Helpix. Мобильные телефоны
6

Fly IQ455 Octa EGO Art 2 - Обзор дешёвого восьмиядерного смартфона со слабым аккумулятором и странным GPS

Лирическое вступление

"Отелло промахнулся".

Fly как-то незаметно приучил меня к тому, что с их смартфонами всегда всё хорошо. Они довольно часто попадают на мой пыточный лабораторный стол. И, как правило, оставляют после себя чувство глубокого удовлетворения. Ну, может, не всегда глубокого. Но что-то я уж и не припомню, когда в последний раз бывал ими серьёзно разочарован. Но любая голевая серия, как известно, обязана в какой-то момент прерваться...

Восьмиядерный смартфон на чипе от MediaTek. По правде сказать, я был совершенно уверен, что ребята из Fly выпустят его у нас в стране первыми. Разговоры какие-то были, даже в новостях что-то такое звучало. Мол вот-вот... Но совершенно внезапно всех опередил Highscreen со своим Тором (см. мой обзор).

Прошёл месяц, другой, третий. А восьмиядерника от Fly всё не было и не было. А потом появился-таки наконец он, Art 2. Но время было упущено. И особого интереса у общественности смартфон уже не вызвал. Насколько я могу судить, не вызывает и до сих пор, хотя является чуть ли не самым дешёвым подобным аппаратом на рынке.

Краткий вывод

Всё очень просто. На положительной стороне весов - шустрая восьмиядерная начинка, хороший экран, низкая цена. А на отрицательной чаше - слабый аккумулятор, глючащий GPS и посредственная камера. И что же, по вашему мнению, перевешивает?

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с первым восьмиядерным смартфоном от Fly. Распаковка, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Подведение итогов тестирования и демонстрация способностей аппарата. Проблемы с GPS, твиттер, браузер, камера, фонарик, FullHD-видео. Игрушки - Asphalt 8, Pitfall, FIFA-14, Zombirds.

Цена

От 7000 до 8700 рублей в зависимости от магазина.

Конкуренты

Хм. Если мы хотим недорогой (до десяти тысяч) пятидюймовый восьмиядерный смартфон, то вариантов-то, оказывается, не так уж много. Нужны ли вам ядра в таком количестве - вопрос отдельный. Но, предположим, нужны. Итак.

teXet TM-5092 X8. Меньше разрешение экрана (всего 540х960), на 40 граммов тяжелее при таком же аккумуляторе. Зато в два раза больше флеш-памяти (т.е. 8 ГБ). 7500 - 8000 рублей.

Keneksi Liberty. Чуть поёмче аккумулятор и тоже в два раза больше флеш-памяти. Те же 7500 - 8000 рублей.

HTC Desire 616. "Официальные" дороговаты, 11500 рублей (обычная доплата за громкий бренд, да). А вот "серые" можно найти всего за 8-9 тысяч. По ТТХ - почти близнец нашему Art 2, только аккумулятор чуточку более вместительный.

Далее - "серые" смартфоны, официально к нам не завозящиеся.

ThL W200S. Официально к нам не поставляется, но найти в магазинах несложно. Аж 32 ГБ флеш-памяти, чуть больший аккумулятор, селфи-камера на 5 МП. 7-8 тысяч рублей.

Zopo ZP1000. Я его тестировал. Очень приятный тонкий китаец. Нет поддержки карт памяти, зато камера намного приятнее. И с GPS такого кошмара как у Art 2 нет. 8-9 тысяч.

Ну и на десерт - ThL T11. Чуть подороже, от 8200. Зато намного более ёмкий аккумулятор, поддержка NFC и... фронтальная камера с автофокусом? Ого. Прям захотелось взять потестировать. Неужели такое бывает?

Пожалуй, на этом с конкурентами и всё.

Другой вопрос, что если не зацикливаться на восьмиядерности, то в конкуренты легко можно записать, например, ASUS ZenFone 5. Железо от Intel, работа в перчатках и всего 7 тысяч рублей. Или вот ещё - Huawei Honor 3C, который мне в своё время очень понравился. Много памяти, ёмкий аккумулятор, неплохая камера. 8-9 тысяч.

Ну и т.д.

Комплектация

Комплектация стандартная. Сам смартфон, наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек.

Внешность

Чёрненький, классического вида, пластиковый. О. Пластик задней крышки матовый! Но, тем не менее, с лёгкостью покрывающися отпечатками. Но хоть из-за него смартфон не ощущается скользким - и на том спасибо.

Альтернативных расцветок нет.

Странная идея - запихать кнопку включения/блокировки на левую грань. Непривычно и из-за этого неудобно.

В остальном всё традиционно. Качелька громкости справа, Micro-USB и аудиовыход 3.5 мм сверху.

На задней крышке, как обычно, динамик, вспышка, камера. Кружочек камеры, кстати, симпатично оформлен.

Сборка добротная.

Задняя крышка легко отдирается от корпуса. Батарейка съёмная. Там же, под крышкой, два гнезда для сим-карт (одна - Micro, вторая - Mini) и гнездо для карты памяти Micro-SD.

Весит смартфон, по нынешним меркам, немного, всего 123 грамма.

Официальные габариты - 143 x 72 x 8.3 мм.

Сигнальный светодиодик, повествующий о пропущенных звонках и прочих событиях, есть.

Андроидные кнопки ("Меню", "Домой", "Назад") - выделенные, сенсорные, нарисованы в меру чётко, подсветка грамотная. "Последние приложения" вызываются длинным нажатием кнопки "Меню".

Внутренности (железо)

Восьмиядерный MediaTek MT6592, ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.7 ГГц, видеоускоритель Mali-450MP4.

Один гигабайт оперативной памяти. Половина, как обычно, постоянно занята системой.

Предустановленной флеш-памяти немного, 4 ГБ. Из них без малого полтора ГБ выделены под "внутреннее хранилище", ещё гигабайт с хвостиком - под внутреннюю флешку.

Поддерживаются карты памяти Micro-SD. Установленная карточка подменяет собой внутреннюю флешку, так что с установкой больших программ особых проблем нет. Хотя мне-таки удалось исчерпать все полтора гигабайта "внутреннего хранилища", пришлось сносить Angry Birds Go, которые упорно устанавливаются туда исключительно целиком, всеми своими тремястами мегабайтами.

Датчиков мало. Только акселерометр, да приближение-освещение. Даже компаса нет.

Результаты мох тестов на тривиальные действия вполне ожидаемые. Ровно такие же результаты, как и у других смартфонах на этом железе.

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Fly IQ455 Octa EGO Art 2 14.28 7.67 6.88 4.52
Zopo ZP1000 14.30 7.77 6.56 4.69
HTC One (E8) 7.12 6.43 4.97 3.50
Motorola Moto G 15.88 8.52 8.20 6.70

Как обычно, немного скриншотов синтетических тестов:

Связь с внешним миром

4G (LTE) нет.

3G работает без проблем. Можно программно переключать с одной SIM-карты на другую.

Wi-Fi. Удивлён безмерно, причём в хорошем смысле этого слова. В официальных характеристиках указано, что аппарат умеет работать только в сетях 2.4 ГГц. Что, вообще говоря, совершенно нормально. К моему изумлению, Art 2 без проблем обнаружил мою домашнюю сеть, работающую в диапазоне 5 ГГц, и без проблем же к ней прицепился.

Чувствительность Wi-Fi среднестатистическая, проблем со скоростью нет.

По USB к компьютеру смартфон может подсоединяться как в режиме MTP, так и в режиме Mass Storage.

Можно подключать внешние USB-устройства типа флешек-мышек (USB-OTG).

Проводного видеовыхода (MHL или HDMI) нет.

Есть Bluetooth версии 3.0.

NFC нет.

Экран

Пятидюймовый IPS-экран с HD-разрешением (720х1280). Не идеальный, но более чем пристойный.

One Glass Solution, стёклышко Gorilla Glass.

Олеофобное покрытие - так себе. Да, оно есть, но бывает и получше.

Сенсор разумного качества. Мультитач на пять одновременных прикосновений.

Яркость-контрастность хорошие (365 кд/м2, 670:1).

Минимальная яркость излишне велика - аж 44 кд/м2. Пользоваться смартфоном в темноте неуютно.

Цветовая температура - 8300К (идеалом считается 6500К), цветовой охват - 94% sRGB.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean в чистом виде.

Довольно много предустановленных софтинок, которые лично мне и даром не нужны. Но большая часть из них, к счастью, без проблем удаляется. Досадные исключения - Texas Poker, uBank и Такси. Их без получения root-доступа не удалить. Root-доступ, вроде бы, добыть несложно (см. 4pda.ru). Не знаю, не пробовал.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора по нынешним меркам скромная, 1800 мА·ч (6.66 Вт·ч). И - да. Если полюбоваться на результаты аккумуляторных тестов, сложно не согласиться с тем, что Art 2 в них ну совсем не блеснул. 86% от результатов "эталонного" Galaxy S4 - это очень немного. В лучшем случае - однозначная ночёвка у розетки, если только вы не планируете использовать смартфон исключительно для звонков. В худшем случае - "обеденный перерыв" ещё до окончания рабочего дня.

Пожалуй даже до странного плохой результат. Например, у недавно мной протестированного Zopo ZP1000 характеристики весьма похожие. Экран, железо. Аккумулятор, правда, чуток потолще будет - 2100 мАч. Зато и средний результат - аж 120%. Причём экраны, судя по тестам, кушают аккумулятор примерно с одинаковой скоростью. А вот если экран выключен, преимущество ZP1000 становится неприятно подавляющим.

Результаты тестов

Fly IQ455 Octa EGO Art 2 как телефон

Нормально. Слышимость хорошая, проблем нет.

Fly IQ455 Octa EGO Art 2 как фонарик

Яркость "в режиме фонарика" не рекордная, но разумная. Сойдёт для дачной местности.

Fly IQ455 Octa EGO Art 2 как фото и видеокамера

Камера восьмимегапиксельная (3264х2448) с автофокусом, но, увы, весьма слабенькая. Незачёт. Примеры фотографий - перед вами.

Ещё немного фотографий.

Видео можно снимать с разрешением до FullHD (1920x1088, 30 кадров в секунду). Но качество тоже не выдающееся:

Фронтальная камера - 2 МП (1600х1200). Если вы фанат селфи - не для вас, пожалуй. А для видео по Скайпу - нормально.

Fly IQ455 Octa EGO Art 2 как GPS-навигатор

Треки перед вами. И, думаю, одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, что что-то тут не так.

Я долго пытался разобраться в чём проблема, найти закономерности. Одно время мне казалось, что проблема в сим-карточке. Если поставить определённую симку, то, мол, GPS-модуль сходит с ума. Но подтвердить это предположение я так и не смог. В итоге Fly даже прислал мне второй экземпляр Art 2. Но, к сожалению, сильно лучше не стало.

Итого. Частые потери спутников на ровном месте, частое ошибочное определение местоположения. Что самое грустное, эффект не стабилен. Смартфон может довольно долго проработать навигатором без проблем, а может, наоборот, сходить с ума каждые три минуты.

Fly IQ455 Octa EGO Art 2 как видеоплеер

Стандартная ситуация. Родной видеоплеер почти ничего играть не в состоянии. Так что ставим что-то сторонее, типа MX Player. Мощности железа хватает на всё, включая FullHD.

Fly IQ455 Octa EGO Art 2 и интернет

Как и следовало ожидать, с чтением новостей-твиттеров проблем нет.

Fly IQ455 Octa EGO Art 2 как игрушка

В общем и целом всё неплохо, хотя поведение Real Racing, конечно, удивило безмерно.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 К моему величайшему изумлению, игрушка отчётливо тормозит - машинка передвигается рывками.
N.O.V.A. 3 Экран сильно греется, причём неравномерно. Ближе к верху по центру - градусов до сорока пяти. Что весьма отчётливо ощущается руками.
Need for Speed Most Wanted Средненько, но ещё терпимо. 30 секунд игрового времени = 39 секунд реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Итого

Не знаю как вы, а я готов пожертвовать восьмиядерностью ради хорошей батарейки и нормальной навигации. Так что рекомендовать Art 2 к покупке не рискну. Шесть баллов из десяти возможных, не более.

Надеюсь, следующий восьмиядерник получится у Fly более интересным. Вопрос только - когда его ждать? Что-то последние месяцы они штампуют сплошь очень бюджетные модели.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru