Helpix. Мобильные телефоны
-

Texet 7858 3G - Отличный гаджет для поездок на дачу

Мир гаджетов устроен крайне неправильно: обзоры пишутся по новинкам, которые в эксплуатации были один-два дня, тогда как полное впечатление от смартфона или планшета можно составить не за неделю, да и не за месяц. С другой стороны, кому будет интересно читать про девайс, выпущенный полгода назад и (скорее всего) уже снятый с производства? Исключение составляют разве что флагманские устройства.

Почти 8-дюймовый планшет Texet 7858 3G был приобретен в январе этого года в одной из торговых сетей электроники ("почти" равно 7,85 in). Девайс приобретен спонтанно и "на пробу". Стало интересно, что может российско-китайский "Айпад мини" за 5000 рублей. Сравнение с эпловским устройством не случайно, так как именно его Texet и копирует.

pad_front1.jpg

ТТХ планшета:

  • медиатековский CPU MT8389 с 4 ядрами на 1200 МГц;
  • видеопроцессор PowerVR SGC 544MP от Imagination Technologies;
  • пиксельная плотность - 160 dpi;
  • разрешение - 1024х768;
  • версия Android 4.2.2;
  • ОЗУ - 1 гигабайт (на деле 972 МБ);
  • встроенная память - 16 ГБ (на деле 11,71 ГБ);
  • габариты - 199х134х8 мм, вес - 382 гр.

    pad_rear.jpg

    Все начинается с тактильно-визуальных впечатлений. Здесь планшет, стоящий в 2-3 раза дешевле iPad Mini, впечатляет. Сборка крепкая, в руках держать приятно, материалы и цвет (в моем случае черный) выглядят на твердую "пятерку".

    Интересное решение с задней крышкой: основная часть из крашеного алюминия, а вверху съемная крышка из обычного пластика. Контраст бросается в глаза, и действительно веришь, что весь корпус металлический.

    Под черной крышкой расположены гнездо для SIM-карты и карты памяти. Горячая смена "симки" не поддерживается (для выхода в сеть придется перезагрузиться), а вот microSDHC можно менять на ходу.

    Аналоговых кнопок на корпусе всего две: качелька громкости и "вкл./выкл.". Сенсорные кнопки обычные (home, "назад", "меню") плюс "скриншот".

    pad_sim_sd.jpg

    Встроенную память и внешние карты можно использовать одновременно. В частности, ставить приложения и туда, и туда. Правда, никаких 16 ГБ в планшете нет. Пользователю доступно около 14 гигабайт, а еще два исчезли в маркетинговом дыму. Отнимите еще 1,3 ГБ под системную память, и получаете планшет с некрасивыми 11,7 гигабайтами встроенной памяти. Впрочем, некоторые флагманы Samsung дают пользователю еще меньше.

    Максимальный объем карты памяти в ТТХ - 32 ГБ. У меня была карточка на 16 гигабайт, которая заработала без всяких проблем. Кроме того, поддерживается режим OTG (в комплекте идет кабель с USB-коннектором для флешек). К сожалению, мощности на подключение жесткого диска не хватает (надо будет SDD попробовать при случае).

    Одного гигабайта ОЗУ хватает с избытком, но после тонкой настройки. Прежде всего, рекомендую удалить родной лаунчер и поставить Mini Launcher. Затем нужно избавиться от лишних системных приложений (среди них неожиданно оказалось "РИА Новости". Зачем, Texet, зачем?!).

    Взламывать планшет не нужно - все украдено, точнее рутировано, до нас. Да, права суперпользователя "из коробки"! Узнать об этом удалось во время установки мобильного "Сбербанка". Приложение сразу оповестило о возможных угрозах и последствиях работы в личном кабинете на рутированном Android-устройстве.

    Полный список удаленных программ и служб сейчас уже не вспомню. Каждое неизвестное название отыскивал в интернете, узнавал, что на что влияет и для чего нужно, после чего оставлял или удалял. Деинсталляцию лучше осуществлять специальной утилитой вроде Uninstall (есть в Play Market), поскольку, несмотря на рут-доступ, некоторые приложения напрямую все равно отказывались освобождать место.

    Немного картинок с цифрами:

    pad_antutu.png
    This is Хорошо!
    pad_test3.png
    Кое в чем планшет даже лучше Samsung Galaxy Note 3
    pad_test2.png
    Достойная компания
    pad_tth.png
    Еще немного технических характеристик

    Что на планшете можно делать:

  • играть в игры вроде Puzzle Quest и Batman Origins;
  • смотреть видео в формате 720p (выше не пробовал) и различных контейнерах (mkv, divx, mpeg);
  • слушать музыку и читать книги.

    Субъективно оценю качество экрана как среднее. Не за яркость и четкость, а за "глазное утомление". Или привык к Full-HD, или еще что, но от просмотра видео глаза уставали минут через 40. Хорошенько почитать в этот раз не удалось, но за 30-40 минут просмотра страничек признаки зрительной усталости не появились. Так что в качестве читалки по дороге на работу устройство годится.

    И еще картинки:

    pad_skol.jpg
    Нерезко вышло, но скол явно заметен. Откуда взялся, ума не приложу.
    pad_mirror.jpg
    В руке лежит хорошо. Кстати, глянцевость чрезмерна, на мой вкус. Зато можно использовать планшет как зеркало.
    pad_market_buf.png
    А вот такой глюк возникает в Play Market. Если "поскринить" список вверх-вниз, иконки все-таки появляются.

    Основная камера на 1,9 Мп (даже не два!) смотрится анахронизмом в 2014 году. Но если вспомнить, что количество мегапикселей ничего не решает, а маленькие фотоматрицы Samsung Galaxy S5, Nokia 1020, LG G3 и iPhone 5s выдают одинаковое "шумное мыло", то фотоспособностей Texet 7858 3G хватит за глаза.

    Снимки получаются в стиле пикториальной фотографии. Автофокус, правда, медленный и часто мажет, а так для фотозаметок на память камера подойдет.

    Примеры фото:

    IMG_20140803_103550.jpg IMG_20140803_104336_1.jpg

    Пример плохого автофокуса:

    pad_camera.png

    Максимальная диафрагма камеры планшета, судя по данным EXIF, - 2,8. Возможности фотомодуля стандартные для Android: панорама, HDR, таймер, склейка изображений в 3D-изображение.

    Фронтальная камера имеет просто смешные по сегодняшним меркам 0,3 Мп. Её я не тестировал - мобильного интернета на даче для видеозвонка не хватало, а делать селфи в деревенском туалете показалось слишком экстремальным.

    Емкость аккумулятора 3891 мАч. Точно замерить время жизни гаджета не удалось, но с девяти утра субботы и до понедельника зарядка так и не потребовалась. За это время производились следующие "юзверские" операции:

  • два часа серфинга в интернете и отслеживания маршрута по картам со включенным 3G и GPS;
  • просмотрено три серии сериала Modern Family при максимальной яркости экрана;
  • пройден демо-уровень Puzzle Quest (30-40 минут);
  • пройден первый уровень Robocop (ничего интересного);
  • просмотрена заставка Batman Origins (сама игра не впечатлила);
  • сделан десяток фотографий в разных режимах.

    texet_nosale.png
    Источник: market.yandex.ru

    Если бы не разница в пользовательских оценках и качестве отдельных экземпляров, что пока еще свойственно B-брендам из Китая, Texet 7858 3G можно было бы назвать отличным устройством. Правда, его уже нет в продаже, а обновленная модель может оказаться совсем не так хороша.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru