Helpix. Мобильные телефоны
7

HTC ONE M7 - В целом доволен, но есть нюансы

Всем привет! Давненько я не писал отзывов. Но, честно сказать, просто не было повода. Отходив 11 месяцев с Meizu MX, я благополучно отдал его брату, а себе приобрел героя этого мнения - HTC ONE (M7) 32 ГБ. Обошелся он мне тогда в 22 тыс. рублей. Что было, в принципе, не так уж дорого. Итак, начнем.

Критерии выбора

В первую очередь тогда мне хотелось банально большего экрана. Игры, браузинг, видео - все это требовало как минимум 4,5 дюйма. Мне стало банально не хватать 4-х у Meizu. Зрение у меня и так не 100%, а тут еще постоянно приходилось вглядываться в экран, соответственно глаза начинали уставать. Второе, чего мне очень хотелось, это металл в корпусе, уж не знаю почему, но хотелось. Сейчас я стал к этому относиться более рационально, металл красив, приятен, но довольно непрактичен. Об этом чуть позже. У Meizu динамик совсем не тихий, но бывало немало случаев, когда пропускал звонки на улице. Поэтому хотелось чего-нибудь погромче. Ну и цена в районе 20 тыс., хотя и это, я считаю, дорого для телефона. Но тогда была свободная сумма и я решил себя немного побаловать! Рассматривал много моделей, но все они отпали по тем или иным причинам. В итоге остался только один - HTC ONE, его я и взял. А было это ровно 11 месяцев назад.

Комплект поставки

Смартфон поставляется в довольно компактной коробке, написано, что она экологически безопасна. Ну что ж, я только рад. Хотя картон выглядит и ощущается дешевым, не идет ни в какое сравнение с упаковкой Meizu. Но проблемы в этом никакой не вижу, это ведь просто упаковка, главное - что внутри!

А внутри у нас следующее:
1. Блок зарядного устройства, с выходом 1 А.
2. Наушники, с пультом управления. Плюс идут два комплекта сменных беруш под разные размеры ушей.
3. Кабель синхронизации/зарядки.
4. Медиатор для извлечения лотка сим-карты (microSIM).
5. Макулатура.

Теперь немножко поподробнее о комплекте. Блок зарядного устройства выполнен из глянцевого пластика и, по прошествии 11 месяцев, он превратился в нечто ужасное. Пластик весь затерся и поцарапался. На работу никак не влияет, но все равно неприятно, согласитесь. Кабель синхронизации выполнен из мягкой добротной резины (?), но это и сыграло с ним злую шутку. В местах соединения с портами, заметны трещины. Думаю, долго он не протянет. Хотя я аккуратный пользователь, но вот такие мелочи сильно расстраивают. Придется в скором времени покупать новый кабель. Наушники мне лично очень понравились. Я не причисляю себя к меломанам, и мне того уровня звучания, которое они могут выдать, более чем достаточно. В ушах сидят комфортно, уровень громкости достаточен. Кабель типа "лапша", соответственно практически не спутываются. В общем, я доволен. За 11 месяцев ничего с ними не случилось, работают как часы.

Пару слов про медиатор для сим-лотка. Изначально он приклеен к одной из бумажек. Мало того, что его не так-то просто аккуратно отодрать, дак на нем еще потом остаются следы клея, приходится их потом очищать. Опять же мелочь, но неприятно.

Дизайн. Корпус

Смартфон практически полностью выполнен из алюминия. Исключение составляют лишь боковые грани, они из пластика. Конечно, хотелось бы полностью металлический смартфон, по типу Айфона, но имеем что имеем. Аппарат приятно взять в руку. Как по габаритам, так и по материалу, он комфортен. У меня рука не самая большая, но особых проблем я в работе не испытываю. Единственное, сложно достать верхнюю шторку при работе одной рукой. А так, все очень хорошо. Даже кнопка блокировки, находящаяся на верхнем торце, никак не напрягает, привык уже. Хотя не отказался бы перенести ее на боковую грань, как это делает Самсунг (и теперь Apple). Про дизайн ничего говорить не буду, это дело сугубо личное. Скажу одно, мне нравится.

Теперь о минусах металла в корпусе. Я выделил два. Первый - это поведение в мороз. Я проживаю в Сибири, и морозы у нас нередко достигают отметки в -35/-40 градусов. И достать смартфон из кармана в такой мороз практически невозможно. Металл накаляется (если можно так выразиться) и банально обмораживает руку. Тут бы пригодилась работа в перчатках, но что делать с ухом ?

Вторая проблема - это устойчивость к механическим повреждениям. Смартфон у меня падал несколько раз, и падал сильно. От этих падений у него осталось много шрамов. Выглядит это не очень опрятно. А от одного падения на корпусе осталась нехилая вмятина. Я, если честно, сначала испугался за сохранность внутренностей, но, к счастью, все обошлось. Уже месяц работает без нареканий. Дак вот я к чему веду. Пластик обладает такими свойствами, как гибкость и упругость. И при падении, сохранность как корпуса, так и внутренних деталей более вероятна. По-моему, даже была такая статья на Mobile-review. Так что теперь я отношусь к металлу в корпусе не так трепетно, как раньше. Да, красиво, да, премиально, но есть и подводные камни.

Экран

Сухие цифры: 4,7 дюйма, 1080 p, 468 ppi. Защитное стекло, уж не знаю какой версии, но за 11 месяцев на нем не обнаружено практически ни одной царапины. Олеофобное покрытие очень хорошее. До сих пор, чтобы очистить стекло от отпечатков, достаточно пары движений по рукаву. На том же Meizu оно стерлось через несколько месяцев. Экран на самом деле очень и очень хорош. Цветопередача, диапазон яркости, углы обзора - все на самом высшем уровне. Реально, пользуешься и нарадоваться не можешь. Плотность пикселей огромна, поэтому ни о какой зернистости речи быть просто не может. Экран, пожалуй, самая сильная сторона устройства. Минусов у него просто нет. Диагональ не в счет. Размер экрана - дело субъективное. Для меня 4,7 дюйма в самый раз.

Автономность

В смартфоне установлен несъемный аккумулятор емкостью 2300 мАч. В среднем, аппарат у меня еле-еле доживает до 18:00, то есть до конца рабочего дня. В большинстве случаев, домой я уже еду с севшим смартфоном. А эксплуатация выглядит так. В 8 утра снимаю с зарядки, минут 15-20 читаю твиттер/почту. Затем включаю музыку и еду на работу (30 мин). В течение дня, в среднем выходит минут 40 звонков, 15-20 СМС, час-полтора интернета, минут 20 игр в обеденный перерыв и несколько снимков. И к концу рабочего дня у меня остается максимум 20%. Считаю это довольно посредственным показателем, потому что мой коллега, с примерно тем же самым режимом, уходит домой с 50%. Но у него Galaxy Note 2.

Носить с собой портативные аккумуляторы не хочу, потому что привык всегда ходить налегке. Хотя прикупил себе китайский нонейм на 3600 мАч. Не раз пригодился в поездках. А пришлось о нем задуматься после одного случая. Мне предстояла поездка длиною в 5 часов. Я, не ожидая никаких проблем, зарядил полностью смартфон и отправился в путь. По большому счету, в дороге я ничего не делал с ним. Минут 20 твиттера и прослушивание музыки. Но где-то на 3-м часу поездки, когда батарея была на 70%, у смартфона начался какой-то неконтролируемый жор энергии. И приехал в пункт назначения я с наглухо севшим телефоном. При этом не помогли ни перезагрузка, ни режим максимального энергосбережения. От чего это произошло, я так и не понял, но чтобы не попадать больше в такие ситуации, решил прикупить портативный аккум.

Когда я покупал смартфон, я, в принципе, знал, что с автономностью у него не все хорошо. Но не думал, что настолько. В общем, либо берите аккум, либо далеко от розетки не уходите. В наше время, остаться без связи куда страшнее, чем без чего бы то ни было . Шутка, конечно, но в каждой шутке...

Камера

Еще одно больное место смартфона из Тайваня. Хорошо, что я не являюсь фотоманьяком, а то пришлось бы отказаться от этого девайса. На самом деле, все плохо. Разрешение 4,1 Мп, ультрапиксели и все такое. Может, на бумаге это и выглядит неплохо, но в реальных условиях камере катастрофически не хватает детализации. Даже если в идеальную солнечную погоду сделать кадр и немного его приблизить, сразу видно недостаток разрешения. Плюс ко всему, в помещении у меня все снимки получаются с розовым оттенком. Поначалу пытался играться с настройками, но не добившись более-менее приемлемого результата, плюнул на это. Для инстаграмма и так сойдет.

А вот видео мне понравилось, как пишет. Четкое, с хорошим звуком. Заснять что-нибудь быстро на улице - самое то. Вспышка довольно мощная, есть родное приложение-фонарик. Правда, когда гаснет экран, гаснет и вспышка. Лечится установкой сторонних фонариков. Мне не критично, хожу с родным. Фронтальная камера 2 Мп. Селфи не снимаю, а для скайпа очень даже приличная. Я доволен. Только приходится часто протирать - быстро заляпывается и качество снижается заметно. В итоге, камера в смартфоне на твердую троечку. В Meizu была на голову выше ИМХО.

Звук

Гордостью смартфона являются стереодинамики с функцией BoomSound. И к счастью, это не очередная маркетинговая уловка, как в случае с ультрапикселями. Они реально громкие! Теперь я вообще забыл о такой проблеме, как пропущенные звонки или неуслышанный будильник. Также у них очень грамотное расположение - на фронтальной панели. То есть, когда вы играете или смотрите фильм, звук направлен именно на вас, а не назад или вбок. Это очень удобно. Звук в наушниках меня полностью устраивает. Повторюсь, я не меломан, но мне достаточно громкости и качества даже с комплектными наушниками. В общем, отличная замена плееру!

Память. Производительность

Оперативки 2 ГБ, постоянной - 32 ГБ. С оперативной нет никаких проблем, у меня в среднем доступно 700-800 МБ. Приложения не вылетают, в браузере также проблем не наблюдал. Процессор стоит тут по современным меркам далеко не самый мощный Snapdragon 600, частота 1,7 ГГц. Никаких проблем с запуском ресурсоемких приложений и тяжелых игр нет. Частенько играю в GTA SA, все летает. Интерфейс также работает без лагов и тормозов. В общем, процессора хватает на все. Я лично никакого дискомфорта не испытываю. Если интересно посмотреть на "попугаев", то добро пожаловать на официальные обзоры, там этого добра навалом.

Глюки

На самом деле, HTC ONE довольно безглючный смартфон. Кроме уже выше упомянутого жора аккумулятора, у меня был замечен еще один непонятный глюк. Как-то раз смартфон у меня полностью разрядился и выключился. Так случилось, что не смог его зарядить в течение 8 часов. После включения, у меня чудесным образом исчезли иконки на экране блокировки (звонки, СМС, интернет, камера). Ни перезагрузка, ни обновление ПО должного результата не принесли. Проходил я так около месяца, а потом они так же волшебным образом и появились. Честно сказать, даже ума не приложу, с чем это могло быть связано. В остальном, смартфон работает более чем стабильно и быстро. Никаких проблем с этим нет. Если глюки и были, то связаны они были исключительно со сторонними приложениями.

Интерфейс. ПО

Сейчас у меня стоит крайняя прошивка. Версия Андроид 4.4.3. Версия Sense - 6.0. Подробно описывать прошивку не буду. Скажу лишь, что на данный момент, Сенс считаю самой удобной надстройкой над стоковым Андроид. Да, по функционалу, она уступает ТачВизу от Самсунг и даже оболочке от Сони. Но, во-первых, она работает очень плавно и совсем не тормозит. А во-вторых, она не перегружена всякими ненужными (для меня) функциями. В общем, есть все что надо и ничего лишнего. Ждем обновления до версии Андроид 5.0. Обещают выкатить в начале следующего года.

Выводы. Оценки

По моему мнению, смартфон заслуживает 7 баллов. У него есть ряд серьезных недочетов, таких как камера и время работы. В остальном меня он полностью устраивает. Менять пока ни на что не собираюсь. Буду ждать анонса следующего флагмана компании. М8 для меня не привнес ничего принципиально нового. Та же камера, немногим большее время работы. Экран увеличился, но заметно выросли и габариты, а я уже привык к размерам моего устройства, работать с ним мне комфортно. Меня радует тенденция компании отказываться от ультрапиксельной камеры в своих новых продуктах. Надеюсь, следующее поколение будет отлично по всем показателям. У компании, по моему скромному мнению, все для этого есть.

Несмотря на возраст модели, я и сейчас рекомендую ее всем своим друзьям, которым не важна камера и не так критично время автономной работы. Хотя, если быть честным, еще ни один такой же телефон не купил . В основном все берут Самсунг, ну оно и понятно, куча рекламы, огромный выбор моделей. Поэтому эта компания и является лидером на рынке.

Огромное всем спасибо за то, что дочитали до конца. С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru