Helpix. Мобильные телефоны
10

Xiaomi Redmi 1S - Чудо-бюджетник чудо-компании

Мне не нравились все телефоны, которые находились у меня под рукой, поэтому я и решил создать Xiaomi.
Лэй Цзюнь, генеральный директор Xiaomi Tech

Ещё пару лет назад компания Xiaomi (Сяоми) была малоизвестна за пределами родного Китая, но неожиданно для всех в октябре 2014 года она прыгнула на третье место по производству смартфонов во всём мире, уступив лишь Samsung и Apple. В ноябре этого же года генеральный директор компании Лэй Цзюнь заявил об амбициозных планах Xiaomi стать номером один на рынке смартфонов. Причём эти китайцы хотят не просто тупо задавить конкурентов демпинговыми ценами, а позиционируют себя как китайский Apple и стараются следовать заветам великого Стива Джобса, отчего в Apple дико психуют и обзывают Xiaomi плагиаторами. Программисты Xiaomi создали для своих устройств ставшую уже широко известной любителям "кастомов" прошивку MIUI, то есть налицо использование той же модели, что и в Apple: своё железо плюс своя операционная система.

Интересные факты: в 2012 году Xiaomi Tech вообще имела нулевую прибыльность своего мобильного бизнеса - все смартфоны продавались по себестоимости, зарабатывать же в дальнейшем планировалось на сервисах, которые интегрированы в оболочку. Кроме того, для уменьшения затрат на рекламу компания рекламирует свою продукцию через микроблоги, социальные сети и "встречи восторженных единомышленников". Производимые компанией телефоны сейчас настолько популярны в Китае, что стали жертвами китайских же изготовителей подделок. Также забавно, что символ Xiaomi - заяц в шапке-ушанке с красной звёздочкой и с красным пионерским галстуком на шее .

Смартфон именно этой компании был выбран мною после долгих раздумий вместо верного ZTE Libra, верой и правдой отслужившего мне целых три года. Xiaomi Redmi 1S, он же Hongmi 1S, он же Red Rice 1S (все эти названия переводятся как "красный рис" и используются для разных рынков сбыта) был приобретён мною в одном из российских интернет-магазинов 30 октября 2014 года и обошёлся мне вместе с доставкой в сумму 7200 рублей (сам аппарат - 6200 рублей, процент за использование банковской карты - 300 рублей, доставка почтой EMS из Москвы в Ростовскую область - 700 рублей).

Со всей ответственностью заявляю: это - лучший телефон, который у меня был, покупкой очень доволен и всем рекомендую.

Чего я хотел от нового телефона? В идеале за 8-9 тысяч рублей я хотел найти некую рабочую лошадку, владелец которой получил бы идеальное решение для всех своих повседневных задач без существенных ограничений в чем-либо. В этом плане в ZTE Libra по большому счёту меня перестала устраивать лишь камера - хотелось более качественных снимков и наличия вспышки. Обязательно хотелось, чтобы в новом девайсе батарейка нормально держала заряд и была бы съёмной - телефонами, как вы могли заметить, я пользуюсь подолгу, и возможность замены АКБ - большой плюс. Хотелось, чтобы стояло прочное, нецарапающееся стекло, хотелось mini-SIM (так как на всякий случай всегда под рукой старый верный Siemens S45i). Пользуюсь Теле2, но валялась ещё и симка Билайна - значит, неплохо бы было заиметь аппарат с поддержкой двух SIM-карт. Игры меня интересуют мало, но раз уж решил поменять телефон, то возможность играть в современные игры только приветствовалась. Само собой, чтобы аппарат на Андроиде был, чтобы симпатичный внешний вид и желательно, чтобы "не как у всех".

Три года вполне комфортного использования ZTE Libra отразились на мне таким образом, что переплачивать за "A-бренды" в различных магазинах по месту жительства мне абсолютно не хотелось, покупать на зарубежных сайтах было страшновато в силу недостаточного знания английского - в итоге я выбирал из продукции таких китайских компаний, как ZTE, Zoppo, THL, Jiayu, Xiaomi, представленной в различных российских интернет-магазинах. Перечитал много обзоров в Интернете, смотрел ролики на Youtube, создавал темы на forum.4pda.ru в разделе "Проблема выбора", внимательно просматривал любимый Helpix.ru.

Окончательный отбор проходили три аппарата: герой обзора, THL W200C и THL 4400. Перед самой покупкой телефона неожиданно появился в продаже по весьма приятной цене ещё и Asus ZenFone 5, но его первые владельцы жаловались на быстрый разряд батареи и проблемы при установке некоторых приложений, связанные с архитектурой процессора, - так что в итоге я всё же склонился к Xiaomi Redmi 1S.

Главные аргументы выбора:

  • довольно мощный 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8628 1600 MHz, который, по отзывам владельцев, кроме всего прочего, в отличие от процессоров МТК, гораздо лучше работает со спутниками GPS и ГЛОНАСС;
  • владельцы девайса весьма лестно отзывались о 8-мегапиксельной камере от Samsung;
  • положительные отзывы о 4,7-дюймовом IPS-дисплее от Sharp с HD-разрешением 1280x720;
  • акустическая система Dirac, которая типа используется в Бентли и прочих Роллс-Ройсах;
  • микрофон с системой шумоподавления;
  • все как один особо отмечали отличный внешний вид девайса и высокое, совершенно не "китайское" качество сборки.

    Телефон пришёл через неделю после оплаты. Комплектация довольно скромна, наушников, например, в комплекте нет - их можно было заказать отдельно, но у меня уже были, более чем устраивающие. Нет зарядного под наши розетки - подошла зарядка от ZTE Libra. Отмечу стильную картонную коробочку, в которой поставляется аппарат, - говорят, она может выдержать вес взрослого мужчины - но я не рискнул проверять.

    Внешний вид телефона меня приятно удивил - хотя владельцы телефона об этом и писали, я не был готов к тому, что за небольшие деньги получу настолько качественную вещь. Девайс весьма респектабелен: чёрный цвет и стекло. Он довольно габаритен (высота - 137 мм, ширина - 69 мм) и увесист (160 г), толщина корпуса около 10 мм, что объективно многовато, но на практике выглядит нормально благодаря закруглённой к торцам задней панели. Сенсорные кнопки "Меню", "Домой" и "Назад" без подсветки, но покрыты красной светоотражающей краской - это классно смотрится, но в темноте, конечно же, приходится тыкать наугад.

    На правом торце кнопка включения и качелька громкости, левый торец пуст. Сверху разъём для наушников, снизу - микрофон и разъём для кабеля зарядки/подключения к компьютеру. Имеется сигнальный светодиод, цвет мигания которого при различных событиях можно настроить. Задняя панель изготовлена из тёмно-серого пластика, он - немаркий и легко оттирается, но тот софттач-пластик, который был в ZTE Libra, чуть шершавый и "резиновый", на ощупь мне нравился больше. Сзади расположены второй микрофон системы шумоподавления, камера, вспышка, динамик и логотип компании. Ношу телефон без чехла или бампера, просто в кармане штанов и никакие плёнки не клею - за месяц пока ничего не облезло и предпосылок не вижу.

    Внутренности: описанный выше процессор с видеоускорителем Adreno 305, оперативная память - 1 ГБ, встроенная - 8 ГБ (пользователю доступно около шести), поддержка двух СИМ-карт (mini-SIM), FM-радио, G-Sensor, гироскоп, датчик освещенности, датчик приближения, поддержка OTG (это когда через специальный кабель можно к телефону подключать обычную компьютерную флешку).

    Если отталкиваться от цены, то Xiaomi Redmi 1S - бюджетный смартфон, но когда я запустил тест AnTuTu и получил результат 21400 очков, AnTuTu написал: "Добро пожаловать в мир хай-энд смартфонов!" - и я понял, что потратил свои деньги не зря. Поддержка карт памяти до 64 ГБ, Wi-Fi без нареканий - кстати, можно настроить телефон так, чтобы он во время сна: 1) отключался от "вафли"; 2) не отключался от "вафли"; 3) не отключался, только если стоит на зарядке. Удобно, не правда ли? Bluetooth стандартно присутствует, но я им не пользуюсь при живом Вай-Фае. Телефонная составляющая на пять с плюсом: я всех слышу отлично, меня все слышат отлично, проблем с уровнем сигнала нет. LTE и NFC тоже нет, ну это и понятно.

    Дисплей, как опять же писал, - IPS, 4,7 дюйма, 1280x720. Вроде как олеофобное покрытие: проверял катанием капельки воды по дисплею - капелька не растекается. Пикселизации нет, цветопередача, яркость, углы обзора - всё на высоте. Использую на автояркости. Чувствительность тача тоже нормальная, поддерживается 10 касаний, реагирует даже на мокрые пальцы. Некоторым не нравятся широкие рамки вокруг экрана, я же считаю, что они придают смартфону стильный и немного необычный вид.

    Сразу после покупки прошил телефон последней прошивкой от miui.su, конкретно JHCCNBH45.0 от tweekend, может быть поэтому не испытывал глюков, которые бывают у некоторых владельцев аппарата. Также прошил root. Процесс прошивки телефона абсолютно несложен. Версия Андроид - 4.3. Оболочка MIUI мне очень понравилась, хотя изначально был настроен предвзято, так как люблю, когда в девайсе стоит "чистый" Android, и всё нужное добавляешь сам, исключительно по своему выбору. Но эта штука действительно очень продумана и чертовски удобна, плюс красива, к тому же масса возможностей по кастомизации. Доставляют китайские песни и просто их смешная для русского уха речь при выборе озвучки звонков и СМС . Интерфейс работает очень плавно. Отмечу, что в прошивке уже есть такие вещи, как запись разговоров, чёрный список, файерволл, антивирус, диктофон, сканер штрихкодов. Гугловские сервисы ставил отдельно.

    Ёмкость аккумулятора - 2050 мАч. На практике это значит, что в моём режиме использования (Wi-Fi дома и на работе, WhatsApp!, Google, Yandex, Twitter, Kate Mobile, World Of Tanks Assistant, электронные книги, музыка, сериал "Звёздный крейсер Галактика") заряжаю раз в сутки. Если чего-то из перечисленного было меньше, то можно и двое суток протянуть, но я не рискую. Очень хочу, чтобы весьма уважаемая мною компания Mugen Power выпустила усиленную батарею для Redmi 1S, даже написал им письмо - ответили, что подумают. Ещё я отключил синхронизацию с Xiaomi'шными сервисами (по умолчанию телефон отправляет на их сервер все фотки, СМС-ки и пр. в целях резервного копирования), это тоже влияет на расход батареи.

    Качеством фоток очень доволен - владельцы камеру хвалили не зря. Есть и фронтальная камера на 1,6 Мп, снимает достойно. Видео тоже нормальное.

    Был поражён работой GPS-навигации: уже через 7-8 секунд после холодного старта спутники появляются просто как грибы после дождя - ZTE Libra и в подмётки не годится ему в этом плане, но не могу не упомянуть, что некоторые люди жалуются на перегрев и падение производительности телефона в этом режиме через некоторое время. Я пользуюсь GPS-трекером во время пробежек, не более часа, и таких проблем не было.

    MX Player вроде всё крутит с настройками по умолчанию.

    Визуально мне понравился встроенный в MIUI аудиоплеер, настолько понравился, что больше никакой и не стал устанавливать, но вообще - мне медведь на ухо наступил, плюс большой стаж прослушивания heavy metal/thrash, поэтому в этом аспекте моему мнению можете не доверять.

    Как игрушка: вроде тянет всякие тяжёлые игры, но заядлые игроманы говорят: "Пфф! Ты не знаешь, что такое "тянет", - фпс мал!" - и опять же, некоторые люди жалуются на перегрев и падение производительности через некоторое время. Я, наверное, так долго ещё не играл, да и вообще, я - далеко не игроман. Когда выбирал телефон, видел ролик на Youtube, как мужик играет на нём в Асфальт 8, правда не на максимальных настройках.

    С какими проблемами вы можете столкнуться:

    • читал в Интернете жалобы на недостаточно жесткий и собранный корпус - у меня такого и близко нет, тьфу-тьфу!
    • читал в Интернете жалобы на то, что купили девайс с фейковой (неоригинальной) батареей, она закруглена с двух сторон - лично у меня правильная, которая закруглена с одной стороны;
    • перегрев - вот это да, бывает: телефон во время выполнения ресурсоёмких задач довольно сильно греется - для него это нормально, но тут проблема глубже. Греется он, потому что процессор новый, а прошивка под него ещё не оптимизирована. Из-за нагрева (в играх, например) процессор сбрасывает частоты, пропускает такты, делает своеобразный "троттлинг", и в это время происходит падение fps, низкие баллы в АnTuTu и жор батареи. Однажды, ни с того ни с сего, у аппарата произошло так называемое "залипание" ядер - я почувствовал, что смартфон в моём кармане сильно нагрелся, а потом с удивлением обнаружил, что батарея почти разряжена. Поэтому впредь я использую программу NoFrills-CPU Control, в которой выставил максимальную частоту процессора 1.306 GHz, минимальную - 384 MHz и регулятор ondemand - и батарея экономится, и с "залипанием" я больше не сталкивался.

    Подведу итог: на радость пользователям у китайской компании Xiaomi получилось создать необычный девайс - бюджетный смартфон с начинкой, как минимум, смартфона среднего уровня, и притом в очень и очень качественном исполнении.

    Итоговая оценка: самому удивительно, но десять из десяти. Разумеется, есть смартфоны много круче, но по отношению цены и качества Хiaomi Redmi 1S просто неподражаем.

    Спасибо всем, кто дочитал, - старался чересчур не растекаться мыслию по древу и не увлекаться скучными цифрами .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru