Helpix. Мобильные телефоны
9

OnePlus One - Обзор смартфона-флагмана, убийцей других флагманов быть желавшего

Лирическое вступление

Я такой скромный, ну просто такой скромный! Короче, я самый скромный в мире! Ну да, сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит. "Flagship Killer" ("Убийца флагманов") - это не прозвище, данное журналистами или ещё кем. Это надпись, которая красуется на официальном сайте OnePlus. Почему убийца? Потому что, по официальной версии, столь же хорош, как и флагманы более известных компаний, но существенно дешевле. А раз так - то какой смысл переплачивать? Все дружно покупаем OnePlus One - и будет нам счастье.

Спасибо интернет-магазину MobiShop за предоставленный на тестирование смартфон. В день публикации обзора OnePlus One в МобиШопе можно нельзя (потому что закончился) было купить по цене:
- 15450 рублей - OnePlus One 16 ГБ
- 17850 рублей - OnePlus One 64 ГБ

Краткий вывод

OnePlus One, безусловно, хорош. Буквально из серии "дайте два". Мощный, с отличным экраном, очень качественным аккумулятором, поддержкой LTE. Но больно уж большой. Глюки? Да, было немножко. См. соответствующий раздел в конце обзора. А ещё он односимочный и без поддержки карт памяти. И крайне габаритный.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с "убийцей флагманов". Распаковка, первое включение, рассказ о характеристиках. С удивлением обнаруживаем, что у нас тут нет ни русского языка, ни CyanogenMod.

Переходим с ColorOS на CyanogenMod

Существуют OnePlus One'ы, предназначенные для китайского рынка. И OnePlus One'ы для всех остальных. По "железу" они, вроде как, совершенно идентичны (плюс-минус поддерживаемые диапазоны частот, но на наших частотах работают и тот, и другой). Но отличаются программным обеспечением. Причём серьёзно. Конечно, что там, что тут - Андроид. Но Андроиды, как известно, бывают очень разные.

На "китайцах" стоит оболочка ColorOS. Много-много иероглифов, куча специфического китайского софта, нет сервисов Google и Google Play. Причём вот так вот просто их туда и не поставишь.

Ещё примерно N скриншотов ColorOS.

А на аппаратах для всех других стран стоит CyanogenMod. Тоже Андроид, но уже с человеческим лицом и без иероглифов.

Я, конечно, слышал и про CyanogenMod, и про ColorOS. Но то, что на One может быть ColorOS, оказалось для меня сюрпризом. Так что моё удивление в процессе распаковки (см. видео) было совершенно искренним.

Что делать? Можно ли привести ColorOS в удобоваримый вид? Не знаю, не пробовал. А вот перепрошить One и водрузить на него CyanogenMod оказалось несложно. Вот вам видеоролик, в котором я как раз это и делаю. Справился с одного дубля. Что особенно приятно, для перепрошивки даже не нужен компьютер. Достаточно Wi-Fi-интернета.

Но вообще, конечно, перед покупкой имеет смысл поинтересоваться какая из систем установлена на аппарате. Кстати, насколько мне известно, довольно распространена ситуация, когда в магазинах перепрошивают Ваны на CyanogenMod избавляя тем самым покупателей от ненужных хлопот.

Демонстрация работы (видео)

Способен ли убийца флагманов убивать флагманы? Говорим о железе, экране, аккумуляторе. Приятные софтовые фишки. Фотокамера. Вспышка как фонарик. Твиттер-браузер. FullHD-видео. Немного аудио. Игрушки (Pitfall, Asphalt 8, Angry Birds Go, NOVA 3).

Цена

Официальных поставок в нашу страну нет. На официальном сайте указаны цены $299 (16 ГБ) и $349 (64 ГБ). Т.е. 12000 и 14000 рублей соответственно. Но, естественно, за эти деньги купить аппарат в наших магазинах невозможно. В реальности OnePlus One 16 ГБ можно купить за 15-16 тысяч рублей, OnePlus One 64 ГБ - за 17-18 тысяч.

Конкуренты

Хотим экран от пяти дюймов и "железо" не слабее чем Snapdragon 801. Ну и оперативной памяти как минимум пару гигабайт.

Asus PadFone S. Очень сильный конкурент. 5", правда. И аккумулятор послабее - 2300 мА·ч. Зато есть карты памяти. 15 тысяч рублей (пока эксклюзивно в DNS).

HTC One E8 (мой обзор). Тоже 5". Бывает двухсимочный. С нормальными, а не "ульрапиксельными", как у M8, камерами. От 17 тысяч за "серые" аппараты.

Xiaomi Mi 4. Очень надеюсь, что удастся в будущем на этот смартфончик полюбоваться. 5", фронтальная камера на 8 МП. В районе 18 тысяч. Пока не умеет работать в наших LTE-сетях.

ZTE Nubia Z7 Max. Практически близнец Вана. Тоже 5.5". Есть поддержка карт памяти, 2 ГБ оперативки. Камера с оптическим стабилизатором. В продаже пока особо не видно. В двух совершенно неизвестных мне магазинах стоит в районе 18 тысяч.

LG G3. 5.5" с безумным разрешением 1440x2560. Есть карты памяти. Официальные аппараты дороги, 25 тысяч. А "серые" стоят уже более-менее разумных денег - от 18500 рублей.

Samsung Galaxy S5. Вопросов нет, мощно, красиво. Хоть оперативки "всего лишь" 2 ГБ. Но дорого. 28 тысяч "белые", от 20 тысяч "серые".

Sony Xperia Z3. Хорошо, но дорого. 30 тысяч за официальные аппараты, от 25 тысяч за "серые".

Для ясности давайте добавим в конкуренты ещё вот эти смартфоны:

Samsung Galaxy S4. "Железо", конечно, не столь прикольное. Но аппарат до сих пор весьма хорош. Да ещё и с градусником. И уже не то чтобы сильно дорог - можно купить дешевле 14 тысяч.

Meizu MX4. Странная диагональ 5.36", странное же разрешение 1920x1152, некий восьмиядерный LTE-чип от MeidTek, но супер-пупер современный. Ждём в продаже в ближайшем будущем. Если Meizu остались верны собственным заветам, смартфон обещает быть интересным. От 16 тысяч.

Комплектация

В OnePlus решили выпендриться в хорошем смысле этого слова. И у них, должен отметить, получилось. И упаковка шикарная, и то, что в ней - тоже.

Всё достаточно простенько - только зарядное устройство, шнурок Micro-USB и скрепка для вытаскивания лотка сим-карты. Но они все очень стильные и глазу приятные.

Скрепка - дык вообще - в чехольчике, да ещё и с карабинчиком. Можно прицепить к связке ключей. Теоретически - не лишено смысла.

Внешность

OnePlus One бывают белыми и чёрными. У меня на тестировании оказался белый аппарат.

Внешность очень добротная, но тривиальная. Никаких "вау-эффектов".

Изнутри, говорят, металлический каркас. Для упрочнения конструкции и т.д. Но его не видно. Или видно? Серый ободок по периметру - это металл или пластик? Я так и не понял.

Спинка и основная часть боковушек - пластик. Весьма высококачественный, очень приятный, особо не пачкающийся и, вроде, не царапающийся от каждого чиха. Но, тем не менее, пластик. Что хорошо, пластик не слишком скользкий. В отличие от, например, Huawei Ascend P7, тут нет ощущения, что смартфон только и думает о том, чтобы выскользнуть из ваших рук.

Спереди, естественно, стекло.

Смартфон нелёгкий (162 грамма) и откровенно немаленький даже по нынешним более чем либеральным к подобным вещам временам - 152.9 x 75.9 x 8.9 мм. Короче, далеко не в каждый карман влезет.

Качество сборки - отличное. Смартфон неразборный, взять и самостоятельно поменять аккумулятор не выйдет. Точнее, выйдет. По слухам, разбирается One просто и быстро. Другое дело, что по замыслу производителя обычным пользователям с их шаловливыми ручонками этого делать не стоит.

Пробежимся по граням.

Снизу - Micro-USB, два динамика, основной микрофон.

Сверху - аудиовыход 3.5 мм и шумодавный микрофон.

Справа - кнопка включения/блокировки.

Слева - качелька громкости и лоток для сим-карты (Micro-SIM, одна штука).

Сзади - камера с двойной вспышкой (почти не выступает) и ещё один (т.е. уже третий) микрофон. Тоже для подавления шумов.

Андроидные кнопки ("Меню", "Домой", "Назад") нарисованы под экраном. Без подсветки их не видно вообще. Подсветка довольно тусклая. Пожалуй, даже излишне тусклая. Что ценно, можно настроить время горения подсветки. От нуля до бесконечности (в последнем случае подсветка кнопок горит одновременно с экраном).

Над экраном, как обычно, телефонный динамик, различные датчики, фронтальная камера и сигнальный светодиодик.

Внутренности (железо)

Железо вполне соответствует самопровозглашённому флагманскому званию. Чипсет Qualcomm Snapdragon 801 8974AC, 4 ядра Krait 400 с частотой работы до 2.5 ГГц, видеопроцессор Adreno 330. У меня в домашнем компьютере, по-моему, меньше ядер и гигагерцев. Аналогичные чипсеты вы найдёте, например, в HTC One E8, Samsung Galaxy S5, LG G3, Xiaomi Mi 4.

Оперативной памяти - аж 3 ГБ, т.е. не пожадничали, молодцы. Что ещё более приятно - Андроид с оболочкой особо не жадничают, легко можно добиться двух с хвостиком гигабайт свободной памяти.

Встроенной флеш-памяти либо 16, либо 64 ГБ. В моём случае (16 ГБ версия) доступно для использования около 12 ГБ. Всё это пространство можно использовать для установки программ, физического разделения на внутреннюю память и пользовательскую нет.

Набор датчиков, что называется, без излишеств. Акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённости. Ни инфракрасного порта, ни барометров с градусниками тут нет.

Результаты тестов ожидаемо хорошие.

Мои тесты на тривиальные действия:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
OnePlus One 7.28 6.79 5.76 4.07
HTC One (E8) 7.12 6.43 4.97 3.50
Huawei Ascend P7 6.20 8.44 9.28 5.59
Nokia X 17.58 10.32 17.33 8.38

Синтетические тесты:

Связь с внешним миром

Мобильный интернет. Есть и 3G, и 4G (LTE). Есть и поддержка всяких нам не слишком интересных китайских стардартов типа TD-SCDMA. Но это не главное. Главное чтоб в наших частотах умел работать. Умеет? Ну и славно. Действительно умеет.

Wi-Fi средней чувствительности, умеющий работать во всех мыслимых и немыслимых стандартах/диапазонах (a/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц).

Подключение к компьютеру по USB - только в режиме MTP, никакого Mass Storage нет.

Возможность подключения внешних USB устройство (USB-OTG), т.е. мышек, флешек - есть.

Проводного видеовыхода для трансляции сигнала с экрана на телевизоры и мониторы (MHL или HDMI) ytn/

Есть Bluetooth версии 4.0, есть NFC.

Экран

Диагональ - 5.5", разрешение - полный HD (1080x1920), LTPS-матрица.

One Glass Solution (нет воздушной прослойки между стеклом и матрицей), отличное олеофобное покрытие, хорошее поведение на солнце, хорошая видимость под углами, защитное стекло Gorilla Glass 3.

Чёткий сенсор на 8 одновременных касаний.

Короче, мечта, а не экран.

Результаты измерений показали, что максимальная яркость у экрана - около 360 кд/м2 (хорошо), минимальная (для белого цвета) - около 4 кд/м2 (отлично).

Странно с контрастностью. Я зачем-то провёл измерения два раза. Первый - когда на смартфоне стояла ещё ColorOS. Второй - уже на Цианогене. И лучше бы я этого не делал... Потому что в первый раз у меня намерилась контрастность 1100:1, а во второй - ровно в два раза меньше. Как это объяснить - я не знаю.

Цветовая температура от идеала далека - 10600К.

Операционная система и прочий софт

После того, как я избавился от ColorOS, у меня на смартфоне оказались Android 4.4.4 KitKat и CyanogenMod 11.0-XNPH33R.

Это было моё первое знакомство с CyanogenMod. Что я могу сказать... Хорошо, мне понравилось. По сути, обычный чистый Андроид, но множество всяких мелких приятных возможностей, куча дополнительных настроек и т.д.

Не хочу даже и пытаться в этом обзоре сделать полноценный обзор CyanogenMod - задача явно неблагодарная. Лишь отмечу несколько забавных моментов.

1. Запуск камеры. Просто берём заблокированный аппарат (с выключенным экраном) и пальцем рисуем на этом экране окружность.

2. Аналогично для запуска фонарика рисуем букву V. Фонарик зажигается, при этом экран остаётся потушенным. Для выключения фонарика, повторно рисуем ту же букву. Безумно удобно!

Есть, правда, маленькая проблема. Иногда лежащий в вашем кармане смартфон почему-то решает, что вы что-то там на его экране пальцем нарисовали. Фотографий внутренностей карманов я среди снимков не обнаружил, а вот смартфон с горящим фонариком из кармана куртки два раза доставал...

3. Отображение уровня сигнала мобильной сети не какими-то там значками, а числом.

4. Управление яркостью. Просто проводим пальцем по самому верху экрана.

Ну и т.д. С фантазией у авторов CyanogenMod явно всё хорошо.

И отдельное спасибо за отсутствие всевозможного левого софта. Google Play есть - что надо - сами поставите.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора приличная, 3100 мАч. С другой стороны, и экран немаленький, и железо ну очень уж многогигагерцовое. Так что железной уверенности в том, что результаты тестов будут хорошими, у меня не было.

Тем не менее, они хорошие. Очень хорошие. 151% от "эталона" (Galaxy S4). Особенно меня впечатлили аж 18 часов белого экрана.

Время зарядки родным зарядным устройством (5V, 2A) - около двух часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:40 11.5%
Видео HD 6:50 14.8%
Лёгкая игра 4:50 20.4%
Телефон 26:00 3.9%
Музыка 41:10 2.4%
GPS на окне 3G 8:10 12.3%
GPS на окне Wi-Fi 11:50 8.5%
Белый экран 18:10 5.5%
Белый экран 100% 9:00 11.0%
Белый экран 0% 36:20 2.8%
Интернет 3G 7:20 13.8%
Интернет Wi-Fi 11:00 9.2%
Медленный торрент 3G 20:10 5.0%
Медленный торрент Wi-Fi 38:40 2.6%

OnePlus One как телефон

Качество звука отличное. Что я собеседников хорошо слышу, что они меня.

OnePlus One как фонарик

Фонарик из вспышки получится не слишком яркий. 70 люкс с полуметра. Бывает и в разы поярче. Тем не менее, что-то подстветить более-менее можно.

OnePlus One как фото и видеокамера

Основная камера - 13 МП (4208x3120), с автофокусом, естественно. Производства Sony (Exmor IMX 214). 6 линз. Т.е. очень даже современная камера. Примеры фотографий перед вами. Неплохо? Пожалуй. Что-то, наверное, можно даже распечатать и повесить на стенку. Хоть и не идеал, конечно.

HDR. Кстати, очень порадовала возможность быстрого переключения между режимами HDR и Auto. Одним взмахом пальца что туда, что обратно. Очень удобно.

Панорама.

Ещё очень много фотографий.

Видео смартфон умеет снимать в сумасшедших разрешениях аж до 4К. Качество роликов, при условии хорошего освещения, довольно приличное. Вот, пожалуйста. Полюбуйтесь на плывущий крейсер Аврора. (Разрешение у ролика, правда, не 4К, а поменьше, скромные FullHD).

Фронтальная камера - вполне в духе последних веяний, 5 МП (2592x1944). И, знаете, это очень разумные 5 МП. Найдётся немало смартфонов, у которых основная камера худшего качества.

OnePlus One как GPS-навигатор

Спутники ловятся быстро и без проблем, не теряются. Тем не менее, как вы, наверное, уже заметили, тестовые треки выглядят как-то странно.

Первый - в смартфоне стоит сим-карта, включён мобильный интернет - идеальный. Лучше просто не бывает.

Второй - без сим-карты - на редкость корявый.

И что-то я не припомню, чтобы когда-либо смартфоны вели себя вот так, чтобы вынимание сим-карты так снижало точность определения координат.

Не могу назвать эту проблему большой. Всё же мы с вами обычно симки из смартфонов не вытаскиваем. Да и, например, для автомобилиста такая потеря точности не принципиально. Но как-то странновато.

OnePlus One как видеоплеер

Приятно. Не нужно ставить сторонние плееры. Предустановленный с успехом справляется с видео любых форматов и любой "тяжести".

OnePlus One как аудиоплеер

Качество звука в наушниках очень даже приличное, зачёт. Даже я со своими не очень музыкальными ушами оценил. И - тот нечастый случай, когда стоит прислушаться к предупреждениям Андроида и не пытаться выкручивать громкость на максимум. А то и оглохнуть можно.

Внешние динамики весьма по телефонным меркам громкие, но чудес, конечно, от них ждать не приходится.

OnePlus One и интернет

Мой любимый размер экрана для чтения твиттера! Что говорить, всё хорошо. Плюс обилие оперативной памяти, можно не стесняться открывать вкладки браузеров в неприличных количествах.

OnePlus One как игрушка

Всё хорошо. Никаких проблем ни в одной из игрушек. Прям даже скучно.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

1. Входишь, например, в лифт, мобильный интернет с LTE перескакивает на EDGE. Выходишь из лифта - он остаётся на EDGE. Неприятно? Не то слово. Один раз вообще мобильный сигнал потерял и найти обратно не пожелал - т.е. даже как телефон не работал. Глюк не стабильный. Наблюдал его несколько раз, причём исключительно в окрестностях своего дома. А, допустим, когда катался с ним в метро, где сигнал постоянно скачет, никаких проблем не было. Спрыгнул на EDGE, вообще потерял, нашёл, перешёл обратно на H+. Всё как обычно. Какие-то проблемы с базовыми станциями в окрестностях моего жилища? Но другие аппараты у меня дома ведут себя совершенно нормально.

2. Один раз перегружаю смартфон - а меня встречает сообщение, что, мол в приложении "Графический интерфейс системы" произошла ошибка. И кнопочка "Завершить". Жмёшь кнопочку, проходит секунда - и табличка появляется заново. И так до бесконечности.

Но, несмотря на эти неприятности, назвать One глючным смартфоном язык как-то не поворачивается...

Итого

Меня несколько смущают перечисленные чуть выше глюки. Особенно первый. Но если посмотреть, например, отзывы на Яндекс.Маркете, то никаких массовых воплей по аналогичным поводам вы там не обнаружите. Ну а раз так - то да, вполне можно брать. Отличный аппарат за довольно вкусную цену.

Девять баллов из десяти возможных.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru