Helpix. Мобильные телефоны
7

QUMO Quest 507 - Черная "страсть" - светлое чувство

Предыстория

Все началось с того, что на работе мне выдали служебную SIM-карту. Событие, безусловно, приятное, однако тут же остро встал вопрос: а как мне ей, собственно, пользоваться? Ибо до выдачи корпоративных аппаратов работодатель еще не созрел, а замечательный во всех отношениях LG G2, мой незаменимый друг и помощник вот уже около полугода, увы, способен вместить только одну "симку". Волей-неволей пришлось задуматься о смене аппарата либо о приобретении дополнительного. Я выбрал второй вариант, хотя вполне мог поменять односимочный G2 на двухсимочный. Однако из чисто практических соображений я решил, что запасной аппарат в повседневной жизни не помешает - мало ли что может случиться с основным.

Поскольку смартфон от LG я выбирал с учетом оптимального сочетания цены, топовых характеристик и функциональности, то в этот раз во главу я поставил внешний вид и имидж, пусть даже в ущерб универсальности, и стал искать что-нибудь тонкое, металлическое, стильное, и при этом относительно недорогое. И, на всякий случай, желательно сразу с поддержкой двух SIM-карт. Как можно видеть, критерии трудносовместимые. Поэтому процесс выбора предсказуемо протекал небыстро и в чем-то даже томительно, пока после недели поисков случайный серфинг не вывел меня на QUMO Quest 507. Поскольку заявленные на странице устройства параметры совпадали с целевыми, решение было принято мгновенно и почти интуитивно - и вот, новая модель черного цвета от незнакомого доселе производителя поступила в мое распоряжение через интернет-магазин известного ритейлера "С." в обмен на 6000 рублей.

Что мы знаем о QUMO? Сайт производителя любезно сообщает, что "Компания QUMO была основана в 2002 году как совместный проект пяти крупнейших южнокорейских производителей Flash-памяти и MP3-плееров для продвижения их продукции на быстроразвивающийся рынок стран Восточной Европы и бывшего СССР" и что "QUMO [кумо] в переводе с древнегреческого означает "Страсть". И с этой страстью компания подходит к разработке всей продукции". В ходе дальнейшего (правда, весьма беглого) исследования удалось выяснить, что головной офис QUMO находится в Гонконге и что у фирмы есть сборочные линии в Корее, Китае и на Тайване. Что это за пять крупнейших основателей из Страны утренней свежести, осталось тайной, однако на сайте компании в числе партнеров замечены Samsung и SK Hynix (в прошлом - Hyundai Electronics).

Впрочем, судить принято "по плодам", чем я, собственно, и занялся, да не просто так, а сделав новоприобретенный аппарат на некоторое время основным и отправив LG G2 в заслуженный отпуск. В результате трехнедельной интенсивной эксплуатации сего девайса в голове родился план накатать этот любительский и, насколько могу судить, пока единственный в Рунете отзыв. Итак, встречайте дитя страсти пяти неведомых родителей - QUMO Quest 507!

Характеристики

Месяц выхода: данные не найдены. Год 2014.
Стандарт: WCDMA 850/2100; GSM 850/900/1800/1900.
Интернет: 3G, GPRS, EDGE.
Wi-Fi 802.11n.
Экран: IPS, 5", 960x540, мультитач.
ОС: Android 4.2.
Железо: 1,3 ГГц, MTK 6582, 4 ядра, MALI-400MP.
Память: RAM 1 ГБ, ROM 16 ГБ.
Аккумулятор: Li-Ion, 1700 мАч.
Масса: 165 г.
Размеры: 142,9 х 71 х 6,6.
Камера: 8 Мп, вспышка; фронтальная: 2 Мп.
Bluetooth: 4.0.
Навигация: GPS, A-GPS.
SIM-карты: 2, micro-SIM.
Фонарик: +.

Комплектация

Смартфон поставляется в красивой коробке из плотного картона, внутри которой находится сам аппарат, зарядное устройство с USB-кабелем, наушники-вкладыши, краткое руководство пользователя и микроскопический штырёк, с помощью которого открывается лоток для SIM-карт. Последнюю безделушку очень легко потерять, поэтому таскать ее с собой не рекомендуется. Экран закрывает заводская защитная пленка.

04.jpg

Внешний вид и удобство пользования

Первое, что бросается в глаза при взгляде на смартфон, - упор в дизайне, безусловно, сделан на имиджевую составляющую. Отдавая дань современным трендам, корпус сделали очень тонким, толщиной всего 6,6 мм. Хотя по нынешним временам даже такая "стройность" уже не рекорд, аппарат все равно смотрится эффектно. Строгие линии корпуса гармонично сочетаются с закругленными углами. Тыловая панель и боковые грани выполнены из металла, который приятно холодит ладонь.

Лицевая панель выглядит совсем просто: ее основную площадь занимает 5-дюймовый дисплей, над которым расположены решетка динамика и "глазки" сенсоров и фронтальной камеры. Под дисплеем - аппаратные сенсорные кнопки, которые разработчики предпочли не делать наэкранными, и это несомненный плюс. Однако на подсветке кнопок они сэкономили, а это уже серьезный минус, потому что в темноте приходится тыкать в них наугад. Может показаться, что сверху и снизу оставлено много пустого пространства, однако у меня такого ощущения не возникло. Всё сделано в меру, и это касается также боковых рамок. Конечно, не до каждой точки получается дотянуться большим пальцем, но, простите, тут ведь и диагональ соответствующая. По периметру лицевой панели пущен серебристый пластиковый кант, который своим блеском немного "оживляет" черный внешний вид устройства.

Задняя панель, как уже было сказано, металлическая, и на ней ничего нет, кроме надписи "QUMO". Вставки вверху и внизу, насколько я могу судить, пластиковые. Верхняя отведена под квадратный объектив камеры и лампочку вспышки, которая также служит фонариком. Камера выдается над поверхностью где-то на миллиметр, поэтому угроза появления на ней царапин вполне реальна. В нижней части разместился динамик - решение достаточно спорное, поскольку, когда смартфон лежит на столе, звук приглушается. При больших нагрузках "задник" ощутимо нагревается, но это закономерно для металлической поверхности. В обычном режиме задняя панель оставляет только самые приятные тактильные ощущения.

В правую боковую панель вставляется лоток для SIM-карт. Держится он там крепко, поэтому тут никаких претензий. Чего не скажешь о левом торце. Здесь располагаются кнопки регулировки громкости, к которым тоже вопросов нет, а вот под ними - кнопка включения, которая сильно огорчает. Так уже сложилось, что смартфоны я держу в основном левой рукой, и поэтому вслепую нащупать кнопку большим пальцем не всегда получается, настолько она маленькая и узкая. Но это еще полбеды: она плохо зафиксирована и болтается в своем пазе. Так плохо, что, если потрясти смартфоном возле уха, можно услышать характерное бренчание. Не совсем понятно, то ли это недостаток сборки, то ли "косяк" конкретно моей модели.

На верхнем торце находится разъем 3,5 мм, на нижнем - microUSB и микрофон. Тут всё стандартно.

Собран аппарат отлично, никаких скрипов, люфтов или иных неприятностей, если не считать упомянутую странность с кнопкой включения. Правда, без непоняток всё равно не обошлось: руководство пользователя для установки SIM-карты предлагает снять заднюю крышку и вынуть аккумулятор. Но, как мы уже видели, под "симки" предусмотрен специальный лоток. Из комментариев на сайте магазина удалось выяснить, что корпус вроде как неразборный, но в сервисном центре его якобы можно вскрыть и даже обнаружить внутри место под карту памяти. Чисто по моим ощущениям - корпус действительно полностью монолитный, поэтому испытывать судьбу и терзать смартфон я не стал. Однако настоятельно рекомендую производителю и продавцу прояснить этот момент и не вводить пользователей в заблуждение.

Держать устройство в руке удобно и комфортно, несмотря на острые грани и плоскую заднюю поверхность. Сказываются сбалансированные габариты и небольшая толщина. Задняя панель немного маркая и может показаться скользковатой, однако пока смартфон ни разу из руки не выпал. В кармане джинсов помещается спокойно. Вес не маленький, но и не большой, руку не отягощает, зато создает ощущение добротной и качественной вещи. В целом Quest 507 выглядит стильно, солидно и явно дороже своих денег. Даже учитывая досадную недоработку с болтающейся кнопкой включения, внешний вид аппарата можно записать ему в актив.

Экран

Пожалуй, качественный дисплей - одно из главных достоинств Quest 507 наряду с дизайном. Не хочется вступать в надоевшую полемику вокруг вопроса об оптимальном соотношении диагонали и разрешения. Здесь они составляют 5 дюймов и 960x540 соответственно, что, на мой взгляд, более чем достаточно для устройства данного ценового диапазона. В обычном режиме работы никто не станет всматриваться в экран в поисках едва заметных пикселей, тем более, что используемая здесь качественная IPS-матрица отбивает охоту придираться к якобы низкому разрешению. Спокойные насыщенные цвета, отличные углы обзора - все как положено. Как ведет себя экран под лучами солнца, пока что проверить не удалось, потому что погода нынче нечасто балует нас безоблачным небом. Но, думается, всё должно быть в порядке. Экран допускает пять одновременных прикосновений.

Какое стекло использовано для экрана - неизвестно, однако есть большие сомнения, что в QUMO раскошелились на защитные или хотя бы олеофобные свойства для смартфона в данной ценовой категории. Как уже было упомянуто, на экран наклеена заводская пленка, и она заметно снижает отзывчивость дисплея на прикосновения. К тому же с пленкой уже успела произойти прискорбная неприятность. При том, что я имею обыкновение бережно обращаться с электроникой, на пленке непостижимым образом появились глубокие царапины. Ума не приложу, где я умудрился так ее уходить, но до той поры, пока не обзаведусь запасной пленкой и/или чехлом, удалять я ее не намерен. Непонятно, то ли пленка сама по себе такая некачественная, то ли я ее так сильно повредил.

Аппарат оснащен датчиком освещения и автоматической регулировкой яркости экрана, которая работает исправно и плавно.

Если вынести за скобки происшествие с пленкой, сам экран Quest 507 по качеству изображения получил от меня высокую оценку.

Железо, производительность и быстродействие

"Движком" QUMO Quest 507 является MTK6582 от Mediatek - прошлогодний бюджетный процессор с четырьмя ядрами CortexTM-A7 и видеоускорителем MALI-400MP. В переводе на обывательский язык подразумевается энергоэффективность вкупе с высоким уровнем мультимедийных возможностей. И надо сказать, что реальность не сильно расходится с ожиданиями. По результатам теста AnTuTu аппарат - типичный "середнячок", который звезд с неба не хватает, однако с большинством задач справляется вполне достойно: от шустрого перелистывания рабочих столов до проигрывания видео и реализации средней графики. Тяжелую графику он обрабатывает закономерно хуже.

Пример графики:

Единственные нарекания вызывает пара незначительных моментов: немного подтормаживает "скроллинг" веб-страниц и приложений соцсетей, и смартфон не очень быстро реагирует на кнопку включения - между ее нажатием и активацией экрана проходит где-то одна секунда. Хотя я предполагаю, что это скорее связано с программной составляющей. В целом, производительность устройства удовлетворительная, однако надо помнить, что процессор у него все-таки не самый мощный, поэтому не стоит предъявлять к нему завышенных требований.

Имеются датчики освещенности, приближения и акселерометр. Последний радует молниеносным срабатыванием. Мелочь, а приятно. Также предусмотрен G-Sensor, но случаев проверить его работу, к счастью, не представилось.

Чего действительно не хватает, так это светового индикатора пропущенных событий. Как я ни рылся в настройках, найти его не удалось, и это странно, учитывая, что во время зарядки огонёк светится. Это неприятный момент.

Операционная система и приложения

QUMO Quest 507 работает на морально устаревшей системе Android 4.2.2, и планируется ли обновление до более актуальной версии, производитель не сообщает. Видимо, нет. Недостаток? Объективно - да. Однако мой основной аппарат LG G2 работает ровно на той же версии, апгрейдить которую я в свое время не стал по ряду причин, в частности, из-за негативных отзывов пользователей, отмечавших ухудшение ряда параметров после перехода на новую версию. Поэтому в субъективном плане диссонанса операционная система не создала в силу своей привычности. В общем, Android как Android, без каких-либо либо изысков вроде фирменной оболочки. Работает стабильно, ни разу не тормозил, не зависал, самопроизвольно не перезагружался, приложения внезапно не вырубались.

Производитель любезно предустановил несколько программ, таких как Cool Reader, Яндекс-сервисы, приложения от книжного интернет-магазина ЛитРес, AviaSales.ru, Navitel... Последний, правда, предлагает только пробную версию на 30 дней, но тем не менее. Из полезных особенностей можно отметить функцию ограничения доступа к приложениям, каждое из которых можно защитить графическим ключом, известным лишь владельцу.

Есть еще программно-аппаратная "фишка", название которой почему-то поленились перевести: Put out the screen flip. Суть ее в том, что если перевернуть смартфон экраном вниз, то он выключается. На мой взгляд, очень дельная функция, и жаль, что в дополнение к ней производитель не предусмотрел возможность разблокировки двойным постукиванием по экрану или иным нестандартным способом. Это воспринималось бы весьма гармонично. Ибо кнопка включения, повторюсь, реализована не лучшим образом.

Клавиатура

Клавиатура стандартная и не самая удобная, поэтому лучше установить какую-нибудь другую.

Память

Размер оперативной памяти - 1 ГБ, что является необходимым минимумом для любого современного смартфона. В процессе работы признаков нехватки памяти зафиксировано не было.

Внутренней памяти заявлено 16 ГБ, доступно же, как водится, где-то 12-13 ГБ. В меню настроек есть указание на возможность установки карты памяти, однако, куда ее вставлять, не сказано. Предложение сходить в сервисный центр, чтобы разобрать корпус и добраться до искомого слота, мягко говоря, у меня энтузиазма не вызвало. Пока собственной памяти смартфона достаточно, посмотрим, что будет дальше.

Мультимедиа

В смартфоне имеются штатные приложения для прослушивания музыки, просмотра видео, FM-радио и диктофон. Все они весьма простенькие. Аудиоплеер стандартный, с эквалайзером и набором прочих настроек для улучшения звука, качество которого все равно остается весьма посредственным. Зато есть возможность синхронизировать аудиоплеер с радио и Яндекс-диском.

Время автономной работы

Небольшая толщина корпуса не могла не сказаться на ёмкости аккумулятора – она составляет всего 1700 мА*ч, что по нынешним меркам весьма скромно. Однако надо помнить об экономичном процессоре и относительно низком разрешении экрана, которые немного продлевают время жизни смартфона. В моём режиме использования – периодические звонки, SMS, интернет по Wi-Fi, чтение с экрана полтора-два часа в день – аппарат к 21:00 теряет где-то 70-80 процентов заряда. В общем, заряжать приходится каждый день, и о том, чтобы продержаться пару суток без розетки, думать не приходится. Специального режима энергосбережения не предусмотрено, зато в настройках можно задать отключение питания на определенное время.

Заряжается аккумулятор примерно два часа, и тоже не без странностей. Сначала уровень заряда достигает 95%, затем падает до 85%, и лишь после этого медленно доползает до 100%. Предполагаю, что это программный «глюк», не принципиальный, но несколько раздражающий.

Зарядное устройство оснащено светодиодом с феноменальной яркостью. Если вы боитесь засыпать в полной темноте – поставьте смартфон на зарядку в спальне, и он всю ночь будет озарять е` нежным синим светом. Этакий зарядник-ночник.

Звук

Динамик у смартфона громкий, но чересчур звонкий и порой даже дребезжащий. С одной стороны, вы без проблем услышите звонок в условиях уличного шума, а с другой - чувствуется, что на качестве звучания сэкономили. В наушниках звук тоже не очень чистый, поэтому это устройство явно не для меломанов.

Зато с разговорным динамиков всё в порядке. Собеседника отлично слышно даже при среднем уровне громкости. На другом конце провода проблем также не было отмечено.

Камера

Quest 507 оснащен 8-мегапиксельным модулем основной камеры с автофокусом, которая снимает с максимальным разрешением 3248x2448. Имеется и режим съемки HDR. Особых подвигов от камеры ждать не стоит. Она откровенно бюджетная и предназначена для случаев, когда надо что-то сфотографировать на скорую руку, а хорошего аппарата под рукой нет. Видеовозможности также настолько скромные, что даже нет смысла их демонстрировать.

Несмотря на то, что родной город последнее время не радует буйством красок, пару ярких моментов я постарался запечатлеть. Примеры фотографий:

Примеры съемки в режиме HDR (не очень удачные):

Имеется и фронтальная камера на 2 мегапикселя.

Коммуникационные возможности и интерфейсы

Смартфон предсказуемо оснащен одним радиомодулем, который обеспечивает качественный прием сигнала с обеими SIM-картами. За всё время работы связь ни разу не прерывалась и держалась на хорошем уровне.

Передача данных доступна на обеих SIM-картах, однако с 3G работает только одна из них, зато стабильно и уверенно. LTE, естественно, имеющийся процессор от MediaTek не поддерживает.

Смартфон передает данные через Bluetooth 4.0, также у него есть microUSB-порт. Wi-Fi работает стабильно.

GPS поймал сигнал в помещении, однако проверить его работу в движении возможности не представилось, к сожалению.

Плюсы и минусы

Перед тем, как перейти к итоговому вердикту, перечислю главные, на мой взгляд, достоинства и недостатки смартфона QUMO Quest 507.

Плюсы:

  • поддержка двух SIM-карт;
  • дизайн и материалы корпуса;
  • качественный дисплей;
  • хорошее качество связи;
  • стабильная работа операционной системы;
  • функция Put out the screen flip.

    Минусы:

  • отсутствие аксессуаров в продаже;
  • плохая фиксация кнопки активации;
  • непонятная ситуация с разборностью/неразборностью корпуса и наличием слота для карты памяти;
  • отсутствие подсветки аппаратных клавиш и световой индикации пропущенных событий.

    Итог

    В процессе тестирования смартфона и написания этого обзора я намеренно старался избегать неправомерных сравнений с LG G2. Все-таки это флагман, а QUMO Quest 507 - совсем из другой весовой категории. Однако, поскольку больше сравнивать было не с чем, основным критерием успешности смартфона стал ответ на вопрос: хочу ли я с ним расстаться? Так вот - не хочу. Несмотря на все недочеты, Quest 507 - исключительно приятный аппарат, своей стабильной работой обеспечивающий выполнение основных задач, для которых был приобретен: звонки и Интернет по работе. Стильный внешний вид и металлический корпус играют только на пользу, как самому устройству, так и его владельцу в плане имиджа. Думаю, семь баллов из десяти - справедливая оценка для него. И я готов дальше им пользоваться в качестве Помощника №2.

    Благодарю за внимание .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru