Helpix. Мобильные телефоны
9

Huawei Ascend P7 - Обзор скользкого стеклянного смартфона

Лирическое вступление

Я осторожно опускаю руку в карман. Аккуратно как щупальцами охватываю гладкий твёрдый предмет своими сильными тонкими пальцами. Крепко сжимаю. И очень медленно тащу добычу наверх, к солнечному свету. Вот и он. Красавец! Но, ёрш его медь, насколько же скользкий тип! Так и норовит выскользнуть из рук и отдаться на волю закона всемирного тяготения! Но нет, не в этот раз. Аккуратно провожу по нему пальцем. "Алло. Да, дорогая."

Скользкая стеклянная личность. Красивая. Даже моя всепоглощающая неприязнь к глянцу в этот раз дала трещину. Не могу не признать - Huawei Ascend P7 очень приятен. Вестчь, однозначно. Но, ё-моё, я не помню, чтобы я хоть какой-нибудь из смартфонов ронял так часто. Мокрое мыло прям.

Мыло - не мыло, но мыши жрали глянцевый кактус с большим удовольствием. То бишь использовал я P7 в качестве "боевого" смартфона весьма долго и активно. Но - да, осторожно. Сдерживая себя и уговаривая свои руки не пытаться доставать его из карманов слишком быстро и не делать резких движений, если эта прелесть уже меня в руках. Тем не менее, он всё равно вырывался и падал. К счастью, не на камни. Обычно - на тривиальный домашний пол. Один раз - на асфальт. Выжил? Выжил, тьфу-тьфу, при всей своей стеклянности. Прямо удивительно.

Краткий вывод

Кроме откровенной скользкости, серьёзных недостатков у P7 я не вижу. Да, он не показывает выдающихся результатов в синтетических тестах. А оно вам вот так вот важно? Шустрость вполне достаточная, честное слово. Хороший экран, грамотная камера, аккумулятор тоже вполне на уровне. Ну и внешность, конечно, просто арг-х!..

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с приятным глазу пятидюймовым смартфоном. Установка сим-карты и карты памяти, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Подведение итогов тестирования. Работа в перчатках. Камера. Фонарик. Твиттер. Браузер. Видео (FullHD). Игрушки (Asphalt 8, Pitfall, NOVA3). Внешний вид, экран, аккумулятор.

Цена

Официально рекомендованная цена - 18 тысяч рублей. Ровно столько и придётся выложить при покупке смартфона в больших и серьёзных магазинах.

"Серые" аппараты в магазинах помельче можно купить тысячи на три дешевле.

Комплектация

Ко мне приехал только сам смартфон, без коробки и всего того, что в ней должно быть. Угумс, он тестовый. Специально предназначенный для того, чтоб его мучили такие как я. Так что комплектации я не видел.

Судя по информации из официального магазина, всё довольно обычно. Шнурок Micro-USB, зарядка, наушники. Ну и ещё некая NFC-метка.

Внешность

P7 бывают белого и чёрного цвета. Как несложно видеть по фотографиям, ко мне в гости приехал афросмартфон.

Перед и зад - стеклянные, гладкие, глянцевые. Про заднюю сторону говорится, что там некое уникальное покрытие из "семи уровней с микрорисунком". Что данные слова означают, мне сказать сложно.

Кстати вот что забавно. Если вы посмотрите на фотографии, на них весьма чётко различим некий рельефный рисунок под задним стеклом. Так вот. Невооружённым глазом его не видно вообще. Настолько вообще, что я его обнаружил только когда стал обрабатывать фотографии. А до этого чёрт знает сколько времени ходил со смартфоном и ничего не замечал.

Стёклышки, судя по всему, весьма прочные. Но поцарапать их вполне реально, было бы желание. Чехол? А смысл? Смартфон слишком красив, чтобы прятать его в чехол.

Нижняя боковушка (Micro-USB, микрофон) - пластиковая.

Остальные три - гладенькие, холодненькие, серенькие, металлические.

Вверху - аудиовыход 3.5 мм и шумодавный микрофон.

Слева - пусто.

Справа - салазки для сим-карты (Micro-SIM) и карты памяти (Micro-SD). Там же - качелька громкости и кнопка включения/блокировки (до боли напоминающая аналогичные кнопки, которые использует в своих аппаратах Sony).

Карточные салазки, как обычно, вынимаются при помощи скрепок-булавок-гвоздиков. (Я, кстати, уже месяц как прицепил себе скрепку на связку ключей, так, на всякий случай...)

Сборка - отличная, никаких вопросов, не говоря уже о скрипах. Дык неудивительно. Такие материалы плюс несъёмный аккумулятор.

P7 для своей диагонали экрана очень лёгок и тонок - 124 грамма, 139.8 x 68.8 x 6.5 мм. Для сравнения, ультрапластиковый Galaxy S4 весит на 6 граммов больше.

Основная камера и вспышка, разумеется, на задней грани. Причём в самом-самом уголке. Вокруг камеры - буквально на долю миллиметра выступающее защитное кольцо - чтоб стёклышко в этом месте меньше царапалось. Там же, на задней грани, и основной динамик. Щель довольно небольшая, случайно закрыть её пальцем более чем реально.

Андроидные кнопки - программные, откусываются от экрана.

Сигнальный светодиодик есть.

Внутренности (железо)

"Железо" очень похоже на то, что я совсем недавно уже видел в полупланшете/полусмартфоне Huawei MediaPad X1. Только чуточку более разогнанное.

Чипсет HiSilicon Kirin 910T собственного Хуавейного производства. Четыре процессорных ядра Cortex-A9, видеускоритель Mali-450MP4. Два гигабайта оперативной памяти (свободна в лучшем случае половина).

По текущим меркам/пузомеркам железо совсем не флагманское, много попугаев с его помощью вы в синтетических тестах не наберёте. Тем не менее, оно очень даже разумное и для любых смартфонных задач его вполне хватает.

Встроенной флеш-памяти - 16 ГБ, из которых свободно и доступно для пользователя чуть меньше 12 ГБ. Всё это свободное пространство можно полностью использовать для установки программ.

Есть поддержка карт памяти Micro-SD объёмом до 32 ГБ. Но установка программ на карты памяти невозможна.

Результаты моих тестов на совершение тривиальных действий:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Huawei Ascend P7 6.20 8.44 9.28 5.59
Huawei MediaPad X1 6.57 8.25 8.85 5.99
HTC One (E8) 7.12 6.43 4.97 3.50
Fly IQ455 Octa EGO Art 2 14.28 7.67 6.88 4.52

Результаты синтетических тестов:

Набор датчиков стандартный, ничем не примечательный. Гироскоп, компас, акселерометр, датчик освещённости, датчик приближения.

Связь с внешним миром

Есть LTE/4G. Работает без проблем. Всё аккуратно и чётко.

Wi-Fi в его b/g/n-разновидности, однодиапазонный (2.4 ГГц). Чувствительность хорошая, проблем со скоростью нет.

По USB к компьютеру может подключаться и в режиме MTP, и как флешка (Mass Storage). Правда в последнем случае вам будет доступна только карта памяти Micro-USB. Добраться до пользовательского пространства во внутренней флеш-памяти не удастся. Что, согласитесь, крайне неудобно.

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG), есть возможность подключения внешних мониторов (MHL). Есть Bluetooth версии 4.0, есть NFC. Всё работает, никаких проблем я не заметил.

Экран

Весьма приятный пятидюймовый IPS-экран. Разрешение, как и положено флагманам, FullHD, т.е. 1080х1920.

Что несколько удивило, яркость (360 кд/м2) и особенно контрастность (500:1) поменьше, чем у многих других смартфонов Huawei. Honor 3C, Honor 3, даже старичок Ascend P6 - все они поярче и поконтрастнее. Не могу сказать, что это плохо или хотя бы заметно. Просто как-то непривычно... Впрочем, не могу исключать, что это проблемы моего конкретного экземпляра, который, повторюсь, является тестовым. Возможно, по сравнению с серийными образцами есть отличия. Т.к., например, в iXBT намерили совсем другую яркость, более 500 кд/м2.

Мультитач на 10 касаний, совершенно беспроблемный сенсор, хорошая скользкость, One Glass Solution. Короче, с экраном всё хорошо. Олеофобное покрытие, правда, среднего качества. Или оно уже просто износилось?

Можно менять цветовую температуру. От идеологически правильных 6600K до откровенно "синих" 8100K.

Есть возможность работы в перчатках (причём очень качественно сделанная) - весьма актуально в наших широтах в это время года! Только надо не забыть включить эту возможность в настройках.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.4.2 KitKat плюс фирменная оболочка от Huawei по имени Emotion UI 2.3.

Традиционно нет единого списка всех приложений.

Из ранее не виданных мною приятных мелочей хочу отметить приятную шторку на экране блокировки. Оказалось очень полезным, что на ней есть фонарик.

Ещё одна приятная для меня особенность - файловые менеджеры (ES Проводник, Total Commander) без проблем копируют файлы на карту памяти. Как вы, возможно, помните, на Android 4.4 на многих смартфонах с этим проблемы. А вот файловому редактору сохранить файл на карточку так и не удалось...

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 2500 мАч, что по нынешним временам довольно средненько. Результаты тестов не впечатляют - в среднем 112% от эталона, за который у меня принят Galaxy S4.

Для сравнения, HTC One E8 с почти таким же аккумулятором (2600 мАч) и экраном тех же диагоналей и разрешений набрал аж 146%.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:00 16.8%
Видео HD 5:30 18.1%
Лёгкая игра 4:10 24.2%
Телефон 21:00 4.8%
Музыка 34:00 2.9%
GPS на окне 3G 7:00 14.2%
GPS на окне Wi-Fi 8:30 11.7%
Белый экран 11:40 8.5%
Белый экран 100% 7:10 13.9%
Белый экран 0% 17:00 5.9%
Интернет 3G 4:50 20.8%
Интернет Wi-Fi 8:10 12.2%
Медленный торрент 3G 17:50 5.6%
Медленный торрент Wi-Fi 19:30 5.1%

Huawei Ascend P7 как телефон

Проблем не заметил. Всё хорошо.

Huawei Ascend P7 как фонарик

Фонарик из вспышки получается не слишком яркий, всего 60 люкс при освещении объекта, находящегося на расстоянии полуметра (лучшие вспышки раза в два поярче). Но, в общем, чтобы осветить себе ночной путь этого более-менее хватает.

Huawei Ascend P7 как фото и видеокамера

13 мегапикселей, 4160х3120. С автофокусом, конечно.

Не могу назвать камеру идеальной. Но, тем не менее, перед нами вполне полноценная замена средним "мыльницам". Можно спокойно брать в путешествия и не стесняться того, что полученные кадры придётся где-то публиковать. С учётом очень малой толщины смартфона, тот факт, что в него умудрились запихнуть столь неплохую камеру - это просто чудо.

Основной недосткток - расположение камеры. Ну кто просил её в уголок запихивать? Постоянно случайно её пальцем перекрываешь.

Что касается качества... Ну да. И на солнышке излишне тёмные кадры иногда получаются. И мыльные бывают. А у кого их не бывает?

При серьёзном недостатке освещения что-либо снять проблематично. Огни Химеры вообще не получились. Или попытка снять тёмной августовской ночью морской прибой (со вспышкой, конечно). Минут пятнадцать мучился - ни одного удачного кадра. Но в целом, повторюсь, всё крайне неплохо.

Ещё много-много фотографий.

Панорамы:

HDR. Увеличьте и обратите внимание на красный рюкзак.

Максимальное разрешение видео - 1920х1080, 30 кадров в секунду. Пример перед вами. Встречалось и получше.

Ещё несколько видеороликов: Черепашата. Турецкая еда. Рижская народная. Огни Химеры.

Фронтальная камера аж восьмимегапиксельная (3264х2448). Но, честное слово, если бы количество мегапикселей уменьшили до четырёх-пяти, хуже бы не стало.

Huawei Ascend P7 как GPS-навигатор

Качество ловли и удержания спутников - отличное. Никаких проблем. См. тестовые треки (верхний - с 3G, нижний - чистый GPS).

С учётом неплохого поведения экрана на улице, получаем неплохой туристический "пешеходный" вариант навигатора. Правда если планируете шляться долго, лучше захватить с собой внешний аккумулятор.

gps.png

Huawei Ascend P7 как видеоплеер

Мощности смартфона на FullHD-видео вполне хватает. Но предустановленный плеер, как это обычно и бывает, маловсеяден. Так что приходится использовать MX Player в режиме "Аппаратный+".

Huawei Ascend P7 и интернет

Я знаю зачем смартфонам нужны все эти безумные ядра и гигагерцы! Чтобы плавно прокручивать страницы в браузерах и твитты в твиттер-клиентах! Ну да, на свете существует немало смартфонов, которые справятся с подобной деятельностью несколько лучше (и плавнее) чем наш P7. Тем не менее, на мой вкус, читать твиттеры и гулять по сайтам с его помощью очень даже комфортно.

Huawei Ascend P7 как игрушка

Никаких проблем. Идеальный смартфон для игр.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Несколько раз наблюдал на ровном месте исчезновение сети. Сидишь себе, читаешь чего-нибудь. И вдруг замечаешь, что мобильная сеть куда-то испарилась. Смартфон перестал быть телефоном. Проходит минута - и всё волшебным образом возвращается на место. Неприятный глюк.

Мелкий забавный глюк. Панорамы почему-то получаются повёрнутыми на 90 градусов, т.е. вертикальными. Правда только если скопировать их на компьютер и просматривать там. Сам смартфон показывает их совершенно нормально.

Итого

Твёрдые девять баллов из десяти возможных. Huawei Ascend P7 мне однозначно понравился.

Если вам важен внешний вид смартфона, конечно, стоит как минимум дойти до магазина и повертеть P7 в руках (если дадут). Но да, разумеется, за красоту придётся доплатить, причём немало. Потому что вполне приличный и шустрый пятидюймовый смартфон легко можно купить в разы дешевле. Ну, Huawei Honor 3C, например. Вариантов море, если покопаться. Да, там многое будет послабее, но с типичными смартфонными задачами подобные аппараты справятся ненамного хуже чем герой сегодняшней повести. Но придётся обойтись без неземной стеклянной красоты.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru