джек соседствуют на верхней грани, причем оба смещены в правую сторону. Это удобно, если играть или смотреть ролики, удерживая смартфон в горизонтальном положении. В остальных случаях такое расположение кроме как непривычным охарактеризовать не получится. Но адаптация, я уверен, не займет много времени, надо будет лишь "научиться" класть смартфон в карман разговорным динамиком кверху, а не книзу, как многие привыкли.

Задняя крышка достаточно легко отдергивается, в будущем, возможно, она разболтается, хотя предсказывать это я не возьмусь. Под ней лежит съемный аккумулятор на 1800 мАч, вот уж где пожалели так пожалели, в довольно обширном по площади корпусе ожидаешь увидеть батарею посолиднее. Под крышкой также находится два отсека под сим-карты разного формата (мини и микро), а также разъем под карту памяти - традиционный набор для бюджетного устройства.

Экран

Дисплей телефона прикрыт стеклом, на которое, в свою очередь, наклеена пленка весьма посредственного качества. Она очень быстро покрывается царапинами, да и палец не слишком охотно по ней скользит. Снимать пленку я не стал, потому что проблематично отыскать ей замену.

Расстояние от изображения до защитного стекла минимально, если вообще оно есть, картинка смотрится живо и натурально. Не последнюю роль в этом играет и количество пикселей. Производитель наделил модель щедрым по числу точек дисплеем с настоящим HD-разрешением (1280 на 720 точек), что для смартфона дешевле 7-ми тысяч рублей пока еще редкость. К детализации изображения подкопаться не получится, читать на таком экране одно удовольствие, шрифт выведен очень хорошо.

Но дисплей далеко не так прекрасен, как кажется на первый взгляд. Поведение картинки под разными углами обзора мигом спускает нас на землю. Не надо отклоняться на 170 градусов, чтобы увидеть, как в зависимости от стороны изображение уходит то в синеву, то в желтизну, да и яркость падает отменно. Если вглядываться в экран в одиночку и под прямым углом, то все замечательно.

На солнце дисплей, конечно, слепнет, но на максимальных значениях яркости изображение по-прежнему можно рассмотреть, запаса хватает на подобные подвиги. Датчик, установленный для авторегулировки, работает как-то странно, вполне возможно, что он настроен слишком чувствительно. При изменении условий освещения уровень яркости несколько раз должен скакнуть от уровня к уровню, прежде чем он остановится на каком-то определенном значении. Такое происходит и в помещении, где количество света остается постоянным, а также на солнце, при этом не набегают тучи, я не захожу под ветви деревьев и не закрываю смартфон своей тенью.

Производительность

Если изобразить железо-софтовое сочетание как некий бутерброд, то хлебом в данном случае выступит производительное и весьма популярное решение от MediaTek. Чипсет обладает четырехъядерным процессором частотой 1,2 гигагерца, быстродействия которого сполна хватает не только для просмотра видео в FullHD-разрешении, серфинга в интернете, редактирования документов в офисном пакете от Google, но и для игр. Вот только с ними на Zen 4.7 особо не разгуляешься.

Дело даже не в оперативной памяти, которой в аппарате гигабайт, а в постоянной! Если величина оперативки, как на бумаге, так и доступной в конечном счете, находится на отметке "комфортный минимум", то четыре номинальных гигабайта для установки приложений - это крайне мало. Доступно нам в действительности два крохотных раздела, объемами чуть менее гигабайта и двух, соответственно внутренней памяти и встроенной карты. В слот расширения можно установить заветную micro-SD'шку, и записывать на нее медиафайлы, документы и другие данные приложений, но никак не сами приложения!

Я не являюсь заядлым игроком, предпочитаю в основном нетребовательные таймкиллеры, поэтому свободной памяти на подобные развлечения мне хватит, но что делать с приложениями, к примеру с Chrome'ом, которому надо оставлять мегабайт сто на внутренней памяти для регулярных обновлений. Есть, конечно, браузеры полегче, но привычки на то и привычки, что от них очень сложно избавляться. Отдельное место в списке обязательных для меня программ занимает Google Music. Плей-листы для офлайн-прослушивания на съемную карту можно сохранять только при наличии на борту KitKat'а, а значит альбомы из моей фонотеки скачиваются во внутренний раздел размером менее двух гигабайт. Хранить всю свою музыкальную коллекцию в памяти смартфона, конечно, бессмысленно, но с десяток-полтора альбомов на моих устройствах всегда лежат загруженными. Из подобных, казалось бы, мелочей и складывается острая нехватка свободного пространства.

Система

Масло тоже не выделяется чем-то особенным. В основе программной начинки лежит Android 4.2.2, приправленный незначительным количеством дополнительно установленных приложений. Любопытно, что Яндекс.Карты и Навител, предлагаемые из коробки, легко удаляются с аппарата. Внимание может приковать Wexler.Play, якобы магазин приложений от производителя, на самом деле являющийся лишь страницей со ссылками в Google Play, некоторые из которых уже не действительны, то есть приложений по этому адресу в маркете уже нет.

В остальном же софтовая оболочка порадует любителей чистого Андроида своей первозданностью. Системные кнопки отвечают за привычные функции: возврат, домой и кнопка меню, открывающая именно меню, а не диспетчер запущенных приложений, который, в свою очередь, вызывается длительным удержанием кнопки перехода на домашний экран.

Связь

Wexler.Zen 4.7 наделен двумя слотами для установки сим-карт, что примечательно - разного формата. Если у вас только одна карточка, можете просто выбрать нужный формат, но для владельцев мини-сим, желающих получить 3G-соединение в своём смартфоне, воспользоваться ножницами или обратиться к оператору все же потребуется. Традиционно для смартфонов этой ценовой группы достойное интернет-подключение осуществляется только с одного номера.

Что же касается звонков, то и с ними аппарат Америку для нас не откроет. Смартфон с одним радиомодулем ведёт себя привычно. В настройках имеется отдельный раздел, отвечающий за связь. В нем можно задать номер по умолчанию для различных действий, будь то выход в интернет, отправка сообщений или совершение голосовых вызовов.

Внешний динамик аппарата достаточно громкий, оповестит нас о входящем вызове, даже если мы находимся в шумном месте. К качеству связи придираться повода нет, и микрофон, нашу речь принимающий, и динамик, собеседника озвучивающий, работают чисто. Только разговорный динамик почему-то греется. Не сказать, что до некомфортной температуры, но это заметно. Возможно, в жаркий летний день разговаривать с грелкой под ухом будет и правда неприятно, но на Урале в этом году лето непогожее, так что проверить мое предположение не удалось.

Штатная звонилка не вызывает отторжения. На самых последних версиях Андроида, она стала еще удобней и свежести в оформлении прибавилось, но для версии 4.2 номеронабиратель и телефонная книга выглядят достойно.

Развлечения

Об играх на Wexler.Zen 4.7 я уже отчасти упоминал, но чтобы закончить с этим вопросом, могу добавить лишь смелое утверждение о том, что все те игры, которые поместятся в памяти устройства, оно должно вытянуть. Чем ещё нас будет развлекать глазастый товарищ?

Конечно же, фильмами и музыкой. Восприятие любого видеоформата напрямую будет зависеть от того, установили ли вы на Zen 4.7 давно знакомый нам плеер из маркета. Железной производительности хватает на работу с тяжёлым контентом, вопрос лишь в том, надо ли нам FullHD-видео на экране в 720p?!

Как музыкальный плеер аппарат скорее радует, чем разочаровывает. Телефон звучит достойно и никаких претензий у меня лично не вызывает. Я отчётливо понимаю, что это не плеер и высокоомные наушники или музыку в каких-то сумасшедших форматах он вывозить не обязан. Я говорю об MP3, конечно, и только о нём.

Фотокамера

Первым пунктом в списке: "а хотелось бы..." я бы отметил камеру, её бы действительно хотелось изменить. Сомневаюсь, что смартфоны стоимостью шесть-семь тысяч рублей способны фотографировать лучше, но для чего же устанавливать в аппарат 13-мегапиксельный модуль, выступающий над корпусом?! "А в ответ - тишина...", я так понимаю. Почему бы не поставить сравнимый по качеству 5- или 8-мегапиксельный сенсор, но не выпирающий над задней поверхностью, тогда бы телефон можно было положить куда угодно, не опасаясь, что стеклышко покроется царапинами.

Желающим уберечь камеру от напасти насобирать потертости в продаже доступен чехол, аккурат для этой модели. Но к сожалению, мне он встречался только в желтом цвете, что меня категорически не устроило. Но если вы не прочь, чтобы цветом ваш Wexler напоминал Люмию, то найти этот защитный аксессуар не составит труда.

Фотографии не блещут качеством, оттого решение с камерой выглядит еще более спорно. Вот некоторые примеры снимков:

Высокое разрешение получаемых снимков дает нам некое преимущество при съемке текста и некоторых мелких деталей над менее "обширными" сенсорами. Фронтальный же модуль подходит лишь для видеозвонков, об автопортретах речи быть не может.

Спектр настроек достаточно широк и позволяет изрядно поэкспериментировать с параметрами съемки.

Автономность

От батареи ёмкостью 1800 мАч подсознательно ожидаешь безнадёжно слабой автономности. Как ни экономь заряд - до вечера телефон не доживет, однако этого с Zen 4.7 не происходит. Не знаю, в чем причина, то ли в частоиспользуемом чипсете, здорово укрощённом софтописателями, то ли в мало потребляющем энергию экране, то ли в скромной общей производительности гаджета - при умеренном использовании световой день аппарат держится. Конечно, хотелось бы в таком обширном корпусе увидеть более емкую батарейку, и, возможно, тогда телефон бы радовал своей автономностью, а сейчас, скажем так, он не разочаровывает.

Навигация

Пеший или велосипедный навигатор из сегодняшнего героя получается хорошим, в первую очередь, благодаря своим размерам. Экран приемлемой величины, а удерживать аппарат одной рукой возможно долгое время. В универсальные кредлы на велосипедный руль он тоже входит, как-никак не лопата.

Но вот с точностью все не так однозначно. Я в основном использовал его как трекер и записывал свой пройденный путь с помощью гугловой программы "Мои треки". Результаты, прямо скажем, меня обескуражили, оказалось, что моя реальная скорость увеличивается примерно в 3-4 раза. Со скоростью 60 км в час при обычной среднетемповой велопрогулке, я никак ехать не мог. Но с Endomondo в конфликт аппарат не вступил, поэтому выход нашёлся быстро в виде другой, более функциональной программы.

Конкуренты

Когда я начинал писать этот рассказ, Asus ещё не объявил о запуске продаж своих Дзенфонов в России, а потому, о конкурентах Дзен 4.7 можно было рассуждать очень долго. B-брендовых продуктов за подобную цену космически много, что-то лучше у Wexler'а, а что-то у соперников - нормальная история мобильного рынка.

Сейчас же вообще не вижу причин не купить Zenfone 5, он и в размере экрана преуспел, и в защитном стекле на дисплее, и в мАч аккумулятора, и в силе бренда (для кого это важно), и в свежести Андроида, но самое главное - в памяти! 16 встроенных гигабайт на дороге не валяются, то есть на полках с бюджетниками. Да, процессор на бумаге не такой шустрый и камера в мегапикселях поскромнее, это уже поводы для детального сравнения. Но лично я бы не стал обращать внимания даже на не столь компактные размеры корпуса тайваньского аппарата. Asus Zenfone 5 - конкурент, да ещё какой!

Добавьте тысячу рублей, и вы получите ещё более компактный Alcatel OneTouch Idol 2 Mini S. Пусть у него уже не HD-экран, зато в остальном одни сплошные преимущества. Android 4.3, 8 ГБ памяти, более емкий аккумулятор, приятный дизайн, и поддержка LTE, как вишенка на торте.

Какую модель телефона ни возьми, у Fly всегда найдётся очень серьёзный ответ. В пятки Zen 4.7 дышит свеженький Fly EVO Tech 3. Оба устройства с первого взгляда идентичны, вплоть до цены, но "летательный" аппарат планирует на актуальном KitKat'е.

Справедливо будет заметить, что все перечисленные мной конкуренты появились в продаже гораздо позже, чем герой рассказа, а потому напрашивается решение Wexler'а на скорое снижение цены на свой продукт. Возможно, что в ближайшем будущем это произойдёт и тогда Zen 4.7 сразится с противниками из другой, ещё более бюджетной, лиги, где, вполне вероятно, и одержит победу.

Умозаключение

Если попытаться нарисовать портрет потенциального довольного владельца Zen 4.7, то им однозначно будет не пауэр-юзер, для которого важна большая диагональ, но пятидюймового экрана много. Желательно, чтоб аппарат был тонкий и легкий и в меру производительный. Воображаемый владелец не требует огромной автономности и основная камера ему нужна, но в большей степени для съёмки документов в высоком разрешении. Особенно качественного звука в наушниках он не требует, а Google Музыкой вообще не пользуется. Конечно, такие люди есть, но как заставить их обратить внимание на эту модель?! На ум приходит только цена, которую на конец лета 2014 года, хотелось бы наблюдать на чуть более низкой отметке.

В целом передо мной типичный B-брендовый продукт, который, как это часто бывает, остановился всего в двух недостатках от звания "Идеально сбалансированной модели" за свою цену.

Достоинства:

  • HD-экран без воздушной прослойки;
  • удобные размеры корпуса;
  • удовлетворительный звук;
  • камера высокого разрешения;
  • достойная производительность.

    Недостатки:

  • катастрофически малое количество встроенной памяти;
  • невозможность установки приложений на карту памяти;
  • выступающий модуль камеры.

    Оценка телефону: 6,5 из 10 баллов, приемлемо.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru