Helpix. Мобильные телефоны
9

ASUS ZenFone 6 - Обзор огроменного тяжеленного Intel-смартфона

Лирическое вступление

Странный смартфон этот ASUS Zenfone 6. Большой, лопатообразный. На железе от Intel, что для смартфонов до сих пор - изрядная редкость. Причём на не самом свежем железе.

Примерно в два раза дороже самых дешёвых шестидюймовых смартфонов. Примерно в три с половиной раза дешевле чем, например, Galaxy Note 4. Ну правильно. О чём же ещё думать при упоминании лопат, как не о Galaxy Note 4?

Многостраничные обсуждения на форумах. Смелое повышение первоначальной официальной цены (пусть и на скромные 500 рублей). Трудности с покупкой - Zenfone 6 зачастую просто нет в магазинах. Ну и где это видно, чтобы "серые" аппараты стоили дороже "белых"? И уже довольно много отзывов. И из них 65% - с оценкой "отлично".

Интересный смартфон? Да, весьма.

Краткое, формальное...

СтатусНедорогая разумная лопата.
Цена10500 руб.
Экран6", IPS, 720x1280.
ЖелезоIntel Atom Z2580, 2 ядра
ПамятьRAM 2 ГБ, ROM 16/32 ГБ, Micro-SD.
Аккумулятор3300 мА·ч., 116%
Камеры13 + 2 МП.
ОсобенностиIntel, работа в перчатках, приятный UI.
Оценка9/10

Краткий вывод

ASUS Zenfone 6 - добротная "лопата". Правда, весьма нелёгкая. Да и камера бы могла быть чуточку получше... Впрочем, за такие деньги - грех жаловаться. Аппарат - хоть куда. Смущает, что он на Intel? Не бойтесь. Intel - это не больно.

Распаковка, первое включение (видео)

Первый взгляд на огромный смартфон на железе от Intel. Распаковка, установка сим-карт и карты памяти, рассказ о характеристиках, первое включение.

Демонстрация работы (видео)

Делюсь мыслями по поводу огроменного фаблета. Работа в перчатках, железо от Intel, приличный экран, странная батарейка, приятный софт. Фонарик, фотокамера, FullHD-видео, игрушки (глюки с GTA San Andreas, а также Retry, Pitfall, Asphalt 8 и Riptide GP2).

Цена

Официально рекомендованная цена на текущий момент - 10500 рублей (в момент анонса - 10 тысяч ровно). По такой цене вы купите смартфон в "больших" магазинах. Если найдёте. В "мелких" магазинах цена может составлять 11-12 тысяч и даже чуть более.

Хохма в том, что ASUS назначил именно в нашей стране очень вкусную цену, но при этом явно не торопится ввозить к нам сюда крупные партии аппаратов. А потом ещё и импортные денежные единицы в рост пошли... Заказывать из-за бугра аппарат смысла нет - дорого, а здесь - попробуй его найди. Нет, найти вполне возможно, всё-таки хитом смартфон не стал, разбирают его нельзя сказать что стремительно. Но разбирают.

Комплектация

Скромно. Зарядное устройство и кабель Micro-USB. Всё. Ну и немножко бумажек, конечно.

Внешность

Как несложно догадаться, аппарат очень немаленький. 196 граммов веса, 166.9 x 84.3 x 9.9 мм. Для сравнения, Galaxy Note 4 весит "всего" 176 граммов. Да что там Note 4! Шестидюймовый Haier W970 с сопоставимым по объёму аккумулятором весит 168 граммов при толщите 7.5 мм! Т.е. сделать лёгкий и тонкий смартфон в ASUS почему-то явно не стремились.

Что не понравилось. Когда ты держишь Zenfone 6 одной рукой за нижнюю его часть (аппарат упирается в мизинец) и этой же рукой (большим пальцем) что-то там листаешь, вся эта конструкция становится резко неустойчивой. Верхняя часть начинает перевешивать и Zenfone стремится совершить воздушный кувырок. Из-за этого, как оказалось, Zenfone 6 не слишком комфортен для чтения в метро, когда висишь где-нибудь в проходе, цепляясь одной из конечностей за поручень. Приходится искать возможность освободить вторую руку.

Расцветки. Белая, чёрная и красная. Я видел белый и чёрный аппараты. Белый понравился больше - менее пачкучий пластик.

Материалы. Пластик. Матовый, приятный, не скользкий. Белый - чуть более шершавый чем чёрный.

Аппарат разборный, задняя крышка довольно легко отколупывается. Качество сборки разумное. Под крышкой - несъёмный аккумулятор, два гнезда для сим-карт (Micro-SIM) и одно гнездо для карты памяти Micro-SD.

Грани. Сверху - аудиовыход 3.5 мм и микрофон для шумоподавления.

Снизу - Micro-USB и основной микрофон.

Справа - кнопки, качелька громкости и стандартная кнопка для включения/блокировки. Расположены кнопки удобно, но вот качество самих кнопок довольно посредственное. Они недостаточно чёткие.

Левая грань пустая. Ничего, кроме выемки, в которую суёшь ноготь, чтобы снять крышку.

Сзади, разумеется, камера и вспышка. Тут же - логотипы, надписи, динамик.

Задняя крышка довольно сильно скруглена. За счёт этого аппарат не ощущается слишком толстым, плюс задний динамик из-за этой круглости не глушится. Но, увы, как следствие, смартфон довольно неустойчив, если лежит на чём-нибудь плоском типа стола. Тронешь его - начнёт качаться.

Андроидные кнопки "Назад", "Домой" и "Последние приложения" - отдельные, сенсорные, чётко нарисованные. Что странно - без подсветки.

Что приятно - на долгое нажатие "Последних приложений" можно повесить вызов "Меню", что я немедленно и сделал.

Сигнальный светодиодик есть. Расположен, как обычно, в районе фронтальной камеры.

Внутренности (железо)

Чип от Intel по имени Atom Z2580. Два ядра Saltwell с частотой работы до 2 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX544MP2.

Самое забавное, что с этим "железом" я уже сталкивался. Чуть менее чем год назад, когда тестировал планшет iconBIT NetTAB Thor IZ. Только там разрешение экрана было побольше чем у Zenfone. Т.е. свежим данный чип назвать ну никак нельзя. Тем не менее, по всем моим ощущениям, производительность находится на вполне приличном уровне и тормозом назвать смартфон никак нельзя. Добротный середняк.

Мои тесты на тривиальные действия:

  Чипсет Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
ASUS ZenFone 6 Intel Atom Z2580 9.50 8.89 6.67 4.03
Sony Xperia Z3 Snapdragon 801 6.39 6.52 5.75 3.70
Motorola Moto G Snapdragon 400 15.88 8.52 8.20 6.70
Meizu MX4 MTK6595 6.72 7.13 4.25 3.78
Fly IQ455 Octa EGO Art 2 MTK6592 14.28 7.67 6.88 4.52
Haier W970 MTK6582 14.47 8.22 7.34 5.88

Синтетически тесты:

Оперативной памяти - добротные 2 ГБ. Из которых свободно может быть аж почти три четверти. Хор-рошо.

Флеш-память. Стандартно - 16 ГБ. Существует разновидность аппарата на 32 ГБ, но в продаже встречается довольно редко. Да и особой необходимости в ней нет - см. следующие три абзаца.

Флеш-памяти в моём случае было доступно около 11.5 ГБ. Если вам достанется версия на 32 ГБ - соответственно, прибавьте 16. Разделения на "системную" и "пользовательскую" память нет, т.е. все эти 11.5 ГБ доступны для установки программ и дурацких проблем из-за закончившейся системной памяти у вас не возникнет.

Есть поддержка карт памяти объёмом до 64 ГБ. Что стало для меня приятным сюрпризом, несмотря на то, что тут у нас Android версии 4.4, есть возможность установки программ на карту памяти. Пусть и не полной установки, какие-то хвосты всегда в памяти смартфона жить будут. А кто-то на карту памяти принципиально ставиться не хочет. Тем не менее, тот же восьмой Асфальт благополучно перенёсся на Micro-SD процентов на 95. С учётом его объёма - в районе полутора гигабайт - согласитесь, оно того стоило.

Так что то, что у кого-то там программы не умеют ни тушкой, ни чучелком переноситься на карту памяти, оказывается, целиком на совести производителей смартфонов. Google тут ни при чём.

А вот возможности для сторонних программ произвольно писать на карту памяти по-прежнему нет. Т.е. вы не можете взять свой любимый файловый менеджер и с его помощью перенести файл на Micro-SD. А с помощью предустановленного файлового менеджера от ASUS - можете.

Хотя... С доступом для сторонних программ, на самом деле, всё ещё хитрее. Куда-то что-то записывать софтинки могут. Но, похоже, только в строго отведённые места. Если раньше, например, OsmAnd тупо мог создать каталог в корне карточки и записывал треки туда, то теперь треки пишутся по легкозапоминающемуся адресу
/Removable/MicroSD/Android/data/net.osmand.plus/files/osmand/tracks/rec

Набор датчиков обычный, без излишеств. Акселерометр, гироскоп, компас, освещённость, приближение. Ни барометра, ни градусника нет.

Связь с внешним миром

4G/LTE нет. Также нет NFC, USB-OTG, MHL и прочих странных буквосочетаний. Короче, никаких излишеств.

3G-интернет работает нормально.

Wi-Fi однодиапазонный (b/g/n, 2.4 ГГц), чувствительность несколько ниже среднего.

Подключение по USB к компьютеру - только в режиме MTP. В режиме накопителя подключаться смартфон не умеет.

Bluetooth - версии 4.0.

Экран

IPS-матрица, 6", 720х1280. С одной стороны, экран не выдающийся. И разрешение по нынешним меркам скромное, да и яркость-контрастность довольно посредственные (263 кд/м2, 590:1). С другой стороны, экран весьма приятный. Хороший сенсор, приличное олеофобное покрытие. Да и просто на него приятно смотреть. Впрочем, тут ещё свою роль, безусловно, играет грамотно подобранная цветовая гамма "по-умолчанию". Спокойная, синенькая такая.

Т.е. хоть и очевидно, что матрица далеко не самая выдающаяся (в частности, при взгляде под углами ощутимо уходит в белёсость), бросить в экран камень (дзынь) рука не поднимается.

Мультитач - на десять касаний. Поддерживается (причём весьма качественно) работа в перчатках, что очень актуально для текущего времени года.

Цветовая температура - 8400К (посредственно).

Операционная система и прочий софт

Android версий 4.3 или 4.4 плюс фирменная оболочка от ASUS по имени ZenUI.

Так уж получилось, что в моих руках побывало аж два Zenfone 6, причём разных по происхождению.

Первый я купил здесь, в России, в магазине одной из больших сетей. "Белый", беспроблемный, русифицированный, сертифицированный, с предустановленными сервисами от Google. Первоначально на нём стоял Android 4.3, но быстренько прилетело обновление и аппарат спокойненько по воздуху обновился до Android 4.4.2.

А второй Zenfone 6 мне прислал интернет-магазин TinyDeal.com (за что им большое спасибо). Тоже изначально Android 4.3... И никакого тебе Google.

Предназначенные для китайского рынка смартфоны можно разделить на две категории. В первую могу отнести, например, Xiaomi. Или Meizu. Поставить на них сервисы от Google - раз плюнуть даже для такого чайника как я. А вот с некоторыми другими аппаратами всё намного веселее. Увы, ASUS относится к их числу.

Для Zenfone 6 есть "китайская" прошивка. И есть "европейская" прошивка. И невозможно на "китайский" аппарат официально поставить сервисы Google. И невозможно официально перепрошить "китайца" в "европейца". Неофициально - можно. Умные люди давно нашли обходные пути и всё доходчиво расписали - раз, два. Но, во-первых, местами показания свидетелей разнятся. Во-вторых, далеко не всегда всё срабатывает так, как ты того ожидаешь...

В частности, мне пришлось ставить adb. Причём он у меня уже когда-то на компьютер ставился. Но с тем adb, что был, ничего не заработало. Снёс, поставил другой. Не видит компьютер смартфон. Выругался, вручную прописал PID-VID - смартфон увиделся. Потом вдруг выясняется, что нужно скачать файл recovery.img строго определённой версии, а лежит он только в облаке от самого ASUS. И скачать его прямо сейчас нельзя, потому что превышен какой-то там предел скачиваний и надо подождать 13 часов... А после какого-то из этапов прошивки у смартфона внезапно поменялся PID-VID и компьютер снова перестал его видеть... Ну и так далее.

В итоге я через все эти дебри благополучно продрался, так что сейчас на "китайском" Zenfone 6 у меня стоит нормальный европейский Android 4.3 Jelly Bean и всё, вроде бы, работает как надо. Но, честное слово, повторять эти эксперименты ещё раз мне бы не хотелось. Удовольствие, на мой вкус, существенно ниже среднего.

На оболочке ZenUI подробно останавливаться не буду, благо у нас на сайте уже есть её подробный обзор от Дениса Первухина. От себя могу добавить, что оболочка действительно очень приятная, однозначно зачёт.

Из приятных мелочей. Очень позабавило, как она предугадывает названия папок, которые вы создаёте. Если "слить" в одну папку OsmAnd и карты от Яндекса, папка автоматически будет названа "Путешествия". А если объединить Telegram и Plume - то "Связь". А если объединять Telegram и Яндекс.Карты? Хе-хе. Если вы возьмёте иконку Telegram и перетащите её на икноку Карт, то папка будет зваться "Связь". А если наоборот, потащите Карты на Telegram, то "Путешествия". Логика тривиальна, но ведь удобно же, чёрт возьми!

Ещё одна любопытная мелочь - "минимизация" экрана под управление одной рукой. Где-то я подобное уже видел... Можно выбрать размеры "минимизированного" экрана - от 4.3" до 4.7". Но вот почему он не прижат к самому низу, лично мне непонятно.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 3300 мАч. Немало, но дык и экран большой.

Результаты аккумуляторных тестов странные. Настолько странные, что я некоторые из тестов переделал по два раза. В среднем - 116% "от эталона" (Galaxy S4). Ну... более-менее нормально, но ничего выдающегося. Но - музыка - всего 19 часов! Какого лешего? Часов 40 при таком аккумуляторе должно быть! Повторил тест - мало ли, забыл какой-нибудь Wi-Fi выключить - не помогло. Зато видео - без малого десять часов, что очень прилично.

Т.е. есть ощущение, что что-то где-то там с энергопотреблением недооптимизировано...

Ну а в среднем - да, типичное время работы для приличного среднестатистического смартфона. На день должно спокойно хватать.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 9:40 10.4%
Видео HD 6:20 15.7%
Лёгкая игра 5:20 18.9%
Телефон 26:30 3.8%
Музыка 19:10 5.2%
GPS на окне 3G 8:30 11.8%
GPS на окне Wi-Fi 9:50 10.2%
Белый экран 12:20 8.2%
Белый экран 100% 7:50 12.7%
Белый экран 0% 19:20 5.2%
Интернет 3G 4:30 22.2%
Интернет Wi-Fi 7:20 13.6%
Медленный торрент 3G 8:10 12.3%
Медленный торрент Wi-Fi 30:40 3.3%

ASUS ZenFone 6 как фонарик

Фонарик из смартфона получился посредственный. Всего 60 люкс при освещении объекта, находящегося на расстоянии полуметра.

ASUS ZenFone 6 как фото и видеокамера

13 МП (4096х3072) с автофокусом.

Средненько. Иногда смотришь - ух ты, как это он такие удачные краски подобрал? А иногда - фу, что за кислотность! Ну и при недостаточном освещении ведёт себя, конечно, неидеально.

HDR

Панорама

Ещё сотня фотографий.

Сравнение фотокамер некоторых смартфонов - Asus Zenfone 6, Meizu MX4, Sony Xperia Z3, Sony Xperia C3, Nokia Lumia 830, Micromax A190

Видео снимается с максимальным разрешением 1920х1080 (30 кадров в секунду):

Можно снимать видео со стабилизацией, разрешение, правда, насильно уменьшится до 1280х720. Зато появятся забавные глюки-размытия:

Фронтальная камера (2 МП, 1600х1200) тоже не слишком впечатлила:

ASUS ZenFone 6 как GPS-навигатор

Нечасто мне доводится видеть столь ровные тестовые треки. С точностью ловли спутников - полный порядок. А вот со временем всё довольно средненько, если не сказать хреновенько. Ловятся космические аппараты долго и печально.

Ну и вообще - никаких чудес, это вам не Z3, который был способен поймать спутники аж из середины летящего самолёта. Zenfone 6 летал вместе с Z3 на том же самом самолёте - так что была возможность сравнить...

ASUS ZenFone 6 как видеоплеер

Стандартная ситуация. Предустановленный плеер не уважает многие звуковые дорожки. А на некоторых из моих тестовых роликов даже умудрился вылететь. Если же поставить MX Player и включить режим "Аппаратный+", то всё хорошо. Хоть FullHD крутите, мощности смартфона на это вполне хватит.

ASUS ZenFone 6 как игрушка

Если забыть про странные проблемы с San Andreas, всё очень даже славно. Приличный игровой смартфон.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Хотя, пожалуй, лёгкие лаги всё же есть.
Subway Surfers Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 35 секунд реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Странные глюки с прорисовкой людей. Они постоянно становятся "белыми", как бы частично закрашенными. См. видео с демонстрацией работы или скриншот чуть выше.
The Bard's Tale Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Итого

На "десятку" ASUS Zenfone 6, конечно, не тянет. Шероховатости есть. Тем не менее, честные девять баллов из десяти возможных. Т.е. хорошо и даже очень. Если хочется нечто среднее между нормальным смартфоном и мелким планшетом, а денег на монстрофлагманов у вас нет, имеет смысл присмотреться.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Не вошедшие в обзор скриншоты с китайского Zenfone 6.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru