Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia Lumia 930 - Сравнительный обзор

Как давно у вас это устройство?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую как третий телефон.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Подарено.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Материалы корпуса и сборка, нравится экран, плавное управление и безглючность. В аппарате чувствуется сильное железо. У него есть свой шарм.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Начну с того, что аппарат толстоват и габаритист. Толщина отчасти в нем от того, что у него есть возможность бесконтактной подзарядки. Такая у меня имеется, но при наличии нескольких телефонов она становится обузой, так как у всех моих телефонов одно стандартное USB.

У Люмий, что у 925, что у 930, есть проблемы соединения с Wi-Fi. Иногда по непонятным причинам они отказываются это делать. С 925 оказалось попроще. После того как выдернешь вилку из розетки и опять включишь Wi-Fi, он соединяется с 925 (конечно, это как-то странновато). С 930 это уже не помогает.

Очень огорчило, что в 930 нет часов на экране ожидания. Когда была жива компания Нокиа, часы были её условием. Как её не стало, не стало и часов. Горбатого, как говорится, могила исправит. Когда-то в давние времена все телефоны свободно соединялись по блютусу. Люмия, при соединении по блютусу первый раз, видит партнёра и начинает "ломаться", как девственница перед первой брачной ночью. Потом вдруг соглашается, а дальше без проблем. Это относится и к 925 тоже, да и к другим современным телефонам. С 808 по блютусу много фото лучше не перебрасывать. Они аккуратом все тщательно загружаются и могут (говорю, могут, потому что у Люмии есть своя воля и своя жизнь) бесследно исчезнуть в недрах памяти. А если сидеть смотреть и дрожать над каждой фотографией, смотря, как они загружаются (а они с 808-го весят по 18 МБ), то Люмия вдруг может согласиться сохранить их на своём устройстве. Это относится не только к 930, но и к 925.

Всем известно, что Люмия 930, когда ты фотографируешь, делает 2 фотографии одновременно, 5 и 20 Мп. Так она делает, потому что, по задумке американцев, все сидят в соц. сетях и меняются фотографиями, поэтому по блютусу она перебрасывает только 5 Мп, а по электронке и того меньше - 2 Мп. Вытащить из аппарата 20-Мп фото можно, только подключив девайс через шнур к компьютеру. Тут даже нет возражений. Я думаю, это всем очень удобно. Мне это напоминает политику Госдепа США. Раз мы считаем, что это правильно, значит это правильно. Майкрософт свято верит в себя, запомните, она не нуждается в наших советах. Они изобрели нечто удивительное, чему только стоит удивляться. А я вот напрямую работаю с тяжёлыми фотографиями высокого разрешения, работа у меня такая, и мне их надо быстро перебрасывать на другие устройства.

Вообще у меня много вопросов накопилось.

Например: как удалить с телефона контакты? Как удалить свою учётную запись. Пароль в 925-м я не помню, а без него после обновления нельзя обновить программы. Почему??? Зачем???

Непонятная логика отправки СМС. В строке, где вписываешь номер или имя абонента, да, он появляется. Но если у него есть 8 номеров, то сообщение впишет только первый номер по списку и точка. Никакой альтернативы нет, иначе надо лезть в контакты, чтобы выбрать другие номера. Создать группу в контактах можно. Например: "коллеги" и прикреплённые к ним номера, но это просто не работает, да, просто не работает. Вписываются в строку "кому" они все, но отправляется сообщение только первому по списку в группе. Я обновил прошивку, может это уже и исправилось, но я сомневаюсь.

Вчера я обновил оба телефона 925 и 930 до последней версии. Появилась куча проблем. Например, я хочу посмотреть в браузере новости 1 канала. Видео перестало открываться на весь экран. Главное, кнопка такая есть в нижнем правом углу экрана, но она есть фикция. Она реагирует на нажатия, но не работает на обоих аппаратах.

Однажды вечером в компании близких мне людей у меня появилась срочная нужда позвонить по скайпу в Москву. Я много лет пользовался скайпом, загрузил его и на 930. Как вы думаете, если скайп принадлежит Майкрософт, то её аппараты должны лучше взаимодействовать с этой программой? Вы ошибаетесь. Когда я пытался зайти через свой обычный логин и пароль, скайп потребовал мою учётную запись. Я думал, он меня хочет, где-то там, в ЦРУ на крючок посадить, ан нет. Он создал мне новый аккаунт, а старый отказался признавать наотрез. Я почувствовал, как моя злоба выходит через кожу моего лица. Чтобы не портить окружающим настроение, я промолчал, но голова потом долго болела. Ситуацию спас 925-й, он почему-то признает, а 930 нет.

Половинчато работают программы. Платный авторегистратор прекращает запись при любом удобном случае: пришла СМС, позвонили, пришла электронка, выключил экран и т.д. В Самсунг Гелекси s3, к примеру, регистратор работает в фоновом режиме с выключенным экраном и при входящем вызове, но Майкрософт такие вещи не смущают. Они презрительно смотрят на Андроид.

Стив Джобс был авторитарным человеком и жёстко диктовал своё видение Айфона. Тим Кук уже вносит свои пагубные изменения, но не в этом дело. Булавка в Айфоне была часть его концепции и органично входила в микроэкосистему аппарата, поэтому она прижилась. Но Майкрософтом этот принцип был просто грубо содран, поэтому булавки в его аппаратах подверглись критике. Он решил исправиться и создал в 930 то, что мы видим. Поддевай ногтём, и оп! Лоток вылетел. Этот мир соткан из законов подлости, и никто их не отменял, и я представляю, сколько ещё раз этот лоток может вылететь по непонятным для хозяина причинам. Подносишь к уху аппарат, а там... аха-ха-хаааа.

Люмия как телефон.

Без лишних слов привожу в сравнение 2 сенсорных аппарата: Nokia Lumia 930 и давно устаревшую Nokia 808 на Symbian.

Nokia 930 Lumia

Позвонить:
1. Аппаратная кнопка.
2. Сдвинуть экран.
3. Войти в контакты.
4. Нажать на лупу.
5. Набрать имя абонента.
6. Открыть контакты абонента (даже если у него и один номер).
7. Выбрать номер, и пошёл вызов.

Nokia 808 (на Symbian)

Позвонить:
1. Аппаратная кнопка.
2. Сдвинуть экран.
3. Вызвать тел. клавиатуру.
4. С помощью интеллектуального поиска найти абонента.
5. Открыть контакты абонента, и пошёл вызов.

Если у абонента несколько номеров, то:
6. Выбрать номер, и пошёл вызов.

Nokia 930 Lumia

Отправить СМС:
1. Аппаратная кнопка.
2. Сдвинуть экран.
3. Выбрать иконку сообщения.
4. Нажать на крестик, т.е. создать его.
5. В строке "кому" войти в контакты.
6. Нажать на лупу.
7. Набрать имя абонента.
8. Нажать на имя абонента.
9. Выбрать нужный номер телефона.
10. Писать сообщение.
11. Отправить.

Nokia 808 (на Symbian)

Отправить СМС:
1. Аппаратная кнопка.
2. Сдвинуть экран.
3. Вызвать тел. клавиатуру.
4. С помощью интеллектуального поиска найти абонента.
5. Нажав на абонента, задержать палец.
6. Выбрать пункт "сообщения" с его номером.
7. Выбрать нужный номер.
8. Написать сообщение.
9. Отправить (нажав на физическую зелёную клавишу).

Отправить СМС (вариант 2):
1. Аппаратная кнопка.
2. Сдвинуть экран.
3. Выбрать иконку "сообщение".
4. Нажать плюсик.
5. Ввести в строку "кому" одну или три буквы имени абонента.
6. Написать сообщение.
7. Нажать зелёную кнопку, и если на 1-3 буквы, которые в строке "кому", есть только одно похожее имя в тел. книге, то этот контакт автоматически находится и на него автоматом отправляется сообщение.

Nokia 930 Lumia

Проверить баланс:
1. Аппаратная кнопка.
2. Сдвинуть экран.
3. Нажать на иконку "позвонить".
4. Вызвать тел. клавиатуру.
5. Набрать ussd-команду, к примеру: (*100#).
6. Вызвать, нажав на сенсорную кнопку.

Nokia 808 (на Symbian)

Проверить баланс:
1. Аппаратная кнопка.
2. Сдвинуть экран.
3. Вызвать тел. клавиатуру.
4. Набрать ussd-команду, к примеру: (*100#).
5. Вызвать, нажав на аппаратную кнопку.

Итак:

  • позвонить: 930 - 7 ходов, 808 - 5 ходов;
  • написать СМС: 930 - 11 ходов, 808 - 7 ходов;
  • проверить баланс: 930 - 6 ходов, 808 - 5 ходов.

    Чего вам в нём не хватает?

    Часов на экране и тонкости корпуса.

    Какие функции вы используете часто?

    Все понемногу.

    Какие функции вы используете изредка?

    NFC.

    Какие функции не используете совсем?

    Проектор.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Не были.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнил выше.

    Что ещё вы можете сказать?

    9 лет назад тоже читал отзывы о телефонах на Виндовс Мобайл 4.0, 5.0 и т.д.

    Но они очень отличались от того, что сейчас пишут про Виндовс Фон. Если тогда обсуждали то, как внести изменения в саму "ось" системы, поставить на карту памяти Андроид и пользоваться им попеременно с виндой. Обсуждались взломанные сложные программы. Такие как Фотошоп для телефона, Навител с картами. То сейчас в основном говорят: ой, какой экран красивенький, как в руке приятно держать и в танчики стрелять, тратататататата, бдищь-бдищь. Что было в старых программах, то новым и не снилось. Так, в Асусе 625-м, кажется, можно было создать папку с фото и видео, а потом через систему закодировать так, что и сама папка исчезала из виду, и только Бог знал, что там у тебя хранится. Исчезала не просто папка, сами фото перекодировались в нечитаемый формат. Старые аппараты поддерживали все существующие форматы фото и видео, что нельзя сказать о том же Люмия 930. Такое впечатление, что Виндовс Мобайл писали профессора, а Виндовс Фон - их лаборанты, когда те на пенсию ушли.

    Симбиан, старая забытая Симбиан. Стали писать в сети, что это вообще не смартфон, а телефон. Хорошо, вот Нокиа N 73, 95, 78, 82 и т.д. Ставишь Opera mini, настраиваешь, и она может качать с интернета одновременно 11 файлов, в режиме ожидания, причем, если произошёл срыв связи (ну допустим, ты в дороге), при первой возможности телефон сам в кармане восстанавливает связь и докачивает нужный тебе файл, причем вне зависимости, поддерживает его телефон или нет. Меня берут смутные сомнения, что современные телефоны способны на такие сложные операции.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Логикой невозможно, только чувствами. Пожалуй, 7 баллов. Да, аппарат советую.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru