Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung Galaxy S4 - Очередной флагман

Всем добра, уважаемые читатели и читательницы сайта Helpix.ru. Этот обзор будет посвящен "чуду" корейского производства, и имя ему - Samsung Galaxy S4. Флагман, вышедший год назад, сразу привлек мое внимание, ведь это была следующая ступень так называемой эволюции в линейке Galaxy. Ну, это я так думал, являясь на тот момент обладателем флагмана 2012 года, а именно, S2. "Третью галактику" я успешно пропустил, по причине большинства негативных отзывов о последнем. И поэтому стал ждать, когда же наконец Самсунг излечит свою линейку от "страшных болезней", таких как вздутие аккумулятора через пару месяцев, или ужасной сборки девайса. И, как мне показалось, все это пришло в лице нового флагмана компании Galaxy S4. После "двойки" "четверка" приглянулась мне, прежде всего, своим большим дисплеем с высочайшим, на тот момент, разрешением, классным Amoled-экраном, в котором можно регулировать цветопередачу.

Так как я был в полном восторге от этого флагмана, то решил произвести апгрейд своего старичка S2 на S4. И впоследствии убедился, что я поторопился с этим делом! Почему? А сейчас расскажу. Вернее, сначала, как полагается, вкратце расскажу о самом аппарате в целом, а потом, естественно, опишу все плюсы и минусы. Готовы? Гоу!

Первое впечатление, которое на меня произвел S4, было - "вау, вот это сборка"! И действительно, несмотря на наличие надоевшего всем (и мне в том числе) блестящего и скользкого пластика, сборка была на высоте - нигде ничего не скрипит, не люфтит, все подогнано идеально, если учесть, что крышка у смартфона съемная, равно как и аккумулятор. Кстати, сама крышка очень тонкая и очень легко гнется, при этом не ломаясь (хотя, если постараться, можно и ее отправить в небытие). Итак, со сборкой разобрались... ан нет, не разобрались. А как же металлическая окантовка, которая только косит под оную, потому что является банальным пластиком. И места соединения этой окантовки видны невооруженным глазом. Это в смартфоне за двадцать пять тысяч рублей? И насколько эта псевдометаллическая окантовка прочна и долговечна? Спросите у обладателей "третьей галактики"!

Отдельного упоминания удостаиваются клавиши громкости и кнопка блокировки/разблокировки смарта. Они, конечно, выполнены тоже из пластика, но качественно. В том плане, что они плотно сидят на своих местах, не качаются, не шатаются. И нажимаются очень четко. Не сравнить с китайскими аппаратами, где кнопки того и гляди, выпадут из своих гнезд, как несмышлёные птенцы.

Теперь о толщине и размерах устройства: мой предыдущий смарт казался мне самым тонким девайсом из всех, но взяв в руки "четверку", сразу подумал о надёжности этой тонкой пластины. Хотя, потом привык к такой "толщине", и уже об этом не думал. Правда, начинал об этом снова задумываться каждый раз, когда этот "чудесный" аппарат выскальзывал у меня из рук (чаще летом). И когда я слышал стук своего верного помощника о какую-нибудь твердую поверхность, то сразу начинал нервничать, так как больше всего боялся увидеть трещины на защитном стекле. Что же это за защитное стекло, которое само нужно очень бережно защищать? А я вам скажу - это Gorilla Glass, которое так хвалится своей прочностью. Только с каждым поколением линейки смарты становятся все тоньше и тоньше, соответственно, и стекло тоже становится тонким. Вот зачем надо уменьшать толщину смартфонов? Для элегантности, чтобы их больше брал женский пол? Так для них и сделали iPhone! (Только прошу не кидать в меня гранаты, уважаемые обладатели iPhone, я к ним неплохо отношусь.) Кстати, те же iPhone и то, по толщине чуть ли не как два S4.

Так вот, мой S2, который будет потолще "четверки", и у которого защитное стекло постарше, то есть второй версии вроде, много раз падал, валялся черт знает где, и ни разу с экраном ничего не случалось. Конечно, потертости и царапины есть, но за сохранность стекла я не опасался. А тут...

Необходимо еще отметить, что у Galaxy S4 защитное стекло и дисплей, как я понял, - это одно целое. Навернись что-то одно, придется менять все разом. Принцип "бутерброда" - защитное стекло + дисплей + рамка + окантовка, и если я не ошибся, то еще и механическая кнопка Home. И выкатится это все чуть ли не в половину стоимости всего смартфона! Весело, правда?

Да-а, что-то я раскритиковал этот экран. Теперь о более позитивном: разрешение составляет полное FullHD, хотя если быть особо придирчивым, то отдельные пиксели можно рассмотреть. Но в целом, это один из лучших экранов (на момент выхода гаджета). Цветопередача, конечно, вырвиглазная, но можно изменить настройки, и экран станет как TFT, унылый и малоцветный. Шучу, просто "кислотность", так нелюбимая многими, исчезнет.

Далее, на рассмотрении операционная система. Это Android 4.2, впоследствии обновленный до "шоколадного робота" 4.4. Что нового принесло это обновление, непонятно. Внешне изменились некоторые индикаторы, в частности, цвет заряда аккумулятора. Очень полезное изменение. Мне как-то по душе больше был зеленый индикатор. А если говорить про шустрость аппарата, то какая она была до обновления и после - разницы никакой. Думал, может, хоть нагреваться будет меньше? Куда там!

Кстати, про нагрев смарта - это отдельная песня.

И, раз уж я заговорил об операционке, то надо сказать пару слов и об оболочке, которой прикрыт стандартный шоколадный заяц, то есть робот. Тачвиз, который очень нетороплив и задумчив. Нет! Он просто тормоз! Ну как при такой мощности смарта он может с такими задержками открывать звонилку или контакты! Это капец просто. Голый Андроид вообще не ведает таких задержек. И я это говорю, как бывалый обладатель китайских смартфонов (до S2).

Рабочие столы листаются плавно, хотя подёргивания бывают. Но редкие и незначительные. Галерея тоже долго думает, и постепенно загружает файлы в ней. И это современный флагман? Я в шоке, честно.

Теперь про нагревы смартфона. Для начала скажу, что при съемке нескольких фотографий экран греется, в районе камеры особенно. А если снимать видео, пусть даже не Full HD, а простое HD, нагревается он еще сильнее. (Для справки: новомодные флагманы, снимающие в 4K-разрешении, вообще отрубаются после пяти минут съемки. Боюсь представить, будь у S4 возможность снимать в таком разрешении, что бы с ним стало?)

Итак, стало быть, основной источник нагревания - это процессор и экран. Тогда зачем надо было увеличивать мощность, разрешение экрана и при этом уменьшать толщину смарта? Где здравый смысл у инженеров компании Самсунг?

Что касается игр - это ваааще полный капец. Даже в самой примитивной игрушке он греется прилично, а если запустить очень ресурсоемкую игрушку - то можно сказать только одно: зимой это будет очень полезно, так как нагревается смартфон очень сильно, вплоть до того, что его становится больно держать в руках, так он обжигает с двух сторон: дисплеем и задней своей частью.

Стало быть, долго играть на нем нельзя, и по этой причине я вообще удалил с него все игры. А зачем мне играть на таком мощном... источнике тепла? Хотя, надо отдать ему должное, все игрушки он тянет на "ура", правда, с небольшими рывками в них. Вероятно, из-за плохой оптимизации игр, или из-за тяжелой оболочки "шоколадного робота".

Оперативная память. Ее тут 2 гигабайта, с нехваткой ее ни разу не сталкивался, хватает на все, что должен выполнять мощный флагман. Правда, почти что гигабайт забирает себе операционка, и щедро делится памятью с неторопливой оболочкой. И еще пару слов о Тачвизе: поначалу он мне казался ярким, эмоциональным, но потом вся эта "красота" стала раздражать, а заниматься перепрошивкой не решаюсь, так как не силен в этом.

И теперь с грустью вспоминаю чистый Андроид, коим награждается большинство аппаратов на платформе MTK.

Пользовался как-то HTC Gratia, так на нем оболочка Sense легкая и непринужденная, не идет ни в какое сравнение с тяжеловесным Тачвизом. Неужели нельзя как-то оптимизировать свою оболочку, Самсунг?

Процессор. Восьмиядерный, правда, с оговоркой: работают либо четыре слабых ядра, либо четыре очень мощных. Интересная задумка, правда, реализована по-дурацки. Если, по логике, при нагрузках работают на полную катушку четыре мощных ядра, тогда какого лешего при отсутствии нагрузки он греется, когда я просто копаюсь в галерее? Непорядок.

В первый же день, просто листая списки меню, я уже ощутил непривычный нагрев смартфона. Ладно, при съемке видео греется, это понятно, но при листании менюшек?

Память. Ее здесь 16 гигабайт. Ни много, ни мало, так как всегда можно расширить объем до 32 гигов, что я, собственно, и сделал. Хотя, и эти 32 гига у меня почти забиты. Сразу вспоминаются времена, когда даже 2 гигабайта считалось много. Учась в школе, или в колледже, модно было иметь в телефоне/смартфоне много памяти. И вот как-то раз знакомый у меня спрашивает, сколько, мол, у меня памяти. И услышав ответ: 4 гигабайта, восхитился этому факту, потому что у всех было не больше двух...

Что касается камеры. Здесь она 13 мегапикселей со вспышкой (какой же флагман и без вспышки?). Это, наверно, единственный огромный, нет, жирный плюс у этого смарта. Снимки получаются, не побоюсь этого слова, великолепными. Даже при недостаточном освещении все супер. Детализация на высоте. Конечно, бывают иногда смазанные снимки, но очень редко. Вот видео довольно неплохое, что касается изображения. Снимает в FullHD при 30 кадрах в секунду. Ясно, что профессиональную видеокамеру не заменит, но все же. При движущейся съемке в помещении немного рывками может снимать, хотя почему-то на улице все отлично. Звук тоже классный, чистый, к этому претензий нет.

Теперь пришла пора сказать о S4 как средстве связи. Звонить по нему - одно удовольствие. Слуховой динамик очень громкий, до того громкий, что я громкость чуть уменьшил, хотя на полной громкости также нет никакой хрипоты или искажений. Все просто замечательно со связью. Динамик здесь небольшой, но тоже довольно качественный. Звук из него не слишком громкий, но проблем с этим у меня никаких нет.

Автономность. Аккумулятор здесь стоит на 2600 мАч. И хватает его ровно на сутки. Это при среднем использовании. А при активном использовании будет просить есть, не дожидаясь вечера. Вот такой он ненасытный! Заряжается он довольно быстро, но также быстро энергию и теряет. Это плата за тонкость смарта и его внушительные характеристики.

А теперь о глюках и неприятностях, которые случились с этим девайсом. Первые несколько месяцев он меня вовсю радовал, невзирая на незначительные неудобства. А потом вдруг я заметил, что окантовка на нем треснула. И это при том, что он ни разу еще не падал тогда! Это я отдал 25 тысяч за дешевый пластик, который лопается, трескается точно так же, как и в смарте за пятерик?

Пойдя в магазин, я тут же получил ответ, что это не является гарантийным случаем. Я спросил тогда: были ли случаи возврата таких смартфонов? Нет, не было.

Конечно, не было, раз в сервисном центре это вообще не рассматривается, и не попадает под гарантию! Просто замечательно!

Почитав в интернете об этой проблеме, понял, что такое не у меня одного, притом тоже безо всяких на то причин. Псевдометаллическая окантовка просто сама по себе треснула, и все. А менять ее - это, как я уже сказал выше, надо все, включая окантовку, рамку, экран, дисплей, кнопку "домой", и, поди, еще много чего. Так логичнее новый смарт взять.

Решил почитать про S3, с удивлением обнаружив у него те же неприятности и симптомы. А про S2 такого нигде не упоминается. Выходит, это был последний качественно собранный флагман Самсунг, а все, что после него, - это так, тяп-ляп, на скорую руку.

Еще одна неприятность, которая вывела на время из себя меня, и собственно сам смартфон, - это вздутие аккумулятора. Сижу, смотрю видео - и вдруг, бац, смарт завис. Потом перезагрузился, и мигает индикатор зарядки батареи, мол, зарядить требуется. Как быстро у него батарея села, ведь еще несколько секунд назад у него было 60 процентов заряда, и уже бац, всего 1 остался. Потом меня осенило: а не вздулся ли аккумулятор? Открыв крышку, я понял, что мои самые худшие опасения подтвердились: батарея вспухла на несколько миллиметров, и пользоваться ею, судя по всему, было уже опасно. Так и до взрыва недалеко!

Пришлось отдать в сервисный центр, которому я уже перестал доверять. Опять же скажут, что, мол, не гарантийный случай.

Пришел. Рассказал суть проблемы. Взяли они мой смарт на ремонт, а вернее, сначала на диагностику. В листе написали, в чем проблема, и фразу "видимых повреждений не имеет". А как же треснутая рамка? Указав на ошибку приемщику, получил тут же его ответ: "Замены на новый аппарат не будет". Интересно, а я разве что-то говорил о замене на новый? Вот сволочи хитрые! Треснутая рамка появилась сама по себе, но попробуй докажи это! А сервисный центр сразу предостерегает: мол, никакого обмена не жди.

Поэтому, отдав на ремонт, я решил, что не следовало этого делать. Ведь ремонт будет длиться в течение сорока пяти дней, а не факт, что это признают гарантийным случаем. Просто отдадут мне обратно мой смарт, вместе со вздутой батареей. И все. Проще вообще купить новый аккумулятор. Но во мне взыграло элементарное человеческое чувство экономии. Если есть возможность бесплатно получить новый аккумулятор, почему бы и не подождать?

Стал ждать. Прошло две недели, и тут мне звонят из сервисного центра, говорят: аппарат готов, можете забирать. Забрал. Действительно, вздутый аккумулятор заменили на такой новый. Посмотрим, сколько он прослужит.

Итак, можно подвести итоги. Флагман получился очень и очень неоднозначным. С одной стороны - мощный процессор, хороший экран, много оперативной памяти, вполне достойная камера. С другой - все эти хорошие параметры имеют свои не очень приятные оговорки.

Можно ли рекомендовать Galaxy S4? Не знаю, если вас не смущают все эти глюки и проблемы, которые будут сопровождать почти что каждого пользователя.

Оценка по десятибалльной шкале 6 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru