Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung Galaxy S4 GT-I9502 - Обзор двухсимочной версии флагмана 2013 года

Я долгое время был поклонником телефонов компании Samsung. Первым моим личным телефоном, подаренным родителями на день рождения в 2004 году, был X100. До 2008 года я успел сменить еще три модели, и на всех них красовался шильдик корейского гиганта. Но летом 2008, задавшись поиском нового аппарата, я пришел к выводу, что сбалансированным выбором будет аппарат от Nokia, а именно N82. Хотелось все-таки познать новую ОС, да и по функциональности N82 был безупречен. Samsung на то время мог предложить из сопоставимых устройств лишь G810 - интересный, но слишком массивный и к тому же, слайдер (меня на тот момент больше привлекали раскладушки, но в среде смартфонов это редкость).

С N82 я отходил более 5 лет в качестве основного телефона. Эстетический вид он потерял, несмотря на аккуратное пользование, ввиду ужасного качества лака на передней панели, который быстро осыпался. Да и Symbian как платформа уже отошла в прошлое. Встал вопрос о переходе на Android. С данной операционкой я был знаком лишь поверхностно посредством пары-тройки смартфонов знакомых, прошедших через мои руки. У меня была необходимость в аппарате на две SIM-карты, а различные китайские бюджетники особо не прельщали.

В конце весны 2013 я случайно оказался в выставочном зале крупного магазина цифровой техники, где на мои глаза попался Galaxy Grand Duos, он же I9082, который мать предложила мне при моем желании купить позднее в качестве подарка ко дню рождения. Там же я впервые взял в руки и флагман - S4... Вернувшись из магазина, я отыскал более подробные характеристики Гранда, и разочаровавшись в низком разрешении экрана и не очень хорошей камере, решил покамест остаться с N82, а с зарплаты скопить нужную сумму и приобрести европейскую версию S4 - I9505, попутно жалея, что эта замечательная модель не имеет поддержки двух симок на борту...

Каковы же были мое удивление и восторг, когда я обнаружил, что двухсимочный S4 существует, причем не в качестве неказистой китайской копии, а самый настоящий, с процессором Exynos и двумя радиомодулями. Немного пугала перспектива остаться без русского меню и нормального Плэймаркета (я еще не знал, что уже были разработаны русские апгрейды прошивок под него), но достоинства перевесили, и я начал искать варианты покупки. В Украине лишь один магазин занимался выкупом этих моделей напрямую из Китая, но цена на момент его появления (конец лета - начало осени 2013) была просто заоблачной - 8400 гривен (около 33,5 тысяч рублей). Это было на 2 с небольшим тысячи гривен дороже, чем за официальный односимник на старте его продаж. Переплачивать столько за телефон без гарантии не хотелось, поэтому я обратил свой взгляд в сторону китайского Амазона. Цена за модель с 32 ГБ памяти была вполне адекватной, около 5300 гривен без учета доставки. Но, к сожалению, ни один из найденных мной посредников, занимавшихся выкупом товаров из Китая, не работал либо с заказами такого маленького объема, либо вообще с Амазоном.

Расстроившись, я было решил, что останусь со своим старым N82, но тут на глаза попалось объявление. Продавался новый телефон в 32-гигабайтном варианте, он был белого цвета (я хотел брать черный), но я подумал, что такой шанс упускать нельзя. И вот наконец, в декабре прошлого года он попал ко мне...

Упаковка и комплектация

Коробочка удивила миниатюрностью. Особенно это видно, когда, открыв ее, замечаешь, что аппарат занимает практически всю ее площадь по длине и ширине (если сравнить, допустим, с тем же N82). Упаковка имеет оформление "под дерево", изготовлена из достаточно приятного на ощупь картона.

Внутри, кроме самого телефона, обнаружился стандартный набор: аккумулятор на 2600 мАч, USB-кабель, зарядное устройство (естественно, с плоской вилкой), простенькая вакуумная гарнитура на 3,5 мм с небольшим бонусом в виде двух дополнительных пар амбушюров разного размера и сопроводительная документация к аппарату.

К слову, и коробка, и все бумаги изготовлены из переработанных материалов с применением соевых чернил. Минимализм и экономия. Но ведь главное - это сам аппарат...

Внешний вид и элементы управления

Как известно, компания Samsung решила сильно не экспериментировать с дизайном последних флагманских моделей - в итоге все аппараты линейки Galaxy S, начиная с S3, а также серия фаблетов Galaxy Note, внешне выполнены в одном ключе. Типичными для S4 являются отсутствие острых углов, обилие глянцевых поверхностей, узкие рамки экрана, ободок "под металл" на боковой грани. Многим это решение покажется спорным и оттолкнет, я же не вижу в нем ничего плохого. Да, немного однообразно, но отторжения не вызывает. Аппарат хорошо смотрится, его приятно держать в руках. Понравилось оформление передней панели и задней крышки. На ощупь они гладкие, но под глянцем просматривается текстура мелкой сеточкой.

Механических кнопок управления у смартфона всего три. Спереди, под экраном - кнопка "Домой". Она имеет достаточный размер и четкое нажатие. Кнопки "Меню" и "Назад" - сенсорные, с яркой белой подсветкой, время работы которой можно настроить. Справа - клавиша включения/блокировки, слева - качелька регулировки громкости. Обе боковые кнопки хорошо ложатся под пальцы.

На нижней грани - основной микрофон и разъем USB-кабеля.

На верхней - гнездо под 3,5-мм наушники, второй микрофон для записи стереозвука/системы шумоподавления и глазок ИК-порта, благодаря которому смартфон превращается в пульт дистанционного управления домашней техникой.

Сзади - глазок камеры, чуть ниже светодиодная вспышка, в левом нижнем углу - мультимедийный динамик. На крышке есть выступ, предотвращающий перекрытие динамика поверхностью, на которой лежит телефон.

Открыв телефон, видим два разъема под микро-SIM и слот для карты памяти.

В 3G-сетях может работать лишь первая симка, возможности второй ограничены GPRS/EDGE. Карты памяти поддерживаются максимальной емкости до 64 ГБ, я приобрел microSDHC 10 класса объемом 32 ГБ.

Дисплей

Дисплей занимает достаточно большой процент лицевой панели, боковые рамки очень узкие и это хорошо. Для меня 5 дюймов быстро стали оптимальным размером, привык уже через пару недель. Сравнивал с Lenovo A390T - 4" уже мало, неудобно сидеть в сети и смотреть видео. Конечно, одной рукой на пятидюймовом экране не все делать удобно, но я в принципе привык выполнять большинство операций на телефонах с сенсорным управлением двумя руками, так что для меня это недостатком не является.

Разрешение Full HD тоже считаю идеальным вариантом для такой диагонали. Новомодный Quad HD на экране смартфона все равно не разглядишь, а нагрузка на процессор и батарею больше. А 1280x720 флагману, пускай и прошлогоднему, были бы как-то маловаты.

Многим не нравится кислотность и излишняя насыщенность Super AMOLED. Тут уже дело вкуса, я считаю. Лично я привык быстро, в настройках включена опция "Оптимизировать дисплей". Яркость у меня стоит на минимуме, до середины поднимаю только при ярком солнечном свете на улице. И дело тут вовсе не в энергосбережении, просто для меня такие настройки комфортны. После S4 обычные TFT-дисплеи кажутся блеклыми. Глубина черного тоже стала приятным моментом. С углами обзора все в порядке, цвета не искажаются и практически не блекнут, даже если на экран смотреть перпендикулярно глазам.

Дисплей покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, имеет олеофобное покрытие. Краш-тесты я, естественно, устраивать не стал, а что касается отпечатков пальцев - следы есть, но при работе с телефоном их не видно, они заметны лишь когда экран выключен, а телефон лежит на столе. Экран легко очищается салфеткой из микрофибры. Пробовал клеить на него матовую пленку - не понравился ни вид, ни ощущения, снял.

Операционная система, аппаратные характеристики

"Из коробки" на смартфоне была установлена версия Android 4.2.2, я сменил ее практически сразу же на 4.3. На ней до сих пор и сижу, хотя уже давно вышла KitKat 4.4.2 и для моей версии аппарата, но обновлять не буду - очень не понравилось, что сторонние приложения утратили доступ к внешней памяти, плюс в 4.4.2 на других версиях S4 есть проблемы с автономностью и множество мелких программных багов. Так что лично я вижу в этом обновлении больше минусов, чем плюсов. На 4.3 и так все работает, зачем создавать проблемы?

Интерфейс TouchWiz я впервые увидел именно на этом аппарате. Да, он мне нравится. Пускай и прожорливый в плане потребления ОЗУ, но аккуратен внешне и удобен в настройке. Голый Андроид не так дружелюбен в оформлении, а из сторонних лончеров знаю только Apex - с ним без 100 грамм не разберешься .

Аппаратно I9502 основан на той же связке, что и I9500: процессор Exynos 5 Octa 5410 с четырьмя ядрами Cortex-A15 (рабочая частота 1,6 ГГц) и четырьмя Cortex-A7 (1,2 ГГц), видеоускоритель PowerVR SGX 544MP, объем ОЗУ - 2 ГБ. У меня аппарат подтормаживает только при быстрой прокрутке плей-листа в плеере, я к этому отношусь спокойно. Я не требую от смартфона идеальной плавности, считаю это маньячеством. Лаги есть практически в любом устройстве. Если они нечастые и не мешают выполнять повседневные задачи, это нормально.

К синтетическим тестам отношусь скептически, тем не менее, приведу скрины:

Камера, звук

Основная камера в телефоне - 13 мегапикселей, максимальное разрешение - 4128x3096 точек, сенсор Sony Exmor RS. Поддерживается запись FullHD-видео. Что я могу сказать, камера хорошая, единственный ее недостаток - автофокус не всегда четко срабатывает и картинка выходит нерезкой. С цветопередачей, балансом белого все в порядке.

Фотографий у меня немного, снимать пока особо нет времени. Несколько примеров фото:

Пример видео, к сожалению, выложить не могу, не позволяет скорость домашнего инета.

Фронтальная камера на 2 мегапикселя, также поддерживает съемку видео в Full HD. Качество нормальное, можно и селфи снять, и в скайпе пообщаться. Большего от фронталки и не нужно.

Звук меня не разочаровал. Я не аудиофил, пользуюсь простыми наушниками Panasonic RP-HT6. Они неплохо звучали и с N82. Но честно скажу, с I9502 это просто наслаждение для ушей. Звук сочный и четкий, верха не зашкаливают, басов хватает. После подстройки AdaptSound стал еще лучше, разница действительно есть. Хотелось бы, конечно, проверить с наушниками классом повыше, присматриваюсь к Beats Solo HD, но пока не готов выложить за "уши" сумму почти в 1/3 от цены телефона.

Что интересно, у всех основных версий S4 разные аудиочипы. Так, у I9500 это Wolfson, у I9505 - Qualcomm, а у моего - Yamaha. Сравнить качество звучания возможности не было, но на Ямаху люди не жаловались, насколько мне известно, худший звук у I9505.

Фильмы в телефон практически не загружаю, но на всякий случай поставил MX Player - лишним не будет.

Как телефон I9502 показал себя с лучшей стороны - слышимость на обоих концах хорошая, вылетов связи (ни голосовой, ни EDGE) не было. А вот Wi-Fi иногда сам по себе реконнектится, но это скорее проблема не смартфона, а моего старого китайского домашнего модема ZTE.

В работе с двумя SIM-картами также сбоев замечено не было, дозвон на одну из симок при второй активной проходит.

Вообще понравилась организация двухсимочности в интерфейсе, по сравнению с теми же китайцами на MTK - если там нужно было либо задавать отдельную карточку для каждого действия (звонки, сообщения, интернет), либо включать дурацкое всплывающее окошко с запросом, с какой именно симки нужно совершить данное действие, то здесь можно выбрать в настройках, на какой симке будет висеть передача данных (инет и MMS), а для более частых и простых действий, таких как набор номера или отправка SMS, сразу предусмотрены две кнопки с соответствующими обозначениями.

Может показаться недостатком, конечно, что за слотом 2 "железно" нет возможности работать в 3G-стандарте, но поскольку обе карточки микро, их в случае необходимости несложно переставить. Встречал сочетание MiniSIM + MicroSIM - вот это уже издевательство какое-то. А у меня 3G вообще не подключен, я крайне редко пользуюсь интернетом в местах, где нет Wi-Fi, и то для таких целей, как проверить электронную почту и т.п. Для этого вполне хватает и EDGE.

Особенности прошивки I9502, дополнительный софт

Прошивается телефон так: сначала с помощью программы Odin заливается родная (китайская) версия прошивки и TWRP Recovery, затем на карту памяти кладется zip-архив с русским апгрейдом и шьется через рекавери. В случае возникновения каких-либо глюков и ошибок можно просто накатить по новой русскую прошивку из архива, данные установленных приложений не будут затронуты.

В русской прошивке есть много удобных твиков, упрощающих работу со смартфоном, например завершение приложения по долгому нажатию кнопки "Меню", возможность отключить нарастающий звук входящего звонка, включение вспышки в режиме фонарика удержанием кнопки увеличения громкости при выключенном экране, возможность тонкой настройки внешнего вида статусбара (я, например, сделал его полупрозрачным и изменил цвет) и многое другое. Также существует специальный патч на увеличение громкости мультимедийного динамика и звука в наушниках. Скриншоты настроек приводить не буду, поскольку автор русской прошивки не разрешает делать это на других ресурсах без его разрешения. Вопросы по поводу русской прошивки можно задать здесь.

В русской прошивке уже были несколько полезных программ, скажу пару слов о них.

1. USB Mass Storage Enabler - как следует из названия, служит для переключения устройства из режима MTP в режим массового хранения и обратно.

2. FasterFix - помогает смартфону быстрее находить GPS-спутники.

3. OS Monitor - подробные данные об активных в данный момент процессах приложений и общем состоянии устройства.

Root-доступ и, соответственно, SuperSU тоже встроены.

Из дополнительного софта мной были установлены:

1. Традиционный Titanium Backup.

2. Программа Root App Delete, позволяющая избавиться от ненужного стандартного софта вроде ChatOn, S Health и т.д.

3. Родная софтина WatchOn, превращающая телефон в пульт ДУ, была незамедлительно заменена на замечательную вещь под названием Smart Remote, которая поддерживает несравненно большее количество устройств и более удобна в настройке.

4. Альтернативное приложение камеры - Camera FV-5 с отличным качеством фото и уровнем настроек, как у полупрофессионального фотоаппарата.

5. Full Screen Caller ID Pro - полноэкранные фото абонентов при входящих/исходящих/пропущенных вызовах и не только.

6. Autostarts - позволяет убрать ненужные программы из автозагрузки, тем самым снижая потребление ОЗУ.

7. И конечно же, маст-хэв на любом устройстве с Android 4.3 и выше - Puffin Browser.

Не раз выручал меня. Я и онлайн-стримы с его помощью смотрел, и даже пару раз во флэш-игрушки играл. Единственный браузер, способный запустить флэш-видео на любом устройстве благодаря тому, что ему не требуется установка флэш-плагина. Другие браузеры в паре с последним у меня просто выдают ошибку, потому как официальный плагин Flash Player несовместим с версиями ОС выше 4.2.2.

Итоги

Серьезных глюков и программных сбоев за 8 месяцев не было. Пару раз вылетал Хром, да и все. Единственная неприятность - через два месяца вздулась родная батарея, - как оказалось, она была из дефектной серии (апрель-май 2013). Заряд уходил сразу с 15-20% до нуля. Купил новую в СЦ Samsung. Теперь заряда без игрушек и с постоянно включенным Wi-Fi хватает на 1,5-2 дня (разговоров по 20-30 минут в день). С играми и частым прослушиванием музыки - на световой день.

К телефону был куплен вот такой чехол от Vetti Craft.

Удобный и приятный на ощупь, но, как и с другими флипкейсами, в нем не очень удобно снимать видео и играть - все-таки болтающийся флип мешает.

Моя оценка этому телефону - твердая 10. Если учитывать, что кроме него, из двухсимочных моделей с двумя полноценно активными радиомодулями есть только HTC One Dual SIM, Huawei P6s и всякие нонеймы на MTK, то выбирать-то особо и не из чего. Правда, уже появилась и GSM+GSM версия S5 (SM-G9008W), можно приобрести и ее. Но переходить с S4 на S5 я не вижу смысла. Из значительных улучшений там только повысившаяся частота процессора, немного лучше камера (правда, я так и не понял, зачем в S5 20-мегапиксельный модуль программно урезали до 16), ускоренная загрузка данных посредством объединения возможностей LTE и Wi-Fi да режим максимального энергосбережения (последнее, думаю, можно программно внедрить и в S4). Влагозащищенность? Она там несерьезная, нормальный водонепроницаемый телефон может иметь съемную батарею (в этом можно убедиться, посмотрев краш-тесты Sharp, Fujitsu и других японофонов), но в S5 максимум можно под дождем поговорить, хотя я бы не рискнул. А сканер отпечатка пальца и датчик пульса - понты, востребованные не очень большим количеством пользователей.

Скоро получу iPhone 5s, это будет мой первый опыт использования iOS, интересно сравнить ее с Android в повседневном использовании. Ну а пока - считаю I9502 лучшим смартфоном 2013 года и лучшим на данный момент лично для меня. Нисколько не жалею, что выбрал именно его, а не Grand Duos или I9505.

P.S. Родной виджет погоды заменил на версию от S5.

Спасибо за внимание! Всем удачи .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru