Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1800 - Если смарт оказался вдруг... После изложенного

В нашей жизни всё течёт и меняется, и отрасль мобильной промышленности как нельзя отчётливее подтверждает это правило. Старые модели телефонов отходят в прошлое, становятся достоянием истории и занимают в воспоминаниях, а то и в коллекциях их бывших хозяев своё место, почётное и не очень, это как уже производитель постарался. У нас постоянно возникает потребность сменить своего мобильного помощника на более мощного, более стильного, более современного... А иногда просто надоедает каждый день видеть одно и то же выражение лица своего телефона, и мы идём в магазин за новым. Так уж устроен человек - не терпит он однообразия. И производители, в том числе сотовых, хорошо об этом знают.

А чтобы, избегая однообразия, не нарваться на их безобразие, многие сначала идут не в магазин, а на сайт Helpix.ru. А там - я, рассказываю о мобильном телефоне Nokia 1800. Правда, среди новых его уже не найти, но, возможно, кого-то мой рассказ натолкнёт на идею купить себе такой подержанный на вторую карточку, кого-то убедит не продавать такой достойный в своём классе аппарат, а кто-то прочтёт с удовольствием и скрасит себе скучный вечер/день/ночь/утро/рабочий день - кого где застанет.

Месяцем ранее я рассказывал об аналоге данного телефона - Nokia 1616 - и потому мало что смогу добавить. Хотите - можете считать этот рассказ дополнением к предыдущему, тогда надо будет его прочитать. Можете воспринимать как отдельный отзыв, тогда будьте готовы к отсутствию широких описаний характеристик и особенностей. Текст писался с расчётом на первый случай, потому что я не любитель генерировать копипасту, а описывать практически одинаковые телефоны, используя разные речевые обороты, честно говоря, словарного запаса не хватает, да и самому противно. С самого начала хотел быть кратким и поделиться только отличиями 1800 от 1616, которые, несмотря на "двойняшность", всё-таки есть, и вспомнить то, о чём забыл сказать в первый раз. Короче, выходит, что предыдущий рассказ освоить таки придётся. Давайте, не ленитесь, щёлкайте ссылку!

Говорил, что не хочу повторяться, но, кажется, без этого не обойдётся. Дело в том, что история покупки каждого телефона мной на оригинальность не претендует. Как и 1616, 1800 достался мне за символическую сумму, по курсу НБУ на момент написания отзыва это немногим больше двух долларов США, на момент покупки - около четырёх. Телефон продавался без батареи и косметически выглядел довольно неплохо. Перед покупкой я обязательно проверил его на включение, поскольку часто дешёвые Nokia, выставленные на продажу на социальных рынках без батареи, оказываются нерабочими. Но 1800 включился. Этого мне хватило, и дальше исправность телефона я проверять не стал.

Дома выяснилась возможная причина сбыта телефона - не работал вызывной и разговорный динамик (он там один за двоих пашет, все помнят?) да задняя крышка слабовато держалась и на ней отсутствовал кусочек неправильной формы, но этот недостаток я видел сразу. "Простые телефоны - просто и чинятся", - подумал я и сжал телефон пальцами, поставив на воспроизведение мелодию вызова. И взлетело - из недр мобильника наружу прорвался такой знакомый по предыдущим бюджетникам Nokia мотивчик. То есть просто был плохой контакт динамика с платой. Я на всякий случай подкрутил винтики, удерживающие плату на пластмассовой серёдке, и почистил переднюю панель, чтобы плотнее ложилась. И всё - больше эта неисправность меня не беспокоила. Батарею в телефон поставил усиленную. Хотел купить и нормальную заднюю крышку, но в итоге отказался, потому что платить ещё столько же за шлакопродукт, намного уступающий по качеству оригиналу, неплотно прилегающий, с уродскими дефектами штамповки, не было смысла.

За ту же цену купил на Аукро пять телефонов на запчасти, одним из которых был 1800, только цвет панельки другой - бежевый. Он веселее смотрится, правда, трётся на углах, таким образом, телефон этой расцветки приобретает со временем характерную белую окантовку, обнажающую всю суть материалов, из которых произведена "одёжка". У меня чёрный вариант, кажется, он самый массовый и меня это устраивает (и что массовый, и что чёрный). Бежевую панель решил оставить про запас. Крышка не беспокоит - какого чёрта рыпаться? Поменять всегда успею. Плюс карточки легче передёргивать, но у меня в этом потребности нет - на каждый номер отдельный телефон. А так, вдруг нужно будет, не придётся отдирать ногтевые пластины от мяса, пытаясь вскрыть аппарат, ведь нормальная крышка очень-очень прекрепко сидит, что не мешает телефону скрипеть. Даже боишься сломать, настолько хорошо держится.

При внешнем сходстве передние панели у 1800 и 1616 не взаимозаменяемые. Задние крышки идентичны один в один и можно ставить одну вместо другой, но подстава будет разоблачена, ведь дизайн разный: у 1616 - дырочки напротив динамика и просто круглые углубления, у 1800 - три прорези напротив динамика, ровная поверхность и цветовые варианты различные, с передней панелью не будет совпадать. Клавиатуры также нельзя поставить одну вместо другой, потому что в 1800 она жёсткая, типа как на 1661, но получше, не такая монолитная, ложных нажатий гораздо меньше. Гораздо. Меньше. Навигационная кнопка крашеная и потому облазит по краю - под серебристым цветом проступает чёрный.

В целом, твёрдая клавиатура предпочтительнее мягкой за счёт более чёткого отклика на нажатие. Это я сейчас о 1616 vs. 1800, потому что клавиатура 1100, 1110, будучи мягкой, является исключением. А начиная с 1200, что-то пошло не так, длинноходная она стала, и это добавило проблем. Эталоном мягкой клавиатуры я считаю Nokia 3410, образцом для жёсткой - Motorola L6/L7. Это не значит, что остальные так не делают, просто я делюсь впечатлениями о телефонах, о которых имею понятие. Несомненно, есть много превосходных аналогов не только внутри этих марок, но и среди прочих производителей, однако, с ними я не общался, говорю, что знаю.

Nokia 1800 была более дорогим аналогом 1616. В Украине она стоила на 30 гривен дороже, в России - на 150 рублей. Сейчас б/у-шные 1616 и 1800 продают по приблизительно одинаковой цене, различия обуславливает внешнее состояние телефона. Однако платить больше имеет смысл. 1800 таки выглядит солиднее 1616. Тому способствуют материалы корпуса. Действительно, вместо нелепого куска тонкой пластмасски - куда более качественное защитное стекло. Оно тоже пластмассовое, но гнётся не так охотно. Результат - никогда не встречал 1800 с растресканным стеклом дисплея, а 1616 сплошь и рядом. Плюс тонкая пластмасска быстро затирается и мутнеет, в итоге изображение покрывается туманом. 1800 этому не подвержена. Не потому ли на её дисплей приятнее смотреть?

Почему-то в обзорах (не только на Helpix) пишется, что 1800 получил более качественный экран, хотя в технических характеристиках обеих моделей чётко прописано: дисплеи TFT (по версии Хэлпикса. Другие источники настаивают на технологии CSTN) и отображают по 65 тысяч оттенков цветов каждый. Одинакова и плотность пикселей. Так почему же у 1800 экран качественнее? Потому что телефон дороже??? На мой взгляд, он только выглядит качественнее. Ибо закрыт он нормальным защитным стеклом, мутность которого не скрадывает яркость изображения. Возможно, играют роль удачно подобранные темы. Углы обзора, кстати - дай Бог каждому смартфону такие. И чёткость не теряется. Благодаря этому можно бороться с нечитаемостью информации на ярком солнце. Поворачиваете телефон так, чтобы смотреть на экран под очень острым углом. Разумеется, делать это надо, когда солнце впереди, а не за спиной. Когда солнце сбоку, наклонять телефон надо в противоположную сторону, и всё будет видно, только шрифт будет "горящим", но вполне читаемым. А в 1800 благодаря нормальному защитному стеклу и читаемость выше.

Снова вынужден повториться: умение 1800 заряжаться до уровня 100% в любых условиях - это фича, пользу от которой трудно переоценить. Видимо, даже во время разговора энергопотребление настолько малое, что это не мешает производить полную зарядку. Плюс в телефоне батарея повышенной ёмкости - 1200 мА*ч. Естественно, неоригинальная. Но это не значит, что плохая. Упаковка её меньше всего наводила на мысль о ширпотребе - хороший, плотный, качественный картон, немного глянцевый. Марка Prowin - что-то наподобие Craftmann, из той же оперы. А если у бренда есть и свой веб-сайт (явно не подставной), это уже не ноунейм, что хорошо. Не буду бояться внезапной детонации телефона в руке, лол. А то знаете, случаи бывают.

Моя 1616 показывает очень хорошие результаты работы с оригинальной батареей на 800 мА*ч, и я захотел узнать, насколько лучше оригинала справится китайский бренд (в какой-то мере именитый, насколько я понимаю). Устроил ему тест: с испытуемого, полностью заряженного телефона непрерывно совершались исходящие звонки на два других мобильных до разряда батареи. Какой был результат? Мне надоело после тринадцати часов эксперимента, а батарея показывала два деления из шести видимых (всего их по факту семь). Замечательно, хотя логично было ожидать, что батарея с полуторакратной ёмкостью работает ровно в полтора раза дольше батареи, чья ёмкость принята за единицу. Видать, не всё так просто с этими амперажами.

Я экспериментировал из чистого любопытства; проработает телефон 10 часов на связи или 13 за раз, для меня не так критично. В основном, потому, что жизнь приучила меня заряжать мобилку при любой удобной возможности. Итак, зарядное устройство всегда со мной и я никогда не парюсь, что могу оказаться вне доступа по глупой, но такой распространённой причине. Теперь одним поводом для вранья меньше.

Поведаю-ка я о том, как получилось, что в мою жизнь вошёл Nokia 1800. Я его купил, это понятно, но процедура эта у меня происходит частенько и дома лежит достаточно много разных мобильных телефонов. А тут представилась возможность подключить выгодный безлимит от оператора "Киевстар", соответственно, назрел вопрос, в какой хороший телефон можно его запихнуть. 1616 был отличным кандидатом, он неплохо себя зарекомендовал, но был занят другим безлимитом, вот я и вспомнил о 1800 как его аналоге и о той супер-пупербатарее.

Пока что доволен, но маленькие недостатки есть. Больше всего меня неприятно удивило, что иногда телефон теряет сеть. Выяснил я это именно во время тестирования аккумулятора и, поскольку вызов шёл сразу на два телефона, винить оператора не нахожу причин, к тому же и сам аппарат показывал ноль делений. 1616 болеет тем же плюс иногда перезагружается при входящем звонке. Но 1800 так редко и ненадолго теряет сеть, что я не отношу данный недостаток к серьёзным.

Более печально, что с 2004 (!) года так и не исправили баг с резюме звонка. Информацию о длительности завершённого вызова убирать с экрана нужно вручную, сама она не исчезает. А если принять звонок на телефон с заблокированной клавиатурой, то потом надо разблокировать кнопки, жать "Назад" и снова блокировать клавиши, а то же не видно ни черта. Особенно бесит, если забил на процедуру, а тебе по закону Мерфи как раз вызов скинули или сообщение пришло и таки ж надо разблокировать, нажать, посмотреть и обратно блокировать. Просто отлично! Видимо, программисты до последнего верили в правильность своего пути, потому что за десять лет баг так и не устранили! Клепали из года в год, как будто так и надо. Единственная действительно бесполезная опция, потому что рецепт против её разрушительного влияния только один: Настройки -> Настройки стоимости -> Длительность по окончании -> Не показывать. А ведь в более дорогих телефонах Nokia с ней всё в порядке.

Инструкция с 1616 одна на двоих, но пардон... Давно не читал я настолько бесполезных руководств по эксплуатации. Описаны только самые-самые основные функции, которые и ребёнок без инструкции знает, а что включить радио можно прямо из режима ожидания, не написано. Потому и инструкция общая, что не заостряет внимание на пунктах, разных для разных моделей. Тупость какая. Что же это за инструкция??? Читал, что телефон выпускается для развивающихся стран, вот им как раз будет полезно узнать, как включить, как карточку вставить, они ж там мобильник впервые в жизни видят. А для продвинутого пользователя это руководство, словно лишний шум, пользы от него ноль. Даже функционал моделей толком не описан. Говорят, что русские читают инструкцию только после того, как что-нибудь сломали. Господи, что же будут читать русские в такой инструкции? Они её, по ходу, ещё и допишут сами.

А скорее всего, исходя из цены телефона, никто ничего читать не будет, а выбросит инструкцию вместе с телефоном, если не выбросил её сразу. В принципе, там ей и место. Лучше бы её совсем не печатали - это была бы реальная экономия ресурсов. Или записали на сам телефон вместо тупой демонстрации, а в коробку положили листок с пояснениями, как до неё добраться (для вообще терминальных клиентов, на всякий случай, ситуации ж разные бывают и покупатели тоже), и со строгими рекомендациями не пользоваться устройством без ознакомления с руководством. Хоть бумаги меньше ушло бы. То, что я созерцаю в распечатанном виде, достойно только бака для макулатуры (металлические скрепки по европейскому законодательству, конечно же, утилизируем отдельно).

Кстати, сейчас многие производители, не только телефонные, отсылают юзверя на веб-сайт, где помимо лезущей в глаза рекламы и руководство скачать можно. Так сказать, в ногу с прогрессом. На стационарном куске бумажки актуальную рекламу ж не разместишь. Но поскольку телефон разрабатывался для развивающихся стран, то вариант с помещением инструкции в сам аппарат видится более реальным шагом ввиду (возможного) отсутствия у целевой аудитории доступа в Интернет. Думаю, что в ближайшем будущем бумажные руководства по эксплуатации полностью исчезнут из комплектации телефонов.

Не могу смолчать о прошивке обоих телефонов. Она имеет одинаковый номер версии, V 04.10, но разную дату выпуска. У 1616 это 24 апреля 2010 года, у 1800 - 26 марта 2010 года. И писалась для разных устройств: 1616 имеет код RH-125, а 1800 - RM-653. То есть общего у них меньше, чем может показаться. (Это не срыв покровов, просто интересное наблюдение. Обычно Nokia с кодом продукта RH принадлежали к недорогим телефонам. После 1616 больше не было моделей с кодом продукта RH, в дальнейшем Nokia маркировала телефоны кодом RM, который "засветился" на многих и многих хай-энд устройствах, но практически отсутствовал в обозначениях недорогих мобилок. Фактически, до наших дней дожили только эти два кода, а теперь остался один RM. Думаю, после перехода Nokia в собственность Microsoft изменится вся система маркировки и упразднят все коды.) А разность версий прошивок понятна: разная функция у "звёздочки" на удержание и разный набор тем.

Да-да, в каждом телефоне установлено по двадцать тем, некоторые переехали сюда из предыдущих моделей, есть и использованные впервые, но ни одна тема не присутствует в обоих аппаратах. Отчасти поэтому сложно оценить качество дисплея, нет одинаковой картинки, чтобы сравнить; интересно, специально ли это? Также программисты захотели столкнуть лбами владельцев 1616 и 1800, других причин положить в одинаковые по сути телефоны наборы игр с отличием в одну штуку я не вижу. Какие картины им воображались? Что человек стоит в раздумии перед витриной, не зная, что выбрать - Solitaire или Forbidden Treasures? Или двух дерущихся за последнюю 1800 покупателей со словами: «Отдай, я хочу играть в "Солитер"!»? Троллинг, да и только. В этом вся разгадка, программисты тоже тролли люди, они тоже хотят есть, если вы понимаете, о чём я. В остальном же версии ПО нисколько не различаются.

Не оценил я боковое расположение входа для зарядного устройства. Когда телефон заряжается, пользоваться им так очень неудобно, это относится ко всем производителям. Удивительно, как часто это решение применяли раньше! Почти все крупные бренды, каждый в своё время, отличились моделями с боковым входом для зарядки. Модно это было, что ли? В 1800 разъём без потери эргономики можно было расположить сверху, рядом с фонариком, даже не проблема была бы "вписать" его в стекло. И расположение входов получилось бы совсем как на Nokia X1-01. Не скажу, что плохо так, как есть, но в идеале нужно продумать максимально совершенную конструкцию, которая бы минимально нуждалась в доработке, и уже на её основе улучшать собственно продукт от модели до модели. А не оставлять продукт без изменений, изобретая и добавляя какие-то никому не нужные якобы улучшайзеры. Минуточку. Я что, только что озвучил алгоритм создания Айфона? OH SHI-!

Извиняюсь за свои длинные выкладки, ведь обещал быть кратким и описать только то, что забыл вспомнить, повествуя о 1616. А по объёму вышла почти половина предыдущего отзыва, значит, немало я забыл и писать было зачем и о чём. Ну и читатели просили "афтора" "ещчо". Просьбу выполнил, прошу не стесняться и активно обсуждать. Долгой жизни вам и вашим девайсам!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru