Helpix. Мобильные телефоны
8

LG G Pro 2 - Мой ласковый и мощный зверь

Никто из вас, дорогие читатели, не задумывался, что у кошек и смартфонов много общего? Скажете, ничего похожего? А вот и нет. И тем и другим нужно внимание владельца, их нужно брать на руки, гладить, кормить, ухаживать за ними. А за это они будут развлекать владельца играми с бантиками на веревочке, с сердитыми птичками, быстрыми машинками, мурлыкать на ушко блюз или шансон, а то и тяжелый рок... ну да, мурлыкать, ага. И, конечно же, выполнять свою основную функцию - ловить мышей. У вас телефон мышей не ловит? Ну не беда, зато он связь обеспечивает, голосовую, посредством текстовых сообщений, еще видеосвязь, тоже иногда обеспечивает, во всяком случае, так говорят, сам не пользовался, каюсь.

Так вот, к чему это я? К тому, что завести питомца не проблема, проблема завести правильного питомца. А то ведь как бывает, заведешь кота, вроде и шерстка гладкая, и весь такой красавец, а, зараза, ленивый, не расшевелить. Или вредный - только и знает, что в тапки гадить в самый неподходящий момент. Придет вот так кто-то долгожданный(-ая), подашь тапочки, а там... В общем, как минимум встреча сорвалась, и хорошо еще, если не деловая и важная, только из-за того, что питомцу придумалось покапризничать, характер проявить.

Еще прожорливые бывают, с быстрым обменом энергий и не слишком емким пузиком, от миски с кормом далеко не отходят. Будет хозяину грустно или одиноко, возьмет он такого в руки, чтобы душою отдохнуть, только начнет в себя приходить, а котяра как няфкнет, диодиком красненьким моргнет, и бегом кушать. Можно, конечно, зверушку вместе с миской на руки брать, или на кухне устроиться, но не всегда это удобно будет.

А есть дикие создания, поесть просят раз в неделю, но и хозяев не сильно жалуют, все больше по прямым обязанностям бегают, мышей ловят, звонки принимают... Шкурка у них обычно неказиста, расцветочка, как и внутренний мир, простенькая, такие себе дворовые котяры без претензий.

Ну и, конечно же, породистые красавцы. Шерстка лоснится, глаза горят, движения плавные и грациозные, всему с рождения обучены, хозяина с полуслова понимают, нежные и избалованные, грубого обращения не терпят. И прививки все есть, и прошивка выверена до мелочей, и цена... Кусачая, в общем, цена. Хотя если за родословной не гнаться, то можно найти питомца не хуже, хоть и не от самых именитых родителей.

Как-то так получилось, что совпало несколько обстоятельств. В очередной раз глюканула мини-Опера на пожилом котяре породы Huawei по кличке Honor2, на выложенное в интернет объявление, что он ищет нового хозяина, почти сразу нашелся покупатель, а еще очень своевременно подвернулась неплохая халтурка.

Короче, решил я добыть себе нового зверя. Существует несколько вариантов это сделать. Самый простой и надежный - пойти в питомник. Там специально обученные консультанты сами и подскажут породу, расскажут родословную, и оформят все документы, и, конечно, денег возьмут от души. К тому же может оказаться, что животинку вам впарили не ту, что вам подходит, а ту, которая просто никак хозяина найти не может по причине вредности характера, так и сидит на витрине, пыль собирает.

Поскольку денег не жалко мне было в весьма разумных пределах, этот вариант оставил на крайний случай и решил сходить на охоту в дебри интернета. Зарядил бумажник разнокалиберными купюрами, взял мышку наперевес и отправился за дичью. Довольно скоро выяснилось, что на элитного зверя патронов не хватит, а те, на которых хватает, или старые, или не совсем здоровые, или совсем уж беспородные. И вот, когда отчаяние почти совсем овладело мной, вмешался случай. Заглянув под очередной кустик в длинном списке объявлений одного известного сайта, я обнаружил забавную зверушку. Сверившись с надежными источниками вроде энциклопедии известного естествоиспытателя Хэлпикса и атласа натуралиста Яндекса-Маркета, узнал, что это редкий представитель породы LG по имени G Pro 2, зверь серьезный, сильный и быстрый. 4 ядра Snapdragon 800 с 2,3 ГГц, видео Adreno 330 плюс 3 ГБ оперативной памяти дают ему скорость и плавность движений настоящего хищника.

В наших широтах зверь к тому же редкий. Да и вообще, официально не водится. Стоит у браконьеров в среднем порядка 15-16 тыс. рублей, но в моем случае просили 13 - пробыл у предыдущего хозяина пару месяцев, но сохранился в целости и сохранности. (Кстати говоря, сейчас стал занесенным в Красную книгу как вымирающий. Пропал из продажи начисто даже на вторичке.) В общем, все сложилось наилучшим образом, и к вечеру питомец уже обживался на новом месте.

Приехал он в коробочке-переноске (довольно тесной и строго оформленной) в компании с зарядным устройством устрашающего вида на 2 А, гарнитурой и бумажками.

В объявлении, правда, вроде упоминался еще чехол, но, наверное, сбежал по дороге... На нижней части коробочки рекламная информация о зверьке, также есть наклейка о его корейском происхождении.

Ну что сказать, котяра хорош. Крепенький, ладно сложен и аккуратно собран. Порода чувствуется. На мордочке шерстка с легкой искоркой, на свету красиво так, ненавязчиво переливается. Датчиков практически не видно, только глазок фронтальной 2-мегапиксельной камеры слегка портит картину. Логотип LG расположен снизу, небольшой и блестящий, выглядит вполне стильно. Про стекло пока ничего не могу сказать - достался мне с наклеенной фирменной пленкой, отлеплять которую жалко - сам я так не наклею.

Спинка с мелким рельефным рисунком, в руке особо не скользит и отпечатки не собирает. Может похвастаться камерой на 13 мегапикселей, ярким диодиком вспышки и блоком управляющих клавиш.

Клавиши оформлены под шлифованный металл, количеством три штуки, от случайных нажатий защищены выступающей рамкой, пластиковой и ожидаемо вытирающейся. По контуру корпуса подобие темного металлического ободка, может со временем вытрется, а может и нет, пока не ясно. Интересная особенность блока клавиш - средняя кнопка, которая ответственна за питание, умеет светиться приятным неоновым светом. Так что о пропущенном вызове или сообщении хозяин будет извещен независимо от того, в каком положении дрыхнет питомец. Кнопкам громкости могут быть присвоены дополнительные функции. Например, запуск камеры одной, и браузера - другой. Скриншоты снимаются обычно - зажатием громкости вниз и блокировки. В данном случае это удобнее делать одним пальцем после некоторой тренировки. На верхнем торце разъем для гарнитуры, микрофон-шумодав и ИК-порт для управления бытовой техникой. Правда, последних практически не видно, если внимательно не вглядываться. На нижнем - микроUSB-разъем и рядом с ним микрофон. Боковые грани девственно чисты.

При первом знакомстве показался огромным - рост аж целых 6 дюймов в диагонали, но, благодаря худощавой комплекции и общей поджарости, проблем не создает и помещается практически в любой карман на мужской одежде. Даже в боковой карман не слишком широких джинсов. Во многом тут заслуга довольно тонкой рамки и экранных кнопок (какая прелесть, удобно и дизайн всякими домиками и стрелочками не портится). В руках тоже лежит спокойно, почти не вырывается. Почти - потому что вес распределен равномерно, и если держать его с опорой на указательный палец ниже центра, то зверек начинает проявлять склонность к игривости и при первом удобном случае может весело кувыркнуться на пол, или в ванну с водой, или еще куда в меру фантазии. И я почему-то уверен, он обязательно выберет для этого самый интересный и забавный вариант. Так что держать его лучше покрепче и желательно двумя руками.

А вот общаться с ним можно и одной рукой - котик умный и умеет подстраиваться под хозяина, уменьшая размер активной части экрана раза в два. Это уменьшенное окошко, при необходимости, можно перетащить и под левую руку, и под верхнюю... хм... куда душа пожелает, в общем.

Еще один забавный фокус с окошками - разделение экрана на две независимые части при удержании кнопки "назад" или вытаскивание приложения в уменьшенном окошке поверх остальных. Причем если его сделать полупрозрачным, то оно не будет мешать работе с тем, что под ним. Востребованность, конечно, под вопросом, но может и пригодиться.

Так же удобству способствует характерная черта его породы - кнопки на задней стороне, возле камеры - палец сам их находит. Так что прибавить-убавить громкость или включить-выключить экран не составляет проблемы при любом хвате. Экран, кстати, включается еще и двойным постукиванием. Выключается тоже, но только с рабочего стола, что вполне логично. Если поискать в настройках, то можно найти варианты разблокировки, среди которых есть и довольно продвинутые.

Можно также дать команду не спать, пока хозяин на него смотрит, но, как мне кажется, придется поощрять питомца за послушание внеочередной кормежкой - внимание все же требует усиленного питания.

А вот на изменение света он реагирует не всегда правильно. Дело в том, что датчик освещенности, видимо из-за плохой экологии, оказался расположен в левом вернем углу и при альбомной ориентации банально закрывается рукой. Странный такой каприз природы...

Придя в новый дом, питомец, как порядочный кот, первым делом пошел знакомиться с домочадцами. И в общем показал себя весьма общительным товарищем. Легко подружился с настенным обогревателем, найдя с ним общий язык по ИК-порту, с телевизором тоже у них вышла милая беседа и полное взаимопонимание. Правда, сперва пришлось провести обучение при помощи штатного пульта, но это дело пары минут.

А вот с чайником и утюгом так и не подружился почему-то... Зато при помощи OTG-шнурка мигом признал флешку, опознал мышку и скачал фотки с фотоаппарата. Правда, фотоаппарат открылся через гугловское приложение с весьма ограниченной свободой действий - просмотреть миниатюры и скачать нужные. Еще, понюхав хорошенько своим чутким NFC-иком (после дрессировки приложением от Яндекса) карточку метро, определил количество оставшихся поездок. Больше, правда, ничего подходящего для экспериментов под рукой не было, поэтому не исключены и другие, неизвестные пока, таланты в этой области.

Раз уж речь зашла о талантах, то нельзя не упомянуть о музыкальности зверушки. На нижней части коробки, среди прочих характеристик, спряталось упоминание о мощности динамика в 1 ватт. Не знаю, насколько это так, но звук вполне на уровне. Музыкальности способствует и родной плеер с как предустановленными настройками эквалайзера, так и с возможностью ручной настройки.

Умеет играть музыку по исполнителям, жанрам, альбомам, плей-листам, папкам, или просто все подряд. О сторонних плеерах мысли пока даже не появлялось.

Так же все понравилось и с гарнитурой. Хотя с ней вышел некоторый конфуз. Не знаю, какая гарнитура шла в комплекте изначально, мне он достался с затычками от Beats.

Так вот, когда их первый раз воткнул в телефон, я услышал... тишину. А когда включил во второй раз - ничего не изменилось. Ну все, приплыли, телефон с дохлым разъемом подсунули - была первая мысль. Подумав, решил сунуть гарнитуру куда-нибудь еще. В этом где-нибудь еще, впрочем, она тоже работать отказалась. Детальное обследование показало, что провод банально сломан. В неприметном месте возле штекера. Вероятно, имели место неудачность конструкции и неаккуратность использования. Ну что ж, голь на выдумку хитра, это давно известно. Паяльник, старые наушники на органы для пересадки и десять минут времени сотворили чудо. Слегка неказистое, но вполне работоспособное. Звучит это чудо, как оказалось, тоже весьма чудесно. Не знаю, чья тут больше заслуга, аппарата или гарнитуры, но звук очень и очень удивил насыщенностью, детальностью и сочностью. Еще временем звучания. 4 часа прослушивания на средней громкости (достаточно даже для метро) съели всего пару процентов батарейки.

А вообще с батарейкой все довольно неоднозначно вышло. Если коротко: экран горит - садится быстро, экран не горит - медленно. Включенный экран кушает даже больше, чем, например, Real Racing 3, примерно 10% в час. Соответственно, вместе с игрой все 20-25.

Несложно подсчитать, что при таком использовании протянет часа четыре. Еще интересным образом на жизнь батарейки повлиял объем оперативной памяти. В моем предыдущем телефоне ее было мало и это приводило к проблемам с емкими приложениями, особенно браузерами. В новом аппарате ее много, весьма, 3 ГБ. Из них свободной меньше гигабайта еще не видел.

Соответственно, с приложениями проблем нет, совсем нет. Ни с какими. Поэтому система о них вообще не парится, память не экономит, и закрывать их не спешит. Доходит до того, что одновременно работает тот же самый "Рэйсинг", браузер с десятком вкладок и всякая системная мелочевка. Все это работает хорошо, плавно и стабильно, но заряд тает на глазах. Так что оптимизатор обязателен. Благо запускается все почти моментально. Вероятно, это связано еще и с тем, что все устанавливается исключительно во внутреннюю память, установка на карточку памяти не поддерживается. А жаль, это было одним из критериев выбора. Ну, нет так нет, в принципе, внутренней памяти доступно около 10-ти гигов, пока хватает.

Тем более что фотки и прочее видео с камеры можно сохранять и на внешнюю флешку, а загрузки перемещать туда же, например, Тотал-Коммандером.

Еще одним критерием была камера... Упс, и тут облом. В теории все хорошо, 13 Мп, куча настроек и эффектов. Так, например, понравилась функция удаления нежелательных случайных персонажей из кадра, реально работающая, как, впрочем, и остальные.

Но ПО для самой камеры писали явные засланные саботажники. Технически все отлично, сразу видно. Запускается быстро, фокус ловит четко, изображение стабилизирует... Но постобработка заставляет схватиться за голову. Что странно - в обзорах ее хвалят, вероятно косяк прошивки, но такого мыла на снимках я не видел уже лет 5-6. Причем даже в ясную солнечную погоду, не говоря уже о помещениях. А в помещениях ужас кромешный... бррр.

Видео, впрочем, аналогично, хотя снимает в хорошем разрешении, плавно и без рывков даже в темном помещении, но что она вытворяет иногда с регулировкой яркости, балансом белого и постобработкой... В общем, по камере неуд. Единственное, что ее может спасти, - наличие редактора с неплохими эффектами, очень иногда могут выручить.

Ну да ладно, простим и это, не камерой единой жив смартфон, как кот, соответственно, хвостом (хотя некоторые считают и иначе). Важнее общее впечатление от общения. А уж тут LG-шники расстарались на славу. Приятные мелочи на каждом шагу. Про плавность интерфейса, упоминаемую каждым первым обзорщиком, я уж промолчу и ни словом не обмолвлюсь, еще бы ее не было при таком железе. А вот маленькие вкусняшки упомяну. Например, буфер обмена. Он запоминает полтора десятка записей, из которых можно выбрать нужную. Свежеполученные СМС-ки могут вываливаться на рабочий стол для прочтения. Панель с быстрыми настройками настраивается по своему вкусу, как и экран блокировки, - можно выбирать, что на них вынести для быстрого доступа.

Лишние приложения в списке есть возможность скрыть с глаз долой, чтобы под пальцами не путались, а нужные - рассортировать по алфавиту, дате загрузки или в порядке установки пользователем. Впрочем, мусора на удивление мало, приложения установлены в основном нужные и работоспособные (тот же браузер, например, так ни на какой другой менять желания не появилось - полностью функциональный и быстрый. А уж Оперу мини и вовсе забыл как страшный сон). На рабочем столе их можно группировать в папки. Цвет папки, как и название, выбираются по вкусу. Также на выбор изначально предоставляются две глобальные темы оформления - строгая стандартная и мультяшно-потешная, весьма милая и забавная (иконки просто чудо), хоть и с явным китайским уклоном.

При желании можно скачать другие темы в фирменном магазине LG через специально обученное приложение, такой себе мини-аналог Маркета. Россия в его списке почему-то не числится, но приложение доверчивое и его легко удалось убедить, что я живу в Австралии, после чего открылся доступ к скачиванию. В ассортименте темы, шрифты, оформления клавиатур и тому подобная приятная бесплатная мелочь.

Галерея работает быстро, умеет скрывать и создавать альбомы или просматривать все поддерживаемые файлы в одной куче (привет, Нокия!). Для кого-то окажется полезной функция блокировки файлов. Выбранные картинки или ролики исчезают из галереи совсем, и увидеть их можно только после ввода пароля.

Просмотр картинок приносит лишь удовольствие. В немалой степени этому способствует еще и экран - красочный, четкий, с хорошими углами обзора, чувствительный и точно отрабатывающий нажатия. Текст даже на уменьшенном экране набирается практически без ошибок, клавиатура, пожалуй, самая удобная из тех, с которыми приходилось общаться.

Текст набирается быстро, любители СМС-общения оценят. Само приложение для СМС можно было бы назвать обычным, если б не возможности смены фона, формы облачков с текстом в чате (есть и довольно странный вариант в виде кролика и курицы... хм)

и функции "антиспам" (можно блокировать сообщения с неизвестных или определенных номеров, или содержащие определенные слова). Управление вызовами тоже умеет отклонять нежелательные звонки из черного списка, от скрытых номеров или вообще все подряд с автопосылом через сообщение. Если же на звонок все же планируется ответ, то можно настроить функции шумоподавления и улучшения слышимости в шумных местах. Как показывает практика, вполне можно разговаривать рядом с прибывающей электричкой. Так что с ловлей мышей тоже все хорошо.

Да и вообще котэ очень дружелюбен к хозяину, мурчит, об ноги трется, чем еще угодить не знает. Куда ни сунься, везде на выбор настройки такие, настройки сякие, дополнительные возможности, подсказки, анимации всякие красивые, вроде вставляющегося штекера в соответствующем месте при подключении гарнитуры или USB с автоматическим предложением выбора совместимых приложений из списка, или выключение экрана в духе старых телевизоров, варианты листания рабочих столов и прочего и прочего, что обычно привыкли видеть лишь в сторонних лончерах... В предыдущих моих телефонах подход со стороны производителя был попроще, скажем так. Возможно, этим объясняется, что несмотря на довольно значительные недостатки вроде мыльной камеры и жора батарейки экраном, котяра приносит только удовольствие от общения с ним, оказался настоящим котом-баюном, гипнотизирующим хозяина. Даже не хочется сильно оценку снижать. Но надо. Думаю, 8 баллов будут достаточно объективными. Если выйдет обновление, где все это исправят, - будет 10, но пока только 8.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru