Helpix. Мобильные телефоны
7

Huawei Honor 2 - Второе, а точнее 4.2.2-е дыхание старичка, или Очень уравновешенный смартфон

Сайту Helpix.ru посвящается

Пролог

С чувством глубокого удовлетворения было дописано последнее слово длиннющего, вдохновленного и, возможно даже, гениального текста, нажата кнопка "отправить", и... Обновленная недавно Опера мини, радостно потирая ладошки и злорадно хихикая, выкинула на предыдущую страничку...

А ведь все так хорошо начиналось.

Часть первая

Около года тому назад.

- Вам чем-нибудь помочь? - оживилась скучающая консультантка.

- Да, пожалуйста, нужен телефон, желательно погромче - работа такая.

- Вот, посмотрите этот. - Девушка без раздумий ткнула пальчиком в невзрачный с виду брусок с несколько подозрительной в русском прочтении надписью Huawei и не менее подозрительным ценником около 9-ти тыс. рублей.

- Ну, давайте, посмотрим... - с сомнением протянул покупатель...

Справедливости ради нужно сказать, что кроме этого, в тот день он смотрел ещё LG L5, Fly какой-то особо толстый, от которого можно было машину заводить, и ни один из них особо не впечатлил. Один не вышел звуком, да и камера с батарейкой показалась не ахти, а второй ещё и экраном вдобавок.

Беглый поверхностный осмотр показал, что по сравнению с прослужившим до этого верой и правдой полтора года Fly IQ441 Radiance, рекомендованный новичок длиннее, толще и Громче, да, именно так, с большой буквы. Камера тоже оказалась заметно лучше, 8 Мп против 5-ти, да и тестовый снимок в самом темном углу магазина прошел успешно... В общем, решение было принято, покупка оплачена и оттранспортирована домой для дальнейшего изучения.

Изучать, правда, оказалось почти и нечего: комплект поставки обычнейший - телефон, зарядка, гарнитура на первое время, традиционная макулатура, ну и коробка, само собой. Внешний вид очень обычный, стекло спереди, софт-тач сзади, форма - стандартный, углозакругленный прямоугольник. Разве что две щели динамиков немного спасают ситуацию.

Система - хорошо знакомый по Флаю Андроид 4.0.4. Скукотища, одним словом.

Интересности начались, когда Флай был отправлен на пенсию, а новичок приступил к выполнению обязанностей в полной мере. Оказалось, что он очень и очень уравновешенный товарищ. Уравновешенный в том смысле, что практически каждое его достоинство уравновешивается каким-то недостатком.

Например, великолепное стекло экрана, так и не поцарапавшееся за год безжалостного таскания в кармане спецодежды в жесточайших условиях работы с металлом, компенсируется олеофобным покрытием, стершимся спустя не так много времени, и превратившим экран в мечту дактилоскописта.

Качественное изображение, в неплохом разрешении, оказалось довольно плохо читаемо на солнце, зато при наклоне не меняет цвета, только теряет в яркости.

Блестящее покрытие "под хром" рамки местами стерлось, но сделало это абсолютно незаметно и вид не испортило, сам не знаю, как такое возможно, но факт.

Регулировка громкого и качественного звука, как в разговорном динамике, так и на вызове, не говоря о наушниках, превратилась в новую аркадную игру "Угадай с нажатием" - ползунок за один клик кнопки мог переместиться как на одну позицию, так и до упора, по своему усмотрению. А количество динамиков, дающее надежду на стерео, лишается смысла их расположением - рядом и в одном направлении.

Довольно шустрые потроха

приводят к неслабому нагреву верхней части корпуса, что, конечно, удобно в холода, но не очень приятно летом, а также к не менее шустрой разрядке при запуске приложений, эти потроха использующих. Причем, что интересно, браузеры сажают батарейку не слабее того же Real Racing 3, примерно наравне с экраном, судя по диспетчеру батареи. Хватает полностью заряженного аппарата в таком режиме часов на пять. Правда, Опера мини нон-стоп может протянуть и до вечера, если у вас хватит терпения, конечно, до вечера-то. А так, в обычном режиме использования "немного того, чуть-чуть этого", аппарат, как правило, уходит на ночную зарядку примерно с половиной заряда.

Камера в принципе неплоха, особенно днем, на улице, ну или в светлом помещении.

Макро тоже ничего так.

А вот в условиях слабого освещения, и уж тем более в темноте, не очень, почему-то... хм.

Довольно яркая двойная вспышка есть, но ситуацию спасает слабо - вблизи дает засвет, а вдаль не достает. Зато как фонарик просто замечательная. Поэтому ее компенсировали на диво скрипучей крышкой корпуса.

Ну и венчает это все безобразие система. Да-да, старый добрый Андроид 4.0.4, стабильный и надёжный. Дело в том, что существует две версии этого аппарата. С двумя гигами оперативки для китайского рынка, и с одним для российского. А вот система, судя по всему, одна. И рассчитана как раз под китайскую версию, ту, что с двумя, в которой есть где развернуться, вытянуть ноги, разложить вокруг себя багаж... Как результат - катастрофическая нехватка памяти, как правило, в обычной эксплуатации, без емких приложений, ее свободно не больше 100 мегабайт, а чаще гораздо меньше, в районе 50-60. Хотя, что странно, всякие тяжелые игрушки с 3D-графикой, вроде того же Real Racing 3, Epic Citadel и прочие тесты идут в основном на ура и показывают не самые плохие результаты. Только грузятся долго.

Часть вторая

- Вот какого хрена???!!! - раздался вопль, преисполненный вселенской тоски и разочарования в этом жестоком несправедливом мире. Он прокатился эхом по дворам, заставляя срабатывать сигнализации припаркованных авто и креститься старушек на скамеечках.

- Сношу на фиг эту Оперу, мало, что ли, других браузеров?!

Как оказалось, мало. Точнее, не браузеров, а памяти мало, той самой, оперативной. Настолько мало, что ни один из скачанных браузеров толком работать так и не смог. Одни просто тупили, другие, без затей, вылетали при первой более-менее объемной страничке... Одним словом, интернет-серфинг в смартфоне кончился. А какой современный смартфон без доступа к любимым сайтам? Правильно, выброшенный. Поэтому ситуация накалилась и требовала срочного принятия мер. Покупка нового, конечно, рассматривалась, но только как самый крайний вариант. Поразмыслив, я пришел к выводу, что по логике, для устранения проблемы, нужно устранить причину этой самой проблемы. Сменить прошивку, одним словом. На какую? Ну так ясное дело, на последнюю. Самой свежей из найденных оказалась версия 4.2.2. Процесс прошёл гладко и оказался весьма простым. Ну что же, отлично, приступим к освоению нового.

Первое, что бросилось в глаза, - белый фон менюшек и... отсутствие меню приложений, все иконки вывалены кучей на безлимитное количество рабочих столов, вызывая некоторую рябь в глазах и лёгкое подергивание щеки при попытке быстро найти что-то нужное. Справедливости ради надо отметить возможность создания папок, но общей картины это особо не меняет, все равно непривычно, а следовательно и неудобно. Поэтому первым делом был подобран лёгкий и немудреный лаунчер (Nova) в духе привычного 4.0.4,

с возможностью создания папок на рабочем столе.

Дальнейшее ознакомление с обновой подтвердило зарождающееся подозрение, что производитель остался верен себе в славном деле уравновешивания своего продукта. Да-да, прошивка оказалась тоже весьма сбалансированной... В ней есть выдвижная шторка, но на ней нет привычных переключателей, только выход в настройки.

Если нажать на домик и подержать, ничего не дождетесь, последние открытые приложения не появятся. Кнопки громкости заработали как положено, но скриншоты делаться перестали. Есть темы, среди которых и вполне симпатичные, судя по превьюшке, но они не работают.

Стандартные обои тоже не наклеиваются, правда со сторонними все проходит гладко. Такое впечатление, что из файла прошивки просто вычистили, или забыли дописать некий кусок, в котором это все и содержалось.

Ну да ладно, посмотрим, стоила ли овчинка выделки, устранилось ли главное безобразие? Открываем, смотрим... Вот, уже лучше, аж 186 МБ свободно. Таак, а это что за мусор? Надо выкинуть. Ставим рут, сносим ненужный хлам, ну вот, другое дело. Целых 274 метра свободных, прогресс...

Запускаем браузер. Опаньки, а браузер-то, никак в порядок привели, функциональности добавили, пожалуй ничего больше качать и не буду, этот вполне хорош. Видео играет, ссылки работают, контент сохраняется, батарейка все так же сжирается, все как положено.

Ещё появилась прикольная программулька "диспетчер прав приложений", этакий бдительный гражданин, сообщающий "куда надо" о каждом чихе приложений, кто из них СМС-ку налево строчить собирается, а кто просто "слишком много ест" и его проще убить, чем прокормить. Вот, товарищи, берите пример, на таких сознательных гражданах и держится... Извините, отвлекся, но штука, пожалуй, все же полезная.

Так же порадовал штатный файловый менеджер, имеющий режим работы "по категориям" и классического проводника. Можно создавать, удалять, копировать, переименовывать, добавлять в архив, вытаскивать на рабочий экран и т.д., и т.п. все что захочется, ну почти все.

Есть еще диспетчер запуска, позволяющий блокировать, собственно, запуск ненужных приложений.

С галереей получилось забавно. Добавилась функция скрытия альбомов, но скрытие вышло... хм... условным. Скрытые альбомы попросту стали затемненными, скрытыми разве что от беглого скучающего взгляда соседа по сидению в метро.

Часы объединили в себе будильник, мировое время, секундомер и таймер. Будильников можно создать много, на любой вкус, с индивидуальной мелодией на каждый будильник. Очень удобно. Можно втихаря записать шефа, делающего разнос за опоздание, и поставить на второй утренний будильник рабочего дня, если первый с приятной мелодией окажется проигнорирован. Звонок выключается не кнопкой, как раньше, а ползунком. Интересная особенность: при создании нового будильника, по умолчанию берется текущее время. Наверняка тоже может пригодиться (особенно с учетом функции описания), если нужно время запомнить, например.

А вот скриншоты средствами самого телефона снять не выходит, да-а... Хорошо хоть для рута пришлось ставить HiSuite на компьютер, так вот, как оказалось, скриншоты можно снять через нее, вот и пришлось для этого обзора таким образом извращаться.

Ну а в остальном отличий от старой версии обнаружить удалось не много, все то же, только на белом фоне. Да, при вызове фотка звонящего маленькая и находится вверху слева, а рядом инфа о звонящем - имя там, номер телефона...

Эпилог

- Может, тебе проще новый телефон купить? - Жена подозрительно покосилась на мои, кажущиеся странноватыми, надо признать, и мне самому, манипуляции с телефоном, компьютером и всякими проводами.

- А какой? За эту цену все они с теми или иными тараканами. А дороже покупать жаба не позволит... Авось этот еще побегает, а помрет - тогда про новый и подумаем. Телефон-то неплохой на самом деле, вот только памяти маловато, да браузер батарейку жрет. Но ведь и плюсы есть. Равновесие...

Да, чуть не забыл, оценка! Думаю, баллов 7 он заслуживает. Рекомендуется как телефон, плеер (как аудио, так и видео), поиграть тоже можно (если не долго, конечно), ну и фотографировать пойдет для сельской местности.

Не рекомендуется интернет-серфингистам вдали от розетки, особенно со штатной прошивкой. Любителям украшательств и навороченных оболочек тоже не рекомендуется: ждать по нескольку секунд возвращения на рабочий стол всех установленных красивостей, после выхода из того же браузера, удовольствие то еще.

Спасибо всем за внимание. Надеюсь, отзыв был кому-то полезен.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru