Helpix. Мобильные телефоны
9

Xiaomi Redmi Note - Что делать, если смартфон вдруг стал «кирпичом»*

Доброго времени суток! Недавно я делал обзор смартфона Redmi Note, может кто-то читал.

Так вот, решил я обновить прошивку, а то как-то неуютно себя чувствовал с 30-й прошивкой, когда уже вышла 36-я . На текущей версии прошивки был у меня установлен модуль WSM, в обзоре я вкратце раскрывал принципы работы этого модуля, с помощью которого можно расширить возможности по настройке вашего смартфона, плюс добавить некоторые украшательства интерфейса. И на 36-ю прошивку от уважаемого пользователя ресурса 4пда masslakoff, я тоже решил установить модуль WSM, хотя в описании прошивки было написано: "Без WSM Tools". Но я как-то не обратил на это внимание, и вот что произошло дальше. Прошивка установилась поверх 30-й отлично, все данные пользователя были сохранены, каких-либо багов не было обнаружено.

Но нет, сказал я , мне нужен еще и WSM Tools, дающий "очень полезные" возможности. В общем, при установке WSM, смартфон намертво завис на логотипе загрузки . До этого печального случая, я уже раз восстанавливал свой смартфон из состояния кирпича, после возврата с прошивки Lewa OS** на MIUI, но это отдельная история, тогда я действовал строго по инструкции с сайта 4пда. Не то чтобы это было сложно, просто для этого нужен был компьютер. А в данный момент мне лень было его включать. Так вот, смартфон уже висел минут 10 на "лого MIUI", нажатия либо удерживания кнопочки включения результата не давали. Врешь, не возьмешь, подумал я, и вытащил батарею из смартфона , минут через пять вставил батарейку, включил смартфон и...

О, нет!!! Опять такая же петрушка . Вот в этот момент возникла идея включить мозг . И немного подумать, впрочем этот процесс занял меньше минуты, так как нужная мысль пришла быстро! Без всяких шпаргалок с 4пда я решил зайти в рекавери и прошить смартфон по новой. Снова вытащил батарейку, вставил обратно и с помощью одновременного нажатия на кнопочки "включение" и "громкость-" попытался зайти в рекавери. Зашел, только не пойми куда. Передо мной черный-черный экран и три строчки мелким шрифтом. Напрягая изо всех сил слабеющее зрение, я определил, что верхняя строчка и есть рекавери. Ходить по этому примитивному меню можно только кнопочкой "громкость-", а выбирать пункты можно кнопочкой "громкость+". И что же вы думали? Я-таки оказался в рекавери, кстати у меня было установлено TWRP. Прыгая от радости, я быстренько установил по новой 36-ю прошивку и сделал вайпы кэша (wipe cache) и далвик-кэша (wipe dalvik cache). Затем снова немного подумав, решил сделать wipe data, то есть сбросил смартфон до заводских настроек.

Тут у некоторых читателей может возникнуть вопрос: а что же будет с пользовательскими данными? Это же удалятся все программы и телефонная книга! Совершенно верно, все удалится. Но, мы же с вами не просто так посещаем такие ресурсы, как Helpix.ru и 4пда. Буквально за день до этого, я сделал "backup" всех необходимых мне данных замечательной программой "Titanium Backup". Ну а контакты из телефонной книги восстановить можно с помощью своего Google-аккаунта. А вообще-то, перед всевозможными действиями со своим смартфоном, лучше всегда делать "backup" пользовательских данных.

Так что, после всех этих манипуляций, смартфон снова вернулся к полноценной жизни . Удовлетворенный проделанной работой, я пошел спать. Кстати, остроты в данной ситуации добавило то, что смартфон был уже почти разряжен. Оставалось менее 30% заряда; что было бы, если батарейка бы села во время прошивки, я даже не знаю. Поэтому еще один совет: перед прошивкой, смартфон должен быть заряжен минимум на 70%, ну как Джонни Хендрикс в свое время .

*"Кирпич" - состояние телефона/смартфона/планшета, при котором он не включается, не реагирует на нажатие кнопок, или висит на логотипе загрузки, ну то есть не работает. Совсем.

**Если кому интересно, буквально в паре слов расскажу, почему меня не устроила прошивка Lewa OS. Эта прошивка кстати похожа на MIUI, так же нет меню приложений, все они распределяются на рабочих столах, присутствует огромное количество настроек, есть функция "умных датчиков", и даже множество шаблонов СМС на всякие темы . На первый взгляд все работало просто замечательно, оперативной памяти свободной в среднем оставалось больше 1 ГБ. Интерфейс очень плавный и быстрый, ни капли не уступающий по быстродействию интерфейсу на других прошивках, в том числе и на смартфонах-флагманах других компаний. Но несколько недоработок испортили все впечатление.

Так как я любитель повоевать с зомбаками, и прочими врагами человечества, первым делом решил опробовать, как идет Dead Trigger 2 на Лёве, и тут сразу произошел полнейший апсет. Мультитач дико глючил и залипал - короче, зомбари меня съели за считанные секунды, что не добавляло оптимизма. Здесь у многих может возникнуть вопрос: как можно играть в 3Д-шутеры на смартфоне? Но согласитесь, если вы уже прилегли спать или просто отдыхаете на диванчике, а садиться к компьютеру уже лень, а поиграть хочется, то игра на смартфоне или на планшете - тот самый вариант. Я же не говорю, что нужно играть часами, на это у взрослого человека просто нет времени, а повоевать минут 10-15 на смартфоне иногда очень даже прикольно. Ну или приходится где-то ждать или ехать в поезде/лететь в самолете, быть в отпуске. Не потащишь же за собой компьютер или приставку типа Sony?! Последний раз, когда был в отпуске, даже ноутбук не стал брать, и так в багаже полно вещей, плюс еще двое детей . Так что это хорошо, что есть такая возможность - поиграть на смартфоне .

Следующий косяк Lewa OS - это то, что у меня не работал Titanium Backup, может я до конца не разобрался в настройках, но все равно, впечатление от прошивки начало портиться все сильней. Еще не сохранялись скриншоты экрана, а для меня это важная функция. В итоге возник вопрос о возвращении на уже привычную прошивку MIUI. И возвращение не прошло гладко, при прошивке смартфон завис на логотипе загрузки, в итоге получился "кирпич". Но воспользовавшись инструкцией с сайта 4пда, я восстановил свой смартфон до рабочего состояния.

Итак, подведем итог. Смартфон Xiaomi Redmi Note все же, несмотря на некоторые недостатки, является довольно надежным аппаратом. Несмотря на то, что я два раза его "окирпичивал", он восстановился без проблем, при этом IMEI не слетал. Сейчас все работает очень хорошо, интерфейс плавный, не тормозит, все установленные приложения и игры работают как надо.

С момента восстановления (около недели или больше) смартфон не зависал, не перегружался, то есть работает просто отлично. И недавно он выдержал небольшой краш-тест. Упал на кафельную плитку с высоты примерно чуть более метра. И с ним ничего не произошло. На нижнем торце остался еле заметный глазу след удара. Так что придётся все же повысить оценку смартфону с 8 до 9 баллов .

Всем спасибо и удачного дня!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru