Helpix. Мобильные телефоны
9

Haier W852 - Простой обзор дешёвого, но шустрого смартфона

Лирическое вступление

Похожий по характеристикам смартфон от Haier, только с большей диагональю экрана, я уже тестировал. По большому счёту, конечно, аппараты похожи. Но по ряду мелочей Haier W852 поразумнее будет. И дело даже не в том, что он не такой лопатообразный. Но экран чуток получше, аккумулятор держит подольше, флеш-память встроенная грамотнее на части разбита. И т.д. В результате в целом смартфон получился для своей скромной стоимости весьма разумный.

Обзор относится к категории "простых", моя боевая симка в аппарате не жила.

Краткий вывод

Хорошее быстродействие, приличный экран, скромная камера и средненький аккумулятор за пять тысяч рублей. Добротно.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с недорогим четырёхядерным смартфоном. Распаковка, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Последний взгляд на вполне достойный недорогой смартфон. Как обычно - краткое подведение итогов, камера, фонарик, FullHD-видео, игрушки (Pitfall, Angry Birds Go, FIFA14, Asphalt 8).

Цена

От 4700 до 5500 рублей (начало августа 2014 года).

Конкуренты

Кого ищем. Не сильно дороже (а лучше - дешевле). Гигабайт оперативной памяти, IPS-экран аналогичной диагонали, железо не слабее.

Понятно что сопоставимые по мощности Samsung, Sony или HTC за такие деньги мы не найдём. А вот среди производителей второго эшелона вариантов довольно много.

Lenovo S650. Экран чуть побольше (4.7"), аккумулятор чуть поёмче (2000 мАч). От шести с хвостиком тысяч рублей за "серые" поставки. "Белые" сильно дороже - девять тысяч.

Just5 Spacer. Пять дюймов за те же пять тысяч рублей. Тестировал, очень неплохо.

Highscreen Zera S. Практически близнец нашего сегодняшнего героя. В основном везде продаётся за шесть тысяч, но можно найти и за пять.

Turbo X5 Star. Экран 4.66" и с более солидным разрешением (720х1280). Пять-шесть тысяч.

Explay Flame. Ещё один близнец, но на этот раз на Яндекс.Кит. То есть без предустановленных сервисов от Google. Мягко говоря, на любителя. Зато - тоже от пяти тысяч.

Keneksi Zeta. Близнец, от 4150 рублей (хм, дёшево-то как).

Keneksi Sigma. Более старое железо (MTK6589), пятидюймовый экран и более ёмкий аккумулятор (2200 мАч). От 4500 рублей.

Keneksi Orion. Близнец с более скромным аккумулятором (1550 мАч), но больно уж цена вкусная - от 3800 рублей. Но аккумулятор.

Ну и, как обычно, энное количество недорогих "серых" китайцев типа ThL или iNew.

Как можно видеть, конкурентов много, но вообще по цене Haier W852 спозиционирован весьма аккуратно. Из всего списка сильно выделяется только продукция Keneksi. Но про этот бренд мне вообще пока ничего неизвестно.

Комплектация

Комплектация совершенно стандартная. Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек. Всё.

Внешность

Внешность простенькая, классическая. Чёрный пластик. Сзади - как бы прорезиненный, матовый, активно собирающий пыль. Я такой материал тактильно не слишком уважаю, а многим нравится. Перед - традиционно глянцевый.

Сборка неплохая.

Расположение кнопок и разъёмов разумное.

Аудиовыход 3.5 мм и Micro-USB - сверху.

Кнопка включения и качелька громкости - на правой грани.

Сенсорные андроидные кнопки "Меню", "Домой" и "Назад" - на своём традиционном месте под экраном. Нарисованы достаточно чётко, для темноты есть разумная несильная подсветка.

Шумодавного микрофона не видно. Блок камеры изрядно торчит.

Разборный. Задняя крышка легко снимается. Аккумулятор съёмный, но выковыривается с некоторым трудом.

Под крышкой же два гнезда для сим-карт классического размера (Mini-SIM) и гнездо для карты памяти Micro-SD (см. видео с распаковкой).

Забавный момент. На гнезде второй сим-карты (обозначена SIM2) и на гнезде карты памяти есть надписи "Please don't hot swap", то бишь не пытайтесь менять при включённом телефоне. У первой симки такой надписи нет, но её просто невозможно извлечь, не извлекая аккумулятор.

Весит смартфон 156.00 граммов. Официальные размеры - 132 x 68 x 9.9 мм.

Сигнального светодиодика, увы, нет.

Внутренности (железо)

Железная начинка - уже ставший привычным и хорошо знакомым чип MediaTek MT6582 (4 процессорных ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.3 ГГц, видеоускоритель Mali-400MP2).

Оперативной памяти - полноценный 1 ГБ. С учётом того, что каких-то специализированных оболочек тут нет, свободной памяти остаётся немало - до 630 МБ.

Вполне разумное железо, обеспечивающее добротную производительность приблизительно на уровне Galaxy S3. Ещё год назад представить себе, что смартфоны за пять тысяч рублей будут столь шустры, было невозможно.

Результаты моих попугай-тестов:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Haier W852 14.33 8.15 7.44 5.55
Haier W867 14.49 8.15 7.34 6.01
HTC One (M8) 7.47 6.52 5.12 3.87
Zopo ZP1000 14.30 7.77 6.56 4.69
Nokia X 17.58 10.32 17.33 8.38
Motorola Moto G 15.88 8.52 8.20 6.70

Результаты синтетических тестов:

Встроенной флеш-памяти - минимально разумные по нынешним временам 4 ГБ, из которых под "внутреннюю память" ("Internal Storage") выделено (ура!) почти что целых 1.7 ГБ! Ещё около 1 ГБ досталось для встроенной внутренней флеш-карты.

Есть поддержка карт памяти Micro-SD. При установке карты памяти, она подменяет собой внутреннюю флеш-карту, что позволяет ставить софтинки прямо на Micro-SD. С учётом того, что под "Internal Storage" (куда любая программа записывает свой кусочек) места выделено достаточно много, проблем с установкой софта нет. Ставите карточку побольше - и устанавливаете всё, что вам нужно.

Датчики. Акселерометр, компас, датчик приближения. Теоретически вроде как есть датчик освещённости, но на практике он у меня работать не захотел. Автоматически менять яркость экрана смартфон категорически отказался.

Связь с внешним миром

Есть 3G. Как обычно, только для одной из сим-карт. Для той, что обозначена SIM1. Программного переключения 3G между симками я не обнаружил.

Wi-Fi - обычный, b/g/n. Скорость и чувствительность хорошие.

Есть Bluetooth. Какой версии - непонятно.

По USB к компьютеру смартфон умеет подключаться как в режиме MTP, так и в режиме Mass Storage (как две флеш-карты - внутренняя флешка и карта памяти Micro-SD).

Возможности подключения внешних устройств (USB-OTG) я не обнаружил.

Возможности проводного вывода видеосигнала на телевизоры/мониторы (MHL) также, кажись, нет.

LTE, NFC и прочих полезных излишеств тоже нет.

Экран

Экран удивил, причём удивил приятно. Нет, он не идеален, но обнаружить в столь недорогом устройстве такую яркую (390 кд/м2) и контрастную (700:1) матрицу я не ожидал.

Настоящий IPS, но без OGS (One Glass Solution), т.е. воздушный промежуток между стёклышком и матрицей есть. Соответственно и под углами яркость падает довольно сильно. Хотя углы обзора хорошие, не придерёшься.

Четыре с половиной дюйма, скромное разрешение 540x960.

Минимальная яркость - около 12 кд/м2, тоже очень хороший результат.

А вот цветовой охват (88% sRGB) и точка белого (8000K) - так себе.

Толкового олеофобного покрытия нет. Отпечатками пальцев экран покрывается стремительно.

Мультитач на пять касаний. Сенсор терпимый, но далеко не самый лучший. Если брать W852 в руки после хорошего смартфона из "высшей ценовой категории", есть ощущение, что сенсор тупит. Часто приходится кликать по нужному месту по два-три раза. Но постепенно к реакции экрана привыкаешь и это проходит.

Операционная система и прочий софт

Чистенькая операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean. Обычный набор приложений от Google, кое-что (Карты, Навигатор) от Яндекса. Никакого мусора. Красота!

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - довольно скромные по нынешним временам 1700 мАч. Тем не менее, на шесть часов видео этого вполне хватает.

По сравнению с "эталонным" Galaxy S4, с которым я так и норовлю сравнить аккумуляторы всех других устройств, это будет... 101% в среднем по всем тестам.

При среднестатистическом уровне активности, конечно, придётся заряжать смартфон каждую ночь. Но чтоб разрядить его в ноль до вечера, пожалуй, придётся поднапрячься.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:00 16.8%
Видео HD 5:00 19.8%
Лёгкая игра 5:00 19.9%
Телефон 15:00 6.6%
Музыка 28:40 3.5%
GPS на окне 3G 5:40 17.6%
GPS на окне Wi-Fi 7:30 13.2%
Белый экран 9:20 10.7%
Белый экран 100% 5:30 18.0%
Белый экран 0% 13:40 7.3%
Интернет 3G 5:20 18.8%
Интернет Wi-Fi 6:50 14.6%
Медленный торрент 3G 11:00 9.0%
Медленный торрент Wi-Fi 32:00 3.1%

Haier W852 как телефон

Я не использовал W852 в качестве боевого смартфона, но пару тестовых звонков, естественно, совершил. Качество вполне разумное, замечаний нет.

Haier W852 как фонарик

Вспышка камеры уверенно ставит антирекорд, увы. Таких тусклых я ещё не видывал. Подсветить замочную скважину можно, но с тем же успехом её можно подсветить и экраном. Яркость будет сопоставимая. О том, чтобы посветить себе под ноги с целью не вляпаться в лужу, речи не идёт.

Haier W852 как фото и видеокамера

Фотокамера хоть и восьмимегапиксельная, хоть и с автофокусом, но весьма простенькая, посредственная, медлительная. Для получения высокохудожественных снимков лучше не использовать. А для "технических нужд" типа сфотографировать обои в магазине или объявление на парадной, вполне сойдёт.

Ещё немного фотографий.

Видео камера умеет снимать с разрешением до FullHD (1920x1088, 30 кадров в секунду). Качество, на мой вкус, довольно разумное. Традиционный тестовый ролик - перед вами. Традиционная путаница в настройках. "Высокое" качество видео - это HD (1280x720), "хорошее" качество видео - это FullHD.

Фронтальная камера - чисто символическая, VGA. 640x480. Многого от неё не ждите.

Haier W852 как GPS-навигатор

С навигационными упражнениями аппарат справился успешно. Традиционные треки перед вами. Не слишком ровные, но без потерь сигнала. Первый трек - велосипедный (сим-карта в аппарате, включён мобильный интернет), второй - пешеходный (тоже с сим-картой), третий - пешеходный (только спутники).

Поддержки ГЛОНАСС нет, скорость ловли спутников разумная.

Haier W852 как видеоплеер

Традиционные для андроид-устройств проблемы с предустановленным видеоплеером - во многих фильмах он не в состоянии прочесть звуковую дорожку.

Традиционно поставил MX Player - с ним всё хорошо. В режиме "Аппаратный+" спокойно и плавно играется любое видео, включая FullHD.

Haier W852 и интернет

Для чтения новостей-твиттеров смартфон подходит ровно настолько, насколько вас устраивают размер и разрешение экрана. На мой вкус, вполне терпимо. Конечно, хочется HD-разрешения (720x1280), но для моих глаз особой разницы с 540x960 нет.

Haier W852 как игрушка

Ну, если придираться, то можно сказать, что экран для игр мелковат... В остальном всё весьма хорошо, никаких проблем с играми я не обнаружил.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт На максимальной графике.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 34 секунды реального времени.
Grand Theft Auto III "Не поддерживается на вашем устройстве".
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Пожаловаться могу разве что на недошлифованную русификацию. Местами вылезает "инглиш". Глюков не замечено. Всё то время, что я с ним общался, аппарат вёл себя прилично.

Итого

Типичный нетребовательный, неброский, но при этом весьма шустрый смартфон. Примерно что-то такое я бы, наверное, порекомендовал школьнику средних классов, который не любит выпендриваться. Или как смартфон для родителей.

Не идеал. Хочется, конечно, и камеру получше, и аккумулятор потолще, и защиту от дождя, и экран с лучшим покрытием. Тем не менее, с учётом цены - девять баллов из десяти возможных.

Зачёт. Можно брать. Хотя альтернатив, безусловно, немало.

И очень жаль, что вспышка столь тускла. Ведь близятся тёмные августовские дачные ночи.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru