Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC One (E8) - Обзор флагмана без ультрапикселей и с некошерным LTE

Спасибо интернет-магазину MobiShop за предоставленный на тестирование смартфон. В день публикации обзора HTC One E8 в МобиШопе можно было купить по цене:
- 17970 рублей - красный
- 18399 рублей - серебристый
- 18420 рублей - серый

Лирическое вступление

Вам четыре миллиона больших или тринадцать миллионов маленьких? Чего-чего, пикселей, конечно. Нет слов, со своими ультрапикселями в HTC выпендрились просто отлично. Звон и вопли по всему интернету до сих пор стоят. И, судя по этим воплям, объяснить интернет-покупателям, почему четыре лучше, чем тринадцать, оказалось не очень просто. Не знаю. Может, у продавцов в офлайновых магазинах дела с этим получше обстоят. Один на один, когда глядишь в доверчивые глаза покупателя, уже решившегося расстаться с приличной суммой денег, как-то сами собой просыпаются красноречие и дар убеждения. Как раз на днях подобное в одном магазинчике наблюдал.

Итак. Есть шикарный флагманский смартфон, HTC One M8 (см. мой обзор). Мощный, красивый, дорогой, в металлическом корпусе. И с ультрапиксельной камерой, которая оказалась по душе, мягко говоря, не всем.

Что же такое E8? Берём этот самый флагманский M8, меняем шикарный металлический корпус на не менее шикарный, но пластиковый (поликарбонат, да?) и выпускаем в продажу по цене на пять тысяч рублей дешевле. Логично? Да, если бы дело ограничилось только корпусом. А оно не ограничилось. В E8 нет тех самых ультрапикселей. Там стоит "обычная" камера с разрешением 13 МП, прям как во всех других современных флагманах. Что это? Признание того, что маркетологи взбунтовались и потребовали у начальства забыть об ультрапикселях как о страшном сне под угрозой всекитайской забастовки? Или наоборот - ультрапиксели, по мнению маркетологов HTC, столь хороши, что ставить они их будут только в металлические флагманы? А к дешёвому пластику давайте поставим "простенький фотомодуль" как у всяких там Galaxy S5? Нет ответа, молчит наука.

И ещё один малюсенький, но крайне забавных штрих. В более дешёвый E8 поставили чуть более шустрое железо. Чуть более современный модуль от Qualcomm. О. Разница чисто символическая. Но уж больно странный символ получился, не находите? Нелогично же, что более дешёвый смартфон мощнее.

А в остальном аппараты - прям однояйцевые близнецы. Экраны, аккумуляторы и всё такое прочее. С точностью до погрешностей измерения. Ох... Из Е8 инфракрасный порт ещё изъяли, редиски. Как же теперь телевизорами-то управлять?

Краткий вывод

Идеал недостижим. Раз аппарат дорогой - хочется и работу в перчатках, и водонепроницаемость, и градусник, и маслица в попку. Но всё же HTC One E8 - без сомнения отличный смартфон. И, пожалуй, понравился мне больше, чем его "старший брат" HTC One M8. Только вот с LTE... некоторые странности. Но о них позже.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с пластиковым вариантом флагманского смартфона от HTC. Тот же One M8, только камера не "ультрапиксельная", а человеческая. И капельку шустрее. И на 15 граммов легче. И на четыре тысячи дешевле. Распаковка, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Подводим итоги тестирования, любуемся на смартфон, рассуждаем. Железо, камера, LTE, аккумулятор. Просмотр FullHD-видео, фонарик. Игрушки (GTA San Andreas, Pitfall, Angry Birds Go, Asphalt 8).

Цена

Официально у нас в стране будет пока продаваться только двухсимочная разновидность E8. Рекомендованная цена - 25 тысяч рублей (см., например, предзаказ в Связном).

Неофициально в нашу страну завозятся, как правило, односимочные аппараты. Их уже сейчас можно найти в продаже по цене от 18 тысяч рублей.

Для сравнения, рекомендованная цена на двухсимочный M8 - 30 тысяч, на односимочный - 29 тысяч. "Серые" M8 можно найти в продаже тысяч за двадцать или даже капельку дешевле.

Конкуренты

Кого считаем конкурентами? Ну, пусть так: хороший пятидюймовый экран, поддержка LTE и аналогичный чипсет - то есть Snapdragon восьмисотых серий.

Прошлогодний LG Google Nexus 5. Чуток послабее, камера скромнее, нет поддержки карт памяти. Зато можно купить дешевле чем за 13 тысяч. Ну или за 16, если поставка официальная.

Ещё один привет из прошлого года - LG G2. Экран побольше (5.2"), карт памяти тоже нет. 13-18 тысяч рублей.

Sony Xperia Z1. А вот кому камеру на 20 МП, защиту от непогоды и каркас из алюминия? 14-22 тысячи. Тоже малость послабее, тоже прошлогодний.

Sony Xperia Z2. Водонепроницаемость, три гигабайта оперативки, 5.2" и прочие приятности. 20-30 тысяч рублей.

Для ясности упомянем Xiaomi Mi 4 за 20 тысяч. Но у него пока нет поддержки наших сетей LTE. Но, вроде, обещают сделать.

Samsung Galaxy S5. Куда же без него. 20-30 тысяч рублей.

Комплектация

В своей коробочке я нашёл сам смартфон, наушники с запасными вкладышами, финтифлюшку-гвоздик для установки карты памяти и симки, шнурок Micro-USB, зарядку. Зарядка - расово чуждая, к нашим розеткам не подходящая. Впрочем, найти правильный переходник - проблема не слишком большая.

Внешность

Глазами E8 от M8 особо не отличишь. Одинаковая форма, одинаковые огромные динамики на передней грани сверху и снизу от экрана, похожее расположение кнопок-разъёмов.

Расцветки. Официальные цвета для поставляемых в Россию аппаратов - красный, белый, тёмно-серый. Ещё на сайте HTC упоминается голубой, но что-то его нигде в продаже не видно...

Попавший в мои руки смартфон - из неофициальных ("HTC One E8 M8Sx"). На коробке написано "White" (белый). Спинка и боковые грани действительно белые. Полоски же над и под экраном, скорее, серебристые, под металл.

Выглядит E8, как и M8, классно (на мой субъективный вкус, естественно). Если тут корпус и пластмассовый, то это очень грамотная пластмасса. Только вот больно уж скользкая. Да и маркая. Впрочем, маркость тут из тех, которые разглядеть нелегко. Приходится как следует повертеть смартфон в руках, чтобы найти нужный угол.

Качество сборки ожидаемо хорошее. Смартфон неразборный, аккумулятор несъёмный. Карта памяти Micro-SD и сим-карта (Nano-SIM) уже привычно запихиваются внутрь корпуса на специальных салазочках, для извлечения которых из корпуса нужен специальный штырёк или обычная канцелярская скрепка (см. видео с распаковкой). Салазочки расположены на боковых гранях, одна (симка) - слева, другая (память) - справа. Где какая - на корпусе не обозначено.

Кнопку включения-блокировки в HTC традиционно располагают не самым удобным образом - на верхней грани. Micro-USB и аудиовыход 3.5 мм - внизу. Качелька громкости - справа.

На задней поверхности - камера, вспышка (одинарная) и дырочка шумодавительного микрофона (чёрная дырочка на белом фоне - я её постоянно за соринку принимал и пытался сдуть).

Весит E8 всего-навсего 145 граммов, т.е. на 15 граммов меньше чем M8.

Размеры - 146.4 x 70.6 x 9.9 мм (на полмиллиметра толще).

Светодиодик есть, как и у M8 он тут просвечивает через верхний динамик.

Внутренности (железо)

На смену чипсету Qualcomm Snapdragon 801 8974AB, который используется в M8, пришёл более свежий Qualcomm Snapdragon 801 8974AC. Всё те же четыре процессорных ядра Krait 400, но с чуть большей максимальной частотой работы (2.5 ГГц против 2.3 ГГц). Видео - Adreno 330.

Что забавно, на сайте русском сайте HTC указана частота 2.3 ГГц, т.е. как и у M8. Так что не исключено, что разные разновидности E8 работают с немного разной скоростью.

С памятью - всё как у M8.

Оперативной памяти - 2 ГБ, из которых свободными я видел максимум чуть больше половины.

Флеш-памяти - 16 ГБ (доступно 10 с хвостиком).

Есть поддержка карт памяти объёмом до 128 ГБ.

Результаты синтетических тестов ожидаемо приятные. M8, если верить AnTuTu, нервно курит в сторонке.

По результатам моих тестов E8 стабильно показывает чуть лучшие результаты, чем M8. Впрочем, это не та разница, которую можно ощутить невооружённым глазом. Но она есть, не поспоришь. Смотрите сами:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
HTC One (E8) 7.12 6.43 4.97 3.50
HTC One (M8) 7.47 6.52 5.12 3.87
Huawei MediaPad X1 6.57 8.25 8.85 5.99
Motorola Moto G 15.88 8.52 8.20 6.70

Датчики. Традиционный набор из акселерометра, гироскопа, компаса, датчика освещённости и датчика приближения. Также есть и барометр. А вот инфракрасного порта нет.

Связь с внешним миром

4G (LTE). Да, есть. Да, работает без проблем. По крайней мере, в нашей Северо-Западной сети имени МегаФона.

Но вообще что-то в HTC с LTE слегка намудрили, к сожалению. Судя по спецификации на сайте HTC, та двухсимочная модель, что у нас продаётся, должна поддерживать диапазоны частот 3, 7 и 8. Это если мы - Европа. Или 1, 3, 7, 8 и 28, если мы - Азия. В любом случае, есть нужный нам Band 7 (2600 МГц). Но нет Band 20 (800 МГц), в котором наши операторы как раз сейчас начинают активно развиваться. Я сперва решил, что, возможно, опечатка на сайте. Ну нелогично привозить в нашу страну LTE-смартфоны без поддержки Band 20, тем более сейчас. А потом наткнулся вот на такой обзорчик. Если кратко - по непонятной причине в "нашем" E8 действительно нет поддержки Band 20, хотя в предыдущих аппаратах (том же M8) она была. К чему это приведёт? Да к тому, что вы в меньшем количестве мест сможете пользоваться скоростным мобильным интернетом, "только и всего".

А в каких бэндах работает тот смартфон, что я тестировал, я так разобраться и не смог. Ни на коробке, ни в бумажках, что в этой коробке находятся, никакой информации по этому поводу нет.

Wi-Fi - всё хорошо, никаких проблем. a/b/g/n/ac, оба частотных диапазона (2.5 и 5 ГГц).

Разумеется, есть Bluetooth (4.0). И NFC - куда же без него.

Подключение к компьютеру по USB - только в режиме MTP, никаких Mass Storage.

Возможность подключения внешних USB-устройств типа флешек-мышек (USB-OTG) есть.

К моему великому удивлению, не заработал MHL. Т.е. нет возможности вывода видеосигнала через USB на телевизоры. На M8 он был и всё прекрасно работало.

Экран

Всё отлично. Лучше просто не бывает. А если говорить попросту, тут, судя по всему, ровно такой же экран, как и у M8. Пятидюймовый Super LCD3 (т.е. IPS) с FullHD-разрешением (1080х1920).

Результаты измерений характеристик экранов у попавших в моих руки E8 и M8 слегка разнятся, но, подозреваю, с тем же успехом могут различаться и показатели между экземплярами разных партий одного и того же аппарата. Ниже - данные по E8, а в скобках даны результаты M8.

Отличная яркость - 401 кд/м2 (354), столь же отличная контрастность - 1020:1 (930:1). Минимальная яркость для белого достаточно мала - 12 кд/м2 (10), смартфон можно комфортно использовать даже в темноте. Точка белого - 7700К (7400) - ну, не идеал, но не слишком далеко от него.

Отличное олеофобное покрытие (отпечатками пальцев покрывается крайне неохотно), чёткий сенсор, отсутствие воздушной прослойки (OGS), отличное поведение на солнце.

Прикосновения перчаток, увы и ах, по-прежнему игнорируются.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.4.2 KitKat плюс оболочка HTC Sense 6.0. Всё ровно то же самое, что и у M8. Увы, ровно так же невозможно устанавливать программы на карту памяти. Впрочем, десять доступных гигабайт флеш-памяти, куда можно ставить софт - это немало. Если, конечно, вы не попытаетесь запихнуть туда пять-шесть больших игрушек одновременно, как это попытался сделать я.

Аккумулятор

Аккумулятор такой же как и у M8 - 2600 мАч. Результаты тестов по большей части ожидаемо совпадают. Но есть три досадных исключения. Почему-то E8 сильно проиграл в телефонном тесте и в двух тестах с торрентами. Причём проигрыш реально сильный, чуть ли не двукратный. Разумных (да даже и неразумных) гипотез, почему так могло случиться, у меня нет. Потому что в других тестах - в медленной музыке или в быстром видео - результаты совпадают ну очень хорошо.

В среднем по больнице - 146% от эталона, за который я до сих пор условно считаю Galaxy S4.

Использование 4G вместо 3G приводит к некоторому уменьшению времени работы. Минус 40 минут в GPS-тесте, минус 25 минут в интернет-тесте.

Время зарядки родным зарядным устройством (1A) - чуть больше двух с половиной часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 9:20 10.7%
Видео HD 6:50 14.8%
Лёгкая игра 5:40 17.6%
Телефон 24:50 4.0%
Музыка 34:00 2.9%
GPS на окне 3G 10:30 9.5%
GPS на окне Wi-Fi 10:50 9.2%
Белый экран 20:20 4.9%
Белый экран 100% 11:30 8.7%
Белый экран 0% 42:00 2.4%
Интернет 3G 7:20 13.6%
Интернет Wi-Fi 10:40 9.3%
Медленный торрент 3G 15:00 6.6%
Медленный торрент Wi-Fi 26:30 3.8%

HTC One (E8) как телефон

Никаких проблем.

HTC One (E8) как фонарик

Яркость вспышки в режиме фонарика примерно такая же, как и у M8. В районе 120 люкс при освещении объекта, находящегося на расстоянии 50 см. Не рекорд, но осветить осенние лужи под ногами вполне реально.

HTC One (E8) как фото и видеокамера

Итак. Вместо ультрапикселей, которыми HTC потчевали своих поклонников в предыдущих флагманах, в E8 установлен "нормальный" фотомодуль от Sony на 13 обычных мегапикселей (размер снимков - 4224х3136 точек). Естественно есть автофокус, естественно есть вспышка. Стало ли лучше? На мой взгляд, да.

К сожалению, у меня не было возможности провести очную ставку между M8 и E8. Если кому интересно - подобное соревнование устраивали ребята из Phonearena. Я же ограничусь тем, что покажу вам немножко симпатичных фотографий. Скачивайте, рассматривайте детали.

Ещё вагон и маленькая тележка фотографий.

Видео смартфон умеет снимать с разрешением до FullHD (1920x1080, 30 кадров в секунду) включительно. Качество - приятное.

Фронтальная камера - на 5 МП. Примеры перед вами. По-моему, очень даже неплохо.

HTC One (E8) как GPS-навигатор

Никаких проблем. Чётко, быстро. Есть поддержка ГЛОНАСС. Традиционные треки - верхний - с включённой передачей данных (LTE), нижний - с вытащенной из аппарата сим-картой.

HTC One (E8) как видеоплеер

Всё как у M8. Предустановленный видеоплеер ни на что не годится. Если же использовать вместо него MX Player, можно с лёгкостью смотреть всё, что угодно. И ещё раз спасибо за фронтальные динамики.

HTC One (E8) и интернет

Естественно, для чтения твиттеров, новостей и прочих Фейсбуков E8 подходит идеально. Если, конечно, вас устраивает такой размер экрана. Меня устраивает.

HTC One (E8) как игрушка

Как и на M8, на E8 с игрушками всё хорошо. Кто бы сомневался.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Один раз вылетело
Pitfall! Вы будете смеяться, но в этой вроде бы простой бегалке явно ощущаются микропритормаживания. В целом играть не мешают, но сам факт странен.
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Итого

Всё равно, конечно, очень недёшево. Но даже при одинаковой стоимости лично я бы предпочёл E8, а не M8. А так - тем более не вижу смысла переплачивать за металлический корпус. Да и с большим количеством мегапикселей оно... спокойнее как-то.

Увы, вынужден снизить один балл за бардак с LTE-частотами. Очень досадная и странная оплошность со стороны HTC. Если вы планируете регулярно использовать мобильный интернет, имеет смысл попытаться выяснить, на каких частотах вещают окрестные базовые станции. И если там Band 20, лучше бы вам выбрать другой аппарат.

Итого, как и в случае с M8, получаем девять баллов из десяти возможных.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru