Helpix. Мобильные телефоны
7

LG G3 S (D724) - Смартфон-бастард G3

Приветствую!

Что бы я ни говорил, где-то там, далеко в глубине души мне очень симпатична компания LG. Раньше я был их фанатом, теперь же отношусь с долей сомнения и скептически к их продукции. Годы шли, но устройства конкурентов меня привлекали все больше и больше. И в результате этого компания LG осталась где-то далеко на задворках моего интереса среди всех гаджетов. Но вот совсем недавно, месяца два назад, у меня появился их новенький смартфон. Причем появился буквально сразу же после официального старта продаж. Приятная мелочь, но я не стал впопыхах писать обзор, а подошел к тесту достаточно основательно. Два месяца - вполне удачный срок, чтобы в полной мере взглянуть на устройство объективно, когда сам интерес к устройству угаснет. Что из этого получилось, смотрите ниже!

LG G3s - это младшая модель, которая аккуратно присоединилась к флагману, повторяя его внешний вид. При цене примерно в два раза меньшей, чем у оригинального G3, устройство получилось привлекательным. Однако назвать его реальным "младшим братом" флагмана трудно, ибо ничем, кроме общего дизайна и наличия лазерной автофокусировки, они не похожи. Хотя и лазерная фокусировка в них разная тоже! На этом сходства заканчиваются. Даже упрощенной версией G3 назвать это устройство трудно, уж совсем они разные и не похожие по возможностям, аудитории и параметрам. Ну, и мини-флагманом это тоже нельзя назвать. Обычная сильная модель в линейке корейского производителя.

Сразу хочу сказать, что на рынке представлено целых два (!) варианта данной модели - у меня самая первая появившаяся модель с двумя сим-картами и без LTE, есть модель с LTE и одной сим-картой. Других отличий между моделями нет, да и стоимость их почти одинакова и находится в пределах 12-13 тысяч рублей.

1. Комплектация и внешний вид

Поставляется смартфон в непримечательной, обыкновенной коробке. В ней мы найдем кабель для зарядки и соединения с ПК, а также сам зарядный адаптер для розетки. Мощность его равна 0,85 А, что кажется совсем диким в наше время. Там же обнаружим несколько бумажных буклетов. На этом всё. Бедненько.

Дизайн мини-флагмана мне нравится. Гаджет идеально лежит в руке, им удобно пользоваться. Сначала я недоверчиво относился к кнопкам на задней панели, казалось, что будет неудобно. Когда походил с ним один день, мне так понравилась эта идея с кнопками на задней панели, что хочется каждый смартфон видеть с такими кнопками сзади. Это удобно, во-первых, когда вы держите смартфон в одной руке, палец сразу же ложится на корпусе туда, где находятся кнопки. Во-вторых, нравится и то, что к боковым торцам толщина смартфона заметно уменьшается, благодаря чему он просто невероятно удобно лежит в руке и не выскальзывает из нее. Конечно, мне понадобился один день, чтобы привыкнуть и полюбить это решение. Теперь в каждом новом смартфоне интуитивно пальцем ищу кнопки там, где их нет. Конечно, были и трудности в первое время - я вместо центральной кнопки пытался иногда нажимать на объектив камеры, но потом перестал путаться. Кнопки удобные, имеют плавный и легкий ход. Решение в 3-м флагманском поколении намного лучше, чем в предыдущем G2. Там была одна кнопка, и ею приходилось дергать вниз и вверх, а здесь целых три кнопки! Попробуйте, думаю, что вам тоже понравится.

Что касается самого дизайна устройства, то здесь есть пара спорных моментов. Во-первых, задняя крышка сделана из пластика, напоминающего металлическое сечение. Этот пластик вовсе не практичный, он легко трется, он не устойчив к царапинам и достаточно мягкий по сравнению с другими материалами. Пара царапин и потертостей появилась через неделю использования. На передней панели нижняя часть рамки совсем другого цвета, которая никак не сочетается с общим цветом в оформлении внешнего вида устройства. Да, и рельефные вырезы на ней несимметричные - это настоящий кошмар перфекциониста. Нравится и то, что боковые рамки сами по себе небольшие, достаточно тонкие. Это оставляет приятное впечатление. За все время использования признаки износа никак не проявились на тех самых кнопках.

Крышка снимается легко. Сама по себе она достаточно толстая и плотная, а могли бы сэкономить и сделать устройство тоньше. Под корпусом два разъема для сим-карт и один разъем для карты памяти. "Горячая замена" присутствует. Батарея съемная.

2. Экран

Дисплей получился также достаточно спорным. В целом, он хорош, да. Однако он совсем не яркий, под солнцем активно выцветает, а изображение становится трудно воспринимаемым. Разрешение всего-то HD и его вполне достаточно, однако при резком изменении угла наклона устройства картинка немного переходит в контраст. Ну, и, конечно, пиксели различимы. Ну, а что мы можем хотеть за эти деньги? Цвета имеют нормальный, естественный оттенок.

Самая большая проблема заключается в том, что экран активно собирает отпечатки пальцев. Говорят, что олеофобное покрытие есть, однако по факту я его не наблюдаю. Экран нереально легко и быстро собирает отпечатки пальцев, разводы и прочие вещества на своем покрытии. Но и оттереть их достаточно трудно, тряпочка с микрофиброй не спасает, приходится использовать влажные салфетки. В первое время это раздражало больше всего остального. Если производитель ставит плохое олеофобное покрытие или вообще его не ставит, то такие устройства лучше не выбирать к покупке. Хотя если ваши пальцы не оставляют почти никаких отпечатков... Постепенно я привык также к этому всему, но хотелось бы, чтобы таких проблем не было.

Датчика автоматической регулировки яркости нет. Мне-то не нужно, я не пользуюсь этим, а вы?

3. Железо и производительность

Внутри ничего выдающегося нет. Процессор четырехъядерный, но работает он так, как будто там в действительности задействовано всего одно ядро. Ужасно медлительный смартфон. Все это работает в паре с 1 ГБ оперативной памяти, что дает ощущение неторопливости и позволяет насладиться красотой окружающего мира в полной мере. Производитель забыл под корпус встроить NFC-чип. А мне, к примеру, он просто необходим. В смартфоне нет поддержки и сетей четвертого поколения. При моем глубоком убеждении, что с такими сетями, как у нас в стране или, по крайней мере, в регионе, сети четвертого поколения просто бесполезны. Они "вытягивают" из батареи "всю жизнь" буквально за пару часов. По всем же остальным параметрам, все в смартфоне стандартно. Да, есть и ИК-порт, который позволяет управлять телевизором. Удобно.

Встроенной памяти всего 8 ГБ, карта памяти все решает и спасает ситуацию. Но сэкономили же. GPS работает хорошо, спутники в картах находил почти мгновенно. Над экраном присутствует индикатор, уведомляющий о событиях и пропущенных звонках, сообщениях и письмах. Смартфон почти не нагревается из-за активной работы! А знаете ли, уже зима и так хочется тепла...

4. Интерфейс

Работает под управлением Android 4.4.2. Обещают сразу обновление на 5.0 уже в начале следующего года.

Знаете, этот корейский взгляд на мир мне чужд, если говорить честно и объективно. Только "тссс", никому не говорите - это я вам по секрету. Розово-голубоватый интерфейс смартфона меня просто напрягает. Нет, даже не так - он буквально убивает. Стиля в оформлении интерфейса попросту нет. Даже те самые иконки, которые мы видим изначально при включении смартфона, просто никак не сочетаются друг с другом. Они очень сильно разнятся между собой, различаются, сразу виден некий дисбаланс. И это плохо. Интерфейс в целом работает не очень быстро, он неторопливый. Иногда подлагивает, но думаю, что дело в железе. А вообще интерфейс из коробки буквально "летает", но после установки пары приложений начинает "спотыкаться".

Есть пара интересных виджетов, например, погоды и количества запущенных приложений, а также информации об использованном трафике. Оформление сделано в преимущественно светлых и "няшных" тонах и оттенках. Не нравится мне и оформление переключателей в панели уведомлений. Их немного и их нельзя открыть все сразу полностью, приходится пролистывать и искать нужные. Приятно и то, что расположение экранных кнопок можно менять, можно добавить еще три варианта кнопок из предложенных. Удобно для тех, кто перешел с других устройств и помнит иную раскладку, нежели та, что предлагается LG изначально.

Среди фирменных приложений ничего полезного нет. Но ради приличия отмечу несколько из них. Smart Cleaning позволяет очищать ненужные файлы кэша. Предустановлен хороший диспетчер файлов. QuickMemo+ - это типа удобный менеджер заметок, но на самом деле нет. Quick TV позволяет управлять через ИК-порт телевизором. LG Smart World - магазин приложений с корейскими няшностями - всякими розовыми темами, желтыми обоями, голубыми приложениями и прочим хламом. Remote Call Service позволяет мгновенно связаться со службой поддержки - работает хорошо.

Много различных софтовых и программных фишек встроено в интерфейс. Но хотел бы отметить одну уникальную функцию, которая работает просто идеально. Двойным постукиванием по экрану можно его разблокировать или заблокировать. Работает просто великолепно, без каких-либо проблем. Ложных срабатываний в кармане или сумке попросту нет. Действительно, очень удобно. К примеру, в устройствах Sony это работает "из рук вон плохо".

5. Медиавозможности и игры

В плане мультимедиа каких-либо проблем нет. Так, к примеру, проигрывает фильмы и ролики в FullHD без проблем. Даже очень хорошо. При выводе изображения в миниатюре на главный экран или поверх меню, все начинает заметно подтормаживать, но только не видео в окошке. Качество звука радует. Динамик громкий, хорошего качества. Его без проблем услышите даже в кармане или сумке. Несмотря на расположение, рукой его не сильно закрываешь, когда держишь. Качество звука в наушниках зависит в большей мере от самих наушников. Но и здесь все хорошо.

Особо понравилось то, что в плеере можно через функцию поиска быстро перейти в YouTube и просмотреть клип на выбранную композицию. Причем ищет не по названию, а использует механизмы распознавания самой песни. Очень удобно, нигде ничего подобного не встречал. Что касается игр, то здесь все сложнее. Тяжелые игрушки он не потянет или потянет в режиме слайд-шоу. С играми средней тяжести все более-менее, хотя продолжительная загрузка присутствует.

6. Камера

Начнем, пожалуй, с фронтальной камеры. Настолько ужасной фронтальной камеры я еще не видел. Она снимает или все в квадратиках и очень резко, или очень сильно размывает, применяя эффект красивого лица, но по факту получается режим "акварели". Я, как любитель селфи, когда увидел это, то очень сильно негодовал. Да, я до сих пор возмущен, как можно было поставить такую отвратительную фронтальную камеру. Наверное, это и есть эталон ужасности фронтальной камеры. Разрешение 1,3 Мп.

С основным же "глазком" камеры таких проблем нет. Она делает снимки в разрешении 8 Мп и снимает FullHD-видео. С видео справляется неплохо, есть стереозапись звука во время съемки. Качество нормальное, но ничего выдающегося. Что касается фотографий, то смартфон может показать отличный результат, если немного приноровиться в съемке. Относительно неплохо снимает и в темное время суток. В принципе, я был доволен основной камерой во время использования смартфона. Настроек в камере достаточно, но ничего уникального или лишнего, скорее все стандартно. Единственная проблема, с которой я постоянно сталкивался, так это то, что невозможно сделать четкий снимок при резком движении камеры. Чуть дернешься или задрожит рука, как камера делает мутную "картинку маслом". Движущиеся объекты она также не желает воспринимать адекватно. С макро все обстоит прекрасно, фокусируется неплохо и довольно быстро.

Самая главная фишка в камере - это лазерный автофокус. Какой от него прок или польза, я так и не смог установить. При активации камеры тот самый лазерный объектив у камеры начинает загораться и подсвечиваться красными точками, а на дисплее показывается несколько точек (причем вообще в произвольном порядке и даже не на конкретных объектах и предметах, а в пространстве). Думаю, что хитрые корейцы нас попросту попытались надуть с крутостью технологии лазерной автофокусировки. Ради эксперимента, поднес палец к этому лазерному объективу, но на пальце не отобразились те самые лучи и точки. В итоге, как оно работает - большая загадка и тайна. Думаю, что это просто уловка маркетологов, нежели реально полезная технология для фотосъемки. Я же изначально ожидал увидеть испепеляющие все на своем пути красные лучи от лазера, но ничего такого даже близко нет, если смартфон поднести прямо совсем близко к какому-нибудь объекту съемки, то видимого эффекта нет. Невидимые лучи лазера.

Что касается вспышки, то она светодиодная и одинарная. Ее яркость вызывает лишь смех. Как фонарик ее использовать тоже проблематично, эффект будет такой же, как и от потухающей свечи в темном-темном подземелье.

7. Автономность

Хватает на один день активной работы. Заряжается долго, наверное, часа полтора. Батарея съемная, с не рекордным объемом. Режим энергосбережения почему-то высаживает батарею еще быстрее, чем в том случае, когда не активирован. Странная оптимизация. В данном случае сказать здесь больше попросту нечего.

8. Устройство в качестве телефона

Наличие двух слотов для сим-карт подразумевает то, что вы ими будете пользоваться. В устройстве всего один радиомодуль. Но есть функция "умной переадресации", когда звонок с одной сим-карты переключается на другую. Отлично работающее решение. При вызове контактов не предлагается, с какой сим-карты производить вызов или отправлять СМС. В данном случае вы просто на нижней панели нажимаете на кнопку переключения сим-карт, и выбирается автоматически другой слот. Все же такое решение мне кажется более удобным. В строке состояния всегда показано, какая сим-карта активна в данный момент.

Интернет можно использовать с одной симки, при этом в настройках ее нужно обязательно установить вручную. Есть проблема, что при перезагрузке смартфона гаджет сам по умолчанию интернет переводит на сим-карту в первом слоте. Пару раз я так и попадал на кругленькую сумму. Потом все же поменял симки местами .

Качество связи не вызывает нареканий. Собеседника я прекрасно слышу, собеседник меня прекрасно слышит. Запас громкости есть. Качество разговорного динамика меня радует. Смартфон отлично ловит сигнал, прекрасно его держит и в "проблемных зонах".

Заключение

Смартфон получился весьма и весьма неплохим. Недостатков не лишен, и таковых не мало. Но пользоваться им можно, и за свою цену по идее этот гаджет является вполне сбалансированным решением.

Но назвать устройство мини-флагманом старшей модели G3 - у меня пальцы не поворачиваются это напечатать. По-азиатски, похож на флагман, но технически настолько далек от него, что и сравнивать их трудно. Не флагман и не мини-флагман, корейцы скопировали дизайн, но получилось совсем другое устройство, даже по духу не соответствующее флагману и G-линейке. Хотя они сами давно запутались во всего двух своих актуальных линейках смартфонов.

Мог бы я его рекомендовать для использования? В принципе, да, возможно. Однако из 10 возможных баллов я бы оценил его на крепкую и твердую 7.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru