Helpix. Мобильные телефоны
-

MINIFON TDS12-1 и Lexand MINI LPH1 - Минифончики – маленькие телефончики

Как давно у вас это устройство?

Чуть больше месяца. Это не одно, а два устройства: маленькие, миниатюрные телефончики. Я их называю минифончиками.

Они разные, и я могу предположить, что для разных целей, объединяет их только миниатюрность. После месяца эксплуатации, я решил написать вот этот отзыв. Причем именно про оба телефона, а не про каждую модель в отдельности, тогда более рельефно видно их назначение.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Не часто, но каждый день - несколько разговоров. Когда принял решение приобрести, на такой сценарий эксплуатации я и рассчитывал. Расставаться не планирую, но если вдруг потеряю, то вряд ли огорчусь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Зачем мне нужны эти крохотные звонилки? MINIFON от Мегафона давно хотел купить, но что-то много негатива было в отзывах: и связь плохая, и не заряжается стандартным miniUSB, и памяти нет и т.д., с четким диагнозом: китайский пластиковый кусок дешевой пластмассы, и абсолютно бестолковый по функционалу и качеству передачи речи - выброшенные деньги. Но всегда хочется убедиться в этом самому, ведь сама идея в принципе хорошая, а уж 99 рублей вообще не жалко.

Почему я говорю про идею. Попробую объяснить. Есть у меня основной рабочий телефон, это Huawei G700 DualSim, все устраивает, все отлично. Есть, конечно, у меня, так скажем, запасные телефоны, это из серии "выкинуть жалко, но иногда пользуюсь". Как ни странно, они тоже от фирмы Huawei, только под логотипом МТС: МТС 955, в девичестве Huawei U8650 Sonic, и МТС Qwerty 655, он же Huawei G6150. Отличные телефоны, но суть не в этом. Для меня рабочий телефон - это полностью офисно-развлекательный комплекс, мультимедийное устройство:

  • телефонная связь с телефонной книгой;
  • электронная почта;
  • сканер (фото);
  • офисные программы;
  • ежедневник, блокнот, справочник;
  • интернет;
  • аудиоплеер;
  • видеоплеер;
  • фотоальбом.

    Из всего выше перечисленного телефонная связь занимает по значимости, конечно, почетное первое место, но, так скажем, не основное время. А иногда доставать телефон из сумки, куртки, джинсов не совсем удобно. И вот начинаю мечтать: был бы, скажем, такой стилус в виде ручки, которым можно было бы рисовать на экране (как в Note 3), но при этом этот стилус должен быть еще и как бы телефонной трубкой, связанной по блютузу со смартфоном. То есть, держа эту ручку у уха, я могу общаться по телефонной связи. Хорошо, пусть это не ручка-стилус, пусть будет маленькая, плоская коробочка, простенькая (пластик), не дорогая (не обидно потерять), но с хорошим качеством связи и с маленьким одно-двух-трехстрочечным экраном, в котором высвечивался бы вызываемый абонент. И это могло бы пригодиться не только для смартфона, но и для планшета.

    Такие решения уже есть на рынке, в том числе и ручки-стилусы и беспроводные гарнитуры MicrON в виде маленького телефончика.

    Что же позволяют такие маленькие гарнитурки:

  • принимать звонки (планшет/телефон);
  • читать/отправлять СМС-ки;
  • просматривать телефонную книгу;
  • слушать музыку.

    Вот и мне захотелось посмотреть, насколько это удобно. Нет, именно не гарнитуру (гарнитура Jabra у меня есть), а вот такое как бы маленькое автономное устройство, совсем необременительное в ношении. Грубо говоря, устройство для маленького кармана в джинсах, в который обычно кладут зажигалку.

    Про Минифон от Мегафона я уже знал почти все, в том числе и про качество связи Минифончика, там все ясно и понятно, к этому был готов. Но все равно хотелось испытать в работе такой форм-фактор, попробовать именно маленькие коробочки только для телефонных разговоров. А такие ситуации бывают, когда просто не совсем удобно брать с собой смарт с большим экраном, а на связи быть нужно, либо сделать несколько звонков. Обычно это летний сезон, либо ситуации, когда большой телефон с собой брать не совсем комфортно.

    Первый из них купил в салоне Мегафона. Второй - в этот же день в сети DNS. Первый - это MINIFON от компании Мегафон - TDS12-1. Стоимость его 99 рублей, правда, еще 200 нужно было отдать за мегафоновскую сим-карту, с любым на выбор тарифом. Но в любом случае эти 200 рублей возвращаются в виде минут телефонных разговоров. Я выбрал тариф "Все просто": 0,7 руб. за минуту. Сим-карту зачем-то дали в варианте 4G. Комбинированную: хочешь - используешь как обычную симку, а хочешь - выдавливаешь из нее мини-симку. Зачем она в минифончике - непонятно.

    Ну да ладно, я же все равно тут же разлочил телефон, вставив туда МТС-овскую симку. Разлочка простая, занимает от силы 10 секунд, в Интернете все описано. Разлочка делается один раз, и после нее телефон работает с любыми сим-картами, любого оператора. Нужно просто, вставив симку, ввести цифры, напечатанные на аккумуляторе Минифона.

    Вот, кстати, еще один весомый плюс от телефона за 99 рублей. У меня, так получилось, много разных сим-карт. Иногда требуется быстро посмотреть баланс, или войти в личный кабинет, получив пароль СМС-кой. А иногда - посмотреть телефонные номера на сим-карте. Или просто позвонить с конкретной сим-карты. Для этих целей Минифон - идеальное устройство: одним щелчком убираешь заднюю крышку, меняешь симку и все.

    В этот же день я по пути зашел в DNS и увидел Lexand.

    Этот прикольный телефончик я видел раньше, и вот подумалось: а если их сравнить и выбрать лучшее решение для задач, обозначенных выше. Он даже, кстати, соответствует по размерам беспроводной гарнитуре MicrON-2 от BB-Mobile в виде маленького телефончика.


    Источник: www.mobile-review.com

    Практически один в один MicrON-2, а вот 4-й раза в два потоньше будет.

    Я не знал, что внутри этого телефончика, и когда получил на руки коробочку, то был просто поражен - так это же полноценный телефон со всей "взрослой" функциональностью:

  • четкий цветной экран, хоть и маленький - 1,44", но с достаточно приличным разрешением 176х144;
  • 2 сим-карты;
  • карта памяти до 32 ГБ;
  • камера (дохленькая, но ведь имеется!);
  • диктофон;
  • блютуз;
  • громкий динамик (ну очень громкий для такого маленького устройства!);
  • стандартный miniUSB с возможностью передачи данных с ПК.

    Я уже не говорю, что можно:

  • смотреть фото и изображения;
  • фильмы (правда, в 3GP);
  • слушать музыку, радио;
  • нормальный диспетчер файлов;
  • календарь (можно расписывать события по дням и часам со звуковым оповещением);
  • калькулятор.

    Если честно, то был просто поражен таким объемом "фарша" в таком маленьком, похожем на миниатюрный MP3-плеер устройстве. Куплено в сети DNS за 999,00 рублей. В салонах МТС этот же телефончик на 20% дороже.

    Если почитать описание этого телефона, то понятно, что каждая копейка из его цены отрабатывается полностью. А тем более, если посмотреть, что можно купить за эти же деньги из сверхбюджетных моделей. Но не будем забывать, что за эти же самые деньги можно купить 10 Минифончиков.

    Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

    Если брать Минифон, то размер и цена конечно, ради этого и брал. Отличные кнопки, да в общем и экран понравился - черно-белый, ничего лишнего, все просто. Разбирается одним движением.

    Если говорить о Lexand'е, то, конечно, сам вид. Если Минифончик смотрится пластмассовой детской игрушкой, типа игрушечный кукольный телефон, то Lexand MINI LPH1 - это уже игрушка с претензией: закос под Верту, железный корпус, две симки, полноценный телефоносервис, мини-камера, блютуз, возможность просмотра картинок, фильмов или мультиков, прослушивание музыки, диктофон.

    Ну и, конечно, прикольный внешний вид, вызывающий умиление. Я специально взял с белой клавиатурой. Он действительно похож на гарнитуру от BB-Mobile.


    Источник: www.mobile-review.com

    Но по своим возможностям это полноценный телефон в симпатичном металлическом корпусе. Неплохо пишет телефонные разговоры на диктофон, слышно хорошо обоих абонентов. Не у каждого телефона есть такая услуга, а тем более у бюджетного.

    Сообщение, записанное в календаре, оповестит назначенным звуковым сигналом, даже если телефон будет выключен. Это действительно очень удобно.

    Как маленький бонус: во время дозвона, при соединении с абонентом происходит вибросигнал.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    У Минифона слабый динамик, и это правда, самый большой минус. Я, конечно, слышу абонента во время разговора, но от небольшого увеличения громкости я бы не отказался, но... Второй минус - это время работы аккумулятора. Два-три дня, даже в режиме ожидания, - это очень мало. Я рассчитывал дней на пять, на шесть, но - обломился. Мелкий шрифт, нет, я бы не назвал это недостатком, да и когда набираешь номер, цифры достаточно большие, ошибиться сложно. Все остальное вряд ли можно назвать слабыми сторонами, если вспомнить о стоимости устройства.

    В Lexand MINI не нравится пятипозиционная кнопка. "Верх"-"низ" еще ничего, можно приспособиться, а "вправо" - это вообще проблема.

    Чего вам в нём не хватает?

    В Минифоне - памяти, хотя какая память нужна для запасного маленького телефона? Несколько десятков номеров и с десяток СМС-ок, с этим прекрасно справляется сим-карта. Безусловно, если бы можно было установить карту памяти и стандартный аудиовыход - это был бы мощный плюс. Но вспоминаем цену устройства и успокаиваемся.

    В Lexand MINI, конечно, хотелось бы в первую очередь стандартный аудио мини-джек. Но использовать его как плеер для аудиокниг, я бы наверное не стал - даже с хорошими наушниками звук... как бы полегче выразиться: громкий и грязный. Про музыку вообще даже не разговор. Камера. Конечно, смешно, но могла бы быть чуть-чуть получше, да и в этом плане просмотр с зумом хотелось бы иметь обязательно. Например, можно сфотографировать визитную карточку, и на экране компьютера будет видно все, а вот на экране телефона без зумирования ничего не разглядишь. Нужно фотографировать все по отдельности: ФИО, номер телефона, адрес, электронную почту.

    Чтобы продемонстрировать возможности телефона по фотографированию текста, я сфотографировал достаточно мелкий текст с мегафоновской карточки от сим-карты двумя телефонами: моим рабочим Huawei G700 и Lexand MINI. Как видно, даже мелкие тексты (8 Times New Roman) для такой игрушечной камеры - не проблема. Правда, обычные фотографии, конечно, отвратительные, но лицо на контакт снять можно.

    Фото Huawei G700:

    Фото Lexand MINI:

    Блютуз не работает при передаче звука на гарнитуру или аудиоколонку с блютузом. Я не скажу, что мне уж это необходимо, но все же, если уж есть такая функция, то она должна работать четко.

    Какие функции вы используете часто?

    Телефонные разговоры, конечно. По Минифону вряд ли можно использовать еще что-то. Если брать Lexand MINI, то иногда использую как 8-ГБ флешку.

    Какие функции вы используете изредка?

    СМС-ки, ну, правда, изредка. У Lexand'а - просмотр картинок/фотографий, ранее закачанных, с последующим перекидом по блютузу. Ну типа как флешка с блютузом. Диктофон. Удивительно, но кстати, диктофон работает нормально. Расписание событий в календаре, с последующим звуковым сигналом оповещения о событии. Небольшие информационные тексты. Автоматическая запись телефонных разговоров.

    Какие функции не используете совсем?

    С Минифоном, тут все понятно. А с Lexand'ом могу перечислить:

  • не фотографирую (хотя, например, если нужно сфотографировать номер телефона или электронную почту с визитки, то камера телефона успешно с этим справляется);
  • не читаю книги (перелистывание постранично-поэкранно правой кнопкой пятипозиционной клавиши, а это очень неудобно!);
  • не слушаю радио (радио работает только при подключении наушников);
  • не смотрю фильмы и ролики (все, конечно, видно и слышно, и даже качество для такого экрана размером со спичечную этикетку более-менее, но это не тот размер...);
  • не играю в игрушки (играть в "змейку" пятипозиционной клавишей - это издевательство, а других игр просто нет);
  • не слушаю музыку и аудиокниги (комплектные наушники этого не позволяют, у меня они просто вываливаются из ушей).

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Нет. И не буду.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Никаких неприятностей, к счастью, не случилось.

    Какие глюки были замечены?

    Я не знаю, можно ли назвать это глюком, но Lexand не передает звук по блютузу ни на гарнитуру, ни на аудиоколонку. Хотя видно, что попытки есть: идет какое-то кваканье, кряканье, но результат один - звука нет. А вот передача файлов проходит по блютузу без проблем.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Могу сравнить их только между собой.

    Минифон, маленький прикольный кусочек пластика, может только звонить. Дизайн аскетичный, но вполне функциональный - ничего лишнего. Lexand MINI - не менее прикольный и маленький кусочек металла с пластиком. А вот с дизайном поработали, внешний вид у него достаточно симпатичный. Презентационный, неплох для подарка. Наличие металла так же хорошо работает на положительное тактильное восприятие: он тяжел и холодит руку. Игрушкой точно не смотрится. Умеет многое для маленького телефона. Но если честно, то все-таки это голосовая связь с двух сим-карт, как бонус возможность использования телефончика как флешки, и еще один бонус - беспроводная передача файлов с этой как бы флешки на другое устройство по блютузу. Будильник и календарик с событиями - вроде бы тоже неплохи, но только в том случае, если этот телефончик работает не как вспомогательный, запасной вариант, а является основным. Остальные функции, такие как радио, аудио, видео, игры, на мой взгляд, вряд ли будут востребованы из-за технического несовершенства аудиокабеля и пятипозиционной клавиши.

    Что ещё вы можете сказать?

    Впервые я увидел мини-телефоны достаточно давно, лет десять назад. Конечно, это был Panasonic G50.


    Источник: www.ixbt.com

    Не купил его тогда, мне показалось, что это больше женская модель, особенно по дизайну. Но такое направление в миниатюризации телефонов мне понравилось.

    Мегафоновский MINIFON увидел года четыре назад. Покупку все откладывал, и отзывы были не очень, и сценарии использования его что-то я не усматривал. А потом он резко исчез с продаж, и я забыл про него. Когда я вновь увидел его в продаже, то даже и не сомневался. Что купил Lexand MINI, тоже не пожалел: во-первых, удовлетворил свое любопытство, ну и во-вторых, его правда приятно взять в руки, в-третьих - он действительно работает!

    Где живут у меня эти устройства? Карманные устройства, соответственно должны жить в кармане. С MINIFON'ом я так и поступаю: его место в правом маленьком кармашке джинсов, туда он входит идеально. У меня такое впечатление, что он и сделан под этот карманчик.

    А вот для Lexand MINI даже этот карманчик большеватый.

    У меня случайно, каким-то образом оказался маленький открытый вертикальный чехол на клипсе. Для Lexand он подходит идеально: достается легко и из него не выпадает.

    У каждого из них есть место для шнурка.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Ой, оценить точно не смогу, ни тот, ни другой. Это очень индивидуально и субъективно, что касается таких маленьких телефончиков. А рекомендовать, тут дело такое: если вам нужна маленькая аккуратная звонилка на всякий "пожарный" случай, то MINIFON от Мегафона - неплохой вариант, тем более по смешной цене в 99 рублей.

    Если у маленького телефона Вам нужен расширенный функционал, то лучшего телефона, чем Lexand MINI, не найти. Здесь есть все: две сим-карты, карта памяти до 16 ГБ, на каждый контакт по пять номеров телефонов, приличный динамик и микрофон для разговоров, камера, автоматическая запись телефонных разговоров, стандартный коммуникационный интерфейс и т.д. На сегодняшний день цены на этот телефончик в сети магазинов DNS самые оптимальные.

    И как всегда, удачи Вам в Вашем правильном выборе.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru