Helpix. Мобильные телефоны
6

Kingzone K1 Turbo - Обзор китайского металлического смартфона, большого и любопытного

Лирическое вступление

"Китайские смартфоны" - они очень разные бывают. Не забывайте, Meizu и Xiaomi - они ведь тоже чистокровные китайцы. А технику делают - закачаешься!

С другой стороны, до сих пор можно нарваться и на откровенный китайский шлак. Видел как раз недавно аппаратик. Корпус - как у Айфона. Вполне разумный экран. Но "железо" и софт - это такое нечто...

Герой сегодняшнего рассказа, Kingzone K1 Turbo, не относится ни к тем, ни к другим. И не шлак, но и не суперкитаец. Где-то посерединке. Если смотреть по официальным характеристикам, аппарат очень хорош. FullHD 5.5", восемь ядер, ух-ты-какие камеры. Начинаешь копаться - вылезают "подробности". Не могу сказать, что жуткие, но те, о которых лучше перед покупкой знать. Впрочем, несмотря ни на что, смартфон, безусловно, весьма любопытен.

IMG_1807.JPG

Огромное спасибо интернет-магазину Foxmall.ru за предоставленный смартфон. На день публикации этого обзора, Kingzone K1 Turbo можно было купить в данном магазине за 9990 рублей (с бесплатной доставкой).

Краткий вывод

Kingzone K1 Turbo - китаец с металлом в корпусе, неплохим экраном, хорошим "железом", разумной камерой. Увы, малину портят очень скромный аккумулятор и неточный GPS. И качество сборки... китайское. Зато тут действительно есть NFC и некоторые другие забавности.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с впечатляющим восьмиядерным коренным китайцем. Распаковка, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Подведение итогов. Как обычно, смотрим на браузер и твиттер, играем в игрушки (Pitfall, FIFA 14, Asphalt 8, NOVA 3). Запускаем FullHD-видео, передаём фотографии по NFC.

Цена

В официальной продаже на нашем рынке смартфона нет, через Яндекс.Маркет ничего не ищется. Про цену на сайте Foxmall.ru я уже писал. На AliExpress цены аналогичные.

Обратите внимание, что у смартфона есть "младший братик", модель Kingzone K1 Pro. Отличается более скромным разрешением экрана и меньшим количеством оперативной памяти. Других различий между ними нет. И стоит K1 Pro, естественно, чуточку дешевле.

Конкуренты

Кого считать конкурентами? Предлагаю отталкиваться от диагонали экрана и цены. Итак.

Xiaomi Redmi Note enhanced (т.е. старшая версия). Меньше флеш-памяти, зато толще аккумулятор. Разрешение экрана поскромнее. Официально к нам не завозится, но можно найти в продаже тысяч за 9-10. Серьёзный конкурент, ибо марка Xiaomi гораздо более на слуху, чем Kingzone.

Lenovo IdeaPhone K900 на железе от Intel. Нет поддержки карт памяти, как и у Kingzone откровенно хиловат аккумулятор. Да и вообще модель чуть ли не позапрошлогодняя. От десяти тысяч за "серые" экземпляры до 13 тысяч за официально к нам ввезённые.

Lenovo Vibe Z. Официальные поставки, конечно, дороговаты, нам не конкурент. Зато можно найти разновидность с поддержкой LTE. "Серые" же и без LTE можно купить за те же 10 тысяч, что и Kingzone. А это уже весьма интересно.

Huawei Honor 3X. Тот же чип, что и у K1, аккумулятор поёмче, разрешение поменьше. Официально - опять же дороговато, тысяч 14-15. "Серые" - от 10-11 тысяч.

HTC Desire 816. Разрешение поскромнее, памяти поменьше. Зато меньше чем за 12 тысяч можно найти "серый" двухсимочник с поддержкой LTE. Аккумулятор, увы, скромный.

Sony Xperia C3. LTE, фронтальная камера со вспышкой (!), немного памяти, HD-экран. И весьма скромный аккумулятор. Странный смартфон, но это, всё же, Sony. И, соответственно, стоит не слишком дёшево - от 12 тысяч.

Конечно, можно ещё вспомнить и Samsung Galaxy Note II. Хотя тут, конечно, уже другие деньги.

Комплектация

Помимо стандартного набора из наушников, зарядное устройства, кабеля Micro-USB и бумажек, в коробке также обнаружились шнурок USB-OTG для подсоединения внешних устройств, плёнка на экран и силиконовый защитный получехол.

Наличие чехла, если честно, слегка удивило. Зачем покупать металлический смартфон, если ты собираешься одевать его в силикон?

IMG_1859.JPG
IMG_1861.JPG

Внешность

Внешность у K1 интересная. Но начнём с размеров.

153.5 x 76 x 6.8 мм при весе в 186 граммов. Т.е. смартфон весьма немаленький, совсем нелёгонький, но при этом очень тонкий. Для сравнения, Samsung Galaxy Note 3 Neo при той же диагонали экрана, но более ёмком аккумуляторе весит на 25 граммов меньше (при толщине 8.6 мм). Откуда такая разница? Может, дело в металле?

IMG_1814.JPG
IMG_1839.JPG
IMG_1840.JPG

Да, корпус частично металлический. По-видимому, боковушки металлические. И совершенно точно металлическая задняя крышка. Крышка эта потрясающая, очень меня впечатлила. Она сделана в стиле... боковых крышек персональных компьютеров. Ну вот представьте. Компьютер - металлическая коробка. И у этой коробки обычно некоторые из поверхностей - съёмные. Отвинчиваешь винтик-другой, после чего боковушку можно сдвинуть и вынуть. Она обычно цепляется специальными выступами за пазы в корпусе. Когда боковушку сдвигаешь, выступы из пазов выскакивают и боковушка снимается. У K1 с его спинкой - всё ровно так же. Только без винтиков. Но крышка - именно такая, с мелкими металлическими царапучими выступами. Никогда ничего подобного у смартфонов не видел.

IMG_1844.JPG
IMG_1850.JPG

Помимо металла, в корпусе есть и пластик. Белый, матовый. Хороший. Мне такой нравится.

Как вы уже поняли, K1 - смартфон разборный, задняя крышка легко снимается... Вот надевается обратно - с трудом. Не знаю. Возможно, неаккуратность сборки моего конкретного экземпляра. Да, увы, собран аппарат не очень качественно, что заметно даже моему невооружённому глазу. Печаль.

IMG_1856.JPG
IMG_1823.JPG
IMG_1821.JPG

Смартфон разборный, аккумулятор съёмный. Рядышком с аккумулятором - гнёзда для сим-карт (одна - микро, вторая - обычная) и для карты памяти Micro-SD.

IMG_1858.JPG

Ставятся карты быстро и просто, а вот с извлечением Micro-SIM пришлось изрядно попотеть. И даже достать из комода иголку.

Разъёмы. И аудиовыход 3.5 мм, и Micro-USB несколько нетрадиционно вынесены на левую грань. Там же - разъём для беспроводной зарядки. (Увы, у меня беспроводных зарядок в хозяйстве пока не завелось, так что эта фича осталась непротестированной).

IMG_1838.JPG

На правой грани - кнопки. Качелька громкости и клавиша включения/блокировки. Тут всё хорошо. Расположение удобное, к самим кнопкам тоже вопросов нет.

IMG_1837.JPG

Андроидные кнопки. "Меню", "Домой", "Назад". Мягко говоря, они нетривиальные. И формой, и цветом подсветки. Чувствительность средняя. Бывает и получше.

IMG_1815.JPG

Сигнальный светодиодик есть.

Внутренности (железо)

"Железо" уже весьма привычное, чипсет MediaTek MT6592 с восемью ядрами Cortex-A7 с частотой работы до 1.7 ГГц плюс видеоускоритель Mali-450.

Оперативной памяти по нынешним меркам довольно много - 2 ГБ, из которых свободно максимум около 1.2 ГБ. Впрочем, для устройств с FullHD-экраном подобное является уже скорее нормой, чем исключением.

Встроенной флеш памяти тоже немало, 16 ГБ. Из неё аж 4.92 ГБ выделены под "Internal storage", а 8.57 ГБ - под внутреннюю карту памяти.

Есть поддержка карт памяти Micro-SD.

С флеш-памятью вообще всё сделано очень грамотно. Несмотря на то, что внутренняя карта памяти имеет весьма приличный размер, карточка Micro-SD "подменяет" её собой. С учётом большого "Internal storage", для установки софтинок и игрушек - просто раздолье. Ставишь карточку побольше - и делай что душе угодно!

Результаты моих тестов по совершению различных тривиальных действий вполне ожидаемы, на уровне других устройств на данном чипсете.

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Kingzone K1 Turbo 14.15 7.63 6.61 5.29
Fly IQ455 Octa EGO Art 2 14.28 7.67 6.88 4.52
HTC One (E8) 7.12 6.43 4.97 3.50
Motorola Moto G 15.88 8.52 8.20 6.70

Результаты синтетических тестов тоже вполне предсказуемы, без неожиданностей.

Screenshot_2014-09-07-16-25-24.png Screenshot_2014-09-07-16-25-52.png
Screenshot_2014-09-14-23-44-12.png
Screenshot_2014-09-14-23-46-20.png

Датчики. Есть, разумеется, датчики освещённости и приближения. Без акселерометра, опять же, никуда. Компас тоже на месте. А вот гироскоп... Все тестовые утилитки утверждают, что он есть, но при этом не отдаёт никаких данных. То бишь можно считать, что его тут нет.

Связь с внешним миром

LTE нет, живём без быстрого мобильного интернета.

3G есть, но без диапазона 900 МГц. Что у нас, кстати, с этим диапазонам? В Москве, если я правильно понимаю, без него никак.

3G можно программно переключать с одной сим-карты на другую, что приятно.

Wi-Fi - в его a/b/g/n/ac разновидности, как и обещано производителем - двухдиапазонный - 2.4 + 5 ГГц. Чувствительность ниже среднего, но в спокойных домашних условиях, когда роутер недалеко, проблем, разумеется, нет.

Bluetooth версии 4.0.

Действительно есть NFC. Поэкспкериментировал в паре с Huawei Ascend P7 (см. второе видео). Смартфоны без проблем друг друга обнаружили, с передачей файлов также проблем не возникло (автоматически включается Bluetooth и файлы перекачиваются через него).

Подключаться к компьютеру по USB умеет смартфон умеет и в режиме MTP, и как флешка, в режиме Mass Storage.

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG), о чём можно было догадаться по наличию соответствующего шнурка в комплекте.

MHL/HDMI, т.е. возможности по проводу вывести картинку с экрана на телевизор, я не обнаружил.

Экран

Пять с половиной дюймов, FullHD (1080x1920).

Если верить информации с сайта производителя, то тут используется матрица LTPS производства небезызвестной компании Sharp.

Почему пишу "если"? Потому что там же написано про то, что экран поддерживает работу в перчатках. Увы, на прикосновения моих перчаток K1 реагировать категорически отказался.

На той же странице написано по One Glass Solution, т.е. отсутствие воздушной прослойки между стеклом и матрицей и про Gorilla Glass третьего поколения. Как насчёт Горилл - не знаю, OGS точно на месте.

Вообще, положа руку на кошелёк, должен признать. Экран красивый, с сочными цветами, нормальными углами наклона. С этим не поспоришь. Ему бы ещё хорошее олеофобное покрытие... Да, увы. Если покрытие тут и есть, то оно не слишком олеофобное. Отпечатки пальцев - в полный рост.

Результаты измерений. Максимальная яркость - 280 кд/м2 (средненько) при контрасте 710:1 (хорошо). Огорчает высокая минимальная яркость для белого цвета - 34 кд/м2, что означает, что в темноте экран будет слишком ярок.

Цветовой охват невелик, 90% sRGB. Цветовая температура тоже не идеальная - 8200K.

Сенсор на пять одновременных касаний. Не могу назвать его плохим, но он всё же немного "дубоват". Если вы посмотрите второй из видеороликов, наверняка обратите внимание на то, что довольно часто у меня что-то там нажимается лишь со второго раза. Проблемы, на самом деле, никакой нет, к такой чувствительности привыкаешь. Просто если переходишь от смартфона с более высокой чувствительностью сенсора к смартфону с менее чувствительным сенсором, начинаешь вот так вот промахиваться, что со мной и произошло.

Итого. До "отличного" экран, конечно, не дотягивает. Но "хорошо" поставить, пожалуй, можно.

Операционная система и прочий софт

В интернет-магазинах можно прочесть о некой странной версии Андроида за номером 4.3.9. Ну не знаю. На приехавшем ко мне аппарате оказался установлен самый обычный Android 4.2.2 Jelly Bean.

Местами чуть прихрамывает русификация ("Reboot" вместо "Перезагрузка"), но ничего критичного.

Screenshot_2014-09-14-21-44-39.png Screenshot_2014-07-25-04-30-03.png
Screenshot_2014-09-14-17-55-23.png Screenshot_2014-07-25-00-53-58.png

Есть возможность обновления "по воздуху". За те пару месяцев, что смартфон пробыл в моих руках, обновление прилетело одно. "Повышающее стабильность работы".

Screenshot_2014-09-07-16-31-45.png

Какого-то предустановленного мусорного софта я не обнаружил. Всё чистенько и аккуратненько.

Screenshot_2014-07-25-04-30-41.png Screenshot_2014-07-25-04-30-47.png

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 2500 мАч, совсем немного для устройства с экранами подобного размера.

Увы, результаты тестов подтверждают, что с аккумулятором всё печально. Особенно плоха ситуация с игрушками - менее трёх часов для лёгкой игры. Последний раз столь плохой результат был у Nokia X.

В среднем - 82% от эталона, за который я пока всё ещё считаю Galaxy S4.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 4:40 21.5%
Видео HD 3:40 27.0%
Лёгкая игра 2:40 38.5%
Телефон 10:20 9.7%
Музыка 36:00 2.8%
GPS на окне 3G 4:40 21.8%
GPS на окне Wi-Fi 5:50 17.0%
Белый экран 7:20 13.7%
Белый экран 100% 5:40 17.7%
Белый экран 0% 11:00 9.0%
Интернет 3G 3:50 26.2%
Интернет Wi-Fi 5:30 18.3%
Медленный торрент 3G 10:40 9.3%
Медленный торрент Wi-Fi 29:00 3.4%

Kingzone K1 Turbo как телефон

Проблем я не заметил. Всё работает. Впрочем, по назначению, как основной смартфон-телефон, я использовал K1 лишь пару дней. Так что разговорная статистика - небольшая.

Kingzone K1 Turbo как фонарик

Фонарик из вспышки получился неяркий, всего 50 люкс при освещении объекта, находящегося на расстоянии полуметра. О том, чтобы комфортно подсветить себе путь в темноте, речи нет.

IMG_1825.JPG

Kingzone K1 Turbo как фото и видеокамера

Фотокамера с автофокусом и максимальными разрешениями в районе 13-14 мегапикселей - 4864х2736 (16:9) или 4352х3264 (4:3). Чтобы переключиться с 16:9 на 4:3, ищите в настройках камеры пункт "Выполнить предва". Только не спрашивайте, пожалуйста, что это "предва" означает и зачем его надо выполнять.

Камеру нельзя назвать волшебной - довольно много мусорных кадров, особенно если освещение неидеально, а предметы съёмки - близкие и небольшие. Фотографировал грибы в лесу - выкинул две трети кадров. И это - грибы, они всё же от вас убежать не пытаются.

Тем не менее, перед нами совершенно разумная камера, которую можно использовать в том числе и по прямому назначению - чтобы что-нибудь сфотографировать. Получить нормальные кадры вполне реально. Единственное, я бы рекомендовал всегда делать по несколько дублей.

IMG_20140907_142413.jpg
IMG_20140705_105241.jpg
IMG_20140721_114108.jpg
IMG_20140719_151855.jpg
IMG_20140719_150320.jpg
IMG_20140721_223126.jpg
IMG_20140705_105749.jpg
IMG_20140705_110123.jpg

Ещё фотографии.

Видео снимается максимум в разрешении 1280х720, 30 кадров в секунду. Качество - приличное.

Фронтальная камера - аж на 8 МП, но качество совершенно не порадовало. Цифра 8 - увы, откровенный маркетинг, ничего больше.

front1.jpg

Kingzone K1 Turbo как GPS-навигатор

С GPS всё средненько. Вроде и спутники поймались не слишком медленно, и потерь сигналов не было. Но, как вы можете видеть по трекам, колбасило смартфон реально не по-детски, треки чрезвычайно кривые.

Поддержки ГЛОНАСС нет.

gps.png

Kingzone K1 Turbo как видеоплеер

Ничего необычного. Мощности аппарата хватает для просмотра любых видео, включая FullHD. Но надо использовать MX Player, т.к. тот плеер, что предустановлен, не слишком всеяден.

Зато если видео всё же нормально идёт в родном плеере, можно включить режим "Умной паузы" ("Smart Pause"). Стоит отвернуть голову от смартфона - и видео останавливается. Ценность сомнительна, но фишка забавная.

Kingzone K1 Turbo как аудиоплеер

Небольшой я специалист по части прослушивания музыки, особенно через наушники. Но должен отметить, что "попробовал, понравилось". Уж не знаю - дело ли тут в обещанном Yamaha HiFi audio codec (что бы это ни значило). Или просто настроение было правильное. Наушники, конечно, не комплектные были, поприличнее.

Внешний динамик - на задней стороне, увы. По громкости - средненький.

Kingzone K1 Turbo и интернет

О да. Для чтения новостей, общения в соцсетях и твиттерах, аппарат подобных размеров - самое то.

Kingzone K1 Turbo как игрушка

Кроме странных проблемы с "птичками", всё неплохо. Но вот греется смартфон весьма сильно. И время работы оставляет желать много лучшего - заряд в процессе игры тает просто на глазах.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! На трёх заездах один раз игрушка повисла и один раз отправила смартфон в перезагрузку.
Pitfall! Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт На максимальном уровне графики.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Итого

Пожалуй, Kingzone K1 Turbo - это смартфон для тех, кому ну очень уж хочется лопатку в металлическом корпусе. Других серьёзных причин для покупки я не вижу, ибо слабый аккумулятор, не самый чёткий GPS и некоторая "китайскость" сборки - минусы довольно серьёзные. Да и конкуренты у K1 есть весьма значимые, чего уж там. Приятные плюшки типа NFC или беспроводной зарядки, боюсь, всё это не пересилят.

Шесть баллов из десяти возможных.

IMG_1830.JPG
IMG_1833.JPG

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru