Helpix. Мобильные телефоны
8

Haier W970 - Не ждите чудес. Обзор приличного фаблета с неприличной камерой

Лирическое вступление

Что делать, если хочется смартфон-"лопату" типа Galaxy Note 4, а финансы поют романсы? Работать, работать и ещё раз работать и заработать на тысячу Galaxy Note и даже на парочку Айфонов на сдачу. По-видимому, попробовать купить что-нибудь столь же лопатообразное, но от не столь жадного до денег производителя.

Возможно? Да, вполне. Чудес, правда, не ждите. Если вы заплатите в четыре-пять раз меньше денег, чем стоит Note, то качество будет... каким? Как ни странно, нет, вы не угадали. Всё не настолько плохо. Приличные комплектующие нынче не так уж и дороги.

Краткое, формальное...

СтатусДешёвый "фаблет"
Ценаок. 8 тысяч рублей.
Экран6", 720x1820.
ЖелезоMediaTek MT6582, 4 ядра
ПамятьRAM 1 ГБ, ROM 16 ГБ, Micro-SD.
Аккумулятор3000 мА·ч.
Камеры13 + 5 МП.
ОсобенностиЧехол-книжка в комплекте, тонкий.
Оценка8/10

Краткий вывод

Фаблет-лопатофон Haier W970, к некоторому моему удивлению, оказался вполне разумным устроством. Терпимые даже после флагманов быстродействие и экран, нормальная батарейка. Читать книги, твиттеры, бродить по сайтам? Хорошо, однако! Как навигатор и игрушка - тоже вполне. Только не пытайтесь использовать W970 как фотоаппарат - качество камеры откровенно печальное.

Поймите меня правильно. Я вполне ощущу (ощутю?) разницу между W970 и мощным дорогим смартфоном на каком-нибудь там Qualcomm 801. И вы ощутите. И даже грузчик дядя Вася ощутит - даром, что ли, у него два высших образования? Но хохма в том, что в Haier сделали свою "лопату" точно по нижней грани того, что я считаю разумным и терпимым для повседневной эксплуатации. По всем без исключения параметрам. Кроме камеры.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с огромным, но недорогим смартфоном. Распаковка, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Подводим итоги тестирования бюджетного фаблета. Говорим про железо, экран, аккумулятор. Браузеры, твиттеры, навигаторы, видео (FullHD) и немножко игрушек - Riptide GP2, Asphalt 8, Pitfall, Retry.

Цена

В районе 8 тысяч рублей. Иногда - чуть дороже, иногда - чуть дешевле.

Конкуренты

Вот смотрю я на список конкурентов. Вроде ведь и немаленький... Но, пожалуй, по цене/характеристикам Haier W970 очень, очень неплохо выглядит.

Qumo Quest 574, чуть поменьше экран (5.7"), чуть более старое железо (MediaTek MT6589) за семь тысяч рублей. По параметрам выглядит разумно.

Qumo Quest 601 за 7500-8000 рублей. Почти близнец Haier W970, но со значительно более хилым аккумулятором - 2200 мАч.

Turbo X6 Z Star. Тоже близнец, тоже беда с аккумулятором (2300 мАч), но есть запасной аккумулятор в комплекте. 9000 рублей. Хотя вот лично я - небольшой любитель постоянно менять аккумуляторы.

Ross&Moor RM-610. Тут уже аккумулятор нормальный, но опять MediaTek MT6589 (нестрашно это, нестрашно). 7500 рублей плюс-минус. Вроде всё разумно.

ASUS FonePad Note 6. А вот это уже интересно. Аппарат, правда, не слишком свежий, прошлогодний. Но зато железо от Intel (только вот плюс это или минус - непонятно), два гигабайта оперативной памяти, FullHD-экран и... камера без вспышки. Можно купить за девять тысяч рублей. Стилус в комплекте. Одна сим-карта.

ASUS ZenFone 6. Свеженькая лопата, этого года выпуска. Только-только в продаже появилась. И уже успела подорожать с 10 до 10 с половиной тысяч рублей. То же железо, что и у FonePad Note 6, но две сим-карты и меньшее разрешение экрана. И камера с большим разрешением. И со вспышкой. Приятный аппарат, знаком с ним, скоро будет обзор.

Turbo X6 Z. Слабый аккумулятор, плюс FullHD-экран, которого, пожалуй, для прошлогоднего чипа MediaTek MT6589T многовато. Десять тысяч? Не думаю, что оно того стоит.

HP Slate6 VoiceTab. Ой. HP снова выпускает смартфоны? Незнакомый мне чипсет Marvell PXA1088, приличный аккумулятор и камера на 5 МП. А камеры на 5 МП сейчас приличными не бывают. 9500 рублей плюс-минус. Ничего не могу про HP сказать, ну вот вообще. Наверное, было бы любопытно на такой взглянуть.

Explay Diamond. Восемь ядер, два гига оперативки, но тоже жёстко сэкономили на аккумуляторе. Десять тысяч.

iRu M5702. Тоже восемь ядер и два гига, но поменьше экран (5.7") и разумный аккумулятор. Небезынтересно, но от 10 тысяч.

Huawei Ascend Mate. Увы, в продаже найти уже сложно. Вытеснен Mate2. Но тот уже сильно дороже. А так - 6.1" и сумасшедший аккумулятор на 4000 мАч - очень достойная "лопатка".

Sony Xperia T2 Ultra. Можно найти в продаже по цене от 10500 рублей за "серые" аппараты ("белые" сильно дороже). Snapdragon 400 плюс поддежка LTE. И - да, это действительно Sony.

Комплектация

Из обычного: Простенькие наушники, зарядное устройство, шнурок Micro-USB, бумажки.

Из необычного: Защитная плёнка на экран и аж три задних крышки. Первая - белая, второая - чёрная. И третья - самая любопытная - крышка с чехлом.

Про последнюю надо сказать пару слов, ибо вещь забавная. Надеваем её вместо обычной задней крышки - получаем смартфон-книжку с окошком. Что-то, в принципе, в этом есть. Если "книжку" открыть - смартфон сам разблокируется, что удобно. Если закрыть - на месте окошка останутся гореть часы... Хотя - что значит - "на месте окошка"? Раз горят часы, значит, горит и весь экран, тут ведь не Amoled... Странное решение.

Ну и плюс, по правде говоря, качество данного чехла средненькое. Он даже закрывается не слишком плотно, щель остаётся. Я ради любопытства денёк с ним пошлялся, но быстро надоело.

Внешность

Классическая смартфонная внешность. Глянцевый, гладкий, пластиковый, быстро покрывающийся отпечатками. Скажем так, далеко не та внешность, от которой я впадаю в буйный восторг.

Пластик, вроде бы, неплохой. Не слишком царапающийся.

Как ни странно, смартфон получился весьма тоненьким. И это несмотря на немаленький аккумулятор и съёмную заднюю крышку. 164 x 83 x 7.5 мм. Официальный вес - 168 граммов.

Кнопка включения и качелька громкости - на правой грани. Довольно невнятные.

Левая грань пустая.

Вверху - аудиовыход 3.5 мм.

Снизу - Micro-USB.

На задней крышке - камера (торчит), вспышка, микрофон для шумоподавления и внешний динамик с надписью "dts sound" около него.

Задняя крышка съёмная, но аккумулятор просто так не вытащить - привинчен. Под крышкой прячутся гнездо для карты памяти Micro-SD и два гнёздышка для сим-карт - одна - нормального размера (Mini-SIM, она - с поддержкой 3G), вторая - мелкая, Micro-SIM, поддержки 3G лишена.

Андроидные кнопки ("Меню", "Домой", "Назад") - сенсорные, жирно нарисованы белым под экраном. С подсветкой. Подсветка яркая.

Светодиодик есть, расположен, как обычно, в районе фронтальной камеры надо экраном.

Внутренности (железо)

Привычный недорогой чип MediaTek MT6582. Четыре ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.3 ГГц, видеоускоритель Mali-400MP2.

Оперативной памяти - 1 ГБ (свободно порядка 590 МБ в лучшем случае).

По моим ощущениям, вот этот вот сочетание - MTK6582 и гигабайт оперативки при разрешении не более чем HD - это тот минимум, хуже которого покупать смартфоны нынче не резон, жить на них будет некомфортно. Понятно, что перед нами не флагман. И после топовых смартфонов на Snapdragon 801 разница ощущается. Но жить вполне можно.

Мои тесты:

  Чипсет Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Haier W970 MTK6582 14.47 8.22 7.34 5.88
Sony Xperia Z3 Snapdragon 801 6.39 6.52 5.75 3.70
Fly IQ455 Octa EGO Art 2 MTK6592 14.28 7.67 6.88 4.52
Haier W757 MTK6572 14.80 8.96 13.38 6.25

Синтетические тесты:

Встроенной флеш-памяти - 16 ГБ, из которых около 11.5 ГБ выделено под внутреннюю флеш-карту и ещё почти 2 ГБ - под "внутреннюю память". Есть поддержка карт памяти Micro-SD.

Что необычно, именно установленная карта Micro-SD является с точки зрения смартфона его основной картой памяти (монтируется в /sdcard/). Т.е. именно туда устанавливается основная масса программ. Соответственно, ставим карту памяти побольше, чтоб туда поместились все-все игрушки. А музыку-фильмы скидываем на внутренние 11.5 ГБ.

Датчики: Акселерометр, компас, датчик приближения, датчик освещённости. Гироскопа нет.

Связь с внешним миром

LTE/4G нет.

3G работает без проблем. Доступен только на одной из сим-карт, переключить программно нельзя.

Wi-Fi обычный, однодиапазонный, b/g/n, 2.4 ГГц. Чувствительность средняя или даже чуть ниже средней. Проблем со скоростью нет.

По USB к компьютеру умеет подключаться как в режиме MTP, так и в Mass Storage (как два флеш-диска).

Возможности подключения внешних USB-устройств (USB-OTG), похоже, нет. Равно как и нет и MHL - возможности вывода видеосигнала через специальный проводок на мониторы/телевизоры.

Есть Bluetooth версии 4.0. NFC нет.

Экран

Шестидюймовая IPS-матрица среднего качества с HD-разрешением (720х1280). Маловато? Да я бы не сказал... Лично мне надо очень сильно постараться, чтобы на шести дюймах углядеть разницу между HD и FullHD.

Правильно, конечно, что не FullHD сюда поставили. Железо всё же далеко не самое мощное. И если с подобным разрешением аппарат вполне справляется, то с большим были бы проблемы.

Что приятно, экран у W970 яркий (400 кд/м2, очень хорошо) и довольно контрастный (650:1, нормально). Соответственно, нет проблем с его читабельностью на солнце.

Сенсор на пять одновременных касаний, чёткость - без замечаний.

Всё остальное несколько менее приятно, но в пределах разумного.

Очень велика минимально возможная яркость - 47 кд/м2, что делает затруднительным использование смартфона в темноте.

Олеофобное покрытие то ли вообще отсутствует, то ли крайне слабое. Залапывается экран очень быстро.

То, что матрица далеко не лучшего качества, хорошо видно, если разглядывать экран под углами. При некоторых (средних) углах наклона картинка отчётливо темнеет.

Цветовая температура - 9000К (идеалом традиционно считаем 6500К). Но после 12500К у Sony Xperia Z3... это уже вполне можно считать отличным результатом.

Цветовой охват скромный - 86% sRGB.

В общем и целом экрану - зачёт. Вполне разумный для такой стоимости. Глазки не вытекают. Короче, грех жаловаться.

Операционная система и прочий софт

Самый что ни на есть обычный Android 4.2.2 Jelly Bean. Рассказывать не о чем.

Из сторонних приложений - немного предустановленного Яндекса (Маркет, Навигатор). Но если он не нужен - удаляется без проблем.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора приличная, 3000 мАч.

Результаты тестов порадовали, 128% от "эталона" (Galaxy S4).

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:50 11.4%
Видео HD 8:00 12.5%
Лёгкая игра 5:00 20.1%
Телефон 26:00 3.8%
Музыка 50:00 2.0%
GPS на окне 3G 8:40 11.6%
GPS на окне Wi-Fi 12:00 8.4%
Белый экран 13:00 7.7%
Белый экран 100% 7:10 14.0%
Белый экран 0% 18:50 5.3%
Интернет 3G 6:30 15.4%
Интернет Wi-Fi 10:00 10.0%
Медленный торрент 3G 10:00 10.0%
Медленный торрент Wi-Fi 14:30 6.9%

Haier W970 как телефон

Я не использовал W970 в качестве "боевого" смартфона, ограничился парой тестовых звонков. Проблем не обнаружил.

Haier W970 как фонарик

Не то чтобы слишком ярко, но терпимо. 85 люкс с полуметра.

Haier W970 как фото и видеокамера

13 МП (точнее, 12.6 МП), с автофокусом. Звучит неплохо. Но. Будем откровенны. Камера - откровенно "слабое звено" в этом смартфоне. Я нашёлках ей довольно много снимков. Некоторое количество приличных кадров, безусловно, есть. Но, такое впечатление, что получаются они изредка и совершенно случайно.

При дневном освещении очень много каких-то белёсых кадров. Средние объекты получаются нормально чаще, чем задний план.

Как ни странно, более-менее терпимы оказались снимки в условиях плохого освещения.

Ещё фотографии.

Видео камера снимает хоть и FullHD (1920x1088, 30 кадров в секунду), но качество его также весьма посредственное.

Фронтальная камера. Обещаны пять мегапикселей (2560x1920). Но что-то на них не особо похоже... Скорее уж насильно растянутые 2 МП.

Haier W970 как GPS-навигатор

Традиционные пешеходные треки перед вами. Как можно видеть, они крайне неровные, особенно первый (в смартфон вставлена сим-карта). Т.е. с точностью есть проблемы. Но хотя бы беспричинных потерь спутников нет. С учётом весьма неплохого времени работы от аккумулятора, в качестве навигатора W970 скорее годен, чем нет. Хотя на узких улочках и могут быть проблемы.

Поддержки ГЛОНАСС нет.

Haier W970 как видеоплеер

Всё как обычно. Используем MX Player в режиме "Аппаратный+", ибо предустановленный плеер всеядностью не отличается. На FullHD видео мощности хватает.

Haier W970 и интернет

Типично "двуручное" устройство для чтения новостей/твиттеров. Пожалуй, мой любимый размер для транспорта или для дивана. Ну, или около того. Вот боевую симку я в W970 не ставил, а твиттер с него читал довольно долго.

Haier W970 как игрушка

Неплохо. Вполне игровой смартфон, никаких подвохов.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 40 секунд реального времени (у мощных смартфонов обычно 33-34 секунды). Особых подтормаживаний, тем не менее, не ощущается, играть вполне можно.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Итого

С учётом цены, восемь баллов из десяти возможных. Если вас не пугает качество камеры, можно брать. Но чудес не ждите.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru