Helpix. Мобильные телефоны
10

teXet TM-7026 - Дешевле некуда?

Планшету - чуть больше года.

В семье появилась мысль о покупке чего-то вроде электронной книги. Но - довольно неуверенная мысль. Поэтому идти покупать достаточно дорогое устройство не хотелось. Решено было посмотреть на недорогие варианты. Планка была задана в 3000-3500 рублей. Если "не пойдет" - невелика потеря.

От варианта с дешевыми электронными книгами я быстро отказался. Отзывы о книгах начального уровня на электронных чернилах были весьма неоднозначными.

Книга с TFT-экраном? За примерно те же деньги можно уже искать планшет (на Android'е, разумеется). Опыт общения с Android'ом есть - у меня в кармане Samsung Galaxy Ace. А на планшете сразу отпадают возможные проблемы с форматами книг - просто поставим нужную программу.

Итак, критерии примерно ясны, посмотрел в Интернете, что там продается в магазинах города из данного ценового диапазона. Почему не интернет-магазин - хочется сначала покрутить вещь в руках, а потом уж покупать.

Что ж, посмотрел. Как-то не очень весело. Вроде глянулся в одном уважаемом магазине планшет одной уважаемой фирмы. Все вполне ничего, и отзывы в Интернете приемлемые, даже полноразмерный USB-порт... В углу экран словно слегка отклеился. Подзываю продавца: "Это у конкретного экземпляра, или проблема у всей партии?" Ответ: "А что вы хотите за эти деньги?". Что я хочу? Ну, например, чтобы товар не начал разваливаться в магазине, а хотя бы доехал целым до дома. Вот так, мысль о "сначала покрутить в руках" оказалась вполне верной.

В общем я уже начал раздумывать, не поднять ли планку цены. А тем временем заглянул в ближайший к дому магазин DNS. Где и увидел героя этого отзыва.

2990 рублей. Взял в руки. Сборка - безупречная. Уже интересно. Что там "у него внутри"? Понятно, никаких 3G - да и не стремился. Экран TFT, 800*480, качество вроде неплохое. Встроенная память - 4 ГБ, 512 оперативки, 4-й Android, в руке вроде лежит нормально... "Заверните его + карту памяти".

Итак, что я принес домой. Аккуратная коробка, в которой были: собственно планшет, зарядка с USB-выходом, кабель micro-USB для зарядки и подключения к компьютеру, OTG-кабель, наушники качеством "чтобы были", несколько бумажек. Ну еще microSD-карта, купленная отдельно.

Внешность. Неожиданно хороша для вышеназванной цены. Тонкий, неразборный, алюминиевая задняя панель корпуса приятного темно-серого цвета, шершавая на ощупь. Передняя панель - традиционно черная, глянцевая, достаточно уверенно собирающая отпечатки пальцев. Три разъема - micro-USB, наушники, microSD, все на правом торце (уточню, что нормальное его положение предусмотрено горизонтальное). Три кнопки - включения/блокировки, качель громкости и возврат. Все на правой стороне верхнего торца. Динамик - один, опять в правом торце. На задней панели слева есть еще одна решетка, явно заготовленная для динамика, но она в данной модели не используется. С левой стороны задней панели сделана этакая насечка, для удобства удержания планшета левой рукой. В целом все более-менее на месте, все аккуратно, доступно, приятно.

Две мелочи. Первая - карта памяти чуть выступает из корпуса, что первое время вызывало беспокойство, но ничего за год не случилось. Вторая - форма корпуса, задняя панель утоньшается к краям корпуса, что несколько мешает удержанию планшета. При равномерной толщине рука чувствовала бы себя увереннее, но потери были бы в дизайне.

Экран. 7 дюймов, как я уже писал выше - TFT, 800 на 480. Ни особых нареканий, ни особой похвалы. Нормальный TFT, этим все сказано. Углы обзора, зернистость и пр. такие, какие и следует ожидать, ни лучше, ни хуже. Нормально. Пленку не клеил, за год - пара-тройка царапин, т.е. пластик вполне живучий. Чувствительность сенсора и его калибровка тоже нареканий не вызвали. Закраины разве что широковаты, места и на 8 дюймов хватило бы.

Камера. Фронтальная, 0,3 мегапикселя. Скайп работает, собеседник меня узнает. Все .

Связь. Wi-Fi. Работает. Без претензий. Все, больше ничего в нем нет.

ПО. Голый Android 4.0.4. PlayMarket в наличии, значит поставил все, что нужно. Opera, KingOffice, FBReader, MXPlayer, PowerAMP (его даже купил, уж очень хорош), Adobe Reader, DjVu reader, Skype, сменил клавиатуру. Игры не ставил, все вышеперечисленное - работает.

Скорость работы... Ну, можно бы и пошустрее. Но не критично, вроде только соберешься раздражаться - а он и отреагировал. Тестов не проводил. Игрушек не запускал. Фильмы крутит без проблем.

Аккумулятор. 2400 мА*ч. Скромно - но и аппетиты достаточно скромные. Почитать, послушать музыку - хватит на целый день с гарантией, на пару дней с натяжкой.

Качество звука. Ничего. Динамик есть. Точнее не скажешь. Звучит, разборчиво, звезд не хватает. В наушниках - повеселее, громкость с запасом, качество - середнячок. Не на меломана, но фильм посмотреть, окружающую среду в маршрутке или поезде отодвинуть музыкой можно вполне неплохо.

Память. Из 4 гигабайт встроенной доступно меньше двух. При моих запросах хватает, а книги, музыка и фильмы спокойно лежат на карте памяти.

Навигации нет.

OTG позволила связаться со всеми устройствами, что приходилось присоединять. Флешки, фотоаппарат, телефон. Все работало.

Радио нет.

Вроде и все. Что в итоге. Существенный недостаток, могу назвать только один. Это - тот самый красивый металлический корпус. Зимой он холодный , пальцы стынут (по работе приходится кататься в электричках, а в них не так и тепло). На будущее буду иметь в виду. В остальном - "бачили очи, шо руки куповали", как говорится. Все что заявлено - все работает. Внешний вид за год сохранился, не стыдно достать из кармана или из сумки. Книг прочитано, фильмов посмотрено, музыки прослушано море. Почта, скайп, интернет...

Могу ли посоветовать? Не знаю. "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Если есть деньги на дорогое устройство и уверенность в его нужности - лучше купить дорогое. Тут нечего сомневаться. Если деньги нужно зажать, если вы хотите попробовать что попроще, если вы хотите дать ребенку девайс на поездку в летний лагерь, но боитесь, что он загубит дорогую игрушку, - посмотрите на подобные устройства. Если вы четко знаете, что вам не нужен ни интернет в дороге, ни радио, ни камера, - тоже можно подумать.

Как оценить? За то, что честно выдает все, что должен, что надежно отработал год, за то, что вполне сохранил свою внешность, - 10 баллов. С лидерами рынка сравнивать смешно. По сравнению с iPad'ом балла 4, не больше .

Посоветовать тут можно скорее фирму Texet, которая привезла к нам аккуратно собранное и честно работающее устройство по минимальной цене.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru