Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung I9505 Galaxy S4 LTE - Эволюция флагманов

Приветствую!

Данным устройством я пользовался достаточно долго, наверное, где-то около года в качестве основного телефона. Дело в том, что девайс меня полностью устраивал на протяжении длительного времени, и все в нем в принципе было неплохо, да и сейчас в нем все в принципе неплохо. Конечно, со временем, как и любая вещь, GALAXY S4 немного поднадоел, но я все же оставил его, правда теперь в качестве дополнительного устройства. Но в целом гаджет оставил позитивные впечатления, так как он максимально сбалансированное устройство. Конечно, по сравнению с S3 не было ничего революционного, просто логичное и не самое уникальное развитие флагманских продуктов. Точно так же, как и у S5 нет ничего уникального по сравнению с тем же S4, хоть некие отличия в функционале и интерфейсе все же присутствуют.

Сегодня Samsung GALAXY S4 официально стоит 17 тысяч рублей, но можно найти еще дешевле. В принципе, достаточно адекватная стоимость, учитывая то, что это уже прошлое поколение во флагманской линейке. Существуют две модификации устройства: GT-I9500 и GT-I9505. Различия заключаются только в типе процессора и наличии сетей четвертого поколения. У меня устройство второго типа, где процессор Qualcomm Snapdragon 600 и присутствуют сети LTE. К тому же разницы в цене нет, при этом я советовал бы выбирать именно GT-I9505 из-за более стабильной работы. Также различия на модельном уровне вне индексов есть в объемах встроенной памяти и цветах корпусов устройств (в России представлено официально 5 расцветок), правда на данный момент официально в нашей стране продается лишь версия с 16 ГБ встроенной памяти.

1. Упаковка и внешний вид

Гаджет поставляется в типичной картонной, я бы сказал, непримечательной, коробке с оформлением под дерево. Коробка маленькая, все уложено плотно и компактно. В комплекте мы найдем зарядный адаптер на 2 А, кабель для подключения к ПК (он же часть зарядного устройства) и гарнитуру. Гарнитура ничем не примечательна, имеет три кнопки и микрофон. Она во всех комплектациях белого цвета, правда со временем становится черной. По звуку гарнитура ничего интересного из себя не представляет, все стандартно и не заслуживает вашего внимания. Не забыли в коробку накидать и кучу рекламных буклетов, сопроводительную документацию и всякие бесполезные талончики.

Смартфон отлично лежит в руке, он кажется компактным и небольшим по сравнению со многими современными устройствами. Он достаточно легкий. Многим своим дизайном S4 напоминает кусочек мыла, и мне тоже. Здесь и небольшая толщина, небольшие рамки и красивое аккуратное оформление. С аппаратными элементами управления также традиционно всё.

Но вот материалы, которые использует производитель, не самые лучшие, которые можно себе представить. Глянцевое покрытие стерлось на центральной кнопке, и это заметно из-за темного налета на ней. Так, окантовка объектива камеры со временем также потерлась, кнопочки слегка расшатались, а по краям на боковых торцах появились облезшие островки - краска под хром, по традиции, облезает. Задняя крышка не осталась в стороне и за все время использования получила несколько царапин. Хотя сразу отмечу, что оформление задней крышки весьма необычно и в то же время непрактично. Задняя панель глянцевая, что плохо. Имеет отражающие зеркальные элементы, что, в свою очередь, придает ей довольно необычный стиль.

2. Экран

Экран хороший. Он яркий, правда не достаточно яркий. Под лучами яркого солнца картинку различить трудно, информацию воспринимать трудно. Цвета насыщенные, сочные и просто великолепные по своей "оживленности", все так, как я люблю. Люблю кислотность amoled-дисплеев, однако в данном экране есть широкий набор инструментов для настройки цветов, поэтому он по цветопередаче может быть такой же естественный, как и все другие экраны конкурентов. С углами обзора все замечательно, никакого контраста или инверсии цветов при изменении углов обзора не наблюдается. Экран хорош, и все дело в том, что он размером 5 дюймов, а разрешение имеет FullHD, что позволяет нам не замечать пиксели на таком экранчике.

Используется стекло Corning Gorilla Glass 3, и этим все объясняется. За все время использования S4 абсолютно никаких царапин так и не появилось на экране. На нажатия откликается моментально. Присутствует и режим управления экраном в перчатках, что значительно облегчает жизнь в зимнее время года. Сейчас это невероятно актуально.

3. Железо и автономность

В устройстве установлен процессор Qualcomm Snapdragon 600 APQ8064T, 1900 МГц, оперативной памяти 2 ГБ. Всех этих мощностей вполне хватает абсолютно для любых задач и нагрузок. Смартфон работает очень быстро, стабильно. Конечно, фирменный интерфейс слегка подлагивает, но это проблема уже самого интерфейса. Встроенного объема оперативной памяти достаточно, при этом сама система занимает в оперативке чуть менее 1 ГБ. Встроенной памяти 16 ГБ, пользователю доступно же около 10 ГБ. Присутствует слот для карты памяти, что вообще решает все проблемы в данном случае с нехваткой встроенной памяти.

По количеству встроенных датчиков и коммуникаций здесь представлен максимальный набор. Присутствует ИК-порт для управления электроникой. Работает отлично. GPS работает не всегда нормально, часто не сразу обнаруживает спутники в картах, весьма задумчив, да и порой попросту тупит. И это не первый гаджет Samsung, который встречаю, с такой особенностью.

В качестве телефона, смартфон показал себя только с лучшей стороны. Меня прекрасно слышно, я прекрасно слышу собеседника. Громкости здесь достаточно, запас громкости небольшой да все же присутствует. Динамик достаточно качественный. Ловит сеть стабильно, проблем с этим нет. Уровень сигнала уверенный, но не максимальный.

Автономность здесь неплохая, а точнее - стандартная. На сутки активной работы устройства хватает, на большее рассчитывать трудно. Признаюсь, что иногда мне его даже не хватало на день, и до ночи он разряжался в течение дня. Заряжается быстро, около часа. Режим энергосбережения не сильно спасает ситуацию с потреблением устройством энергии, но работает. При его активации можно отключить виброотклик, а также пройдет автоматическая настройка экрана и процессора в более щадящий режим для аккумулятора. В общем, от аккумулятора емкостью 2600 мАч много ожидать не приходится.

4. Интерфейс и программные возможности

Все это "чудо" работает под управлением Android 4.4.2. Обещают в середине следующего года обновление на версию 5.0. Touch Wiz - вполне неплохой фирменный интерфейс, по крайней мере нет проблем со стилем внутри самого оформления интерфейса. Однако лагов здесь предостаточно, то и дело замечаю дергания при перелистывании рабочих экранов - совсем нет плавности. Смартфон просто напичкан фирменными сервисами Samsung и прочими бесполезными предложениями, которые установил производитель, чтобы засорить всяким хламом устройство. К примеру, присутствуют непонятные магазины с книгами и отдельно аудиокнигами, есть и не удаляемый, к сожалению, Ozon. Все же есть и ряд полезных сервисов, среди них Samsung Link для транслирования контента на различные приборы, Watch On для управления ИК-портом бытовой техникой.

Периодически я люблю поговорить с S Voice. Отличное настроение на протяжении всего дня вам гарантировано после подобных бесед с не самой "умной" программой. Есть и фирменный магазин приложений, который заметно преобразился в последнее время. К тому же есть некий журнал приложений с самыми популярными играми и интересными игровыми новинками.

Качество звука хорошее. Динамик не очень громкий, однако довольно качественный и звучит чисто. Расположен на задней панели, при просмотре видео рукой его не закрываешь. Звук в наушниках зависит от самих наушников, но благодаря встроенному специальному аудиочипу, звук вполне неплохой даже с самыми обычными наушниками из коробки. В качестве плеера во время тренировок и других действий устройство подойдет. Видеоплеер открывает почти все возможные форматы, есть возможность свернуть в миниатюру и просматривать поверх остальных окон.

Все фирменные фишки, связанные с жестами, переворотами и прочими движениями, здесь присутствуют. Не скажу, что я чем-то таким пользуюсь. Мне очень нравится режим "Чтение", когда картинка становится похожей на страницы старинной книги. Помогает глазам комфортнее воспринимать информацию на экране длительное время, но работает не во всех приложениях.

5. Камера

Камера в смартфоне довольно неплохая. Она в принципе всем меня устраивает. Конечно, не такая быстрая, как в S5, но в целом хорошая для смартфона. Делает кадры в разрешении 13 Мп. Макро берет не сразу, фокусируется в целом быстро, иногда мажет быстродвижущиеся объекты. В темное время суток шумов достаточно. В свою очередь, в режиме "Сумерки" убирает все шумы, зато затемняет некоторые фрагменты на снимках.

Обширными настройками камера похвастаться не может. Все стандартно для устройств корейского производителя. Отметим лишь наличие удобного выбора режимов съемки.

Вспышка одинарная, но довольно яркая. В качестве фонарика хорошо подойдет, берет объекты (освещает) на расстоянии 5 метров плотным потоком света. В общем, вспышка довольно мощная. Конечно, при съемке она не так полезна на самом деле, как кажется при первом взгляде, ибо близкие объекты будут засвечены в любом случае.

Фронтальная камера ничего уникального из себя не представляет, фотографирует в стандартных 2 Мп. Качество среднее. Спасибо, что фотографии получаются не в квадратиках и не резкими. Часто снимки получаются размытыми в условиях плохого освещения.

Видео снимает прекрасно. Наверное, качество видеосъемки одно из лучших, что я видел в смартфонах. Потом просматривал на компьютере, и смело могу назвать лишь положительные моменты относительно самой видеосъемки. Проблем с записью звука также нет, так как есть запись звука в стереокачестве.

Заключение

Смартфон получился сбалансированным по цене и возможностям. Именно сегодня, когда устройство подешевело до 17 тысяч, почти на 40% от первоначальной цены, я могу порекомендовать этот гаджет. Покупка будет приятной. Все возможности и фишки устройства реализованы на высоком уровне, но в то же время ничего принципиально уникального или поражающего воображение в смартфоне нет. Просто хороший смартфон на каждый день. Конечно, если бы я писал о нем еще тогда, когда он только поступил в продажу, быть может я бы писал восторженные отзывы. Сейчас же устройство воспринимаю спокойнее и более адекватно.

Идеала не существует, поэтому 9 из 10 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru