Helpix. Мобильные телефоны
-

ZTE Nubia Z5 mini - Стильный помощник

После того, как мой Xiaomi Mi2S перешел (за доблестные успехи в учёбе) к дочери, у меня возникла необходимость в приобретении другого телефона. Притом хотелось, чтобы новый смартфон был близок по характеристикам к предыдущему телефону, а может быть, даже и что-нибудь поинтереснее. Поначалу, как вариант, для замены я рассматривал Meizu MX2 (как однажды сказал консультант в магазине - "убийца iPhone").

Meizu MX2 неплохой аппарат - элегантный вид, в меру увесистый, шикарный экран и с недурными техническими характеристиками: 4-ядерный процессор с частотой 1600 МГц, 2 ГБ оперативки, экран 4,4 дюйма с разрешением 1280х800 точек.

Но при очередном "хождении" по форумам и отзывам, мне на глаза попалась новость о том, что в сети магазинов DNS в продаже появился ZTE Nubia Z5 mini. На тот момент обзоров на этот смартфон было очень мало, а отзывов практически не было. Начитался "сухих" обзоров от разных источников, в которых было написано практически одно и то же - технические характеристики устройства, и было принято решение о приобретении этого смартфона.

Технические характеристики

  • экран: 4,7" 1280x768px (312 ppi), IPS, CGS OGS Sharp + закаленное стекло / олеофобное (жироотталкивающее) покрытие;
  • OC: Android 4.2.2;
  • CPU: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon S4 pro, 1,5 ГГц, 28 нм (Krait);
  • GPU: Adreno 320;
  • RAM: 2 ГБ DDR3;
  • ROM: 16 ГБ + слот для microSD;
  • камера: задняя 13 Мп + оптическая стабилизация; передняя 5 Мп;
  • навигация: A-GPS, GPS, ГЛОНАСС;
  • сети: WCDMA, GSM, CDMA, TD-SCDMA;
  • частоты: WCDMA: 2100 МГц; GSM: 850M\900M\1800M\1900M; CDMA: 800 МГц; TD-SCDMA: 1900M\2000M;
  • беспроводная связь: Wi-Fi 5G+2G, точка доступа Wi-Fi, Wi-Fi Direct; Bluetooth 4.0;
  • NFC: есть;
  • датчики: акселерометр, гироскоп, ориентации, света, приближения, силы тяжести, линейного ускорения, компас, давления;
  • особенности: звуковой чип Yamaha, Dolby Digital Plus;
  • физические кнопки: регулировки громкости на левом торце; включения и 2-позиционная кнопка камеры на правом;
  • сенсорные клавиши: 3 шт. с подсветкой - "параметры", "домой", "назад". Клавиша "домой" выполнена в виде подсвечивающегося кольца, являющегося еще и LED-индикатором событий;
  • интерфейсы: OTG, MHL;
  • батарея: 2300 мАч;
  • размеры: 134,8 x 65,7 x 10,3 мм;
  • вес: 160 г.

Распаковка и комплектация

Итак, телефон куплен, приступаем к распаковке и осмотру внешнего вида. Телефон поставляется в не большой, но со своей изюминкой оригинальной коробочке из твёрдого белого картона. Хочу оговориться, что фото распаковки, да и вообще телефона, - это фото, сделанные после 8 месяцев покупки смартфона.

Как видно из фотографии, коробка состоит из трёх частей, две белые крышки надеты, с двух сторон, на красное основание, притом крышки не соприкасаются друг с другом, образуя оригинальную красную окантовку вокруг всей коробочки.

Открываем верхнюю крышку, и видим сам смартфон, который лежит, как в ванночке, заподлицо с красным бортиком коробочки.

Под телефоном лежит зарядное устройство, data-кабель, адаптер микроSIM на SIM, гарантийный талон и небольшая памятка о сертификации данного устройства. Всё это упаковано в своеобразный пенал, изготовленный из красного картона, на котором напечатана краткая инструкция.

Надо отметить, что комплектация не балует покупателя какими-то дополнительными опциями. Тут даже стандартной гарнитуры нет, data-кабель выглядит как-то нежно, он сам по себе тоненький и короткий, блок питания имеет выходную мощность в 1000 мА, адаптер микроSIM изготовлен из тончайшего пластика, который деформируется при использовании его по назначению. Т.е. когда вставляешь микроSIM в этот адаптер, а затем его надо вставить в телефон на свое место до щелчка. Так вот, в этот момент адаптер начинает деформироваться с торца, на который Вы прилагаете усилие, чтобы он защелкнулся в своём отсеке. Перед покупкой телефона, в каком-то из обзоров мне попадалась информация о том, что в комплекте поставляется дополнительная задняя крышка и защитная плёнка, но по факту этого ничего нет, к сожалению.

Внешний вид и дизайн

Телефон имеет прямоугольную форму, размерами 134,8 х 65,7 х 10,3 мм и весом 160 г, со слегка закруглёнными углами и скошенными к "спинке" бортами. При таких размерах и особенно весе, к телефону как-то сложно применять приставку "мини", притом когда телефон держишь в руке, то он не кажется слишком тяжёлым, а вот в нагрудном кармане рубашки носить его достаточно неудобно.

Сам по себе телефон выглядит шикарно, в руке лежит очень удобно, за счёт обтекаемой задней крышки. Весь корпус телефона обклеен защитными заводскими пленками. Плёнки с задней крышки и камеры можно смело снять, а вот плёнку с лицевой стороны, я бы посоветовал оставить. Тут есть небольшая хитрость. Берём чистую салфетку, промокаем её в уайт-спирит и стираем на лицевой плёнке надпись nubia, затем аккуратно отрезаем язычок плёнки, вверху справа. В результате мы получаем, на первое время, защитную плёнку на экран.

Вся лицевая часть смартфона покрыта защитным стеклом, чуть ниже экрана видна сенсорная кнопка "домой", которая выглядит как небольшой кружок красного цвета. В свою очередь, эта кнопка выступает в роли светового индикатора, это могут быть либо пропущенные звонки, либо сообщения, уведомления системы или сигнализация о том, что подключено зарядное устройство. В настройках телефона есть пункт под названием "Подсветка действий", в котором можно либо включить, либо выключить подсветку кнопки "домой" для определённых пользователем событий.

Выше экрана, с левой стороны, находится глазок фронтальной 5-Мп камеры, ближе к центру - датчики освещения и приближения. Над датчиками по центру располагается разговорный динамик, прикрытый мелкой сеточкой. Фронтальная камера снимает очень даже неплохо, в Skype она справляется на отлично, ну а для девушек можно пользоваться телефоном со включенной фронтальной камерой как зеркалом.

На правом ребре устройства находятся клавиши питания и, что необычно для современных смартфонов - двухпозиционная кнопка камеры. Кнопка камеры, при нажатии в заблокированном состоянии телефона - включает его и активирует камеру. На левом ребре располагается большая кнопка - качелька громкости. Все кнопки выступают над поверхностью корпуса, и нажимать их удобно даже "вслепую", но, как мне показалось, все кнопки слишком мягкие. В результате чего, в совокупности с большим весом смартфона, происходят ложные нажатия на кнопки.

На верхнем торце находится стандартный 3,5-мм мини-джек, на нижнем - разъем microUSB и небольшое отверстие для основного микрофона.

Задняя крышка слегка шероховатая, и если смотреть на неё под определённым углом - отдаёт перламутром. В нижней части крышки мы видим фирменный логотип nubia и две узеньких прорези для одного динамика. Да, именно один динамик, вторая прорезь сделана, видимо, из эстетических соображений.

По краям прорезей есть выступы, которые служат для того, чтобы не закрывать отверстия динамика, когда он лежит на "спине" на ровной поверхности. В верхней части задней крышки мы видим оригинально выполненный глазок 13-Мп камеры, с красной металлической окантовкой. Выше камеры установлен дополнительный микрофон - "шумодав", а ещё чуть выше глазок вспышки, которая может использоваться в качестве фонарика.

Задняя крышка телефона съёмная. Сняв заднюю крышку, мы получаем доступ к слотам сим-карты и карты памяти. Оба слота под карты представляют из себя небольшие щелевые отверстия, находящиеся по разным сторонам устройства. Карточки вставляются в эти щели, и задвигаются до характерного щелчка. На внутренней стороне задней крышки закреплена антенна NFC.

Даже несмотря на то, что заднюю крышку у телефона можно снять, аккумуляторная батарея у аппарата не съёмная. И в случае, если телефон по каким-либо причинам "завис", нужно долго удерживать кнопку включения телефона до его перезагрузки.

Включение

При включении телефона сначала мы видим логотип nubia, а затем на экране появляется анимация включения телефона, которая состоит из множества маленьких фотографий, и всё это сопровождается сочным, громким звуком. В этот момент создаётся эффект "wow!", и что в руках держишь действительно дорогую вещь премиум-класса.

Экран

Nubia Z5 mini оборудован емкостным IPS-экраном, изготовленным по технологии CGS (а не новейшей IGZO). Разработчиками упоминается технология OGS - 0,55-миллиметровое стекло с большей пропускаемостью света.

В данном случае имеем маркетинговое обозначение от Sharp: CGS NM2 OGS - что и указано на сайте ZTE.

Физические размеры дисплея составляют 58x103 мм, диагональ - 119 мм (4,7 дюйма). Разрешение экрана в точках составляет 1280x720 (HD), показатель плотности точек на дюйм достигает значения в 312 ppi.

Надо отметить, что боковые рамки у дисплея достаточно тонкие, что придает телефону особый шарм.

Яркость, цветопередача, углы обзора экрана очень хорошие. На солнце экран читается без проблем.

Звук

На мой взгляд, звук внешнего динамика хорош, уже при включении телефона слышно, насколько он чистый и сочный. По заявлению производителя, смартфон оборудован звуковой платой Yamaha и качество звучания соответствует стандарту Dolby Digital Plus. В звуковых настройках телефона есть соответствующий пункт по настройке звуковых эффектов. Так что пропустить звонок где-нибудь в шумном месте, будет достаточно сложно.

Телефонная часть и коммуникации

Беспроводные интерфейсы в телефоне представлены стандартно: имеются привычные Wi-Fi 802.11a/b/g/n (2,4/5 ГГц), точка доступа Wi-Fi, Wi-Fi Direct и вывод изображения на экран телевизора, Bluetooth 4.0, NFC, FM-радио.

Смартфон работает в сетях GSM 850M\900M\1800M\1900M, WCDMA: 2100 МГц, CDMA: 800 МГц; TD-SCDMA: 1900M\2000M. Поддерживаются оба стандарта высокоскоростной передачи данных - EDGE и HSDPA. Включение и отключение разных модулей связи можно производить в меню настроек.

Связь держит хорошо, она не теряется и не обрывается при передвижении в авто или в подвальных помещениях.

Для синхронизации с ПК и передачи данных используется комплектный кабель microUSB. Интерфейс USB 4.0. Во время соединения смартфона с компьютером можно выбрать режим подключения.

Встроенный модуль Bluetooth 4.0. Поддерживаются все распространенные профили, включая A2DP.

Wi-Fi-модуль работает хорошо - быстро находит точки доступа, связь не обрывается. В смартфоне можно настроить правила перехода Wi-Fi в спящий режим.

Во время работы Wi-Fi устройство практически не греется. Есть режим модема и беспроводной проектор, который позволяет передавать изображение с дисплея смартфона на экран телевизора по Wi-Fi-сети.

По поводу работы модуля GPS я много сказать не могу, т.к. я не водитель, и проверить навигацию, так сказать в боевых условиях, у меня не получается. Но после "холодного" запуска программы "Gps Test Plus" прога за 5 секунд, на балконе, обнаружила 22 спутника.

Смартфон поддерживает передачу данных через NFC, Near Field Communication ("ближняя бесконтактная связь") - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

Камера

Телефон оснащен двумя камерами. Фронтальная камера 5 Мп, снимает фото с максимальным разрешением 2592x1944, а видео - в разрешении 720p. Во время видеосъемки можно продолжать делать фотоснимки. Основная камера имеет 13-Мп модуль BSI с функцией оптической стабилизации. При активации камеры, она снимает в автоматическом режиме, но в настройках имеется еще два: профессиональный "Pro", а также развлекательный "Fun".

В режиме "Fun" может применять к снимку какой-нибудь из эффектов: "теплый", "ломо" или "рыбий глаз". Режим "Pro" - это вообще загадка для обычного пользователя, т.к. инструкции по использованию данного режима нигде не написано. Эта проблема разрешилась установкой сторонней камеры, в которой и интерфейс гораздо дружелюбней к пользователю, и снимает (как мне показалось) получше. В описании старшей модели Nubia Z5 написано, что режим "Pro" предлагает пользователю выбирать произвольно не только точку фокусировки, но и отдельно точку выбора экспозиции.

Вообще, камера на Nubia Z5 mini с таким модулем - должна снимать не хуже цифровой "мыльницы". Но по факту - это не так. При хорошем освещении (например, в солнечный день на улице) фотографии получаются отличные, но если освещения недостаточно, то на фото обязательно будут шумы. На мой взгляд, просто софт у камеры оставляет желать лучшего, и инженерам из ZTE есть над чем ещё поработать. В целом, мы имеем хорошую камеру, которая делает фотографии хорошего качества, но не всегда их нормально "шумодавит".

ОС и программное обеспечение

Смартфон работает под управлением Google Android 4.2.2 с фирменным графическим интерфейсом. Интерфейс выполнен достаточно стильно и оригинально. Здесь присутствуют темы оформления, звуковые профили, множество приятных настроек.

Своим внешним видом интерфейс телефона напоминает популярную оболочку их прошивки MIUI, в которой, как известно, нет отдельного меню приложений. Все иконки установленных программ автоматически располагаются прямо на рабочие столы. Папки создаются также на рабочем столе. Чтобы удалить приложение, нужно задержать палец на любой иконке - и тогда на всех ярлыках всех программ, которые можно удалить, появится крестик. Нажимаем на него - появляется запрос на удаление приложения.

Разблокировать смартфон можно, удерживая палец на большой круглой кнопке. А уровень заряда батареи (во время зарядки) можно отслеживать по заполняющейся окружности, которая меняет цвет от красной до зелёной.

Как и в прошивке MIUI, в оболочке Nubia Z5 mini есть свои "плюшки": здесь можно воспользоваться ответом на входящий звонок при поднесении телефона к уху, заглушение звука при повороте экраном вниз, перелистывание композиций в плеере встряхиванием влево или вправо.

Фото вызывающего абонента выводится на весь экран.

Смартфон поддерживает запись телефонных разговоров "из коробки", т.е. не устанавливая каких-либо дополнительных приложений.

Выдвижная шторка уведомлений здесь выглядит тоже не совсем обычно, как в обычном Android. Навигационная полоска доступа к наиболее важным функциям телефона - находится под уведомлениями. Панель уведомлений достаточно информативна и имеет навигационную полоску доступа к наиболее важным функциям, но расположена она не сверху, как у других, а в нижней части. Содержимое ее может быть настроено и отсортировано по собственному вкусу пользователя - для изменения этого набора переключателей нужно нажать на крайнюю в ряду иконку с тремя точками.

В смартфоне, как и в обычных кнопочных телефонах, у пользователя есть возможность выбрать звуковой профиль эксплуатации смартфона.

При долгом нажатии на центральную сенсорную кнопку "домой", появится окно многозадачности, где можно почистить либо все, либо ненужные приложения из памяти.

Производительность

Смартфон построен на 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 Pro (APQ8064) с частотой 1,5 ГГц, графическое ядро Adreno 320. Аппарат оснащен 2 ГБ оперативной памяти, встроенной памяти здесь 16 ГБ, и к тому же в телефоне присутствует слот под SD карту памяти (до 64 ГБ), что является несомненным плюсом.

Поскольку процессор в аппарате установлен достаточно мощный, в паре с мощным графическим ядром, то в плане работы к смартфону нареканий нет. Рабочие столы перелистываются плавно, без каких-либо задержек, даже если установить какой-нибудь "тяжёлый" 3D-лаунчер, с играми дела обстоят тоже достаточно хорошо. По крайней мере, такие как Asphalt 8: на взлёт, или Dead Trigger работает плавно, текстуры пейзажей прорисовываются без "кубиков" и поддёргивания. Но надо отметить, что при таких тяжёлых нагрузках смартфон начинает греться, конечно не так сильно, как это было на моём предыдущем смартфоне, но всё же. Для тех, кому интересны результаты бенчмарков, они приведены ниже.

AnTuTu Benchmark v4.4:

Quadrant Professional v.2.1.1:

NenaMark2 v2.4:

Также могу отметить, что смартфон без проблем воспроизводит видео в HD-разрешении (1280x720 точек).

Автономность

В смартфоне установлен, напомню, несъёмный литий-ионный аккумулятор емкостью 2300 мАч, благодаря которому аппарат стабильно работает полтора-два дня в спокойном режиме. Еще мне нравится экономичность модулей связи. Wi-Fi всегда включен, так как практически не ест батарею, FM-радио тоже мало потребляет ёмкость аккумулятора. Отлично, мне кажется. Чтение "съедает" 7-10% в час (в зависимости от яркости). Кино - порядка 10-12% в час.

Заключение

В заключение хочу сказать, что у компании ZTE получился качественный продукт, который может создать конкуренцию таким брендам как Samsung, Sony, HTC в среднем ценовом сегменте. Дизайн и эргономика устройства получились на хорошем уровне. При таких хороших характеристиках, и особенно стоимости (на старте продаж он стоил 12990 руб.), я считаю, что данный телефон заслуживает внимания и его стоит покупать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru