Helpix. Мобильные телефоны
9

Xiaomi Hongmi 1S - Максимум за свои деньги

Есть категория смартфонов, про которые журналистам и обозревателям писать очень скучно. Они не передовые, не модные, и не особенные. Зато их любят в народе, т.к. они отвечают всем требованиям, и стоят каждой копейки своих денег. И берут их обычно те, кому требуется максимально функциональное устройство, а не какие-то выкрутасы или желание выделиться.

Помните, раньше говорили - "обычная звонилка"? Аппарат, о котором я хочу рассказать, можно смело отнести к "обычным звонилкам", с учетом того, что мы говорим о смартфонах.

Итак, Xiaomi Hongmi 1S.

Модельку эту я присмотрел еще год назад, тогда она была сделана на базе чипа MediaTek и называлась Xiaomi Red Rice. Смущало отсутствие поддержки сетей 3G, что и отвадило от покупки.

Спустя какое-то время китайские инженеры решили, что пришло время обновить модель, выпустив ее на базе более продвинутого процессора Snapdragon MSM8628. Видимо, Qualcomm наштамповали их столько, что девать стало некуда . В качестве прочих бонусов относительно старой модельки стала поддержка сетей 3G, традиционно безупречный GPS с поддержкой ГЛОНАСС (старая модель поддерживала только GPS) и чуть улучшенная фронтальная камера.

Ну и цена - за модель просили всего около 150 долларов, что при пересчете на рубли по курсу составляло 5500 р. (с доставкой из Китая). Как вы понимаете, тут-то я этот телефон и купил .

Но - обо всем по порядку.

Форма и дизайн

В смартфоне нет ни одной детали, которую можно назвать "выпендристой". Все сделано очень просто - строгий прямоугольник с чуть закругленными краями. Материал простой - шероховатый пластик, но нет чувства дешевой вещи.

Даже сенсорные клавиши навигации (домой, назад, меню) не подсвечиваются, хотя обладают светоотражающими свойствами. Однако собрано все ладно и очень качественно.

Если разобрать смартфон, то ощущение добротности усилится - все на месте, все продумано, все отлично достается и собирается.

У смартфона съемный аккумулятор, крышка снимается без труда. Заявленный объем аккумулятора - 2050 мAч.

Дисплей

Дисплей выполнен по IPS-технологии. Разрешение 1280х720 является оптимальным для диагонали 4,7 дюйма - пиксели рассмотреть очень сложно.

Дисплей отличный, под углами изображение почти не меняется, цвета насыщенные. Запас яркости имеется. Рамки с боков между дисплеем и корпусом около 4 мм - что сегодня считается несколько толстовато.

Интерфейс

Традиционно для смартфонов Xiaomi у нас установлена оболочка MIUI на базе Android 4.3. Про эту оболочку рассказывать можно долго. Упомяну лишь, что она очень удобная и довольно шустрая.

Телефон пришел с уже адаптированной для России ОС (в официальной MIUI русского языка нет). Фокус в том, что такая прошивка не может самостоятельно обновляться, поэтому рекомендую всем при получении скачать и прошить телефон последней прошивкой. Делается это очень просто, и сложностей не составит даже для неопытного пользователя.

Камера

Здесь две камеры - фронтальная на 1,6, и основная на 8 мегапикселей. Обе камеры неплохо справляются со своей ролью. Каких-то проблем с ними не замечено.

Эргономика и производительность

Смартфон лежит в руке удобно. По сути - это полная копия первой модели - Xiaomi Red Rice. С левой части корпуса нет вообще никаких кнопок - на правой находятся качель громкости, и чуть ниже ее клавиша включения. Она же активирует/выключает дисплей. При желании всем клавишам можно назначить различные функции.

В модели один гигабайт оперативной памяти, стоит графический чип Adreno 305. В Antutu модель набирает 21000 баллов, что вполне типично для текущей платформы. Работает все плавно и приятно.

Устройство легкое - вес с батареей всего 160 грамм.

Недостатки

К таким можно отнести чуть более повышенный расход батареи - особенно в ранних прошивках.

Сейчас я пользуюсь 37-й версией прошивки - при обычном использовании время автономной работы телефона составляет от полутора до двух суток, что вполне достаточно для комфортного пользования.

Более проблем не выявлено.

Выводы

Xiaomi Hongmi 1S - одна из младших моделей эксцентричной китайской компании (которую еще называют "китайский Apple"). Но модель крайне интересная для тех, кто хочет качественный современный смартфон за смешные деньги. Одной из интересных черт является то, что зафиксированы случаи подделок оригинальных телефонов Xiaomi другими китайскими компаниями (!). Так что перед покупкой не поленитесь погуглить, как распознать подделку.

В целом же Xiaomi Hongmi 1S - отличный аппарат, который стоит каждой своей копейки.

По десятибалльной шкале - смелые 9 из 10 (балл можно снять за то, что в MIUI для этой модели до сих пор нет официального русского языка).

Фото: [1], [2], [3].

Фото с сайта: [4].

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru