Helpix. Мобильные телефоны
-

Onyx Boox T76ML Cleopatra - Ещё немного, ещё чуть-чуть

Благодаря доброте уважаемой редакции Хэлпикса, за последние полтора года через мои руки проходит уже четвёртая читалка от не менее уважаемой компании Onyx International. На сей раз это крайне любопытная модель T76ML Cleopatra в новом форм-факторе с крупным 6,8-дюймовым сенсорным электрочернильным экраном высокой чёткости, традиционной подсветкой MoonLight, модулем Wi-Fi и операционной системой Android версии 4.0.4.

В модельном ряду Onyx Boox образца 2014 года, мягко говоря, чёрт ногу сломит. Казалось бы, если отбросить большой, дорогой и экзотичный Зевс (M96M), о котором я уже рассказывал ранее, то рассматриваемая здесь Клеопатра должна бы стать самой продвинутой моделью производителя. Вот только её экран, несмотря на свою диагональ и высочайшую разрешающую способность, изготовлен по технологии Pearl, в то время как шестидюймовый дисплей Ньютона (i63ML) уже использует более новую технологию Carta, да ещё и инфракрасный сенсор, примечательный отсутствием над экраном дополнительного слоя, что потенциально позволяет немного улучшить контрастность отображаемой картинки. А новая аппаратно-программная платформа с мощным двухъядерным процессором и Android 4.2 и вовсе пока досталась лишь скромному во всех остальных отношениях Колумбу (C67SML).

Не мне советовать что-либо производителю, но с описанным выше безобразием нужно что-то делать. Пока же имеем то, что имеем: официальная стоимость Клеопатры составляет 10590 рублей, а на 600 рублей дешевле можно приобрести вторую модель "египетской серии" - Нефертити (T76SML): ровно то же самое, но без сенсорного управления и модуля Wi-Fi. Несмотря на то, что лично я считаю сенсорные экраны в читалках пустой блажью, в данном конкретном случае я бы советовал не экономить, ибо слабая оптимизация программной оболочки для навигации с помощью аппаратных клавиш способна попортить немало крови обладателю Нефертити. Кстати, кое-где в розничных магазинах ещё можно найти Клеопатру по "докризисной" цене в 9690 рублей. Спешите.

По ощущениям в процессе эксплуатации Клеопатра больше всего напоминает прошлогодний Магеллан (C63ML), поэтому данный отзыв будет содержать множество заочных сравнений с этой моделью. Интересующиеся читатели могут обратить внимание на мой весьма подробный обзор, немалая часть информации из которого будет актуальна и для героя сегодняшнего рассказа.

Снаружи

Раз за разом Onyx не перестаёт удивлять своим подходом к созданию упаковки для электронных книг, превращая банальную транспортировочную коробку в настоящее произведение искусства. Отличная полиграфия, золотое тиснение и подробнейшее описание содержимого заставляют долгое время крутить коробку в руках, осознавая величие момента. Апофеоз всего - первое открытие крышки, при котором лежащая внутри читалка приглашающе приподнимается навстречу своему новому хозяину. Блеск!

Комплект поставки традиционно разумен: сам ридер изначально облачён в комплектный чехол, присутствует качественно напечатанное краткое руководство пользователя, шнур microUSB, блок питания, выдающий ток в 1 ампер, а также гарантийный талон. Судя по надписям на коробке, ридер доступен в трёх цветовых решениях: чёрный, белый и серый металлик. Мне достался оптимальный чёрный вариант.

Конструкция чехла аналогична "магеллановской": девайс укладывается в своеобразную пластиковую "ванночку", обшитую снаружи текстурированным кожзаменителем. Благодаря этому материалу чехол выглядит довольно практичным и немарким, периодического внимания будет требовать лишь внутренняя часть, обшитая мягким ворсистым материалом. Обложка изготовлена весьма изящно и практически не увеличивает размеры ридера, однако обеспечивает необходимую степень защиты.

Захлопывание обложки отправляет Клеопатру в спящий режим, открывание - пробуждает, принцип аналогичен Smart Cover. Основной недостаток более ранних моделей устранён, и теперь в закрытом состоянии крышка фиксируется с помощью специальных магнитов, что снижает риск случайного включения девайса в сумке.

Несмотря на изящность обложки, после её снятия непременно следует возглас восхищения: какой же всё-таки ридер тонкий и лёгкий! Да, в абсолютных числах девять миллиметров толщины не являются синонимом какой-то особенной изящности, однако фаски на передней панели девайса скрадывают толщину и создают нужный эффект. Этому способствует и вес всего в 236 граммов, что очень немного для устройства таких размеров. Кстати, знающие люди утверждают, что габариты Клеопатры приблизительно совпадают с таковыми у iPad Mini.

Качество сборки Клеопатры заслуживает уважения, корпус достаточно монолитен, не издаёт скрипов и не поддаётся деформации на изгиб. Покрытие из бархатистого софт-тач пластика оставляет приятные тактильные ощущения, однако не слишком устойчиво к появлению отпечатков пальцев.

Нижняя грань устройства имеет небольшое утолщение и содержит на себе интерфейсные разъёмы microUSB и microSD, небольшую, но вполне различимую на ощупь клавишу включения, отверстие с кнопкой reset, а также закрытый заглушкой мини-джек. Кроме того, на правом торце есть дополнительное отверстие для крепления ремешка.

По краям передней панели расположены небольшие двухпозиционные клавиши листания и вызова меню/возврата. Их назначение можно поменять местами программно, что позволит с комфортом пользоваться устройством как правше, так и левше. В нижней части ридера находится круглая кнопка, на поверку оказывающаяся пятипозиционным джойстиком, в центр которого к тому же встроен белый светодиод, работающий только в процессе включения/выключения устройства.

Откровенно говоря, я остался недоволен эргономикой аппаратных клавиш Клеопатры. Дело в том, что устройство всё же довольно габаритное, а клавиши почему-то смещены к его верхней части. Таким образом, подушечка большого пальца, используемого для перелистывания, ложится на самый край кнопки, и при каждом нажатии чувствуется острая грань корпуса. Лично я предпочёл бы или чуть смещённые вниз клавиши листания, или чуть меньше свободного пространства под экраном, причём второе предпочтительнее.

И если описанное выше - по большей части следствие антропометрических показателей конкретного индивидуума, то джойстик объективно разочаровал. Серебристое кольцо расположено практически заподлицо с корпусом устройства, а к центру имеет углубление. В свою очередь, центральная кнопка, напротив, выступает относительно углубления, что провоцирует множество ложных срабатываний. К тому же, даже чёткие и правильные нажатия как джойстика, так и кнопочек корректно отрабатываются далеко не всегда. Мы поговорим об этих глюках подробнее далее по ходу повествования, пока же скажу лишь то, что если у родственной модели Нефертити использован джойстик такой же конструкции вкупе с отсутствием сенсорного управления, то пользователей этого девайса становится просто жалко...

Внутри

Краткий перечень технических характеристик Клеопатры выглядит следующим образом:

  • дисплей E Ink Pearl HD 6,8 дюйма, 1080x1440 точек, контрастность 12:1, подсветка MoonLight, ёмкостный сенсор;
  • процессор Freescale i.MX6, 1 ГГц;
  • ОЗУ 512 МБ, ПЗУ 4 ГБ (пользователю доступно чуть более двух + слот для карт памяти microSD);
  • аккумулятор ёмкостью 1700 мАч;
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0;
  • ОС Android 4.0.4;
  • габариты 192 x 132 x 9 мм;
  • вес 236 г.

Вообще, на данный момент все Android-читалки Onyx выпускаются на основе трёх аппаратно-программных платформ. Первая - процессор Rockchip RK2906 и Android 2.3.1, на которой работали прошлогодние модели и часть девайсов актуального модельного ряда (Ньютон, Беринг, Ермак). Вторая - Freescale i.MX6 и Android 4.0.4, служащие основой для Зевса, а также примкнувших к нему представителей "египетской" серии в лице Нефертити и Клеопатры. Наконец, самая современная платформа, основанная на двухъядерном Rockchip RK3026 и Android 4.2, пока доступна лишь в модели Колумб.

Как известно, когда речь заходит об Android, вычислительных ресурсов не может быть много. Действительно, во время общения с Зевсом и Клеопатрой я неоднократно подмечал их излишнюю задумчивость, связанную отнюдь не с медлительностью E Ink-дисплеев. Причём речь даже не о "кривом" встроенном ПО для чтения pdf/djvu (о нём - позже), а о вполне тривиальных действиях вроде перемещений по меню или открытия безобидных файлов epub. Можно не обращать на это особого внимания (в конце концов, это же электронные книги), но быть предупреждённым - необходимо.

Экран

Общая тенденция увеличения диагоналей мобильных устройств не обошла собой и сегмент электрочернильных ридеров. Я только приветствую этот шаг, ибо читалка с диагональю 6,8 дюйма отличается от своей шестидюймовой родственницы не так чтобы очень значительно, а комфорта при чтении добавляет бесспорно. Помимо того, гонка за разрешающей способностью позволяет нам любоваться на электрочернильный экран с разрешением в 1080x1440 точек, что в итоге даёт аж 265 точек на дюйм. С учётом принципа построения изображения в E Ink - достаточно более чем.

Подсветка MoonLight в данном случае имеет десять градаций яркости и тёплый желтоватый оттенок, напомнивший мне подсветку Магеллана. Чуть подсвеченная картинка выглядит более выигрышно даже на ярком солнечном свету, поэтому я использую подсветку постоянно, благо она не слишком влияет на время автономной работы девайса. Некоторые участники профильных форумов отмечали чрезмерную минимальную яркость, делающую невозможным чтение в полной темноте, но мне нечего сказать по этому поводу - в темноте не читаю.

На удивление, на экране Клеопатры гораздо лучше стал отображаться контент, не оптимизированный для E Ink-дисплеев. Речь идёт как об интернет-страничках, так и о разнообразных Android-приложениях, ужасно выглядевших на экранах Магеллана или Зевса. По всей видимости, высокое разрешение вкупе с более современным контроллером дисплея делают своё дело. Нельзя сказать, что всё стало идеально, но по крайней мере "серое на сером" теперь хотя бы можно прочитать.

Есть в этом дисплее и пара ложек дёгтя. Первая - немного "мутное" изображение, по всей видимости являющееся следствием того, что поверх экрана расположен сенсорный слой, а также специальный светоотражающий слой для работы подсветки. Было бы любопытно сравнить качество картинки с аналогичной, но несенсорной Нефертити или экраном поколения Carta в Ньютоне. Вторая "ложка" - при включении подсветки экран издаёт высокочастотный писк, весьма ощутимый в тишине. Лично меня не слишком раздражает, но есть люди, которых подобное поведение будет выводить из себя. Наконец, третий недостаток относится к конкретному экземпляру ридера: неравномерность подсветки. Лёгкое затемнение в нижней части экрана пережить можно, но вот расходящиеся тёмные полосы от нижнего левого угла - уже сложнее. Экран выглядит словно испачканным грязными пальцами, однако сделать с этим ничего нельзя. При выключенной подсветке всё нормально. Могу лишь посоветовать внимательно проверять дисплей перед покупкой.

Что касается самой диагонали, то 6,8 дюйма уже позволяют читать pdf-документы без переформатирования, правда лишь в случаях большой необходимости. А в обычных художественных книгах можно просто сделать шрифт покрупнее, или же, напротив, уместить на экране больше текста, кому как нравится. В общем и целом экран Клеопатры очень хорош.

Ниже можно увидеть несколько снимков, показывающих Клеопатру в сравнении с самым простым и уже неактуальным Amazon Kindle 5 модельного ряда 2012 года. Обратите внимание, что при хорошем освещении самый обыкновенный Pearl-экран Киндла без подсветки выглядит чуть светлее неподсвеченного экрана Клеопатры:


Подсветка Клеопатры отключена

А здесь уже включена

Софт

В качестве операционной системы Клеопатры используется старый-добрый Android 4.0.4 с лаунчером от Onyx, перекрывающим системные настройки и запрещающим использование многозадачности в привычном виде. Иными словами, чтобы перейти к запущенному ранее приложению, необходимо просто запустить его ещё раз. В системе предустановлено несколько приложений для чтения, интернет-браузер, клиент книжного магазина Литрес, кучка стандартных софтинок и полноценный клиент Play Маркета, позволяющий получить доступ ко всему многообразию приложений для Андроид. Впрочем, при желании никто не мешает устанавливать программы и напрямую из apk-файлов.

В секции настроек можно обнаружить управление энергопотреблением посредством изменения интервала автообновления экрана, активации спящего режима и отключения модуля Wi-Fi. Есть возможность переназначения кнопок листания с четырьмя вариантами действий, а также почти стандартные разделы с управлением памятью и списком установленных приложений. Беспроводной модуль можно активировать как в соответствующей секции настроек, так и в Центре Уведомлений, вызываемом по тапу на батарейку в верхнем баре. Помимо всего прочего, присутствует возможность обновления "по воздуху", но пока никаких апдейтов на Клеопатру, увы, не выходило. По слухам, вскоре должны быть.

Клеопатра позволяет хранить книги как в собственной памяти (пользователю доступно чуть более двух гигабайт), так и на подключенной дополнительно карточке microSD. По замыслу разработчиков, в системе присутствует некая "Библиотека", которая периодически проводит сканирование памяти и содержит список всех загруженных на устройство произведений. На мой взгляд, ей не хватает возможностей каталогизации, поэтому использование стандартного Диспетчера Файлов представляется более разумным вариантом. Впрочем, список последних открытых книг в любом случае можно найти прямо на главном экране.

Что касается основной задачи устройства - чтения, то здесь предлагается сразу четыре приложения, способных открывать "гражданские" книжные форматы наподобие fb2/epub: фирменный Onyx Reader, FBReader, Cool Reader и OReader. Последний представляет собой форк небезызвестного AlReader, разработчик которого тесно сотрудничает с Onyx и оптимизирует своё приложение под читалки этого производителя. По моему опыту, именно OReader является наиболее предпочтительным приложением для чтения художественной литературы. Возможности этой достойнейшей софтинки были описаны неоднократно, так что скажу лишь то, что помимо всеобъемлющих настроек отображения текста и сносок здесь есть поддержка встроенных в систему словарей (в ридер предустановлен QuickDic), а также собственная продвинутая библиотека.

Переименование AlReader в OReader несёт за собой практический смысл: изменённое название приложения позволяет при необходимости без проблем установить рядом свежую официальную версию AlReader'а и не дожидаться обновления прошивки самого устройства, ведь предустановленный софт нельзя удалить "законными" методами.

Условно-возможное при таком экране чтение pdf- и djvu-документов поначалу представляется непростой задачей, в первой прошивке Клеопатры повторяется ситуация первой же прошивки Зевса: встроенное приложение OnyxReader для таких документов не работает чуть более чем полностью. Если быть точным, то после изрядных тормозов оно-таки может открыть какой-нибудь файл, но попытки перелистывания страниц в один прекрасный момент приведут к зависанию и последующему перескакиванию далеко вперёд или назад по тексту. В случае Зевса в обновлённой прошивке появилось приложение Onyx Neo Reader, куда более достойное внимания пользователя. Впрочем, никто не мешает установить сторонний Orion Viewer, который работает очень шустро и весьма стабильно.

Что касается сторонних приложений, то благодаря улучшенному экрану с ними действительно можно работать с гораздо большим комфортом, чем на том же Магеллане. Работа справочников наподобие 2ГИС не таит в себе никаких проблем. Я пробовал с успехом читать новости через gReader и feedly, пользоваться благами облачных хранилищ через Dropbox и получать письма через стандартный почтовый клиент. При особом желании можно даже сходить в Интернет через встроенный браузер. Проблемы возникли лишь с клиентом Pocket - приложение отчего-то упорно желало отображаться лишь в альбомной ориентации. Эх, не хватает Клеопатре g-сенсора!

Не стоит забывать и о наличии Bluetooth-модуля, позволяющего подключить беспроводную гарнитуру и слушать через неё музыку. Правда, насколько я знаю, задействовать беспроводной модуль для других операций пока не удалось.

Выше я уже упоминал об общей неторопливости Клеопатры. К этому можно добавить и периодическое нежелание реагировать на команды пользователя. То есть буквально: нажали на кнопку (любую - джойстика, сенсорную, "листалку"), а реакции нет. Кстати, именно с джойстиком такие дела творятся чаще прочих. Подозреваю, что проблема чисто программная, и будет решена в ближайшем обновлении. Пока же, после накопления критической массы странностей, приходится перезагружать девайс. На некоторое время помогает.

Сенсорный экран отрабатывает касания весьма неточно, особенно это заметно при попытках набирать что-нибудь на виртуальной клавиатуре. В данный момент в системе нет утилиты калибровки сенсора. Также включение/отключение подсветки по длинному нажатию кнопки джойстика работает исключительно на главном экране, да и то не всегда. Словом, пока глюков многовато, но, памятуя об опыте общения с другими устройствами Onyx, смею предположить, что самые неприятные из них будут устранены в ближайших обновлениях.

Резюме

В сухом остатке Клеопатра представляет собой устройство для чтения электронных книг высшего класса, хоть и с некоторыми оговорками. Впрочем, у кого их нет? Интереснее выглядят только новый Amazon Kindle Voyage, но он меньше, и там присутствуют известные ограничения и тонкости, приемлемые далеко не для всех пользователей. Мне очень понравился рассмотренный ридер, и я позволю себе рекомендовать Клеопатру к покупке как отличный пример современного многофункционального устройства, способного радовать владельца в течение нескольких лет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru