Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 8110i - Хранить вечно

Привет всем! Несколько месяцев назад в мою собственность перешёл старый-престарый телефон Nokia 8110i, и теперь я, наконец, созрел, чтобы оставить о нём отзыв.

Кроме технической, информации о телефоне на официальных сайтах немного. Даже здесь количество рассказов удивляет. Неужели никто никогда не пользовался им хотя бы месяц? Или не возникло желания поделиться мнением даже спустя много лет? Придётся мне в меру своих умений восполнить этот пробел. Посвящаю этот отзыв людям, которые хотели бы узнать больше о Nokia 8110i, но Интернет им в этом не помогает, а забрасывает битыми ссылками и копипастой, как это было со мной.

Мне досталась именно ай-модификация 8110. "Это как 8110, только с дополнительными функциями". Какими именно, Интернет так и не ответил. Сравнивал характеристики обеих моделей (не вживую), различий не увидел. Или не заметил? Кто-нибудь знает? Обе версии однодиапазонные, то есть поддерживают один стандарт GSM 900. В украинских реалиях это значит, что мобильники работают с операторами UMC и Киевстар. С life:) тоже включатся, но сеть не найдут или будут очень слабо ловить, потому что этот оператор работает в GSM 900/1800.

Телефон я купил без комплекта, потому что у прежнего хозяина он лежал в гараже и всякие зарядные устройства и прочие аксессуары растерялись за такой большой срок. Батарея была разряжена, и на включение телефон не реагировал. Дома нашлось зарядное для батареи 7,2 В, пришлось перепробовать их несколько штук, прежде чем я смог включить аппарат. Попеременно подключал то одно, то другое, потому что телефон сначала пищал, возвещая о начале процесса зарядки, а потом почти сразу противно пискал, что должно было означать "Не заряжается". В конце концов, батарею удалось зарядить до нужного уровня. Она уже убитая и практически не держит заряд, поэтому пользоваться телефоном можно, только не отключать его от источника переменного тока. Получается этакий домашний сотовый. Впрочем, Nokia 8110i и внешне достаточно восхитителен, а включить мне его понадобилось только из любопытства, рабочий ли он. Ну и глянуть, как там всё выглядит, меню, шрифты и прочее. Проверить на звонки.

Нутро оказалось очень аскетично: типичное меню и шрифт для телефонов Nokia тех лет, плашка "Обзор вариантов" в каждом подменю прилагается.

Сообщения пишет, но латиницей:

Русские SMS - в бан!

Даже часов в нём нет! И пользоваться проблематично, постоянно то отключается, то перезагружается. Или зависает.

Возможно, виновата батарея, но проверить это никак.

Только зарядил, а уже...

Больше о внутренностях сказать и нечего, хочу поговорить о внешности. Вот где можно развернуться!

Итак, мобильный телефон Nokia 8110i выпущен в 1997 году. Это продолжение модели 8110, вышедшей годом ранее. Особых отличий между ними нет, в ходу классическая схема: выпустить винрарный телефон -> подождать -> добавить пару функций, обновить индекс -> выпустить тот же самый винрарный телефон, но "ещё лучше и удобнее" -> освежить интерес к винрарному телефону, поугасший за пройденное время. Конструкция корпуса - слайдер, но не совсем обычный. Вообще, до сих пор нет единого мнения, что это за форм-фактор. С одной стороны, вроде как и моноблок с флипом, с другой - и на слайдер тянет, ведь флип не откидывается, а сдвигается вниз. По моему мнению, это всё же моноблок. Во-первых, не подходит полностью под определение слайдера, во-вторых, модели с откидным флипом, следуя логике, стоило бы называть "раскладушка".

Это так себе задачка, вы лучше скажите, 8600 - это слайдер или моноблок? Вроде слайдер, ведь есть две половинки, движущиеся в параллельных плоскостях, но снимите нижнее защитное стекло - и им можно пользоваться, как моноблоком, не раздвигая, если вы не думаете задействовать камеру. Впрочем, несмотря на это, 8600 все единогласно величают слайдером, а 8110 (буду писать без "i" для простоты изложения) именуют и слайдером, и моноблоком, кому как больше нравится.

Флип у телефона активный, то есть можно отвечать на звонок открытием крышки, защищающей клавиатуру. Приём звонка происходит не сразу, пользователю даётся одна секунда, чтобы сбить вызов. Если этого не происходит, телефон принимает вызов. Это только кажется, что секунда - очень малый промежуток времени, чтобы сбросить звонок. Тогда телефоны делали действительно "для людей" и инженеры знали, на что идут. По своему опыту скажу: секунды для этого более чем достаточно. Такое решение мы находим также в вышедшем гораздо позже Nokia 2650 и его модификации 2652. Это раскладушки, но без внешнего дисплея, поэтому в случае активированной функции "Приём открытием крышки" у пользователя есть время сбить звонок.

Флип можно не открывать, если включена функция ответа на звонок любой кнопкой. В этом случае ответить можно, нажав любую сторону качельки громкости. А вот сбить вызов, не трогая крышку, не получится. Можно передёрнуть флип, аки затвор, а можно сдвинуть, нажать на красную трубку и задвинуть обратно. Или не задвигать, если хотите сразу отписаться звонившему.

Сам флип несёт на себе элементы, которые по идее должны упрощать процедуру открытия доступа к клавиатуре. Так, в верхней его части посередине выдавлено три бугорка, но по размерам это просто точки. Они дублируют двойной ряд отверстий динамика вверху телефона и одинарный ряд дырочек микрофона. Сверху, ближе к краям есть углубления под большой палец каждой руки. На деле все эти дизайнерские ухищрения делают флип более красивым, но не удобным. Гораздо практичнее сдвигать крышку, упираясь в её верхний край, который заботливо выступает сразу под экраном, что все и делали.

При желании флип можно отделить от телефона, например, чтобы почистить от пыли область, куда обычно доступа нет.

Поскольку в флипе вмонтирован микрофон, то использовать трубку отдельно не получится - вас попросту никто не услышит. А SMS можно слать. Сняв флип, на аппарате можно увидеть три контакта, один из них определяет, закрыт флип или нет, а два других - это контакты микрофона. Флип-крышка ездит плотно и не шатается, а шлейф микрофона прочно в неё встроен, поэтому неполадки исключены. Можно не бояться, что отойдёт контакт или перетрётся шлейф, что иногда случается с 8910. Один контакт вогнут, его прижимает бугорок на обратной стороне флипа, вот он и завершает разговор. Надвигаешь его на контакт, и связь прерывается.

Кстати, микрофон на флипе расположен не по центру. Сдвинув крышку и заглянув под неё, в этом легко убедиться, а сняв её, вообще можно разоблачить подставу и увидеть подробности конструкции. Часть дырочек сделана чисто для декорации и симметричного вида. Настоящая только первая слева, если смотреть спереди; высверлена она не под прямым углом к крышке, а приблизительно под 30-45° - получается дополнительная защита микрофона от влаги, например. Ох, уж эта Nokia! Асимметрию она оставила Sagem и прочим мелким рыбёшкам, а бизнес-аппарат должен быть строгим, как командарм.

Флип можно фиксировать в двух положениях: доступна только функциональная клавиатура и все кнопки сразу. На нём есть соответствующие углубления, которые отчётливо удерживают крышку в заданном положении. Их легко можно увидеть, даже не снимая флипа, надо только сдвинуть его на полную и перевернуть телефон.

Низ телефона банален и любопытен одновременно. Слева - дырка для зарядного устройства, похожая на обычную толстую 3310, но не тут-то было, АСР-7 туда не подойдёт, ни по габаритам, ни по вольтажу. Нужна зарядка типа АСН-6, и у меня она нашлась. Рядом расположился интерфейсный разъём, куда можно подключить автомобильную антенну, а лучше автомобильный комплект громкой связи, куда подключается и зарядное устройство, и та самая антенна, и выносная телефонная трубка, и выносной микрофон; жаль, в комплект Nokia PHF-5 8110 не влез, да оно и понятно, ведь он предназначен для NMT-моделей Nokia 540/640, а 8110 не имеет круглого выхода под антенну. А совместимый с 8110 комплект, несомненно, имеется, ведь и пользователи говорили, что возили телефон в машине, и специальная вмятина сверху тому доказательство.

В оригинале разъём прикрыт заглушкой, на месте её не оказалось, но зато таковая сохранилась у меня в Nokia 1610 и 3110, поэтому я чётко представляю, как она выглядит. Также в 8110 предусмотрена и совместимость с настольным зарядным устройством, о чём свидетельствуют два контакта по обеим сторонам от интерфейсного разъёма. Не владею информацией, совместимы ли с ним другие модели Nokia, вполне возможно, что нет, из-за особой формы телефона снизу. Будь оно у меня в наличии - проверил бы.

Кнопка включения находится, в отличие от ровесников, не спереди, а справа. Она отвечает только за включение и выключение телефона, функцию смены профилей на неё впервые повесят в Nokia 6110. Ещё она зажигает подсветку, в том числе при заблокированной клавиатуре. Рядом с ней находится и вызывной динамик, отличный громкий вызывной динамик.

Слева есть только качелька громкости, она отвечает за регулировку звука и позволяет принять вызов, не открывая флип (когда активирована функция "Ответ любой кнопкой"). Расположение кнопок ничего не напоминает, м-м?

Любопытной деталью мобильников Nokia тех лет является световой индикатор, он добавлял живости строгим чёрным аппаратам, но исчез из последующих моделей. Кстати, я не нашёл в инструкции к 8110, как им управлять, о нём там слова не сказано, такое впечатление, что его там нет вовсе. Но он же есть! Инструкции к моделям, выпущенным до 8110, и обладающим этим индикатором, тоже о нём помалкивают.

Инженерам Nokia удалось добиться идеального оптического обмана, ведь несмотря на изогнутую форму, снятая батарея в профиль напоминает не гнутый прямоугольник, а акулий плавник или крыло самолёта. И сделана в Чешской республике. Вот времена-то были!

Почему-то раньше на батареях не указывали ёмкость, нет этой информации и здесь. Зато указан вольтаж, его я упоминал выше - 7.2 V. Опять же, не скажу, есть ли другие модели Nokia, в которых используется эта батарея BLJ-2. Скорее всего, снова ответ отрицательный, в основном из-за её формы. Вот с 7110 повезло больше - список моделей, с которых можно пожертвовать в её пользу батарею, велик настолько, что не буду утруждать пальцы их перечислением. Одних GSM-моделей в нём намного больше десятка. У 7110 полная совместимость с аксессуарами от моделей с аналогичными батареями.


8110 с преемниками и последователями

8110 на его фоне выглядит волком-одиночкой, ну и постарше он чуть.

За особую форму в профиль народ окрестил мобильник "бананом". Что ж, более точное сравнение трудно и подобрать.

Почему-то в обзорах характеристик неизменно пишут, что тип используемой батареи - никель-металлогидридная. Но никогда не видел ни такой батареи, ни этой модели с ней вкупе. На фотографиях телефона в Сети всегда мелькает тонкая батарея, это легко заметить. Никелевый аккумулятор должен быть куда более габаритным, что сразу бросится в глаза. Может быть, одному мне так "не повезло", но, думаю, в природе такая батарея существовала. Выпускались же Nokia 5110 с обоими типами батарей, первые партии с никелевой, поздние - с литиевой. Возможно, с никелем шла модель 8110, без "ай", а в обновление поставили литий и сделали это одной из фишек новинки.

Сзади телефон венчает металлическая (!) табличка с выдавленным именем корпорации-производителя. Справа от неё имеется небольшое углубление. Зачем? Просто под ней скрывается один из винтиков, скрепляющих нижнюю и верхнюю половинки телефона, вот и сделали, чтобы удобнее было добираться.

Разбирать его никто не разбирал - не было нужды. Да и в целом аппарат сохранился на свои года довольно неплохо: есть один скол на флипе, один на задней половинке и намечается скол возле кнопки питания, но пластмасса пока держится. Ещё потёрта надпись "NOKIA" над дисплеем и снизу вытерто - всё-таки флип сдвигали так, как я и сказал. Антенна не погрызена и не обломана. Считаю, что это отличный результат, ведь телефону минимум 16 лет, а если он из первых партий, то и все 17! Дай Бог, чтобы современные сенсорники так сохранили свой вид и вообще дожили рабочими до такого возраста! А то каждый десятый копыта отбрасывает по непонятным причинам или по пустякам, а у каждого третьего тач или битый или менянный. На физическую прочность своего красавца я не проверял, да и излишне это - телефону, который в добром здравии прожил более 15 лет, не нужно доказывать, что он умеет биться об стены, не разлетаясь в куски.

Конечно, его время давным-давно в прошлом и рекомендовать его как средство связи я не стану. Впрочем, если у вас есть к нему хорошая батарея, совместимое зарядное устройство, вас не пугает малое количество свистелок и перделок, вы любитель старины и/или хипстер - то вариант вполне подходящий. Правда, хипстеры в плане пользования раритетной техникой в основном таскают лишь старинные фотоаппараты на шее, типа ФЭД-5В, например, но как знать? Мог ли раньше кто-то предсказать, что обычный советский свитер с оленями станет охренительно культовой вещью?! Свитер, который в своё время ценился не более обычного, которым даже пренебрегали и который, случалось, продавали за гроши? Так может, появится мода и на ретро-мобильники? А вместе с ней и энтузиасты, выкапывающие невесть откуда аксессуары для почтенных старцев. А там, глядишь, подтянутся и трудолюбивые китайцы да начнут всерьёз штамповать аккумуляторы и прочие принадлежности для давно забытых марок и моделей.

Почему бы и нет? Они такие, эти китайцы. Где спрос, там и они. Не зря же они клонировали все успешные продукты именитых корпораций и признайтесь, любители Самсунгов да Флаев, что в сфере мобильных телефонов больше всего скопировано моделей от Nokia. В доайфонную эпоху, разумеется. Впрочем, сейчас производство клонов уже давно сползло в сенсорную область, так что всем по барабану, и Nokia теперь не та, что прежде. Что не мешает азиатам клепать копии, например, модели 301 или 515, разной степени удачности. Также не секрет, что в наши дни можно разжиться почти любой раритетной моделью мобильного телефона. Усердные китайцы подделывают всё: от Motorola Associate 2000 с Philips Genie и до iPhone с Nokia 8800, да так, что с первого взгляда и не отличишь. И со второго тоже.

Вроде и здорово, можно купить модель, снятую с производства много лет назад, не всех заботит, оригинал это или сделано под оригинал. С другой стороны, элемент нагревания здесь есть, и немалый, ведь цель задумки - псевдоудовлетворение реального спроса. Дилеры, которые торгуют этим кхм... товаром в СНГ, рассказывают настоящие сказки: начиная от баек о завалявшемся товаре на складе и заканчивая почти правдивым "производится в Китае под строгим контролем вендора". В Китае-то в Китае, это и есть правдивая часть утверждения, но вендор о таком производстве и не в курсе, держу пари. А есть люди, которые ведутся. Очень любят ретро, вот и попадаются на уловку.

Гораздо выгоднее разыскать человека - владельца желаемой модели, чтобы он был первым хозяином, аккуратно пользовался телефоном и желательно, чтобы сохранил комплект: упаковку, гарантийный талон, инструкцию, аксессуары и прочее. А может, удастся найти и телефон, которым вообще не пользовались. Купили и забили. Бывает ведь такое! Цена за него будет намного разумнее рефёрбишедного хлама, гарантию на который просто не с кого спросить. Ибо, платя такую цену, ждёшь хоть какой-нибудь уверенности в своей защищённости от ударов судьбы, всякое случиться может. К тому же, бэушный, но действительно оригинальный телефон лично мне приятнее бездушной "пустышки", лжи, сфабрикованной ради прибыли. Тем более, что обычно даже высокоточную копию большинства моделей отличить от оригинала несложно (мне, по крайней мере).

Вот производить аксессуары - другое дело. Может, кто-нибудь и хотел бы ходить со старой мобилой, а отсутствие годных батарей его останавливает. А аксессуар считается расходным материалом, поэтому ничего страшного, если бы китайцы занялись производством, скажем, тех же аккумуляторов для Nokia 8110 и ему подобных. Возможно, цена на такой продукт будет высокой из-за его немассовости или, в случае появления моды на раритетные телефоны - из-за модности, "илитности" и высокого спроса, но и на восстановленные телефоны цены высоки, а спрос есть.

Абсолютному большинству рекомендовать телефон не стану ни в коем случае. Не оценят, да и не найдут по адекватным ценам, если вообще найдут. К тому же, можно пользоваться телефонами посовременнее и подешевле, но поудобнее. Да-да, несмотря на всю крутость, должен признаться, Nokia 8110 мне показался не так удобен и практичен, как Nokia 1100 или 6230.

А для коллекционера это своеобразный маст-хэв. Если у вас такой завалялся, не избавляйтесь, этот телефон определённо стоит того, чтобы выделить для него дома небольшой уголок. Пусть внуки полюбуются.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru