Helpix. Мобильные телефоны
8

Xiaomi Redmi Note - Смартфон для любителей экспериментов

Итак, господа, пришло время поделиться впечатлениями от использования смартфона Redmi Note, выпускаемого очень известной китайской компанией Xiaomi, по-нашему произносится вроде как "сяо ми". Данная компания знаменита такими изделиями, как Xiaomi Mi3 - это прошлогодний флагман компании, смартфоны среднего класса Xiaomi Mi2A и Xiaomi Mi2S, бюджетные варианты Xiaomi Red Rice и Xiaomi Red Rice 1s (обновленная версия Xiaomi Red Rice с процессором Snapdragon 400) и собственно героем этого обзора, смартфоном Redmi Note.

Вкратце опишу технические характеристики Нота:

  • операционная система Android 4.2.2;
  • процессор: ARM Cortex-A7, MediaTek MT6592 (8-ядерный) с частотой 1700 МГц;
  • графический процессор Mali-450 МР4 (4-ядерный) с частотой 700 МГц;
  • встроенная память: 8 ГБ (поддержка карт памяти microSD до 64 ГБ);
  • основная камера с разрешением 13 Мп (датчик изображения - BSI CMOS) и объективом максимальной диафрагмой F/2,2, максимальное разрешение снимков 4128х3096;
  • фронтальная камера с разрешением 5 Мп;
  • 2 ГБ оперативной памяти LPDDR3;
  • экран IPS LCD 5,5 дюйма, диагональ в миллиметрах - 139,7;
  • разрешение экрана 720х1280 пикселей, плотность пикселей 267 на дюйм;
  • аккумуляторная батарея емкостью 3 200 мАч;
  • стандарт связи: GSM+WCDMA GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 850/900/1700/1900/2100 МГц;
  • поддержка 2-х сим-карт (сим-карты самые обычные, ни нано, ни микро, что выглядит несколько старомодно);
  • размеры: 78,7 x 154 x 9,45 мм;
  • вес телефона: 192 г.

    Не могу не упомянуть о том, что есть еще младшая модель Нота, у которого оперативной памяти всего 1 ГБ, и урезанный процессор с частотой 1400 МГц. Данная модель не поддерживает российские 3G-сети, так что к покупке не рассматривалась.

    Как мы видим из описания технических характеристик, смартфон тяжелее и больше размерами, чем описанный мной ранее Huawei Honor 3X, что при одинаковых размерах экрана не есть хорошо. Да и лишние 30 грамм дают о себе знать. Казалось бы, что такое 30 грамм, но для смартфонов это все-таки чувствуется. Качество сборки можно оценить на пять баллов, не скрипит и не люфтит, все детали подогнаны хорошо, никаких посторонних зазоров нет. Да и внешний вид смартфона не вызывает отторжения . На вид весьма приятен. Сенсорные кнопки управления окрашены в красный цвет и имеют красную же подсветку. На черной лицевой панели смартфона такая подсветка смотрится очень даже неплохо. Задняя панель выполнена из довольно прочного, но глянцевого белого пластика... Ну тут, как говорится, на любителя. Кому-то может не понравиться. На передней панели, которая полностью черного цвета, видны только глазок фронтальной камеры, разговорный динамик и красные сенсорные кнопки управления; светодиодный индикатор и датчики освещения и приближения не видны, создается ложное впечатление, что их нет там вовсе, но экран все-таки тухнет, когда смартфон подносится к уху .

    На правой боковой панели находятся кнопки регулировки громкости и кнопка включения, левая грань девственно чиста, разъем под наушники на верхнем торце слева, справа - микрофон шумоподавления. На нижнем торце по центру находится разъем micro USB, справа - разговорный микрофон. На задней панели вверху по центру глазок фотокамеры, под которой находится вспышка, внизу слева - мультимедийный динамик. Также внизу по центру присутствует логотип "MI". В общем, описывать внешний вид можно еще долго, но лучше показать несколько фотографий.

    Внешний вид смартфона:

    Вид сзади:

    Смартфон со снятой задней крышкой:

    Батарейка:

    Без батарейки:

    Как мы видим, присутствуют слоты для двух симок, один слот для сим-карт WCDMA и GSM, другой слот только для GSM. Кстати, в Huawei Honor 3X оба слота для симок поддерживали стандарт WCDMA и один слот был предназначен для микросим, второй обычный. Между слотами для симок разместилось место для карты памяти. И даже есть пломбочка, оранжевого цвета, с логотипом "MI", для контроля несанкционированного проникновения в недра аппарата! Что несколько омрачает картину, так это то, что все эти слоты не подпружинены, как, скажем, у флагманов различных компаний, но это вовсе не критично, так как это хозяйство подпирается батареей, и никуда не денется. Ну и вставляются сим-карты и карта памяти довольно плотно, ничего не болтается.

    Вот еще для полноты картины несколько фотографий упаковки и прочего.

    Упаковка смартфона выполнена из плотного картона, как утверждает производитель, очень прочного, где-то в сети видел фотку, на которой два-три китайца стояли на такой коробочке (возможно, еще несколько сидели внутри ).

    На тыльной стороне коробочки - наклейка с информацией:

    Смартфон в коробочке, в данный момент он подключен к компьютеру, и мы видим, что у него есть светодиодный индикатор, цвет которого, кстати, можно настроить на разные события.

    Зарядное устройство:

    А вот инструкции, которые были очень аккуратно упакованы в отдельный конвертик из плотной бумаги:

    Смартфон в России официально не продается, поэтому приобретался на Али, в том же магазине, где я покупал Huawei Honor 3X. Приехал он уже русифицированный и с рутом. Так что установить более свежую прошивку - труда не составило, главное, как говорится, не нарушать последовательность действий и не отступать от инструкций. Лично я действовал по этой схеме:
    1. Активировал рут через приложение "Безопасность".
    2. Установил приложение "Мобильный дядя".
    3. Скачал TWRP рекавери на СД-карту и установил его через "Мобильного дядю".
    4. Далее перезагрузился в рекавери, выбираем заранее скачанную на СД-карту прошивку и устанавливаем её, затем делаем вайпы.
    5. Как обычно предупреждаю, если Вам надо прошить свой смартфон, обратитесь за подробными инструкциями на сайт 4пда, все, что вы делаете со своим смартфоном, вы делаете на свой страх и риск, и никто, кроме Вас, не несет за это ответственности .

    Прошивка смартфона в картинках:

    К сожалению, чтобы сделать скриншоты в режиме рекавери, необходимо выполнить еще кучу всяких действий, в том числе установить на компьютер специальную программу, - в общем, я не стал с этим заморачиваться.

    В результате своих манипуляций, получаем прошивку, полностью русифицированную, и без предустановленного китайского софта:

    Впрочем, сейчас появились официальные мультиязычные прошивки, которые можно устанавливать через штатное приложение "Обновление".

    Ну с прошивками вроде как понятно, рассмотрим теперь некоторые возможности смартфона. В частности, работу фотокамеры. Интерфейс штатной фотокамеры мне не очень понравился, и я установил еще Moto-X-Camera. Кстати, можно сравнить, камера какого смартфона снимает лучше, Redmi Note или SGS3? Да-да, того самого старичка SGS3, он еще у меня, и в данный момент эксплуатируется с моей рабочей симкой .

    Интерфейс штатной камеры. В нем мне не понравились круглые окошки:

    Открываем меню настроек:

    Режим камеры:

    Настройки фото:

    А вот скриншот интерфейса камеры от МОТО, настройки вызываются свайпом слева направо, галерея открывается свайпом справа налево.

    А теперь было бы логично показать фотки, сделанные на Ноте.

    Фотографии в помещении, сделанные днем:

    Фотография с фронтальной камеры, как это теперь принято называть - "селфи". Если премьер-министр себя так фотографирует, то почему бы и простому смертному не попробовать .

    А это мой старичок SGS3, да и еще и с "секретным китайским устройством":

    Нет, ну согласитесь, просто, но гениально, как мне не хватало этой штуковины в отпуске, чтобы во время обедов и прочих приемов пищи, поставив смартфон на стол, показывать ребенку мультики, чтобы он дал спокойно поесть .

    А вот фотографии, сделанные на Xiaomi Redmi Note:

    Фотографии с Самсунга:

    Ехать искать красивый пейзаж, к сожалению, было некогда.

    Вот еще несколько фотографий, сделанных на Самсунге при искусственном освещении с близкого расстояния:

    Фотографии, сделанные на Redmi Note в тех же условиях:

    Ну, в общем, я даже не могу определиться, какой же смартфон фотографирует лучше, по моему мнению, фотографии, сделанные на Самсунге, немного уступают Ноту...

    Рассмотрим возможности HM Note как навигатора.

    "Навител" работает вполне неплохо, на улице или в машине спутники находит быстро, правда при первом включении искал он их минуты 2, при последующих - примерно от 30 секунд до минуты.

    Яндекс-карты тоже работают. Вид со спутника:

    Народная карта:

    А вот теперь нам осталось ответить на вопрос, а стоит ли все-таки приобретать Redmi Note, ну или настолько ли он хорош или плох?

    Оговорюсь сразу, что Huawei Honor 3X мне больше понравился, он легче, чуть меньше по габаритам (при одинаковом размере экрана), оболочка системы - так вообще одна из лучших, два раза в месяц прилетают обновления. Redmi Note тоже обновляется официально, и на него уже выпущено множество кастомных прошивок. Но в отличие от Хонора, есть все-таки мелкие недоработки. Во-первых, это некорректная работа датчика освещения, не сказать, что он глючит, но часто бывают очень медленные срабатывания при смене освещения. Датчик приближения работает хорошо. Второй минус - это тихий звук. Кое-как лечится изменениями в инженерном меню и установкой программы ViPER FX. На ранних прошивках интерфейс ощутимо лагал. Это было вообще неожиданно. Как при таких технических характеристиках такое могло быть? Прошивка MIUI всегда была плавной и гладкой. Вопрос был скорей всего в оптимизации, в последних прошивках все работает плавно и без тормозов.

    Ну и главный минус устройства - это то, что нельзя ставить программы на внешнюю карту памяти. Я, конечно, это исправил путем установки модуля WSM, но этот способ нельзя назвать очень простым, хотя он, конечно, работает.

    WSMTools на рабочем столе:

    Модуль XExtStorage:

    Сейчас программы ставятся на карту памяти. На сайте 4пда про это очень подробно написано. Вкратце опишу, как это работает. Устанавливаем WSM Tools, затем активируем нужные нам модули, во-первых XExtStorage и Mi-Tools. Первый модуль меняет память местами, то есть СД-карту делает внутренней памятью:

    А второй - открывает нам еще больше настроек смартфона и изменение внешнего вида интерфейса. Об этом можно немного подробней:

    Модуль Mi-Tools:

    В этом пункте меню модуля Mi-Tools мы можем изменить панель состояния:

    Расширенные настройки часов в строке состояния:

    А вот меню настроек операторов связи:

    Как видим, можно все настроить по своему вкусу: скрыть или оставить имя оператора, задать своё имя, изменить цвет текста, выбрать логотип оператора и цвет индикатора сети. А еще можно создать свой логотип оператора и установить его с помощью модуля Mi-Tools. Богатство настроек зашкаливает.

    Так же можно дополнительно настроить вид рабочего стола:

    Как видно на скриншоте, можно скрыть подписи иконок, папок, и подписи иконок нижнего бара, изменить размер иконок и размер текста подписей иконок. При желании, можно заморачиваться с Mi-Tools до бесконечности. Я себе поменял только логотипы операторов связи и убрал подписи иконок нижнего бара. И еще сделал небольшое изменение: установил логотип оператора связи на кнопку набора номера и отправки SMS:

    На мой взгляд, получилось довольно оригинально. Устанавливается это украшательство через модифицированное рекавери, путем инсталляции архива, который мы заблаговременно скачиваем с одного, всем известного сайта и помещаем в корневой каталог СД-карты .

    Итак, чтобы не терять мысль, сделаем все же выводы.

    Во-первых: в смартфоне имеются мелкие недостатки, часть из них устранима, хотя эти действия требуют некоторых навыков.

    Во-вторых: смартфон можно было бы сделать хоть немного компактней, например как это получилось у Huawei с их Honor 3X.

    В-третьих: слабенькая вспышка. По сути, камера в смартфоне не плохая, при хорошем освещении получаются неплохие снимки, но при недостаточном свете, фотовспышка не справляется со своими задачами.

    В-четвертых: на смартфоне прошивка, основанная на Android 4.2.2. Что уже как-то даже странно, на Самсунге, еще в конце прошлого года я установил Cyanogen Mod c Android 4.4.2. По сути эти циферки в номере прошивки не так уж и важны, но однако же - явление застоя присутствует.

    Теперь о плюсах . Внешний вид довольно неплох. Полностью закрытая стеклом передняя панель черного цвета, задняя крышка белая. Лично мне нравится такое сочетание. Экран довольно яркий, цвета передает хорошо. По насыщенности цвета он мне даже больше понравился, чем у Хонора 3Х.

    Игрушки идут нормально, без лагов. При этом смартфон слегка нагревается в области задней камеры. SGS3 нагревался сильней, наверно сказывается применение в Ноте чипа от МедиаТек. Ну и просто огромные возможности по персонализации интерфейса могут порадовать поклонников бренда, тут уж Xiaomi впереди планеты всей . Вот для примера приведу скриншоты одной, довольно интересной темы:

    При установке этой и других тем, подписи ярлычков и все остальное переводится на русский язык, но в некоторых темах кое-где все же проскакивает китайщина. Но как вы знаете, можно собрать свой вариант интерфейса смартфона, то есть установить на свой смартфон различные элементы интерфейса из разных тем.

    Недостатка в аксессуарах тоже не наблюдается, на Али, для нашего смартфона можно приобрести множество разновидностей чехлов, как пластиковых, так и кожаных, пленки на экран, портативные зарядные устройства, причем все это стоит копейки.

    Так что в общем, совсем не плохо, а за такую цену, вполне даже и хорошо.

    Оцениваю смартфон на 8 баллов из 10. Главным образом даже не из-за того, что снимки не всегда получаются хорошо. Вся проблема в том, что несмотря на обилие прошивок и прочих возможностей в виде богатства настроек и украшательств, настроить смартфон под свои вкусы и потребности мне было немного сложно. То есть сложно определиться с выбором прошивки. Не все они работают гладко, а Xiaomi, выпуская на смартфоны других производителей обновления прошивок каждую неделю, о своем родном детище как бы и подзабыла. Напомню, что на ранних версиях оптимизация была, мягко говоря, не очень хорошая, сейчас-то вроде исправили. Но у того же Huawei поддержка своих устройств мне больше понравилась, ну не было у меня желания менять родную прошивку на кастомную. А на Ноте уже кстати поменял прошивку на альтернативную, с экзотическим названием LeWa OS. Вот несколько скриншотов:

    Результаты теста в AnTuTu Benchmark на новой прошивке:

    Ну и традиционный скриншот:

    Остается только надеяться, что на наш аппарат Xiaomi выпустит в скором времени обновление MIUI v.6. А пока приходится довольствоваться тем, что есть, благо выбор просто огромный. И ещё, не фанатам данного бренда, я бы не советовал к приобретению данную модель. Ну а для любителей прошивать смартфоны, данный сабж - самое то .

    Всем спасибо и удачного дня.

    Продолжение. Что делать, если смартфон вдруг стал «кирпичом»

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru