Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 603 - Мой любимец

С каждым годом смартфоны занимают все большие места в жизни многих пользователей. Для меня же Nokia 603 стал первым смартфоном, поскольку я не любитель часто менять какие-либо устройства.

Вообще, моим первым телефоном стал Motorola C113 в 2006 году, когда я был еще беззаботным подростком и не задумывался даже о том, что мобильный мир продвинется настолько далеко как сейчас.

Вскоре, мне подарили Nokia 3110 Classic, который стал моим первым Nokia. Уже тогда, в те времена я много слышал про Symbian, мечтал собственно о смартфоне, но по финансам не мог себе позволить его.

После Nokia 3110 Classic у меня появился Nokia 5130 Xpress Music. Его покупка, честно говоря, была спонтанной, точнее именно выбор этой модели. С ним я узнал, что такое патчи и модификация прошивок, много сам этим занимался, вспоминаю с улыбкой . Им я владел с 2010 по 2013 гг. В этот период я уже знал про Android и iOS, но мысль о Symbian меня не покидала, частенько следил за новостями Nokia и интересовался.

Осенью 2013 года, мой Nokia 5130 Xpress Music стал подводить меня. И батарейка уже не та, и корпус уже второй раз заменен. Я долгое время не хотел менять его, потому что он мне очень нравился, но в один из не очень хороших дней он у меня завис намертво, я вытащил из него батарейку, вставил обратно, а он больше не включился. На этом его история закончилась. Встал вопрос о покупке нового телефона.

Я почти всерьез стал подумывать о покупке Android-устройства, читал различные отзывы, определиться с моделью не смог, решил выбирать на месте. Но когда, собственно, поехал за покупкой, стал ходить по магазинам и салонам связи, зашел в салон своего оператора и встретил на прилавке Nokia 500 и Nokia 603 за очень символическую цену по сравнению с ценой на старте продаж. И тут-то у меня всплыли те чувства, которые испытывал, когда до этого впервые в руках держал смартфоны на Symbian, тут-то я и испытал ностальгию. Я не стал задумываться о том, что какая-либо поддержка ОС со стороны производителя уже отсутствовала, и так как цена на 500 и 603 по непонятным причинам была указана одна и та же, то я, конечно же, выбрал модельку посвежее и поинтереснее во всех планах, осмотрел его, проверил на полную работоспособность и попросил оформлять его. Собственно, с этого и началась моя история с Nokia 603.

Приехав домой, стал более детально рассматривать его и привыкать к нему.

Аппарат у меня полностью черного цвета. Задняя крышка из Soft-touch пластика, очень приятная на ощупь. Стекло экрана закаленное, насколько я знаю, это не Gorilla Glass, но имеет схожие свойства и практически не подвержено царапинам. Клавиши управления расположены очень удачно, ход их хорошо продуман, они защищены от случайных нажатий. Сам экран меня поразил своей яркостью и насыщенностью цветов, а также он имеет хорошее разрешение для своей диагонали. Камера без автофокуса, к сожалению, но снимки очень даже неплохие получаются.

На момент покупки на смартфоне была установлена Symbian Belle (или Nokia Belle, кому как удобнее) самой первой редакции. Как только появилась возможность, сразу же обновился через Wi-Fi до Nokia Belle FP2, о чем поначалу жалел, но потом переоценил все изменения и полюбил ее в буквальном смысле. После обновления до Nokia Belle FP1, а соответственно и FP2, 603, как и все семейство второго поколения Nokia Belle, получили разгон процессора до 1,3 ГГц. По слухам, 603 был этим обделен, но так или иначе, работает он очень плавно и быстро. Вообще, в отзыве не стану бросаться цифрами, а буду описывать реальные ощущения от использования.

Пользоваться системой одно удовольствие. Нет никаких лагов и подлагиваний, все очень удобно и логично. Мне не очень понравилась расцветка и оформление многих окон в FP2, но я это поправил, собрав для себя тему в стиле MeeGo, которая мне очень нравится. Для себя собрал модифицированную прошивку, теперь в моем аппарате только самое нужное .

Конечно, отсутствие поддержки делает свое дело, и на Symbian Belle как было мало, так и осталось мало сторонних качественных приложений. С одной стороны, я рад, что нету всякого мусора и всяких ТПшных инстаграммов и ретрик, но вот хорошего клиента ВКонтакте явно не хватает.

В отзыве я не стал использовать кучу ненужных цифр и характеристик, сейчас они мало кому нужны, поскольку аппарат давно не производится и найти новый довольно проблематично, да и учитывая ОС Symbian, сейчас этот аппарат, можно сказать, на любителя. Цель отзыва была в том, чтобы просто высказаться по поводу аппарата и описать свои ощущения от использования. Здесь я давно прочитал все отзывы о Nokia 603, и меня беспокоило и беспокоит сейчас некое чувство недосказанности в сторону данного аппарата, да и Symbian и Nokia в целом. Второе поколение устройств Symbian Belle собрало в себе самое лучшее от Symbian. Я не являюсь ярым фанатом и не страдаю фанатизмом, мне помимо него нравятся, так же, и многие Android-аппараты, но вот в Nokia и в Symbian я чувствую что-то родное, и альтернативы я пока даже не представляю себе. Смартфону год, сейчас он себя чувствует так же прекрасно и в отличном состоянии, как и после покупки.

Вроде бы, что-то и упустил в отзыве, кажется, а вроде бы и сказать больше нечего, такое вот чувство, возможно, кто-то и поймет. Спасибо за внимание, буду рад Вашим комментариям!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru