Helpix. Мобильные телефоны
-

LG L40 - Разумная достаточность

Доброе время суток, читатели Хэлпикса. "Первый отзыв", "не судите строго", блаблабла... Если не можешь сделать хорошо - зачем начинать? Критика (объективная) - двигатель прогресса. Человек, просящий снисхождения перед презентацией, - жалок. Если хочешь победить - думай и действуй, как будто ты уже победил!

Однако о смартфоне. Моем первом смартфоне. За лет 10, которые я пользуюсь телефонами вообще, конечно же, были попытки приобщиться к телефонам, которые умеют делать некие вещи из арсенала компьютеров и ПК. Однако ничего, кроме разочарования, эти действия не принесли. В самом деле, нельзя было назвать даже на момент выхода в свет Siemens SX1 технически совершенным?

Да, начинка от Нокий, да, необычный форм-фактор... Но, не имея необходимых знаний по разгону аппарата, соответственно, пользуясь им как телефоном, и изредка пытаясь сделать на нем хоть что-то... Как телефон он не удовлетворял потребности, ибо не умел MP3 на звонок, держал заряд не более 2 суток в режиме ожидания, к клавиатуре с дизайнерскими изысками так и не удалось привыкнуть; а что касалось "умной" части, тут дела обстояли совсем печально. Интернет, к примеру, мы с сотрудником салона связи даже за 2 часа не настроили, хотя вроде как такие вещи уже тогда не должны были вызывать затруднений. Даже банальная Опера открылась один-единственный раз, загрузив страничку за какие-то минут 5, после зависнув навсегда, и выдавая ошибки. Установка разных версий не принесла пользы.

Не исключаю, что именно моему экземпляру не повезло быть собранным криво и не по фэн-шую, но от использования смартфонов этот случай меня отвадил надолго.

У меня было много телефонов. Начиная от простых звонилок, заканчивая чуть менее навороченными, но уже могущими оставаться на связи, и пользовать онлайн на свое усмотрение. Какие-то нравились, другие откровенно бесили, третьи были в недолгом пользовании, и не успели вызвать эмоциональный отклик. Однако откровением в 2010 году для меня стал телефон SE Cedar J108i. За свои вполне приемлемые 2990, он умел 3G, демонстрировал Ютуб на своем экранчике, позволял открыть несколько приложений сразу, при этом не зависая навсегда, реально радовал наличием Гугл мэпс.

Я никогда не гнался за техническими новинками, зная, что лишь время покажет, что былинное, а что одноразовое. Еще парой лет раньше до "Кедра", у меня в пользовании побывал SE K510, который так же был для меня откровением. Но к сожалению, родственник дал мне его поиграться ненадолго.

Прошло 3 года с момента покупки SE J108i. Я успел сменить пару спутниц жизни, несколько работ, поучиться-бросить, плотно заняться спортом, а телефон обзавелся рядом скверных привычек и кучей боевых шрамов. Культурный слой на нем перестал поддаваться очистке в связи со спецификой одной из последних работ (ремонт катеров и лодок). Красочная, гелевая, эпоксидная пыль залепили кнопки, разговорный динамик, микрофон, все щели. После чего телефон стал неудобен окончательно. Если с самого начала тихий звонок был принят мной, как неизбежное зло бюджетных телефонов, то под конец он стал еще тише, не говоря уже о том, что безглючный и непогрешимый некогда телефон стал куда дольше включаться и уходить в ребут. Тут ваш покорный слуга понял, что пора. И пошел шерстить интернеты на предмет обновки.

Смартфоны. Безликие, практически одинаковые снаружи, становящиеся все более продвинутыми, и все больше теряющие мобильность. Это не здорово, когда прогресс качественный затмевается прогрессом количественным. Вещь должна быть удобной, а не максимально навороченной. А телефон должен помещаться в одной руке, и управляться без усилий этой же рукой. В ответ на вопрос, нормальный ли это телефон, продавщица очередного салона связи презрительно хмыкнула, и достала из-под прилавка свой недопланшет-перетелефон, молвив: "Это не телефон, вот телефон". Ну что же, моя философия осталась при мне. Совпали неплохая возможность купить нечто новое, но при этом не монструозное, и не стоящее неоправданно дорого относительно своего функционала.

Flashback. Незадолго до покупки, буквально полгода попользовавшись старым LG KP500, был удивлен и обрадован временем автономной работы и стабильностью. Завесить аппарат не удалось ни разу. Этим и был обусловлен выбор. Я всерьез надеялся, что новая "лыжа" будет ничуть не хуже.

Итого, что мы имеем. Экран 3,5 дюйма, IPS, разрешением 320*480. Мне хватает . Андроид 4.4, 2 ядра по 1200, 512 МБ DDR. В принципе, тоже хватает на большинство задач, плюс Плэй маркет решает. Есть безграничное множество приложений, действительно работающих, и, учитывая наметившиеся тенденции, их количество будет только расти. Нормальное воспроизведение видео. Не кинотеатр, но в дороге посмотреть без крови из глаз хватает. Игрули . Каюсь, всегда хотел игру, где червячок в пустыне ест людей и тяжелую технику с самолетами "как-на-айфоне". Это одна из немногих вещей, понравившихся в столь статусном и желанном гаджете в этой стране. И, представьте себе, на телефоне за 3 тысячи он есть и работает. Я доволен.

Ну и, конечно, опыт эксплуатации. Был куплен месяца 3-4 назад, пока не разочаровал. Заряд, если использовать по назначению, до 5 дней держит не напрягаясь. Ну а если сидеть играться, то как любой смартфон - около светового дня, максимум сутки. 1,5-амперная батарея да небольшой по меркам времени экран экономичны. Вспоминая танцы с бубном, на предмет подключения предыдущих телефонов как модем к компу, просто блевал радугой, нажав 3 кнопки, и тут же поимев интернет с телефона на компьютере! На фоне того, что у меня было раньше, пользоваться в разы удобнее. Новая "ось" не тормозит, оболочка от LG, рута нет, но лично мне пока и не нужен; тяжелые игры запускать не пробовал, птички не тормозят, гонки на 1,5 гига какие-то тоже работают ровно. Камера не фонтан, конечно, но к этому я был готов. Ощутимый минус - разговорный динамик. Хотя, с другой стороны, слышно такой звук везде, даже в помещении с большим шумом. Ну и регулировка громкости спасает. Вай-фай... Боги, да где ж его сейчас нет-то. Довольно понятный интуитивно интерфейс, даже мама разобралась .

P.S. Конечно, прошу простить написание отзыва с малым числом технических подробностей. Искренне считаю, что целевая аудитория аппарата - школьники, студенты, люди, впервые купившие смартфон, и еще не избалованные вещами с приставкой "мега" и "гига". Чьи-то мамы, папы, бабушки, тести, тещи и т.д. Именно им и адресован этот текст. Телефон простой, удобный, много умеет за небольшие деньги. Можно слушать радио без наушников .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru