Helpix. Мобильные телефоны
7

Lenovo K900 - Стильно и доступно

Приветствую!

Наконец-то я все же решился дописать обзор этого устройства. Материал будет небольшим, но все же достаточно подробным. Признаюсь, что этот обзор я должен был дописать еще давно, наверное, летом. Просто так складывались обстоятельства, что он был почти готов, но его отправка для публикации все откладывалась и откладывалась. По факту получалось так, что на доработку материала не было времени или на горизонте появлялись куда более интересные устройства, поэтому Lenovo K900 так и оставался в стороне моего внимания. Хотя ради интереса я им пользовался и достаточно продолжительное время, наверное, примерно весь август. За это время "утекло много воды", менялись флагманы, а вместе с ними росла и компания. Вообще, К900 можно назвать знаковым устройством для китайской компании. Именно с этой премиальной модели началось постепенное покорение Lenovo рынка мобильных устройств. Сегодня Lenovo уже знаковый игрок, а Z2 Pro хочет себе каждый второй гик.

Что касается Lenovo K900, то именно с данной модели началось мое знакомство вообще с продукцией данной китайской корпорации. Не знаю, можно ли массово найти его еще в продаже. Совсем недавно в местном салоне связи видел его за 9990. Вполне сбалансированная цена для данного устройства. Хотя на Яндекс Маркете есть целых 18 предложений, что говорит о том, что устройство еще рано класть на полку в качестве памятника истории развития мобильной индустрии.

1. Упаковка и внешний вид

Смартфон поставляется в стильной компактной коробочке. Все уложено "как надо". Приятная коробка, что нельзя не отметить. Она сделана из плотного картона, присутствуют матовые вставки. В комплекте мы найдем кабель для соединения с ПК, адаптер для розетки, наушники и скрепку для слота с сим-картой.

Это лучшее решение в плане дизайна за последние три года, что я вообще держал в руках. Есть три цветовых решения: бронзовый, черный и оранжевый. Смартфон полностью сделан из металла. Да-да, тот самый материал, что приятно холодит руку. Он немного вытянут в длину, неплохо лежит в руке за счет вытянутой формы. Лицевая панель полностью прикрыта стеклом. Сегодня редко встретишь устройство в данной ценовой категории, корпус которого целиком был бы выполнен из металла. Смартфон очень красив. Корпус не собирает на себе отпечатки. Единственное, что немного смущает, так это достаточно большие, широкие рамки по краям дисплея. Особенно огромными они кажутся снизу и сверху. Это так много неиспользованного места на лицевой панели. При этом три стандартные сенсорные кнопки слишком близко расположились к самому экрану. Иногда в темноте я не туда попадал и нажимал на экран, а не на кнопки. Что касается остальных управляющих элементов, то здесь все стандартно.

Толщина составляет менее 7 мм, что очень заметно. Гаджет действительно тонкий, и это чувствуется. Зато весит достаточно для тех же самых ощущений - более 160 грамм. Массивный брусочек получился у китайцев, ничего не скажешь. Из-за толщины и вытянутой формы, несмотря на вес, им удобно будет пользоваться и девушкам. Кнопки сбоку имеют хороший ход. Все сделано качественно, сборка заслуживает самой высокой оценки.

Я был предельно аккуратен, за месяц использования царапины и потертости так и не появились. Хотя наслышан о том, как легко его поцарапать. Носил все время в кейсе, которых продается превеликое множество от китайцев, но уже немного других. Кстати, углы мне совсем не кажутся острыми. Рассказы про то, как смартфон в кармане безжалостно впивается в ногу при ходьбе, абсолютно абсурдны. Правда лишь в том, что он слегка большеват и массивен. Из-за стеклянного экрана и металлических граней устройство не рекомендуется ронять на пол. Хотя не рекомендую ронять на землю ничего, ибо исход никогда заранее не известен.

2. Экран

Экран хороший. Яркий, сочный, правда картинка не совсем естественной мне кажется. Возникает такое ощущение, что он действительно находится за стеклом. Но тем не менее, он достаточно хорош, качественный. Размер экрана около 5,5 дюйма, а разрешение FullHD. Он яркий, повторю еще раз. На минимальном уровне яркости хотелось бы еще сильнее уменьшить уровень подсветки. Под солнцем изображение остается различимым. Обрабатывает нажатия прекрасно.

Дисплей защищён закаленным стеклом известного производителя, поэтому появления на нем царапин не стоит бояться. У меня все хорошо с этим, и царапины так и не появились.

3. Железо и автономность

Под корпусом установлен процессор от корпорации Intel. Процессор двухъядерный, но для решений данной корпорации это не самый важный показатель, у Intel все иначе и множество своих необычных наработок. Частота процессора 2 ГГц, что позволяет нормально работать со сложными задачами. Работает в принципе устройство вроде и нормально, но безумно сильно греется. Очень-очень сильно греется. Прямо нагревается так сильно при активном использовании, особенно в играх, что хочется его взять и положить в холодильник. Не люблю решения от Intel, такое ощущение, что они не от мира сего. Но производительности процессора хватает в целом для всего, кроме стабильной и быстрой работы устройства. Уж медленное оно, о чем я расскажу позднее.

Не найдете вы и NFC-чипа, не найдете в настройках и сетей четвертого поколения. Этого всего здесь попросту нет. Оперативной памяти 2 ГБ, чего вполне достаточно. Встроенной памяти может быть 16 ГБ или 32 ГБ, все зависит от вашей конкретной модели. И доступен не весь объем памяти пользователю. При этом слота для карты памяти нет. Все же остальное стандартно. Несмотря на все стереотипы в отношении Intel, смартфон поддерживает технологию On-To-Go. GPS работает прекрасно, довольно быстро находит спутники в картах.

Что касается автономности, то батареи 2500 мАч надолго не хватит. При этом она не съемная. Хватает на сутки умеренной работы, заряжать ежедневно все же приходилось. Заряжается примерно за час с 5% уровня заряда батареи.

Что касается качества связи, то оно приемлемое. Устройство ловит связь там, где она есть. И я не кэп, просто держит сигнал смартфон до последнего и ничего выдающегося в этом плане. Все же, если вы не бродите по глухим подземельям, то проблем со связью у вас не будет. Громкости разговорного динамика хватает для всех нужд, запас есть достаточно большой. Сам по себе динамик громкий, на полной громкости ваш разговор будут слышать даже окружающие. Качество микрофона тоже на высоком уровне. Проблем со связью даже из-за металлического корпуса попросту нет.

4. Интерфейс и программные возможности

Интерфейс по-азиатски нелепый и разношерстный. Элементы красного цвета в интерфейсе приятно сочетаются с темными линиями в меню, что так традиционно для китайцев, но абсолютно не привлекательно для нас, европейцев. Все это выглядит порой даже абсурдно. Я бы назвал встроенный интерфейс "на любителя" или для ценителей восточных тонкостей. Не сказал бы, что он красив. Но есть темы, которые можно менять, тем самым изменяя оформление. Экран разблокировки с лепестками тоже выглядит не так интересно, как в других устройствах традиционная разблокировка проведением пальца по пустому полю на экране.

Увы, все это великолепие работает на 4.2.1. Обновлений на новые версии не будет. Не торопятся китайцы обновлять свои устройства, к сожалению. Китайские программисты пытаются что-то сделать и подделать, но пока стабильно работающая неофициальная прошивка существует лишь с версией 4.3. И там нужны "танцы с бубном", чтобы ее установить.

Работает все, к сожалению, медленно. Меня удручает неторопливое перелистывание контактов и настроек. Все происходит плавно, но не быстро, а дело даже не в глюках, все просто вот так работает. Отсюда и проблемы, что не каждая игра запустится. Некоторые игры достаточно долго грузятся.

Что касается звука, то с этим проблем нет. Встроен высококачественный аудиочип от известного производителя. Динамик очень громкий и чистый. Мне нравится его звук. Наверное, пропустить такой звонок даже в сумке не получится. Звук в наушниках тоже хороший, насыщенный и приятный, но не выдающийся. Печально лишь то, что в качестве единственного предустановленного плеера используется Google Музыка. Видеоплеер умеет открывать не все форматы, без скачанного плеера вам не обойтись в данном случае.

Программных фишек не так много. Точнее, их почти нет. К примеру, двойным тапом можно разблокировать экран. Работает хорошо, однако бывают и ложные срабатывания или вообще несрабатывания. К счастью, фирменного софта не так много. Еще бы, ведь памяти совсем мало, фотографии и программы негде хранить, чего уже говорить о предустановленном встроенном софте. Среди интересного можно отметить приложение, оптимизирующее работу батареи. Интересна и программа для резервного копирования данных. Правда, куда уже там копировать контент - не совсем понятно. Диспетчер устройств и галерея весьма хороши, отличаются от решений конкурентов в плане оформления. Я заметил, что все элементы оформления и управления в смартфоне, несмотря на большой экран, все же большие. Не промахнетесь точно. Вот этот "гигантизм" кнопок и иконок делает использование устройства удобнее, даже для тех, кто видит плохо.

Присутствуют проблемы с совместимостью некоторого софта из-за архитектуры процессора. Опять же, не весь софт стабильно работает. Но подобные проблемы встречаются все же довольно редко. К примеру, один из скачанных шагомеров у меня был растянут на весь экран, а шрифт был с пробелами.

5. Камера

Камера - пожалуй, самое спорное и уязвимое место в устройстве. С алгоритмами фокусировки и обработки изображений здесь явные проблемы. Хотя сенсор сделал именитый бренд, заставить его работать нормально в Lenovo не смогли. Камера делает фотографии в разрешении 13 Мп, видео снимает в FullHD. К качеству съемки видео претензий нет, все в целом хорошо, а вот при фотосъемке есть то, к чему можно придраться. Ночью лучше не фотографировать, или вам попросту придется долго копаться в настройках. Макро снимает неплохо. В солнечную погоду снимки получаются хорошими. Во всех же остальных случаях часто заметны шумы. К сожалению, камера оставляет желать лучшего. Фронтальная 2-Мп камера также не справляется с обработкой снимков нормально, она без автофокуса. Все снимки получаются немного в "квадратиках". Любителям "себяшек" данное решение не подойдет, увы.

За предоставленные фотографии со смартфона хочу отдельно выразить благодарность Павлу Беляеву. Мой земляк, а вы можете найти его на Facebook и на различных IT-форумах, он тоже активно увлекается этой тематикой и даже работает в данной сфере, поделился этими снимками, ведь он до сих пор пользуется К900. Дело в том, что пару месяцев назад я выгрузил все снимки с этого смартфона в OneDrive, но каким-то образом они попросту потерялись, я не смог их найти. Спасибо стабильным облачным сервисам от Microsoft. Теперь пользуюсь только Диском от другой компании. Также пытался из профиля в Google выгрузить пару снимков, но они скачивались совсем в ином разрешении. Ну, а это все же в очередной раз подтверждает, что отсутствие разъема для карты памяти - это непростительный недостаток. В общем, по фотографиям вы можете оценить качество фотосъемки.

Заключение

В итоге мы получаем вполне неплохое решение за свои деньги. Если вы сейчас найдете его в продаже, и вам нужна "лопатка", то смело берите это устройство. Мириться с его недостатками вполне возможно. Просто прикупите дополнительно внешний автономный зарядный блок, это упростит вам жизнь.

Lenovo растет, и весьма заметно. Порекомендовать это устройство могу. Наверное, я бы оценил это устройство из 10 возможных баллов на 7.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru