Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung Galaxy S5 - Дружелюбный спортивный флагман

Предисловие

Приветствую читателей Helpix!

Пару месяцев назад у меня случилось несчастье - перестал работать 3G на моём LG Optimus 4X HD. Диагноз был неутешителен - требовалась замена 3G-модуля. Однако его не нашлось ни на складе в России, ни в Китае. Поэтому встал вопрос о покупке нового девайса.

Требования перед ним ставились высокие: он должен относительно долго держать батарею (у LG с этим было всё плохо - на день активного использования аккумулятора стало хватать только после установки кастомной прошивки) и при этом иметь на борту Android, поддерживать большие карты памяти, не тормозить при просмотре фильмов в HD-качестве, не выцветать на солнце и не иметь проблем с геопозиционированием. Наученная горьким опытом, я рассматривала только наиболее распространенные модели, чтобы не искать по всему миру аксессуары к нему, а в случае поломки после окончания гарантийного срока - запчасти.

Таким нехитрым путём я вышла на Samsung Galaxy S5. Сказалось влияние мужа - он до сих пор ходит с Galaxy S III и полностью доволен аппаратом. Да и акция с планшетом тоже не могла не привлечь, поэтому было решено купить набор Samsung Galaxy S5 и Samsung Galaxy Tab 3 Lite 7.0 (цена - 30990 р.).

Первое знакомство

Смартфон представлен в продаже в четырех цветах, мне больше пришелся по вкусу синий. Но при покупке возникли небольшие проблемы - в первом магазине на экране присутствовали битые пиксели. Крайне полезной в их выявлении оказалась проверка всех характеристик телефона (для её вызова необходимо набрать на телефоне *#0*# и пройтись по всем пунктам в появившемся меню). Судя по отзывам, частым браком являются щели между экраном и окантовкой и дефекты олеофобного покрытия, но всё это легко выявляется при внешнем осмотре. Мне повезло, и во втором магазине с телефоном (и планшетом из комплекта) всё было в полном порядке.

Комплектация аппарата вполне типичная: сам смартфон, гарнитура с четырьмя запасными накладками, зарядка с отсоединяющимся USB-шнуром, мини-инструкция, гарантия и набор рекламных проспектов. Гарнитура - самая простая, но всё же лучше, чем в S III (где басы вообще не слышны). Зарядка выдает честные 2 А. Не совсем понятно, почему к тёмному аппарату идут белые наушники и зарядка, но оставим это на совести разработчиков.

Несмотря на чуть больший, чем у моего старого LG, размер, разница при использовании практически неощутима. Сказываются относительная лёгкость аппарата и нескользкий материал задней крышки - телефон надёжно лежит даже в моей небольшой ладони, а специальный режим для управления одной рукой ликвидирует оставшиеся недостатки большого экрана. На солнце изображение если и тускнеет, то совсем немного. Однако не стоит забывать, что при долгом использовании смартфона с какими-либо статичными элементами изображения (будь то игра или навигатор), вы можете столкнуться с выгоранием AMOLED-экранов. Что, впрочем, является гарантийным случаем.

Телефон позиционируется как защищенный от влаги. По этой причине разъёмы для зарядки и micro HDMI закрываются специальной крышечкой, а телефон периодически предлагает посмотреть, плотно ли эта крышечка (а также задняя панель) закрыта. Проверять водонепроницаемость девайса за 30000 рублей я не рискнула, однако в интернете достаточно видеороликов, где данные эксперименты увенчались успехом.

Разъем для подключения гарнитуры находится на верхней панели и не закрыт ничем. Видимо, попадание воды в него не должно привести к негативным последствиям. Рядом с ним расположен инфракрасный порт (вспомнить молодость и передать через него файл на древний Siemens мне, к сожалению, не удалось).

А вот первым ощутимым неудобством для меня стало расположение клавиши включения не на привычной для меня верхней панели, а сбоку. За несколько недель использования частые случайные нажатия на эту клавишу уже вызывают раздражение. Просмотр видео в горизонтальном режиме напоминает игру "как бы мне его так взять, чтобы экран опять не отключился". Возможно, если бы данная кнопка была более тугой, то проблема исчезла бы, но у меня она нажимается даже при простом касании. Осталась последняя надежда на чехол.

Очень порадовал экран! От просмотра чего-либо на этом телефоне получаешь только положительные эмоции. 15-гигабайтная mkv с десятком звуковых дорожек и субтитрами пошла без проблем (при просмотре использовался MX Player). Громкость динамика на хорошем уровне, хрипов и посторонних помех я не заметила. Входящий звонок без проблем слышен даже из сумки на улице.

Вернусь к теме о закрытом разъеме зарядки. Опасаясь, как бы ненароком его не выломать, я заинтересовалась возможностью беспроводной зарядки смартфона. "Из коробки" данная функциональность недоступна, необходимо приобрести саму зарядку и поменять заднюю панель телефона. Однако с этим возникла небольшая неясность. Официально Samsung выпустила задние панели и чехлы (с заменой задней панели) с данной функциональностью, но только в двух цветах - черном и белом. В чехлах также имеется дополнительный функционал - управление телефоном через "окошко" в верхней части. Однако с данным функционалом существуют и множество различных чехлов других производителей, всех цветов и материалов. Но вот заряжать они не умеют. Что нередко выясняется только после приобретения данного аксессуара. Самый лёгкий способ не ошибиться - посмотреть на контакты на чехле и на задней панели телефона (на фото слева вверху). За беспроводную зарядку отвечают два нижних контакта, расположенные рядом. Всё, что находится выше, - для дополнительных функций. Поэтому чехлы, в которых нет выходов на эти контакты, заряжать, увы, не будут.

Стандартные функции

"Он поддерживает LTE!" - кричал мне продавец, "Он поддерживает LTE!" - кричала я после покупки, "В вашем городе запуск LTE планируется к концу года", - обломал меня мой оператор. Так что о качестве поддержки этого самого 4G я не могу сказать ничего, увы. Зато остальные стандарты ловятся очень даже неплохо. Разговорный динамик не вызывает нареканий, собеседника слышно громко и отчетливо. Микрофон также никаких проблем не создал. Программно поддерживаются видеовызовы и интернет-вызовы, но опять всё упирается в ограничения оператором (хотя в случае интернет-вызовов Мегафон уже начал предоставлять данную услугу). Отправка SMS и MMS также проблем не вызывает. Есть возможность настройки спам-фильтра и отложенных сообщений. В целом, если у вас хоть раз был смартфон на Android, то проблем возникнуть не должно.

Почта и интернет-браузер также не преподнесли никаких сюрпризов. Всё стандартно и понятно. Для более комфортного серфинга я сразу установила флеш-плеер (можно скачать здесь) и Dolphin Browser (в котором данный плеер работает). Больше никаких шаманств не потребовалось.

Перечислять стандартные сервисы от Google не вижу смысла, в них всё как обычно. Фонарик, диктофон и калькулятор также присутствуют. Помимо Google Play предустановлен магазин приложений от Samsung. Особо интересного я ничего для себя не нашла, но выбор бесплатных приложений достаточно широк.

Про проигрывание видео я написала выше. С музыкой в принципе проблем никаких, но обнаружился странный глюк в PowerAMP. Так как я использую не гарнитуру, а простые наушники, то треки я всегда переключала долгим нажатием на кнопку громкости на телефоне. Но на данном девайсе эта функциональность не работает. Мелочь - а неприятно.

Расстроило отсутствие предустановленного навигатора. Карты Google полноценной заменой не являются. Но сам приемник очень качественный, видит около 10 спутников даже внутри помещения, так что отсутствие ПО можно простить.

На чем стоит заострить внимание, так это на файловом менеджере. Не предчувствуя беды, я установила привычный ES Проводник. Но когда я попыталась по привычке скинуть файл на карту памяти, проводник сказал "ой".

Как оказалось, полный доступ на запись на карту памяти есть только у стандартных приложений. Поэтому пришлось пользоваться встроенным файл-менеджером, который этих ограничений не имеет.

С подобной проблемой сталкиваются и другие приложения (например, торрент-клиент). Без root можно создать для записи всего одну папку на карте, но в большинстве случаев этого хватает. Как это сделать - написано здесь.

Играть на данном смартфоне легко и приятно. Я не особый эксперт в требовательных играх, но для эксперимента установила GTA SA - никаких притормаживаний, у меня компьютер её хуже тянет! Немного греется задняя крышка, но после моего LG (на котором до крышки при этом нельзя было дотронуться) такой нагрев несуществен. При такой производительности (и Андроиде) неплохо держит батарею. Мне хватает на 2 дня, но особым игроманам достаточно будет и одного дня, чтобы её разрядить. Для сравнения - LG с трудом доживал до вечера.

И, наконец, последняя типичная для смартфонов функция - камера. Я не фотограф, поэтому не могу объективно оценить её качество. По мне - очень неплохо. Прикрепляю несколько снимков, но с оговоркой, что более опытный в фотографии человек смог бы снять этим телефоном гораздо более качественные изображения.

Передняя камера в разы хуже. Ну для селфи или скайпа, наверное, сойдет, но ИМХО на LG качество снимков получалось лучше. Хотя мне очень нравится идея использования её для предотвращения отключения экрана (экран отключается, если в него никто не смотрит). Есть встроенная функциональность на лету выполнять ретушь фотографии.

Нестандартные функции

Флагман не был бы флагманом, если бы не имел в себе "изюминки", уникальной особенности, отличающей его от других телефонов. В данном смартфоне "изюминок" более чем достаточно. Начну с энергосбережения, так как уже поднимала эту тему выше.

Несмотря на то, что телефон и так достаточно экономный, в нем предусмотрено аж два вида энергосбережения - простое и экстремальное. Простое достаточно привычно - можно ограничить производительность и фоновые приложения. Однако есть достаточно интересный режим "оттенки серого", что ощутимо понижает поедание дисплеем батареи, да и выглядит достаточно интересно.

Ещё более необычным выглядит режим экстремального энергосбережения. Он ограничивает не только производительность телефона, но и сами приложения, давая возможность запускать лишь некоторые из них. Единственный недостаток - отсутствие возможности добавить в этот список свои. Но всё самое необходимое там присутствует, а увеличение срока жизни аккумулятора до нескольких дней в трудной ситуации может очень помочь.

Для счастливчиков, имеющих возможность использовать LTE уже сейчас, в телефоне предусмотрена загрузка больших файлов с одновременным использованием Wi-Fi и LTE. Слабо себе представляю, зачем оно может понадобиться, но идея крайне занятная.

Несмотря на то, что смартфон имеет 16 гигабайт встроенной памяти и поддерживает карты памяти до 128 гигабайт, пользователю предоставляются 48 гигабайт в облаке DropBox. Я никогда раньше не сталкивалась с подобным способом передачи и синхронизации файлов, но всё оказалось очень просто. После регистрации в приложении на телефоне и установки скачанного с сайта приложения на компьютер всё заработало. Встроенный файл-менеджер видит все файлы из "облака", словно они находятся на телефоне, на компьютере появляется папка с такими же файлами. Для эксперимента подключилась со старого телефона к этому же аккаунту, используя ES Проводник, - и вновь никаких проблем. Приятно, жаль, что только на 2 года.

Как я упоминала выше, в смартфоне присутствует инфракрасный порт. А предустановленное приложение Smart Remote позволяет использовать телефон как пульт от телевизора. Удивительно, но он заработал даже со старым кинескопным телевизором Samsung! Жаль, что поддерживаются не все производители (например, Grundig в списке устройств отсутствует). Возможно, есть какой-то способ считать сигнал с пульта, но мне это так и не удалось.

Приложение это интересно ещё и тем, что указав в нём, какая программа настроена на каком канале, можно искать интересные передачи и фильмы не переключая каналы. Да, и при таком использовании можно в прямом смысле позвонить на "пульт"! Мечты сбываются.

Также крайне интересным является приложение S Health и подключаемые к нему компоненты. Тут и программы тренировок, и шагомер, и измеритель пульса, и подсчет калорий, и рекомендации по дальнейшим действиям. Приложение совместимо с множеством внешних девайсов (пульсометры, часы и даже весы), с которых оно может получать данные, но особенность его в том, что шагомер и измеритель пульса уже есть в телефоне. Добавить данные о весе и еде, поставить цели по занятиям - и электронный тренер готов к работе! Часть подключаемых приложений на английском языке (например, советник по тренировкам или программы тренировок), но даже со школьным багажом знаний всё предельно понятно. Я не ожидала, но приложение оказалось действительно интересным и полезным.

S Voice - голосовое управление телефоном. Умеет открывать приложения, искать в интернете, устанавливать будильник, сообщать погоду и многое другое. Особой необходимости в нём нет, но некоторые мелочи (например, установка будильника) делаются с ним гораздо быстрее.

И последнее заслуживающее внимания приложение - Flipboard. Добавив в него свои аккаунты с популярных сайтов, можно просматривать последние изменения на данных сайтах, не устанавливая отдельных приложений. Жаль, но не поддерживается вКонтакте. Остальные известные (и неизвестные) мне соцсети есть. Просто, удобно, доступно. И на 4 приложения меньше ставить .

Внешнее оборудование

Я бы назвала данный телефон самым дружелюбным из всех девайсов, которые я видела. И если к людям он относится достаточно разборчиво (сканер отпечатков пальцев не даёт ему возможности "подружиться" со всеми), то железных друзей он может завести гораздо больше. Про целый ряд оборудования для тренировок я писала выше, но помимо этого смартфон может подключаться к принтерам HP и Samsung, передавать данные через NFC, дублировать картинку на телевизоры и мониторы через разъем micro HDMI и даже предоставлять возможность доступа к файлам медиа различными способами через Wi-Fi.

Однако в случае с медиасервером необходимо сделать следующую оговорку. Да, он действительно корректно работает как DLNA-сервер (проверено на домашнем телевизоре), однако предоставляет доступ только к файлам из внутренней памяти. Поэтому пришлось ставить сторонний софт (MediaServer Pro), дабы эту внутреннюю память не захламлять.

Увы, но проверить остальные способы передачи данных с этого телефона не удалось, ибо ни кабеля HDMI, ни принтера под рукой не оказалось. Зато оказался замечательный кабель USB host. Для начала через него была подключена обычная флешка, которую телефон успешно увидел и дал возможность записать файл (правда, как и на карту памяти, только из предустановленного файл-менеджера).

Но на этом эксперименты не закончились. Через тот же кабель была подключена обыкновенная компьютерная USB-мышь, которую смартфон мгновенно увидел и подключил. Большинство приложений работали с мышью вполне корректно, и лишь пара игр не реагировала на нажатие кнопки.

И напоследок я решила попытаться подключить Bluetooth-клавиатуру, с которой тоже почти не возникло проблем. Почти - потому что потребовалась установка приложения клавиатуры для возможности набора на русском языке (в настройках аппаратной клавиатуры необходимо выбрать раскладку "External Keyboard RU"). Но всё прошло быстро и успешно, и уже через пару минут можно было писать сообщения не касаясь экрана.

Клавиатура замечательно работала не только при наборе текста, но и в некоторых играх (было испробовано в GTA SA). Вообще при использовании мыши и клавиатуры смартфон превратился в хороший производительный нетбук, правда с маленьким экраном.

Итоги

Samsung Galaxy S5 влюбляет в себя уже на второй день использования. Яркий, надёжный, мощный, современный, он вобрал в себя практически всё лучшее, что есть в других аппаратах. И незначительные недостатки (проблемы с записью на карту памяти, необходимость смены задней панели для беспроводной зарядки, неудаляемый софт, отсутствие предустановленного навигатора и некоторые другие мелочи) выкрадывают максимум один балл из общей оценки. 9 из 10 из коробки, 10 из 10 после устранения минусов. Лучший.

Благодарю за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru