Helpix. Мобильные телефоны
-

YotaPhone 1st generation - Первый Российский смартфон :) с двумя экранами

Введение

Давным-давно, гражданину Медведеву показали прототип русского телефона. Прошло довольно много времени, и были мысли: "Это все так и останется". Но нет, телефон представили, и не просто очередная "поделка", а со своей идеей, и смогли запустить в широкую продажу, за что ребятам из Йоты огромный "респект". Когда я показывал Йотафон людям и говорил: "Это русский телефон", они спрашивали: "Что в нем русского? Процессор "Байкал" стоит?" - и ехидно хихикали. Они не понимали, что кроме железа есть и идея, именно она и движет всем. Телефон довольно долго находится в продаже, и рассмотрим самые интересные фишки, которые помогут в учебе и выделят телефон из серой массы.

Распаковка:

Комплектация и внешний вид

При открытии коробки нас встречает все, что нужно для смартфона: зарядка, USB-кабель, скрепка для симки с эмблемкой Йоты и качественная на уровне Шенхайзер СХ200 гарнитура.

Также в комплекте идет забавная тряпка-протиралка, которая совмещена с инструкцией по работе с телефоном.

Выглядит телефон опрятно, сделан из хороших материалов - не трещит, не скрипит. Передний экран очень любит собирать отпечатки пальцев, покопался по интернету - пленок для Йотафона не нашел, видимо, придется вырезать самому. Также на передней части расположена фронтальная камера в виде рога и вызывной динамик.

Второй экран взят из электронной книги и имеет все плюсы и минусы, как и у любой читалки. И основная камера, которая расположена в необычном месте и требует привычки, чтобы не закрывать ее своими кривыми руками.

На нижней грани расположен USB-разъем.

На правой грани - качелька регулировки громкости.

На левой - эмблема "человечка" компании-производителя.

На верхней - разъем для наушников и кнопка включения, спаренная с лотком для сим-карты. Очень оригинальное решение, но на удобство использования никак не влияет. Симки размером mini-sim, как в Айфонах 4-4s.

Индикаторов не обнаружил; когда телефон сел и поставил его заряжать в ночи, то долгое время не мог понять: идет зарядка или нет. И только когда включился, я узнал, что зарядка идет.

Камера

Основная камера 13 Мп, которой хватает сполна, текст читается хорошо, также возил с собой на практику выявлять различных вредителей деревьев. Немного непривычное расположение камеры, сначала было очень непривычно в работе с ней, постоянно задевал пальцами, заляпывал руками, но выработал привычку, и эта проблема исчезла сама собой.

Фронтальная камера, которая подойдет для видеоразговоров и любителей сэлфи, расположена забавно. Меня не покидали ассоциации рога единорога или третьего глаза, тем самым Йотафон принимал образы мифического существа и даже хотелось с ним поговорить.

Примеры съемки видео:

Память

Оперативной заявлено 2 ГБ, флеш - 32, из них доступно 26,54 ГБ - что не густо. Сезон Breaking Bad "съест" половину памяти, плюс различные "тайм-киллеры", клипы, фото и музыка - и в телефоне станет "тесновато", хочется поддержку microSD, хорошо хоть есть поддержка USB-OTG, которая помогает сбросить нагрузку на основную память.

Производительность и ПО

Тесты показывают результаты флагманов прошлого года, но этого достаточно для запуска любой игры и работы телефона без тормозов. Немного непривычна была работа с сенсорной панелью под телефоном и требовала сноровки в работе. Также здесь стоит "голый" Android 4.2.2 (как я понял - это актуальная прошивка на сегодня) с дополненными приложениями Yota. Рассмотрим их по порядку и полезные функции в студенческой жизни.

Bookmate - встроенная читалка Йоты, по каким-то причинам нету возможности закачивать книги из интернета, доступны только по подписке. Ребята из Йоты в группе контакта подсказали, что есть аналогичное приложение FBReader - аналогичное по функциональности, но открыто для сторонних скачанных книг. Поддерживает известные форматы читалок и режим настройки сходен с Amazon Kindle 5. Для учебников самое то.

InternetHub - возможность читать на втором экране информацию из различных социальных сетей: Facebook, Twitter, Vkontakte.

MapsWithMe - карты с поддержкой второго экрана, очень хорошо экономит батарею, обычно мой телефон тратит почти всю батарею на навигации, Йотафон справился с этим намного лучше. Даже хватило до дома дойти.

TeachMe - самообучалка английскому языку. Можно выбирать различные темы слов, а также добавлять свои (а по специальности агрохимии их очень и очень много). Очень полезная штука, когда едешь в трамвае или автобусе, на главу в книге тебе не хватает времени, и тут на помощь приходит она. За пару минут поездки в транспорте можно выучить несколько слов или предложений на английском языке. Не надо носить с собой отдельный бумажный словарь или листочки, которые вечно теряются.

Блокнот - вот тут и раскрывается весь потенциал шпаргалок. Можно занести сюда экзаменационный билет, и показываешь преподавателю, что ты телефон выключил и положил экраном вниз, а сам схитрил и открыл билет, который тебе надо, и запустил его на втором экране, но из-за хороших углов обзора "читального" экрана, надо следить, чтобы преподаватель не присмотрелся к "спинке" Йотафона.

Ведомости - чтение различных новостей из интернета на втором экране. Превращение Йотафона в своеобразную миниатюрную газету. В студенческой жизни, увы, не нашел применение.

Второй экран - настройки второго экрана. От уведомлений до батареи и системных настроек. Отмечу момент с музыкальным плеером, когда выходит новый альбом группы, то обычно скачиваю его и слушаю, когда еду в электричке на учебу. И вдруг, заиграла неизвестная тебе песня, которая понравилась; чтобы не включать экран и не смотреть исполнителя, достаточно посмотреть на второй экран телефона, тем самым сохранив себе несколько драгоценных процентов по дороге домой.

Инструкция - пояснение "для чайников" с раскрытием всех функций второго экрана и работы с телефоном, в частности сенсорная панель.

Скриншот - проведя двумя пальцами снизу вверх, получаем скриншот основного экрана. Также сохраняет "драгоценные" проценты батареи, сделав скриншот карты метро или расписания электричек домой.

Обои - попользовавшись этим приложением, вспомнил свою старую Nokia 3220, которая была просто бумом дизайнерской мысли - по трафарету можно было вырезать себе любой дизайн задней панели и вставить его под крышку, тем самым можно было сэкономить деньги на покупку новых корпусов. В Йотафоне выполнено в похожем ключе, но здесь не надо заморачиваться вырезанием и подборкой определенных картинок, а просто скачать, что тебе нравится, и сделать себе "свой" дизайн телефона, а если вы девушка и дизайн надоедает слишком быстро, то можно менять картинки хоть через каждые несколько часов. Стандартные фото навеивают романтикой черно-белых картин, также в группе ВКонтакте добавляют специальные картинки для второго экрана.

Органайзер - календарик, выводящий ваши напоминания. Бывает, забываешь, когда тебе на пару или практику, вот тут очень приходит на выручку.

Вывод

Первый блин не вышел у ребят комом. За время работы не было замечено зависаний системы. Благодаря своему дизайну телефон привлекает людей и позволяет быть think different, ведь ни разу не видел Йотафон в руках студента. Смартфон смогли довести до ума и уже представили второе поколение, где сделали оба экрана сенсорными. Хотелось бы подкинуть идеи ребятам по изготовлению второго экрана по технологии Sharp LCD (которые стоят в Pebble Watch), позволяя добавить анимацию на монохромный дисплей, сохранив энергосбережение. В последующем переносе полного функционала операционной системы на этот дисплей (дав телефону больше 2 дней жизни без розетки) и продолжая идею использования телефонов только с одним монохромным дисплеем.

Плюсы:
1. Дополнительный энергосберегающий экран (плеер, метро, расписания электричек).
2. Отпадает необходимость носить с собой электронную книгу.
3. Смена дизайна устройства, при любой возможности.
4. Вывод шпаргалок на второй дисплей.

Минусы:
1. Нету слота для карты памяти.
2. Обновление системы (актуальная для телефона 4.2.2 версия Андроида).
3. Поддержки приложения Pocket (read it later) или похожих приложений, помогающих читать сайты в офлайн-режиме.
4. Нехватка аксессуаров (чехлы, бамперы, пленки на экран).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru