Helpix. Мобильные телефоны
6

Jiayu G4, Fly DS124 XLife - Шесть ампер на двоих

По прошествии некоторого времени решил вновь взяться за "перо" и написать несколько строк сразу о двух аппаратах и немного о программной составляющей. Писать обо всем раздельно - просто физически нет времени, т.к. после рождения дочери свободное время стало большим дефицитом (даже написание одного отзыва постоянно прерывается на "покормить", "переодеть", "погулять" и другие приятные хлопоты ). В кои-то веки в моих руках оказался простой телефон, не смартфон. Это Fly DS124 XLife. Примерно в середине мая он составил компанию чуть ранее оказавшемуся в моих руках смартфону Jiayu G4, в простой, не advanced версии. Т.е. на данный момент Jiayu у меня уже около четырех месяцев, а Fly примерно три с половиной.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Оба устройства на данный момент использую, хотя на замену Jiayu из Китая уже едет другой смартфон (какой именно, пока говорить не буду, скажу только, что диагональ экрана 5,5 дюйма), о котором, я надеюсь, если он мне понравится и останется в качестве основного, напишу через пару месяцев.

P1130648

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Jiayu попал ко мне как замена ZTE V987, был просто обменян. Fly был куплен в магазине ровно за 2000 р. В связи с реорганизациями на работе, у меня добавилось две служебные сим-карты. Всего, соответственно, сим-карт оказалось 4 штуки, и их надо было куда-то засовывать. Было принято решение купить простую звонилку. Особых требований к телефону не было, кроме наличия поддержки двух сим-карт и емкого аккумулятора. Конечно, как всегда в дело вмешивалось зеленое земноводное, поэтому тратить много денег совершенно не хотелось. По этой причине телефоны линейки Xenium были оставлены за бортом, т.к. адекватных предложений по цене, чтобы можно было купить прямо здесь и сейчас, не было. И именно эта модель Флая была куплена просто по той причине, что была в наличии, при этом емкость АКБ даже немного превзошла мои пожелания. Надо сказать, что в Jiayu установлен АКБ такой же заявленной емкости - 3000 мАч. Три ампера для смартфона в наше время является довольно неплохим показателем, что уж говорить про простой телефон.

P1130672

Что нравится? Сильные стороны, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Начнем с Jiayu. Если кто-то не знаком с данной маркой, то могу рассказать, что марка достаточно популярна в Китае и за его пределами. Вокруг нее нет такого ажиотажа, как вокруг Xiaomi или Meizu, но она, в то же время, стоит немного в стороне от массовых производителей, таких как THL, Star, Coolpad, HDC и т.д. Компания не пытается идти по пути создания клонов популярных моделей известных производителей, а создает полностью оригинальные аппараты. Пусть даже некоторые из них и напоминают продукцию яблочной компании, но стоит сказать, что сходство достаточно поверхностное. Основной лозунг компании Jiayu - делать недорогие и мощные смартфоны - полностью совпадает с действительностью. У G4 нет проблем с производительностью, но в то же время четко виден компромисс между качеством конструкции и стоимостью. Причем это замечание касается больше внутреннего устройства, т.к. снаружи телефон производит хорошее впечатление.

Как и положено смартфону, большую часть лицевой панели занимает экран, причем боковые рамки, согласно последней моде, весьма тонкие. Экран имеет диагональ 4,7 дюйма и HD разрешение. Выполнен с применением технологий IPS и OGS. Имеет хорошую яркость, хотя на солнце его поведение можно охарактеризовать на 4 с минусом. Сама матрица прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 2, поэтому появления царапин можно сильно не опасаться, хотя носить смартфон в кармане вместе с ключами я бы не советовал. Если бы не олеофобное покрытие, а вернее, полное его отсутствие, то экрану можно было поставить твердую пятерку. Поверхность экрана моментально покрывается отпечатками пальцев, и стираются эти следы не сказать, чтобы совсем легко. Но, несмотря на это, палец по экрану скользит хорошо. Поддерживается мультитач до десяти касаний.

P1130654

Под экраном расположились три стандартные сенсорные кнопки: меню-домой-назад, причем они не имеют подсветки. На чистокровных китайцах это встречается достаточно часто. Что, впрочем, не доставляет особенных трудностей, т.к. расположение трех кнопок может запомнить даже ребенок. Над экраном тоже все стандартно: динамик, датчики освещения и приближения, фронтальная камера, светодиод событий. Надо сказать, что китайские производители не редко забывают про последний элемент, и наличие индикатора событий я считаю несомненным плюсом. Задняя крышка выполнена из soft-touch пластика и закрывает не только "спинку", но и боковые грани. Спинка, как и экран, просто обожает покрываться отпечатками, из-за чего телефон приобретает несколько "засаленный" вид. Хотя, в отличие от экрана, отпечатки эти не так заметны и относительно легко удаляются. На задней стороне, как и положено, расположились вызывной динамик, дополнительный микрофон, камера и вспышка. Вспышка умеет быть фонариком, яркость которого выше среднего. Редкий случай, когда у телефона заняты все боковые грани. Вверху расположился разъем для гарнитуры, внизу - гнездо micro-USB, микрофон и выемка, для снятия крышки. На правой грани кнопка блокировки, на левой - регулировки громкости.

P1130653 P1130652 P1130651 P1130650 P1130649

Основанием для аппарата служит алюминиевая рама, вокруг которой собрана остальная начинка смартфона. По идее это есть хорошо. Алюминий выступает по бокам - рамка занимает примерно треть толщины. В черной версии алюминий покрашен в черный цвет и со временем краска начинает стираться, у меня пока немного стерлась только грань, которая выступает над экраном, но это никак не ухудшило внешний вид, по-моему, даже наоборот.


Источник: habrahabr.ru

Если брать общий внешний вид, то все совсем неплохо - закаленное стекло, алюминий, soft-touch пластик. Если заднюю крышку снять, то можно оценить конструкцию. Кожух, который прикрывает основную плату, выполнен из хрупкого пластика, кроме винтов для фиксации применяются защелки, надежность которых вызывает сомнение. Кнопки блокировки и регулировки громкости закреплены по торцам на задней крышке, и конструкция такова, что они передают нажатия на контактные площадки, которые расположены на корпусе. Прямо сказать - не лучшая реализация. Надежность площадок на порядок меньше, чем у классических кнопок. Можно было не экономить копейки, а сделать все по уму, например так, как это реализовано в Xiaomi Red Rice.

P1130670 P1130671

Что касается остальных внутренностей, то тут все на уровне, правда на уровне прошлого года. Основой системы служит старый-добрый MediaTek MT6589T, с тактовой частотой в полтора гигагерца. Оперативной памяти один гигабайт, постоянной - четыре. Результаты тестов приводить не буду, при такой стандартной конфигурации они очевидны, в AnTuTu смартфон набирает около 16000 попугаев и т.д. Фронтальная камера - 3 Мп, основная - 13 Мп. Качество фотографий на среднем уровне, не могу сказать, что все отлично, но и то, что все плохо, тоже не могу сказать. Примеры снимков приведу ниже.

2014726141950 2014713131458 2014713121327 2014706182039 2014629201858 2014629125128 2014622121752 2014622110854 2014508140137

Громкость вызова хорошая, пропустить вызов, даже в шумной обстановке, сложно. Вибра чуть выше среднего. Качество разговорного динамика тоже неплохое, если не сказать хорошее - достаточная громкость, хорошая разборчивость и глубина голоса собеседника.

Аккумулятор в три ампера позволяет пользоваться телефоном в нормальном режиме два дня. Сейчас я по нему практически не разговариваю, основные функции - навигация, интернет, Дубль-гис и т.д.

Отдельно об обещанной в начале обзора программной составляющей. Отдельно писать о ней просто нет времени . Какая прошивка изначально была установлена на Jiayu, я даже и не вспомню. Практически чистый Андроид. Т.к. на последних моих телефонах и на телефоне жены селилась MIUI, то первым моим желанием было вернуться к привычной обстановке, что, благодаря энтузиастам, было не трудно. Все бы хорошо, но я столкнулся с неприятным моментом. Хотя в меню работы с сим-картами была сделана настройка, чтобы при вызове всегда спрашивалось, с какой симки совершать вызов, телефон очень часто просто это игнорировал и пытался позвонить с первой симки, приходилось заходить в меню, "передергивать" настройку. На какое-то время это помогало, но потом проблема опять появлялась. Решено было попробовать прошить на телефон сборку на основе LEWA OS.

Как и в MIUI, в LEWA заложена идеология рабочих столов, без отдельного меню приложений. Все вновь установленные программы помещаются на рабочие столы, там же предлагается размещать и виджеты. Изначальный набор программ несколько беднее MIUI, но, с другой стороны, все самое необходимое присутствует и ничего не мешает установить свои привычные программы, при этом память устройства не будет забита ненужным мусором. Интересно реализована функция телефона. Звонилка, контакты, сообщения объединены в одну программу, перемещение между ними происходит горизонтальными свайпами. Недостаток контактов в том, что сортировка возможна только по имени, сказываются китайские корни LEWA. Благо работает быстрый поиск.

Screenshot_2014-08-30-22-12-57 Screenshot_2014-08-30-21-43-29 Screenshot_2014-08-30-21-43-55

Оригинально сделан экран блокировки. Кроме разблокировки сразу можно запустить телефон, сообщения или камеру, потянув вниз иконку (для запуска камеры надо потянуть за замок вверх). Иконки находятся на, своего рода, тетиве, которая "натягивается" при смещении иконки. Когда подключена зарядка, обои заменяются черным фоном, все элементы блокировки окрашиваются зеленым цветом. Выглядит красиво. При наличии пропущенных СМС и вызовов их количество указывается прямо на иконках. Из экрана блокировки можно напрямую открыть область уведомлений, потянув за нее.

Screenshot_2014-08-30-21-43-20 Screenshot_2014-08-30-22-09-51

Настройки лаунчера минимальны, присутствуют только стандартные настройки. Создается впечатление, что LEWA заняла промежуточную позицию между чистым Андроидом и MIUI. Вроде, на первый взгляд, прошивка сильно отличается от стандартного Андроида, но при детальном изучении становится видно, что отличий не так уж и много и они носят чисто визуально-декоративный характер, а до MIUI прошивка не дотягивает. Или, если угодно, можно сказать, что LEWA - это несколько упрощенная MIUI. К самой прошивке никаких претензий нет, все мои требования по отношению к телефону она выполняет, стабильность и скорость на высоте.

Screenshot_2014-08-30-22-12-46 Screenshot_2014-08-30-22-12-34 Screenshot_2014-08-30-22-12-22 Screenshot_2014-08-30-22-12-03 Screenshot_2014-08-30-21-47-52 Screenshot_2014-08-30-21-46-56 Screenshot_2014-08-30-22-22-37

Ну вот, об одном рассказали, приступим ко второму . Так как по этому телефону я только звоню, и изредка пишу СМС, то рассказ мой будет немного короче . Телефон Fly представляет собой классический моноблок, выполнен он полностью из глянцевого пластика, который немного разбавлен серебристым пластиком по периметру. Пластик также имеет привычку моментально и сильно заляпываться. В телефоне, аналогично Jiayu, использованы все грани. Снизу разместились разъем micro-USB, микрофон, и углубление для снятия крышки. Справа внизу отверстие для шнурка (что с повсеместным распространением смартфонов, практически стало анахронизмом ). Слева разъем для гарнитуры и фонарик сверху.

P1130660 P1130659 P1130658 P1130657 P1130656 P1130655

Да, фонарик тут именно фонарик, никакого отношения к вспышке камеры он не имеет. И светит он, если говорить честно, не ахти. Само отверстие круглое, светодиод утоплен глубоко в корпус, сверху прикрыт "линзой". Из-за этого пучок света получается круглый и слишком узкий. Да и яркость очевидно недостаточна. По сравнению с Jiayu, где вспышка дает ровный заполняющий свет, Флаем, в лучшем случае, можно подсветить себе замочную скважину.

Кнопки имеют небольшой рельеф, пользоваться ими, если природа наделила большими пальцами, не совсем удобно. Тут применено правильное решение, с одной клавишей вызова - клавиатура выглядит аккуратно и не сильно перегружена. При вызове абонента телефон спрашивает, с какой симки совершить вызов, то же самое и с СМС. В качестве экрана выступает простая TFT-матрица, неплохого качества. При взгляде справа-слева-снизу цвета не искажаются, и только при взгляде сверху цвета моментально инвертируются.

При включении экрана мы попадаем на экран блокировки (все серьезно, как у "старших братьев" ). Верхнюю часть экрана занимает строка состояния и часы с текущей датой. При включении экрана с трех сторон "выплывают" иконки быстрого запуска. Причем это "выплывание" занимает около секунды, и с этим ничего нельзя поделать. Из экрана блокировки можно сразу перейти в сообщения и в набор номера. При этом надо помнить номер телефона, при начале ввода номера, внизу будут предлагаться контакты, где такая комбинация цифр встречается.

P1130661

На "рабочем столе" размещена информация о сим-картах, каждой карте можно присвоить свое имя. Внизу расположились четыре иконки: контакты, СМС, медиапроигрыватель и Опера. Иконок всего четыре, но вы можете выбрать, какие вы хотите видеть на главном экране. При нажатии управляющей клавиши вверх открывается календарь. Левой софт-клавишей вызывается главное меню, правой нам предлагается перейти в режим виджетов. В этом режиме отображаются до пяти "виджетов" - это "избранные контакты", будильник, радио, аудиоплеер, сообщения. Можно убрать ненужные или поменять порядок. Как можно догадаться, всем этим "богатством" я совершенно не пользуюсь .

P1130662 P1130663 P1130664 P1130665 P1130666 P1130667 P1130668

Теперь немного о неприятных и раздражающих моментах. Замечания к качеству передачи речи. В идеальных условиях все более-менее хорошо, но если есть даже небольшие проблемы с качеством связи - голос собеседника начинает бубнить, речь сливается, голос плоский, ему не хватает глубины. Что-то разобрать становится сложно. Т9 в телефоне отсутствует как класс, в принципе невелика потеря, т.к. СМСками я пользуюсь редко, но тут тоже небольшая особенность. Например, вы набираете текст, и вам нужна буква "О", т.е. вы должны три раза нажать на клавишу "5". Так вот, если даже чуть-чуть замешкаться между вторым и третьим нажатием, то у вас будет буква "Н", придется удалять и набирать букву заново. В этом смысле телефон совершенно не дает время на раздумье и постоянно вас торопит . У меня установлен режим "нарастающий звонок". Так вот, нарастание звонка происходит за секунду-две, какой смысл?

Присутствует автоблокировка клавиш, можно настроить время срабатывания. Но автоблокировка работает, только если открыт "рабочий стол". Можно заблокировать телефон вручную, для этого надо нажать на кнопку завершения вызова и подтвердить действие. Так вот, если нажать на отбой, но не подтвердить блокировку, то телефон так и заснет с этим вопросом на экране, т.е. экран просто погаснет, а блокировки не произойдет. Из "рабочего стола" можно включить фонарик, для этого надо нажать и удерживать кнопку "ОК". Выключить фонарик можно будет тоже только из рабочего стола. Причем включение и выключение сопровождается довольно громким пиком, даже если телефон находится в беззвучном режиме. Причем сам беззвучный режим отключает только мелодию вызова, звук клавиш остается, его надо отключать отдельно.

Камера у Флая ровно в десять раз меньше, чем у "жуйки": 1,3 мегапикселя против 13-ти. Говорить о каком-то качестве не приходится, вообще целесообразность ее наличия вызывает вопросы. Может, можно было бы сэкономить пару сотен рублей от стоимости, просто убрав ее за ненадобностью.

Но, по большому счету, это все мелочи . Главное в этом телефоне - это его аккумулятор, который составляет, наверное, половину от его веса. Насколько я помню, сразу после покупки телефон проработал до первой зарядки примерно 10-11 дней, причем я успел наговорить в общей сложности часа три-четыре. За три с лишним месяца, что телефон находится у меня, полностью заряжался, наверное, меньше 10-ти раз, а общее время разговоров перевалило за несколько суток. И все это при вставленных двух сим-картах. Остаток заряда можно оценить по трехсегментному значку. Причем надо помнить, что полный заряд он будет показывать до 50% заряда, две трети примерно до 20%, одну треть до 5%, и пустой индикатор проработает совсем недолго. Проценты все, конечно, примерные, но позволяют оценить некоторую нелинейность. Заряжается телефон, даже двухамперной зарядкой от Нексуса, очень долго, больше трех часов точно. Скорее всего, присутствует ограничение тока зарядки.

Перешел к следующему пункту, но пришлось вернуться, т.к. вспомнил еще один момент . Т.к. разговаривать по телефону за рулем не есть гуд, использую Bluetooth громкую связь. Подключение нового устройства к телефонам абсолютно стандартно, только в случае "жуйки" после сопряжения устройства, следующие подключения происходят в автоматическом режиме, а в случае с Флаем, каждый раз при подключении он спрашивает, подключить, да-нет? Т.е. каждый раз телефон надо доставать и нажимать "да", очень раздражает.

Чего вам в нём не хватает?

Да, в принципе, хватает всего. Основные моменты - это немного некачественные кнопки на Jiayu и некоторые проблемы с передачей голоса на Fly.

Какие функции вы используете часто? Какие функции вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

В случае с Jiayu не использую только радио и редко плеер. В случае Флая звоню, редко СМС, остальные функции совершенно не востребованы.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

В Jiayu был заменен модуль камеры, т.к. периодически наблюдались проблемы с автофокусом.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких. Китайский китаец радует первозданным обликом, на русском китайце появились мелкие, малозаметные сколы и царапины.

Какие глюки были замечены?

Глобальных и повторяющихся глюков что-то не припомню.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с ZTE V987, который был у меня до Jiayu, "жуйка" заметно компактнее, ей удобнее пользоваться одной рукой. В остальном они примерно равноценны.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Jiayu поставлю 8 баллов. Один отниму за конструкцию кнопок, и еще один за отсутствие жироотталкивающего покрытия экрана.

Fly зарабатывает... ну даже не знаю... если отнять от хорошего аккумулятора целый ворох мелких, раздражающих моментов, то останется, пожалуй, баллов 6...7 .

Всем спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru