Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly Era Style 2 - «Лопата» для чтения

Перейти на 6-дюймовый фаблет я запланировал давно. Но все сомневался. Помнил, каким большим мне казался в свое время Samsung Galaxy S3 с 4,7-дюймовым экраном. А пятый iPhone оказался маловат. В результате я пришел к "золотой середине" в 4,5 дюйма и спокойно прожил с ней два года. Вот только в плане чтения комфорта особого не было. Увеличишь шрифт - мало текста влезает на страницу, уменьшишь кегль - приходится разглядывать мелкие буковки. В результате все-таки наступил день, когда я достаточно спонтанно приобрел фаблет Fly Era Style 2.

Поскольку выбор шел исключительно по цене и размеру экрана, то остальные параметры меня мало волновали. Аппарат нужен был на "посмотреть", оценить, как в принципе можно управляться с 15-ю сантиметрами диагонали в руке. То есть я вполне сознательно приобретал шестидюймового "кота в мешке".


Смартфон не мальчика, но мужа!

Вид сзади

"Прорезь" экрана

Почему 6, а не 5 или 5,5? В сравнении с имеющимся смартфоном в 4,5 дюйма "пятидюймовки" и даже "пяти-с-половинойдюймовки" как-то не смотрелись достаточно большими. А вот 6-дюймовый фаблет приглянулся тут же, а как взял в его руку, так и не захотел отпускать. Fly Era Style 2 поставляется в черной и белой окраске, я выбрал "темную сторону".

С этого момента техноманам и хайтекфилам лучше перестать читать. Встроенной памяти на 4 гига, из коих пользователю доступно всего полгигабайта. ОЗУ в шесть раз меньше, чем у LG G3 32 ГБ (то есть 0,5 ГБ). Фотокамера на 5 Мп (с автофокусом!) и записью видео в HD-формате. В процессоре MediaTek MT6572AW всего два ядра на 1200 МГц. TFT-матрица. Аккумулятор на 2500 мАч. Две сим-карты. "Горячая замена" симок и карты памяти не поддерживается. Максимальный объем microSD - 32 гигабайта.

Как сказал бы ослик Иа: "Жалкое, душераздирающее зрелище". Но ослик Иа пессимист, а оценивать фаблет от Fly нужно с точки зрения реалиста.

Да, он притормаживает. Но не в Cool Reader и не в Epub Reader. Достойно работают Skype, QIP, приложения для соцсетей. Вот в браузере (Dolphin, Chrome) после нажатия на ссылку нужно немного подождать, пока начнется загрузка новой страницы. Но при этом браузер ни разу не "вылетал", как это было на Lenovo S720 до тотальной переработки начинки. Так что 512 мегабайт оперативки бывают разные.

В игры не играю, но ради интереса поставил какую-то "бегалку" по лабиринту. Тормозов не было, хотя, конечно, игроманам этот фаблет не подойдет. Опять же ради интереса погонял тесты. Устройство на уровне Samsung Galaxy S первого поколения. Набрал чуть больше 11 000 баллов в Antutu и 500 с чем-то баллов в Geekbench 3, если кому-то еще интересна "синтетика".

Теперь о смешном в наше время разрешении дисплея. Каких-то 163 ppi! У LG G3 с меньшим на полдюйма экраном - 534 ppi, у Retina-матриц - до 401 ppi. У "Эры стиля №2" в три раза меньше. И что? А ничего. Вот хоть режьте меня, а дисплей хороший. И читаемый. И все видно, и глаза не устают. Насчет яркости должен оговориться: существуют таинственные люди, которые читают со смартфонов на берегу тропических морей под ярким тропическим же солнцем. Вот прилетели на курорт, переоделись в купальный костюм и тут же читать начинают!

Я читаю обычно в тусклом свете общественного транспорта или же в лучах неяркой домашней лампы. А яркость собственно устройства выкручиваю на минимум. И глаза заметно меньше устают. То есть максимальная яркость, что в Galaxy S3, что в iPhone 5, меня волновала мало (с последнего читать получалось плохо, ибо "колбаса" на 4 дюйма - это ужасно).

Скриншот страницы:

Скриншот html-страницы:

Где же подвох? Неужели HD и qHD экраны - это бесполезное маркетинговое фуфло? Ни в коем разе. Подвох с низким разрешением дисплея кроется в анимации иконок Era Style 2. Когда приходит SMS, на экране блокировки зеленая андроидовская иконка дрыгается, призывая быстрее ее нажать. Вот эта анимация действительно выглядит так, будто художники Fly нарисовали ее в MS Paint, а рисунки склеили в Gif Animator. Так, что если вы покупаете смартфон ради анимации иконок, то не жадничайте и заплатите 30-40 тысяч за новый iPhone.

Еще про яркость. Сравнил между собой экраны нового фаблета (TFT), Lenovo S720 (IPS) и LG G2 Mini (IPS). Светят одинаково. Я помню, когда на фоне белоснежно-яркого дисплея iPhone 5 белый цвет на Galaxy SIII выглядел серым. Здесь ничего подобного: ни один из смартфонов в лидеры по яркости не вышел. Ну а плюсом TFT-матрицы с низкой плотностью пикселей становится низкое энергопотребление.

2500 мАч хватает на 2-3 дня. В основном это музыка, интернет и книги. Пытаюсь смотреть фильмы/сериалы, но как заинтересуюсь сюжетом, так предпочитаю продолжить просмотр дома на большом экране. А если сюжет неинтересен, то и не смотрю соответственно.

Еще один минус выяснился при походе в столовую. Раньше на поднос вмещался смартфон, кошелек, первое, второе и компот. Фаблет, естественно, сократил полезную площадь подноса. Носить же "эру стиля" в заднем кармане брюк чревато. Ведь это для Apple сделали специальный пресс, чтобы разгибать iPhone 6 Plus. Вряд ли для низкобюджетной модели B-бренда такой пресс найдется. Неужели придется отказаться от компота?

Скриншот Home:

В комплекте Fly Era Style 2 идет задняя крышка-чехол-книжка (да, вот именно так!). В чехле спереди прорезано прямоугольное окошко под мини-экран, который при закрытой обложке позволяет видеть уведомления о SMS и звонках и отвечать на входящие вызовы. Посмотреть SMS в окошке нельзя, к сожалению. Зато раз ответить на звонок и говорить можно с закрытым экраном, то жир со щеки на стекло не попадает. Благодать!

И еще маленький плюсик: закрыл чехол - фаблет отключился, открыл - включился. Это все не ново (на втором iPad уже было), но когда вот таким бонусом преподносится, то становится приятно. К iPad и LG G2 Mini такой чехол-книжку докупать нужно отдельно, например.

В коробке помимо чехла и телефона лежит инструкция, зарядка (адаптер + USB-шнур) и гарнитура. Последнюю даже не доставал из пакета. Поскольку "уши" голые, пластиковые. Без накладок из резины или ткани. Вот зачем такое вообще класть?

Не знаю, глюк или нет, но пару раз в первый день пользования исчезали дополнительные экраны с иконками. Правда, может это я как-то неправильно удалял рабочие столы через встроенный лаунчер. Фирменную оболочку пока оставил, глюк с исчезновением не повторялся, а в остальном нареканий к софтописателям из Fly нет. Хотя стоп. Есть!

Доступ к меню с GPS, Wi-Fi, мобильным интернетом, яркости и прочему скрывается за иконкой в верхнем правом углу. А саму иконку можно увидеть, потянув статус-бар вниз. Обычно делают либо раздельные плоскости для уведомлений и кнопок управления, либо кнопки закреплены вверху, а уведомления под ними. Тут же сначала открываешь панель уведомлений, а потом жмешь на иконку и переходишь в панель управления звуком, яркостью и коммуникациями. Вот это действительно неудобно. Приходится привыкать.

О звуке в наушниках могу сказать очень субъективно. Звук как звук. Нормальный такой звук. Объективно, в метро в обычных наушниках-вкладышах и мелодию, и вокал слышно достаточно хорошо. А само метро слышно меньше, но достаточно, чтобы мимо станции нужной не проехать.

Из аналогов в интернете (6 дюймов, до 6000 руб.) можно найти схожие по характеристикам устройства от Qumo, Ritmix, Ross&Moor и xDevice (правда, у них батарея на 1000 мАч побольше). Зато Fly Era Style 2 в этой категории почти самый легкий - 205 грамм (уступил только Ross&Moor RND-600, который весит всего 180 г, имея на борту батарею в 3600 мАч). В принципе, если не гнаться за дешевизной и ориентироваться на цену в 7-9 тысяч, то можно купить фаблет заметно круче по характеристикам (например, асусовский Fonepad с FullHD-дисплеем). Но в том-то и дело, что понравится ли "юзать" шестидюймовую "лопату" - неизвестно, а посему и покупать более дорогие варианты рискованно.

Сборка надежная. Скрипов, люфтов нет. На задней панели множество защелок, куда больше чем обычно. Внизу под панелью оставлен небольшой зазор для поддевания крышки ногтем. Гарантия производителя - 2 года (хорошее предложение, но подозреваю, что два года я с ним не протяну, сбегу на что-нибудь поинтересней, и, возможно, поменьше).

Гнезда и кнопки на корпусе стандартные: аудиовход и miniUSB (расположены сверху), качелька громкости и "включалка" (правый бок). Жаль, нет аналоговой кнопки под фотокамеру, я на Lenovo как-то привык к ней.

Фронтальная камера VGA, динамик, датчики освещенности и приближения находятся над дисплеем. Микрофон и сенсорные кнопки - внизу передней панели. С обратной стороны корпуса расположены мультимедийный динамик, основная камера и вспышка.

Бюджетный фотомодуль на 5 Мп ничем не поражает, выдавая банальное "пиксельное мыло". Для фотозаметок подойдет, но не более.

Фрагмент фотографии:

Панорама из трех кадров:

Селфи фронтальной камерой:

Набор возможностей камеры стандартен для Android (на аппарате стоит версия 4.2): HDR, панорама, монохром/сепия, коррекция экспозиции на ступень в плюс и минус, таймер.

Разрешение экрана позволяет скачивать фильмы и сериалы без HD-качества. Такие файлы и качаются быстрее, и занимают меньше.

Слышно собеседника хорошо, он тебя тоже слышит и понимает. Что еще сказать? Да, в динамике на максимуме громкости все-таки появляется небольшая визгливая хрипотца, в наушниках такого нет.

Шестидюймовые "лопатофоны" - маловостребованная группа устройств (хотя кто знает, последний Nexus вот вырос аж до 5,9 инчей, да и галактические Ноуты балансируют на грани). Я сам поначалу хотел купить Fly вторым устройством, а потом решил, что фаблет будет основным и дополнительным гаджетом. Вышло как в кино: "Сначала планировали танцы, потом аресты. Потом решили совместить".

Обзор вроде бы оказался совсем не хвалебным. Но в том-то и дело, что против всех объективных недостатков ставлю свое субъективное удовольствие от пользования своей первой "лопатой". То, что надо!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru