Helpix. Мобильные телефоны
9

Lenovo Miix 10 3G 64Gb - Маленький, но удаленький :)

Всем здравствовать! Сегодня я представлю вам, уважаемые читатели Helpix'а, устройство, на которое в Сети очень мало обзоров, именно обзоров с точки зрения обычного пользователя. Даже на 4PDA тема по данному устройству умерла, не набрав даже и пары страниц обсуждения. Я считаю, что это устройство совершенно незаслуженно обделено вниманием .

Речь пойдет о Windows-планшете Lenovo Miix 10 3G 64 Gb.

Вообще обзор будет не совсем стандартный для меня, в нем не будет многословия и разных синтетических "попугаев", потому что по сути дела вряд ли кто-то из читателей не знаком с Windows 8.1. Решив написать этот обзор, а вернее просто впечатления, я не собиралась претендовать на выигрыш или поразить читателей невиданными красотами устройства . Просто захотелось написать о девайсе, который мне очень понравился, и он к тому же не "заезжен" обозревателями и аналитиками.

Краткая история появления этого планшета. По специфике работы мне приходится много работать с текстами, с таблицами Excel, и естественно, что на корпоративных машинах стоит Винда. Дома я с некоторых пор использую iMac, и часто случается так, что надо сделать работу дома, документы из головной компании приходят поздно, а обработать их и разослать нужным контактам надо вовремя. Приходится делать это в домашних условиях, и я столкнулась с тем, что работать с Офисом на Маке - это просто инквизиция, несмотря на то, что использую лицензионный MS Office для Mac. Он совершенно неудобен, заморочен, неочевиден и прочая, и прочая. К тому же не все шрифты поддерживаются, и если этот момент вовремя не отследить - на выходе на компе с Виндой получаем "кракозябры". Вот такие мучения привели меня к мысли, что мне нужно устройство на Windows, причем избавляться от Мака я не хочу, он удобен для работы с мультимедиа, красив, быстр, с удобным интерфейсом. Покупать ноутбук - это значит лишать себя некоторой степени мобильности. Было решено искать планшет. Главных требований было несколько: наличие присоединяющейся клавиатуры и встроенный модем 3G. Ну и, конечно же, нормальное количество оперативки и экран от 10 дюймов.

И вот тут я столкнулась с тем, что найти подобное устройство у нас в Самаре не так-то просто. Есть достойные планшеты, но их цена пробуждала во мне жабу . Остальные - либо 8-дюймовики (глаза ломать мне не хотелось), либо без 3G, либо уж совсем убогие по ТТХ.

И вот случайно я зашла в Эльдорадо, и увидела этот Леново. На него была очень хорошая скидка, которая меня насторожила (мало ли какие косяки могут быть), но менеджер сказал, что это случайная выборка, компьютер выбирает товар, на который сбрасывается цена. Разглядывая планшет со всех сторон, я была приятно удивлена наличием слота под сим-карту. Дальнейших сомнений у меня не осталось, и планшет перекочевал ко мне в собственность .

С ТТХ можете ознакомиться ниже (а можете пропустить):

Операционная система Windows 8.
Процессор Intel Atom Z2760 1800 МГц.
Количество ядер 2.
Оперативная память 2 ГБ DDR2 800 МГц.
Встроенная память 64 ГБ.
Поддержка карт памяти microSD.
Экран 10,1", 1366x768.
Широкоформатный экран TFT IPS, глянцевый, емкостный, мультитач.
Число пикселей на дюйм (PPI) 155.
Видеопроцессор Intel HD Graphics.
Wi-Fi 802.11b|g|n, Bluetooth 4.0.
Тип SIM-карты micro SIM.
Мобильная связь 3G.
Фронтальная камера 1 Мп.
Подключение к ТВ - microHDMI.
Разъем 3,5 мм.
Емкость аккумулятора - 6800 mAh. Обещают 10 часов работы.

Как можно видеть - устройство не сказать, что передовое, но все необходимое в нем есть. На первый взгляд может показаться, что экран будет зернист, но такое значение PPI было бы критичным для Андроида, на Винде же все отображается нормально, никакой зернистости не заметно.

Коробка была раздолбанная ужасно, менеджер даже предлагал мне выкинуть ее сразу же, но коробка - это незаменимая вещь при перепродаже устройства, там все серийники и вся нужная информация.

Раздолбанная коробка:

Упакован планшет добротно, внутри скрывается еще одна коробка, в которой лежит само устройство, кабель, зарядка, чехол-клавиатура и документация.

Чехол-клавиатура в комплекте очень понравилась. Планшет устанавливается на контактную площадку, верхние углы фиксируются держателями, а сама контактная площадка под углом примагничивается к чехлу, создавая угол наклона. Изменить его нельзя, но на мой взгляд угол получился оптимальным. В таком виде планшет напоминает нетбук.

Клавиатура русифицированная, со всеми необходимыми символами, клавиши крупные, разметка белая, все отлично видно, ход клавиш уверенный. Для набора больших текстов - самое то.

На планшете снизу - разъем microUSB, контакты для присоединения к чехлу.

На левом торце - microHDMI, сетевое гнездо, слоты под карту памяти и сим-карту и качелька громкости.

Правый торец - пустой. Сверху - кнопка выключения и гнездо 3,5 мм.

При первом включении планшет попросил учетку Майкрософта, подключился, активировал Office (ключ активации прилагался в комплекте). Потом Windows скачала все необходимые обновления и в магазине появилось предложение апгрейда до 8.1. Все прошло нормально. Надо отметить, что Винда здесь полноценная, можно ставить приложения как из магазина, так и обычные exe'шники.

Из-за малого физического размера дисплея работать в стандартном интерфейсе не столь удобно, как в MetroUI. Иконки мелкие, для работы хорошо подключать мышь.

В плиточном интерфейсе все очень удобно.

По быстродействию планшет звезд с неба не хватает, но и критичных тормозов не наблюдается. С сим-картой от Билайна работает хорошо, даже там, где мой Мегафон переключается на EDGE, Билайн стабильно держит 3G. С домашней сетью Wi-Fi работает медленнее, чем смартфон и iMac. В чем причина - непонятно.

Тыловой камеры тут нет, да и ни к чему она. Фронтальной для скайпа хватает и ладно.

По использованию со сторонними аксессуарами скажу, что блютус-гарнитура Qumo Octava работает хорошо, кроме того я подцепила блютус-мышь Apple Magic Mouse (при работе с Windows она теряет часть функционала и уже не столь Magic , но тем не менее все "мышиные" функции выполняет).

Что касается подключения периферии: подключать можно посредством OTG-кабеля, но минус в том, что в комплекте его нет (могли бы уж расщедриться), и разъем microUSB расположен внизу, то есть надо выбирать: или периферия, или чехол с клавиатурой. Почему бы инженерам Lenovo не предположить, что людям надо и то, и другое? Короче, вот личный опыт: старенький внешний съемный диск Prestigio на 80 ГБ подцепил сразу, никаких проблем не возникло.

Подключила принтер HP LaserJet Professional, драйвера встали автоматически, пробный лист напечатал .

Есть пара недостатков, а именно - неудобное расположение microUSB на нижней грани планшета, потому что при установке планшета на чехол с клавиатурой подключить периферию не получится. Второй недостаток - все-таки маловато оперативки, 2 ГБ - это уже стандарт для смартфонов, а для планшета с Виндой на борту надо бы побольше.

И все-таки, резюмируя написанное, хочу сказать, что именно как рабочая машинка планшет очень хорош. Главное его достоинство - мобильность благодаря 3G, и полноценная Windows. Конечно, для крутых геймеров планшет слабоват, но для игр есть другие устройства, а вот именно как переносной офис - очень удобно.

Касаемо оценки - поставлю 9. Балл сниму за неудобное расположение microUSB.

P.S. Обзор написан на планшете. Фото сделаны LG G3, закинуты в OneDrive и оттуда вытащены в Яндекс-фото. То есть работать именно в мобильном варианте весьма удобно.

Всем читателям и писателям Helpix'а желаю успехов и радостей от новых гаджетов .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru