Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 - Обзор большого флагманского планшета, который умел притворяться фонариком

Лирическое вступление

Огромное спасибо интернет-магазину Мобишоп за предоставленный на тестирование планшет. Wi-Fi-версию Galaxy Tab Pro 10.1 в нём сейчас можно купить за 14100 рублей. LTE-версии в текущий момент времени нет в продаже. Когда была, стоила 16790 рублей.

ТТХ впечатляют. Десять с хвостиком дюймов диагонали, супервысокое разрешение, мощное железо, камера с автофокусом и вспышкой. И цена как у iPad Air.

Когда ко мне в руки попадают планшеты столь большого размера, я тупо теряюсь. Они мне неуютны. Слишком тяжелы, слишком громоздки. Да, ими удобно пользоваться, когда они лежат-стоят у вас на комоде, на коленях, на столике (самолётном или компьютерном). А что-то делать, держа их в руках, некомфортно. Нужен ли мне лежащий где-то планшет большого размера? Разве что только во время Олимпийских игр, когда одновременно с десяток соревнований проходит и хочется одновременно следить за несколькими из них. Вот тогда да - расставляешь вокруг рабочего компьютера несколько планшетов (и чем больше их размер - тем лучше) и наслаждаешься жизнью. Других ситуаций, когда бы мне хотелось, чтобы у меня был именно десятидюймовый планшет, а не что-то более компактное (например, 7.85"), пока что не случалось. Подозреваю, на свете найдётся не один десяток миллионов человек, которые со мной не согласятся, которым подобный размер устройств боле чем удобен, но... Пока что остаюсь при своём мнении.

Планшеты Galaxy Tab Pro 10.1 выпускаются в двух вариантах. С поддержкой LTE/3G и без неё (только Wi-Fi). Ко мне в руки попала именно более простая, Wi-Fi-разновидность этого планшета. Так что если где-то специально не указано иное, то речь идёт именно о ней.

Краткий вывод

Если вы точно уверены, что вам нужен симпатичный планшет с экраном 10.1" и сверхвысоким разрешением, то, наверное, это далеко не самый плохой вариант. Особенно если вы не любите играть в игрушки. А вот зачем "большому" планшету нужны GPS и приличная фотокамера со вспышкой, лично для меня так и осталось загадкой. И дороговато, конечно...

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с большим планшетом с экраном супервысокого разрешения. Распаковка, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Подведение итогов. Железо, экран, батарейка. Работа браузеров, твиттеров, просмотр FullHD-видео, вспышка как фонарик, камера, игрушки (Pitfall, Asphalt 8, FIFA14, Angry Birds Go).

Цена

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 есть в продаже на нашем рынке в двух версиях. С поддержкой LTE/3G (модель SM-T525) и без оной, то бишь "только Wi-Fi" (модель SM-T520).

Официально поставляемые "белые" планшеты продаются за 25 и 20 тысяч рублей соответственно.

С "серыми" планшетами всё малость поинтереснее, хотя всё равно недёшево. LTE-версию можно найти тысяч за 16-18. Wi-Fi-версию, если верить Яндекс.Маркету, вообще можно найти дешевле 13 тысяч рублей. Разница с официальными ценами, как можно видеть, колоссальная.

По поводу цен могу сказать одно. Тем, кто их устанавливает, было бы крайне невредно посмотреть на то, сколько стоят, например, мобильные LTE-роутеры. Не говоря уж об элементарных модемах. За пять тысяч (т.е. за разницу между стоимостью LTE и Вай-Файной версией планшета) легко можно купить полтора LTE-роутера и штук семь LTE-модемов. То есть я мог бы понять, если бы разница в цене составляла тысячу рублей. Ну, две. Но пять - это безумие.

Комплектация

Всё очень скромно. В коробке помимо планшета я обнаружил лишь шнурок Micro-USB и зарядное устройство. К тому же, чуждое нашим розеткам. Да, вы правильно поняли. У меня на тестировании был "серый" планшет, привезённый, судя по всему, из Гонконга.

Внешность

Расцветки. Планшеты Galaxy Tab Pro 10.1 бывают белые и чёрные. Мне на тестирование достался белый. И, пожалуй, я этому был рад.

Материал - традиционный для Самсунга пластик. В отличие от Apple, никакого металла тут нет и близко. И даже серебристая боковая кромка - это лишь покрашенная в соответствующий цвет пластмасса.

Пластик, разумеется, качественный. Претензий к сборке (обидеть хотите?) нет никаких.

Крайне забавна задняя поверхность планшета. Она как будто кожаная. Уж не знаю из чего оно на самом деле сделано. Подозреваю, что ни одной животинки всё же не пострадало, но выглядит симпатично и ощущается приятно. "Кожаная", матовая, но при этом, к моему удивлению, довольно скользкая.

Перед традиционно глянцевый.

Планшет явно предназначен для использования исключительно в "альбомной" ориентации (т.е. широкие стороны вверху и внизу, узкие - по бокам). На это недвусмысленно намекает логотип Самсунга и расположение андроидных кнопок.

Андроидные кнопки. Я, честно говоря, думал, что у нас нынче мода на кнопочки, которые откусываются от экрана. Но нет. Кнопки не экранные. Они традиционны для Самсунга. Центральная - "Домой" - вообще механическая. По бокам от неё сенсорные кнопки "Последние задачи" и "Назад". Кнопки грамотные. Нарисованы отчётливо. Плюс есть подсветка. Спасибо за заботу - можно сделать и так, чтобы кнопки горели всё то время, что горит экран, а можно и отключить их подсветку через меню совсем и навсегда. Очень хорошо, очень.

Пробежимся по боковым граням.

Аудиодинамики - на коротких гранях. На правой грани также отверстие, куда запихивается карта памяти (закрыто грамотной заглушкой). Говорят, в LTE-версии отверстие для симки (микро) находится где-то там же.

На правой грани - аудиовыход 3.5 мм. Притаился в самом углу.

Снизу по центру - Micro-USB. Неподалёку от него - дырочка микрофона.

Сверху - кнопка включения/выключения, качелька громкости, инфракрасный порт.

Сзади - камера со вспышкой. Не в углу. И это хорошо. А то вечно в эти камеры пальцем попадаешь.

Габариты. Весит планшет 469 граммов (LTE-версия на 8 граммов тяжелее). Размеры - 243.1 x 171.4 x 7.3 мм. Зверёк абсолютно двуручный. Справляться с ним одной рукой можно только в том случае, если он твёрдо лежит/стоит. В очередной раз остро ощущаю, сколь несправедливо поступила природа, лишив человека дополнительной конечности в виде хвоста.

Внутренности (железо)

Как я уже упоминал, планшеты Galaxy Tab Pro 10.1 бывают двух видов. С поддержкой LTE/3G и без неё. Что любопытно, они производятся на разном "железе". LTE-версия - на Qualcomm Snapdragon 800 8974 (4 процессорных ядра Krait 400 с частотой работы до 2.3 ГГц, видеоускоритель Adreno 330). Wi-Fi-версия - на собственном чипе от Самсунга, восьмиядерном Exynos 5 Octa 5420 (4 ядра Cortex-A15 1.9 ГГц + 4 ядра Cortex-A7 1.3 ГГц, видеоускроитель Mali-T628 MP6).

Оперативной памяти - аж 2 ГБ. Но свежий Андроид плюс фирменная самсунговская настройка сжирают большую её часть. Так что более 930 МБ свободной памяти я что-то не видел. Впрочем, для спокойных среднестатистических нужд этого обычно достаточно.

Предустановленной флеш-памяти - 16 ГБ, из них доступны простым людям типа нас с вами 12 ГБ без хвостика. Вся эта память доступна для установки программ, плюс (для тех, кто разбирается в тонкостях) "Внутреннее хранилище" (Internal Storage) совмещено со внутренней картой памяти. В результате чего никаких проблем с установкой софтинок нет вообще. Пока не исчерпаете все 12 ГБ, никто о нехватке памяти вам в ухо орать не будет.

Есть поддержка карт памяти Micro-SD, но, увы, возможности устанавливать туда софт нет. Хранить сделанные фотографии - да, можно.

Результаты синтетических тестов утверждают, что тут всё отлично и планшет по скорости работы достоин звания крутого флагмана.

Результаты моих попугай-тестов довольно занимательные. Я специально оставил второй строчкой очень-очень бюджетный смартфон от Haier на бюджетном китайском чипе MTK6582. Любопытно смотрится, да? Числа, безусловно, быстрее молотятся на шустрых процессорных ядрах Cortex-A15. А вот если открывать книжки/страницы или запускать приложения - разницы в скорости нет, считай, вообще.

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 8.67 7.80 6.91 4.10
Haier W852 14.33 8.15 7.44 5.55
HTC One (M8) 7.47 6.52 5.12 3.87
Zopo ZP1000 14.30 7.77 6.56 4.69
Nokia X 17.58 10.32 17.33 8.38

Личные ощущения от скорости устройства? Как бы это сказать... Смешанные. Нет ощущения каких-то сверхзвуковых скоростей. Микропаузы попадаются сплошь и рядом. Вот пролистнул чего-то - и ага, вот оно. А в другой раз на том же самом месте всё хорошо. Это, безусловно, мелочь. И жаловаться, что подобное мешает жить и "я так не могу", могут лишь зажравшиеся суперпрофессиональные тестеры. И я не уверен, что вы вообще что-то такое разглядите, например, на видео с демонстрацией работы. Но я, чёрт возьми, неоднократно ловил себя на ощущении, что вот-вот этого, которое только что сейчас было, на устройстве, за которое производитель хочет двадцать тысяч рублей, быть не должно.

Датчики. Довольно традиционный набор. Гироскоп, акселерометр, компас. Также есть датчик освещённости, причём забавный. Нет, всё нормально. Просто как бы они обычно несколько реже производят обновление данных. А тут - несколько раз в секунду.

Излишеств типа градусника или барометра нет. Также нет датчика приближения - ещё бы. Телефоном быть планшет, естественно, не обучен.

Зато есть инфракрасный порт, предназначенный для управления домашней техникой. Типа телевизоров. По непонятной причине, на планшете почему-то не оказалось никакого софта, который позволял бы превратить его в гигантскую телевизорную ленивку. Впрочем, проблема решается быстро и просто. Скачиванием и установкой программы WatchON.

Связь с внешним миром

Wi-Fi в его a/b/g/n/ac разновидности. Двухдиапазонный (2.4 + 5 ГГц). Работает, естественно, без проблем.

Bluetooth версии 4.0.

По USB к компьютеру планшет умеет подключаться исключительно в режиме MTP. Всенародно любимый режим Mass Storage не поддерживается.

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG). Традиционно опробовано на флешке и мышке. Любопытства ради попробовал подключить внешний диск WD My Passport Ultra (2 ТБ) - но нет, не работает.

Говорят, есть MHL (возможность вывода картинки с экрана планшета на телевизоры через USB-разъём планшета). Прошу прощения, проверить как оно работает на практике забыл...

Экран

Тип матрицы зовётся сложным буквосочетанием Super Clear LCD. Диагональ - 10.1". И высочайшее разрешение - 2560х1600 точек. Разумеется, подобное разрешение самым положительным образом сказывается на красоте всего, что на экране показывается. Главное, чтобы оно не оказалось из-за того же разрешения слишком уж мелким. Но всякие там буковки стандартных шрифтов и системные картинки-иконки, конечно, смотрятся шикарно.

Экран очень хорош при использовании в помещении. На ярком же солнечном свету всё не столь славно.

Максимальная яркость - около 330 кд/м2, немало, но не рекорд. Минимальная яркость - около четырёх кд/м2, отличный результат.

К моему удивлению, экран не слишком контрастный - всего 330:1. Ну вот просто для сравнения. У скромного недорогого планшета Flylife Connect 7.85 3G Slim контрастность экрана была аж 840:1. Впрочем, не надо паники, подобная контрастность - совсем не то, чего стоит бояться. Она вполне достаточна для комфортной работы.

Экран умеет работать в нескольких режимах - Стандартный (цветовая температура 7700К), Динамический (7700К), Кино (7200К). Также есть галочка "Оптимизировать дисплей", когда он пытается подстроиться под внешние условия автоматически.

Экран с отличным олеофобным покрытием, очень скользкий, крайне качественный сенсор, мультитач на 10 одновременных касаний. Короче, всё хорошо.

С большим удивлением прочитал в обзоре на Overclockers про плохие углы обзора. Ну не знаю... По-моему, с этим тут полный порядок.

Работа в перчатках не поддерживается.

Операционная система и прочий софт

Свеженький Android версии 4.4 KitKat плюс фирменная оболочка TouchWiz.

Забавное ощущение. Чем больше различных устройств проходит через мои руки, тем меньше внимания я обращаю на то, что там стоит. Andoid 4.2? Или 4.4? TouchWiz? Или Sense от HTC? Да какая разница? В реальной жизни ты используешь некий набор софтинок. Всё, что нужно от оболочки, это дать тебе возможность комфортно их вызывать, группировать их как надо по рабочим столам, спокойно переключаться между ними. И не мешать. Оболочка не должна мешать. Вот что главное. Не мешаешь? Молодца, возьми с полки пирожок.

Навороты? А зачем? Вот честное слово. Я не нашёл на этом планшете ничего, что зацепило бы меня настолько, чтобы я начал это использовать.

Ну вот, например, возможность разделения экрана на два окна. Это любопытно попробовать, сделать скриншот. И... забыть навсегда. И так - со всеми плюшками.

Кому интересен TouchWiz - могу порекомендовать, например, материал с сайта Mobile-Review.

Что немного печалит - нет возможности снести ненужный софт, тот же Dropbox. Но, к счастью, его не слишком много.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 8220 мАч. Традиционные результаты тестов - перед вами. Всё логично. Как это обычно и бывает у планшетов, основной потребитель электричества - экран. Если он выключен - всё великолепно (более 130 часов работы аудиопроигрывателем, например). Если экран включён - не великолепно, но просто хорошо. Хотя не могу не отметить, что в игрушках особо долго планшет не проживёт. С другой стороны, ну нельзя же играть 5-6 часов без перерыва! А почти десять часов видео - очень даже приличный результат.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 9:50 10.2%
Видео HD 8:30 11.9%
Лёгкая игра 6:10 16.2%
Музыка 133:40 0.7%
GPS на окне Wi-Fi 9:10 11.0%
Белый экран 15:50 6.3%
Белый экран 100% 10:00 10.0%
Белый экран 0% 27:20 3.6%
Интернет Wi-Fi 12:40 7.9%
Медленный торрент Wi-Fi 99:20 1.0%

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 как фонарик

Использовать вспышку полукилограммового планшета как фонарик - то ещё извращение. Тем не менее, такая возможность существует. Причём вспышка-фонарик из нашей громадины получается очень даже пристойная. 7 люкс при освещении объекта с высоты человеческого роста. Этого более чем достаточно, чтобы осветить себе лужи под ногами.

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 как фото и видеокамера

Основная камера - восьмимегапиксельная с автофокусом. Не восторг. Но, с другой стороны, не будете же вы брать с собой планешт в путешествия вместо фотоаппарата?! Ну а если приспичит что-то сфотографировать, а ничего разумного под рукой не окажется - сойдёт.

Автофокус разумный, мелкие предметы/тексты снимаются хорошо, HDR работает пристойно. Чего ещё желать? Вот при недостатке освещения качество снимков, конечно, могло бы быть и получше.

Ещё фотографии.

Видео. Умеем снимать FullHD (1920x1080, 30 кадров в секунду). Качество - более чем разумное.

Фронтальная камера позволяет делать снимки 1920х1080 (2.1 МП). Для видеосвязи качество более чем достойное. Пейзажи, разумеется, особо не пофотографируешь.

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 как GPS-навигатор

Мой традиционный тестовый трек перед вами. Потерь спутников или каких-то других проблем не обнаружил. Хотя, конечно, "горб" в верхней части трека немного странноват. Честное слово, я был трезв и шёл по улице прямо, через многоэтажки не перелезал.

Есть поддержка ГЛОНАСС.

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 как видеоплеер

Обычные андроидные дела. Предустановленный видеоплеер крайне привередлив по части аудиодорожек, так что приходится ставить плеер сторонний. Я, как обычно, воспользовался MX Player. И стало всё просто зашибись. До FullHD-видео включительно ролики показываются плавно, гладко и красиво. И даже сверхвысокое разрешение экрана им не помеха.

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 и интернет

Громоздко как-то. Нет, разумеется, читать твиттер с фейсбуком и смотреть сайты можно без проблем...

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 как игрушка

Не понравилось. Во-первых, планшет тяжеловат/великоват для игрушек, где желательно управление наклонами - всяких гонок, раннеров и т.д. Во-вторых, и проблем с различными игрушками, как можно видеть из таблички, хватает. Короче, не самое игровое устройство, увы. Хотя, казалось бы, можно было ожидать обратного.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Нормально играть можно только на низком уровне графики. Иначе это будет не игра, а борьба с планшетом. Как бы не страшно, не настолько плохо игрушка при этом выглядит даже при низкой графике. Просто обидно.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Вылетает в момент запуска.
Need for Speed Most Wanted "Не поддерживается на вашем устройстве".
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Т.к. мой планшет был предназначен для страны, где письменность иероглифическая, то при первом включении меня радостно встретил экран с этими самыми иероглифами. Впрочем, найти куда ткнуть, чтобы переключиться на родные буковки, оказалось несложно. См. видео с распаковкой.

Первоначально в фирменной самсунговской клавиатуре нет русского языка. Но загрузить его труда не составило. Главное чтоб доступ в интернет с планшета был.

Небольшой глюк. Когда в первый раз запустил добавление аккаунта Google, у меня отказалась открываться клавиатура. Вот просто тыкаешь в поле ввода - и ничего. Вышел-вошёл - всё заработало.

Повис планшет один раз. Когда я попытался настроить фирменные самсунговские ленты новостей, что один из рабочих столов занимают. Плюнул, более туда не возвращался. Читать новости - вредно для психики.

Итого

Планшет хорош для просмотра видео - но я не смотрю видео на планшетах. Неплох для просмотра всевозможных документов в любых форматах. Но, опять же - если оно вам надо (мне - нет). Что-то ещё? Играть - неудобно. Для GPS - великоват. Фотоаппарат? Извините, не мой фоторазмерчик. Да и как игрушка для меня десятидюймовая громадина ну совсем не идеал.

Оценка? Ну, пожалуй, девять баллов. Снижаю только за игрушки. В остальном - вполне разумное устройство, которое работает в соответствии со своими характеристиками. То, что оно для меня - не пришей кобыле хвост - это всё же мои, а не его проблемы.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru