Helpix. Мобильные телефоны
7

Philips Xenium X5500 - Звонилка с камерой

Как давно у вас это устройство?

Купил 12 дней назад, 6.11.2014.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, хотя есть свои плюсы и минусы у аппарата.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Здравствуйте, прежде чем писать подробный отзыв, хочу попросить потенциальных покупателей данного аппарата: после приобретения зайдите в "Настройки" и выберите пункт "Сброс настроек" (пароль 1122), данная операция избавила, по крайней мере меня, от нескольких серьёзных глюков, связанных с невозможностью настройки Интернета и "мылящим" автофокусом.

Итак, купил данный телефон 6 ноября 2014 года за 5690 рублей. Цена, на мой взгляд, немного завышена, т.к. за эти деньги уже есть неплохие бюджетные смартфоны, во многом превосходящие обычные телефоны.

Критериев поиска было несколько, хотелось долгоиграющий (после старенького сенсорного не смартфона, батарейка которого стала подводить в самый нужный момент), с лучшей, чем была на прежнем телефоне, камерой (тут нужен был автофокус и вспышка) и 2-мя слотами для сим-карт.

Сразу вспомнился Филипс ксениум, который был у отца года 4 назад. Не помню конкретную модель, но то, что папа уезжал в командировки "без зарядки" и приезжал домой с ещё "живым" аккумулятором, это произвело впечатление.

Сейчас хватает неплохих моделей на Андроиде, они шустрые, с хорошими камерами, яркими экранами, но их общий недостаток - аккумулятор. Менять старенький телефон, которого хватало на 1-2 дня, на новый смартфон, которого в принципе редко хватит на 3 дня, шило на мыло, я считаю.

Раскрываем коробку, видим сам телефон, аккумулятор, наушники, инструкцию, немного рекламных буклетов.

Кстати, инструкция немного не совпадает с реальным расположением отдельных меню, в частности, меню камеры там описано куда детальнее, чем есть в самом телефоне.

Телефон включается и выключается очень быстро, настройка сим-карт, времени, всё прошло без проблем. К сожалению, чтобы заменить/установить карту памяти, необходимо снимать заднюю крышку, это для меня некоторый минус. (Насчёт горячей замены ничего не могу сказать, просто не пробовал.)

"Звонилка" получилась тяжёлой, несколько непропорциональной, блок клавиш немного меньше экрана, развесовка неидеальна.

Сам телефон сделан из пластика, лишь на внутренней стороне крышки прикреплена металлическая пластина.

Меню телефона немного похоже на старые модели Сони Эриксон, можно перемещаться по меню цифровыми клавишами, жаль, папки не открываются автоматически, как это было на "соньке".

Увы, ПО данного телефона - сплошной минус. Например, чтобы удалить фото, необходимо: зайти в папку с фотографиями, найти нужный снимок, щёлкнуть верхнюю левую кнопку - выбрать далеко не первый пункт "удаления". Затем снова выбрать нужный снимок (тут можно удалить фото группой), снова левая кнопка - "удалить выбранные снимки". Да, когда вы смотрите фото на весь экран, удалить/переименовать/передать его нельзя. И такая непродуманность во всём.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Камера - действительно неплохая, хотя "прицелившись" нужно ждать 2-3 секунды, автофокус медленно фокусируется. Да, не забудьте сбросить настройки телефона при первом запуске, я неделю не мог понять, почему автофокус срабатывает крайне редко и замыливает снимки, операция по сбросу настроек телефона помогла.

А вообще, камера приемлема по меркам не смартфона, хотя даже после сброса настроек сам автофокус срабатывает не сразу, а секунды через 2-3 после наведения "на цель". Для документов и расписаний хватает.

2. Аккумулятор. Убить его можно только серией из 200-300 фото в день, и то, прожил 4 дня на половине заряда. Если только звонить/редко фотографировать и слушать радио... кхм, пока не разрядил и на треть, живёт неделю.

3. Чёрный список - нежелательный абонент слышит сигнал "занято", а не просто "вызываемый абонент недоступен".

4. Шумоподавление. Многие жаловались на него, но, видимо, свежая прошивка (24 версии) это исправила, проблем нет.

5. Автоматическая запись разговора на диктофон - очень удобно, ничего не забудешь.

6. Автовыключение/включение - при функции "автовыключения", телефон спросит-пикнет в нужное время, стоит ли ему выключиться, затем, спустя 1-2 минуты он всё-таки отключится сам, видимо, это защита от нежелательного выключения.

7. Радио без наушников. Да, ловит, и неплохо, но предыдущий мой LG находил 12 станций в хорошем качестве, этот телефон - 5 в хорошем, 3 станции - в плохом качестве. Есть запись с радиоэфира, но она очень тихая.

8. Индикатор пропущенного звонка/СМС. Удобно.

9. Мощный вибровызов и громкий звонок, пока не пропускал входящих сообщений и звонков.

10. Объёмная телефонная книга и СМС-хранилище.

11. IPS-экран, не так сильно слепнет на солнце, хорошие углы обзора.

12. Два слота для сим-карт, хоть и один радиомодуль.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Медленный автофокус - иногда приходится делать пару лишних фото, не сразу фокусируется на объекте, после смартфонов это неудобно.

2. Ужасное ПО, непродуманное и глючное местами. Например, нельзя перематывать саму песню в плеере. И это меньшая из бед.

3. Вес, в сравнении с предыдущим телефоном. Зимой и осенью - без проблем, летом будет оттягивать карман штанов.

4. Кнопки. Немного отвык, но больше боюсь их быстрого износа, опыт показывает, что не все кнопки способны работать 4-5 лет, а вот сенсор работал без нареканий (сравниваю с предыдущим сенсорным не смартфоном, там две кнопки стали западать на 3-м году работы, а сенсор работал прекрасно).

Чего вам в нём не хватает?

Адекватной файловой системы, перемотки песен в плеере.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, фотокамера, фонарик.

Какие функции вы используете изредка?

Интернет, радио.

Какие функции не используете совсем?

Встроенные игры, видеоплеер.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока никаких, если говорить о чисто физических поломках.

Какие глюки были замечены?

Пару раз зависал при фотографировании, "отвисал" самостоятельно через минуту-две.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я редко меняю телефоны, не чаще, чем раз в 3-4 года. Данный телефон тяжелее всех предыдущих "трубок", что у меня были. К сожалению, если сравнивать с Сони Эриксон К500 2005 г. в., то в телефоне мало возможностей кастомизации (в плане создания тех же тем), самый плохой органайзер, не самая лучшая телефонная книга. В то же время, батарейка Филипса, его пусть и средняя по меркам 2014 года камера обыгрывает всех предшественников.

Что ещё вы можете сказать?

Итого: не слишком универсальный, не слишком современный, для тех, кому нужно звонить, писать СМС и фотографировать документы (если нужны художественные снимки, смотрите смартфоны и фотоаппараты). Лично я использую его в паре с дешёвым китайским планшетом, один для развлечений и учёбы, другой - чисто для звонков и СМС.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов, отнимаем баллы за ПО и медленный автофокус. Аппарат на любителя, только для тех, кому нужна "живучая трубка".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru