Helpix. Мобильные телефоны
-

Apple iPad mini Wi-Fi + Cellular - Разочарование за шестнадцать тысяч рублей

Приветствую всех читателей Helpix.ru!

Сегодня мой рассказ будет посвящен известному устройству iPad mini от компании Apple.

Изначально я выбирал подарок жене на день рождения. Зная, что она давно хотела планшет, понял, что это именно то, что нужно.

Моя жена категорически хотела устройство именно от этой компании. Я, как опытный пользователь Android, был против устройств от Apple. Всегда считал, и, пожалуй, продолжаю так считать, что мы в данном случае переплачиваем за бренд. На момент покупки планшет стоил 16 тыс. рублей за версию с 3G и 16 ГБ. Я приложил все усилия для того, чтобы отговорить жену от "яблока". Но, увы, все тщетно.

Выбирали компактный планшет, чтобы легко помещался в дамской сумочке. В этом плане размер iPad mini просто идеальный - входит в любые сумки из гардероба моей жены, и она с легкостью может перевозить его в общественном транспорте.

В результате, аппарат для меня получился довольно противоречивым, со своими минусами и плюсами. Буду делиться своим опытом и ощущениями по порядку.

Распаковка и комплект поставки

Что сразу бросается в глаза: аппарат действительно очень красивый. Как снаружи, так и внутри (интерфейс). Приятные на ощупь материалы, планшет внешне выглядит дорого и презентабельно. Хорошо лежит в руке и обладает приятной тяжестью.

Но, это все второстепенное. Жена работает журналистом, и планшет брали для работы, чтобы с места событий отправлять фото и новости.

В коробке с самим аппаратом лежит USB-кабель, зарядное устройство, книжки и скрепка для открытия лотка SIM-карты. Наушников, к сожалению, в комплекте нет, а хотелось бы.

Операционная система

Отдельно хочется описать свои ощущения от iOS. После моих аппаратов на Android, iPad казался таким плавным, красивым, гармоничным. Да, дизайнеры постарались, здесь одни плюсы. Именно это, я так думаю, и влияет на колоссальную популярность аппаратов от Apple, и именно этим они и "заразили" мою жену.

Сама система интуитивно понятная и простая. Думаю, в этом плане Android более мудреная система.

Что касается возможностей системы, через 3 дня я полез на стену, понимая, что здесь нет и половины от функционала Android! Я не могу поставить свои любимые программы, а альтернатив нет (например, Sopcast, uTorrent). Невозможно скачать приложения из сторонних источников без jailbreak! Нет, конечно, это правильно платить за программы, но лично я морально пока к этому не готов, простите...

В один прекрасный момент, Apple удаляет из магазина Appstore сверхпопулярное приложение "Вконтакте", которое по результатам 2013 года было признано самым популярным приложением. Веских причин для этого я не обнаружил, при этом компания отказывается от наиболее необходимых для её клиентов вещей?! В общем, очень странное поведение...

Работоспособность

Железо в аппарате стоит не самое передовое:

  • диагональ дисплея (дюйм): 7,9;
  • разрешение (пикс.): 1024x768;
  • частота процессора (МГц): 1000;
  • количество ядер: 2;
  • оперативная память (МБ): 512;
  • встроенная память (ГБ): 16;
  • фотокамера (Мп): 5,0.

    При этом почти все работает плавно без особых подтормаживаний. Я списываю это не на сам аппарат, а на лучшую оптимизацию приложений под конкретные девайсы.

    Очень порадовал экран. Хорошая передача цветов и яркость. Углы обзора настолько большие, что в общественном транспорте любой стоящий сбоку от вас человек сможет с легкостью прочитать всю переписку "ВКонтакте". Так что при посторонних нужно вести себя аккуратнее.

    Как оказалось, 16 ГБ внутренней памяти - это очень мало. Жутко не хватает возможности поставить карту памяти. Жена периодически сталкивается с проблемой, когда попадает на достаточно длительное мероприятие, и есть необходимость записи видео, которое она не может отснять до конца.

    Камера

    Камера iPad mini делает посредственные снимки, например, фотографии со смартфона Huawei P1, которым я пользуюсь, получаются гораздо лучше. Примеры фото прилагаю (в каждой паре фотографий первая сделана iPad, вторая - Huawei). Хотя, как показала практика, для иллюстрирования статей в электронной газете качество фото вполне приемлемое: редакторы допускают к выпуску.


    Меня очень порадовала фронтальная камера! Часто бываю в командировках, и так приятно видеть качественную картинку во время разговоров по Skype (в сравнении с другими устройствами).

    Поддержка

    Здорово цепляет, что за 3 месяца использования аппарата пришло 2 обновления. В этом плане чувствуется работа в продвижении и улучшении своей продукции. Вроде ничего не поменялось, но кажется, будто что-то стало работать лучше.

    Работа с iPad mini

    Аппарат стал незаменимым помощником моей супруги в работе. Постоянно фотографирует события, пишет на ходу тексты, все это сразу отправляет по почте в редакцию. Кстати, интернет как Wi-Fi, так и 3G работают без нареканий. Но и здесь не все так идеально. Работать-то можно, все он умеет, но при этом съедает кучу нервных клеток! Потому что нельзя просто так взять и, например, скачать музыку. Чтобы что-то скачать с Appstore, нужно каждый раз вводить пароль и т.п.

    Глюки и прочее

    Забавный глюк с чехлом. Если чехол полностью отогнуть назад и плотно прислонить к задней стороне планшета - он блокируется. Мелочь, а в работе мешает, приходится постоянно пальцем отделять чехол от планшета.

    По неизвестной мне причине, iPad плохо ловит спутники, долго определяет местоположение. Думаю, это особенности нашего аппарата.

    Хочу также поделиться опытом подключения 3G-интернета к планшету, может, кому пригодится. Сотовые операторы предлагают очень дорогие тарифы (около 500 рублей в месяц), объясняют это тем, что тариф специально рассчитан на планшеты, выше скорость и т.п. На самом деле, это маркетинговый ход, и вы можете смело покупать обычную SIM-карту на телефон с гуманными ценами на интернет (200 рублей). В нашем случае был "Билайн", сотрудники офиса которого выдали нам SIM-ку подходящего размера без навязывания дорогого тарифа.

    Итог и выводы

    iPad mini моих ожиданий все-таки не оправдал. Лично мне, несмотря на все фантики, iOS показалась неудобной и ограниченной. Apple выпускает излишне "правильную" продукцию. Это скучно, производитель не допускает возможности похулиганить.

    Спустя 3 месяца после покупки, несмотря на хваленое качество продуктов Apple, наш планшет сломался: перестал заряжаться. Отдали в сервис, через неделю нам вернули новый аппарат с утратой всех файлов, фотографий, музыки и т.п. Остался неприятный осадок.

    Данное устройство могу рекомендовать тем, кому нужен стильный, имиджевый девайс для выполнения простых задач. За них iPad сам прекрасно решит, что можно, чего нельзя, куда нажимать, а куда не получится. Тем, кому хочется проявлять фантазию, решать сложные задачи, самому выбирать, чем и когда пользоваться, - данное устройство не рекомендовано.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru