Helpix. Мобильные телефоны
6

Micromax Canvas HD Plus A190 - Обзор смартфона о шести ядрах

Лирическое вступление

Спасибо официальному магазину Micromax за предоставленный на тестирование смартфон Micromax Canvas HD Plus A190.

Никогда раньше не сталкивался с шестиядерными процессорами. Так что как только представилась возможность, немедленно попросил на тестирование смартфончик с этим чудодейственным чипом производства MediaTek внутри. Любопытно же!

Любопытно, но, как оказалось, не очень интересно. На что влияет количество ядер, кроме как на скорость пожирания аккумулятора? Ну, на плавность работы интерфейса, наверное. Ещё если какая-то софтинка умеет распаралелливать вычисления, она, естественно, начнёт работать несколько быстрее.

Хохма в том, что если не брать в расчёт игрушки (и, возможно, некий специализированный софт, с которым лично я не знаком), то даже разницу между четырьмя и восемью ядрами почувствовать несколько проблематично (естественно, если ядра эти одинаковые). А если взять нечто с шестью ядрами? Угу. В том-то всё и дело. Разница будет чисто символическая.

Нет, шесть ядер - это неплохо. Но не стоит думать, что если у вас шестиядерный смартфон, то вы в полтора круче соседа по парте, у которого он всего лишь четырёхъядерный.

Краткий вывод

Кроме количества ядер, ничего особо интересного в Micromax A190 нет. Да, приятная внешность. Да, неплохое быстродействие и вполне терпимый аккумулятор. Но - так себе камера, невзоможность установки большого количества игрушек и экран без обезжиривающего покрытия. И, пожалуй, слегка дороговато.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство с редчайшим шестиядерным (!) смартфоном. Распаковка, комплектация, установка сим-карт и карт памяти, первое включение, рассказ о параметрах.

Демонстрация работы (видео)

Шестиядерный смартфон, подведение итогов. Разговоры про быстродействие, экран, аккумулятор, GPS. Камера плюс вспышка в качестве фонарика, просмотр FullHD-видео, игрушки (Pitfall, Asphalt 8, FIFA 15, RiptideGP2).

Цена

В официальном магазине за A190 просят 9000 рублей. Такая же цена (или на 500 рублей дешевле) будет и в других солидных магазинах.

В нескольких мелких магазинах A190 можно найти за существенно меньшие деньги, в районе 7 тысяч рублей. Подозреваю, это "серые" поставки.

Конкуренты

Для простоты давайте возьмём ровно такой же экран (IPS, 5", HD). Попробуем найти что-нибудь, чтоб было не меньше оперативной памяти, сопоставимый аккумулятор. Ну и чтобы не сильно дороже, естественно.

Конкуренты на четырёхъядерном MTK6582 (т.е. аппараты чуть слабее, чем наш A190).

Fly IQ4514 Quad EVO Tech 4. Близнец во всём, кроме процессора. 6 тысяч рублей. Продаётся пока эксклюзивно в Евросети.

Jinga Basco L1. Аналогично. И за те же деньги. Только бренд менее известный. Эксклюзив Эльдорадо.

Keneksi Hemera. Чуток подороже, но за 6200 купить можно. По характеристикам - опять ровно всё то же самое.

Из смартфонов от более серьёзных брендов можно отметить, например, Lenovo A859. Чуть более ёмкий аккумулятор. Чуть менее гуманная цена - 8 тысяч за "белые", под 7 тысяч за "серые".

Ну а для правильных пацанов есть Acer Liquid Jade. Те же ТТХ, но уже за 11 тысяч. Хотя, конечно, хочется верить, что за эти деньги и камера будет получше, и экран менее пачкучий.

Восьмиядерные конкуренты (MTK6592).

Fly IQ455 Octa EGO Art 2. В районе восьми тысяч. Тестировал я его. Шустро, но с аккумулятором беда.

Explay Phantom. Можно найти в продаже за семь с копейками, а можно и за девять. А так - характеристики примерно всё те же.

Fly IQ4511 Octa Tornado One. Стеклянный корпус, чуть менее разогнанный процессор (т.е. есть надежда на лучшее поведение аккумулятора), сенсор камеры от Sony. Тоже можно найти в продаже тысяч за восемь, хоть рекомендованная производителем цена ощутимо покусачее будет.

Из интересных смартфонов на немедиатековском железе можно отметить:

ASUS Zenfone 5 - железо от Intel, 8 тысяч рублей. Очень любопытный аппарат. См. обзор от Дениса Первухина.

Highscreen Spider. Те же восемь тысяч, но уже за четырехсотый Snapdragon и за поддержку LTE.

Как можно видеть, выбрать очень даже есть из чего.

Комплектация

Помимо стандартного набора из наушников, зарядного устройства, кабеля Micro-USB и вороха бумажек, в красивой шестиугольной коробочке также нашлись малюсенькая тряпочка для протирки экрана и защитная плёнка.

Внешность

Canvas HD Plus выпускается в белой и чёрной расцветке. У меня на тестировании был белый экземпляр. Очень пластиковый, очень глянцевый. Но, как ни странно, не особо скользкий. Вполне симпатичный.

Боковушки - серебристый пластик "под металл".

Сборка приличная. Разборка лёгкая. Задняя крышка элементарно отдирается. Под ней - съёмный аккумулятор, два гнезда для SIM-карт (Micro-SIM + Mini-SIM), одно гнездо для карты памяти Micro-SD.

Грани. Снизу - Micro-USB.

Сверху - аудиовыход 3.5 мм.

Справа - кнопка выключения.

Слева - качелька громкости.

Сзади - динамик, камера со вспышкой, шумоподавительный микрофон.

Расположение всего-всего очень даже удачное. И до кнопок легко дотянуться, и пальцы камеру не закрывают.

Андроидные кнопки ("Меню", "Домой", "Назад") нарисованы под экраном. Довольно жирные. С подсветкой, но подсветка не особо яркая. Кнопка "Меню" нарисована как два прямоугольника. И - да - долгое нажатие по ней вызывает "Последние приложения".

Светодиодик. Роль светодиодика играет кнопочка "Домой", она умеет мигать разными цветами. Правда довольно тускло. Но что забавно, мигание очень хорошо видно через дырочку для Micro-USB. Если, конечно, залезть на шкаф смотреть под правильным углом.

"Официальный" вес - 135 граммов. Мои весы показали на шесть граммов больше.

Официальные размеры - 147 x 72.5 x 8.3 мм. Длинноват смартфончик чуток, как по мне. А ширина-толщина -нормальные.

Внутренности (железо)

Ох, не специалист я по процессорам. Но давайте попробуем разобраться.

Итак. У нас тут некий шестиядерный чип по имеи MediaTek MT6591. Ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.5 ГГц и видеоускоритель Mali-450.

Т.е. это, по сути, то же самое, что MediaTek MT6592, только у того восемь ядер, а у этого - шесть. И частоты чуть другие. "Основной" MT6592 обычно разгоняет ядра до 1.7 ГГц (в некоторых аппаратах - до 2 ГГц). И есть ещё "замедленный" - MT6592M - там частоты пониже, до 1.4 ГГц, не более.

К сожалению, на сайте MediaTek ничего похожего на подробные описания чипсетов нет. А про MT6591 - так вообще ни слова. Но уж больно MT6591 и MT6592 похож. Те же 28 нанометров техпроцесса, тот же набор беспроводных сетей и т.д. Такое впечатление, что вот просто взяли готовый MT6592 и откусили от него пару ядер. Чисто для того, чтобы накачать продуктовую линейку, чтобы было в продуктовой линейке нечто среднее между восемью и четырьмя ядрами.

Кстати, вспомнилась тут одна забавная история. AMD, кажется, в своё время выпускал процессоры с заблокированными ядрами. Вот изготовляется что-то четырёхъядерное. А проверка - бамс - говорит, что одно из ядер плохое, бракованное. Зачем выбрасывать всю железку? Блокируем проблемное ядро - и в продажу. Почему, собственно, нет? Всё честно. Там ещё забавно было. Блокировка на эти ядра ставилась чисто софтовая. И умельцы нашли способ её снимать. Ну а заработает ли лично у вас отключённое ядро и сколь стабильно оно будет работать - это уж как повезёт.

Нет, я не утверждаю, что MT6591 - это не прошедшие предполётные испытания отбракованные MT6592... Я даже не пытался расковыривать смартфоны и сравнивать чипы визуально. Так просто, мысли по поводу.

Любопытны результаты моих тестов на тривиальные действия. Вы видите принципиальные различия между результатами восьмиядерного MTK6592, шестиядерного MTK6591 и четырёхъядерного MTK6582? Вот и я тоже не вижу.

  Чипсет Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Micromax Canvas HD Plus A190 MTK6591 16.12 7.89 7.49 5.50
Fly IQ455 Octa EGO Art 2 MTK6592 14.28 7.67 6.88 4.52
Haier W970 MTK6582 14.47 8.22 7.34 5.88
Sony Xperia Z3 Snapdragon 801 6.39 6.52 5.75 3.70

По личным субъективным ощущениям, всё достаточно неплохо. Тормозов обычно не чувствуется, жить можно. Хотя время от времени всё же было ощущение, что вот то или иное действие должно было бы выполняться пошустрее.

Результаты синтетических тестов:

Оперативной памяти - среднестатистический гигабайт. С учётом наличия отсутствия оболочки над Андроидом, жить вполне можно. Максимальное количество свободной памяти, которое я видел - около 600 МБ.

Флеш-память. Кое-где (например, в официальном магазине) встречаются упоминания о том, что её тут 8 ГБ. Не верьте. Всего-навсего четыре. Плюс есть большие вопросы к тому, как она распределяется.

Да, есть поддержка карт памяти Micro-SD. И если вы ставите карту памяти (а куда вы денетесь, поставите как миленький), то она подменит собой микроскопическую внутреннюю карту памяти. Но у Андроидов есть ещё так называемая "внутренняя память". И все программы в обязательном порядке записывают туда кусочек себя. А некоторые так и вовсе ставятся туда целиком - в частности, весь софт от Google. Дык этой внутренней памяти всего-навсего 1 ГБ, из которых почти половина уже изначально чем-то заполнена. В результате постоянно натыкаешься на жалобы смартфона что, мол, закончилось место, несмотря на то, что места на флешке ещё завались.

Датчики. Скромненько. Акселерометр, датчик освещённости, датчик приближения. Ни гироскопа, ни компаса, ни барометра.

Связь с внешним миром

3G-интернет доступен только для одной из SIM-карт, той, которая большего размера.

Wi-Fi двухдипазонный, т.е. смартфон умеет ловить сетки как 2.4 ГГц, так и 5 ГГц (проверено лично).

Bluetooth, если верить официальной спецификации, версии 3.0.

По USB к компьютеру смартфон умеет подключаться как в режиме MTP, так и в режиме флеш-накопителя (Mass Storage). В последнем случае доступна только внешняя карта памяти Micro-SD.

"Излишеств" нет. Т.е. нет LTE, NFC, MHL и USB-OTG.

Экран

Пятидюймовый IPS-экран с HD (720x1280) разрешением. Средненький.

Плюсы: Высокая яркость (430 кд/м2), высокая контрастность (730:1), неплохая скользкость. Приличный сенсор (5 одновременных касаний), хотя бывают, конечно, на свете и более отзывывчивые сенсоры.

Минусы: С олеофобным покрытием беда. Точнее, его просто нет.

Цветовая температура - около 10000К, т.е. сильный завал в синеву. Очень велика минимальная яркость - аж 60 кд/м2, т.е. в темноте смартфоном пользоваться тяжело.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.4.2 KitKat. Чистый Android, ничего интересного.

Предустановленных софтинок немного.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора по нынешним меркам довольно скромная, 2000 мАч.

Тем не менее, средний результат тестов - 111% от "эталона", что очень даже прилично. Единственное, обращайте внимание на яркость экрана. Максимальная яркость, напомню, 430 кд/м2, а аккумуляторные тесты я провожу на "среднестатистических" 150 кд/м2. Если вы, допустим, при использовании смартфона в качестве навигатора, выкрутите яркость на максимум, батарейка может сесть намного быстрее, чем вам бы того хотелось.

Время полной зарядки - три часа с хвостиком.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:20 12.1%
Видео HD 5:40 17.4%
Лёгкая игра 5:00 20.3%
Телефон 18:00 5.5%
Музыка 38:30 2.6%
GPS на окне 3G 6:50 14.7%
GPS на окне Wi-Fi 8:20 12.1%
Белый экран 10:50 9.2%
Белый экран 100% 5:40 17.6%
Белый экран 0% 14:20 7.0%
Интернет 3G 5:00 20.3%
Интернет Wi-Fi 6:30 15.3%
Медленный торрент 3G 14:30 6.9%
Медленный торрент Wi-Fi 25:10 4.0%

Micromax Canvas HD Plus A190 как телефон

Качество звука в пределах разумного, проблем я во время тестовых звонков не заметил.

Micromax Canvas HD Plus A190 как фонарик

Фонарик из вспышки так себе, не особо яркий. Но бывает и хуже. 70 люкс при освещении объекта с расстояния 50 см.

Micromax Canvas HD Plus A190 как фото и видеокамера

Восьмимегапиксельная фотокамера (3264х2448), с автофокусом.

Нет, я не могу назвать эту камеру "очень плохой". Она разумна для смартфона данной ценовой категории и вполне подойдёт для ситуаций, когда очень надо чего-то заснять, а фотоаппарата под рукой нет. Но, как бы, это однозначно не камера, которую можно использовать в путешествиях вместо среднестатистической цифромыльницы.

A190 принимал участие в большом фотосравнении. Так что можете сравнить что из себя представляет его камера по сравнению с камерами Meizu MX4, Sony Xperia Z3, Nokia Lumia 830. Но только, пожалуйста, держите где-нибудь в мозгу, что перечисленные три смартфона - они несколько другой ценовой категории.


Nokia Lumia 830

Asus Zenfone 6

Sony Xperia Z3

Meizu MX4

Sony Xperia C3

Micromax A190

Видео. 1920х1088, 30 кадров в секунду. Пример перед вами.

Фронтальная камера - 2 МП (1600х1200), скромная, стандартная. Для Скайпа - сойдёт, для красивых селфи - нет.

Micromax Canvas HD Plus A190 как GPS-навигатор

Треки нельзя назвать ровными, особенно тот, что на "чистом" GPS (нижний). Но потерь спутников не было, уже неплохо.

Скорость ловли средненькая. Поддержки ГЛОНАСС нет.

Micromax Canvas HD Plus A190 как видеоплеер

Стандартное поведение. Предустановленный плеер капризен, так что лучше поставить MX Player. В режиме "Аппаратный+" FullHD-видео тянется без проблем и тормозов.

Micromax Canvas HD Plus A190 и интернет

Если не увлекаться открыванием излишне большого количества окон в браузерах, то для чтения новостей и прочих путешествий по интернету смартфон подходит хорошо.

Micromax Canvas HD Plus A190 как игрушка

За исключением странных проблем с птичьими гонками и с Most Wanted, всё, в общем-то, хорошо.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Игрушка стабильно виснет.
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted При соединении с сервером выдаёт ошибку 5003 "На сервере произошла ошибка. Пожалуйста, откройте страницу www.eamobile.com/countrygate, выберите свою страну и перейдите по ссылке службы поддержки".
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Глюк я обнаружил один, но очень качественный. И явно программный. Как бы его назвать... Неустойчивое поведение иконок приложений. Вот вы как-то их расположили по рабочим столам. А потом перегружаете смартфон и с удивлением обнаруживаете, что иконки куда-то "разбежались", заняли одно из предыдущих положений. Или не из предыдущих? Пример глюка можно видеть в видеоролике с демонстрацией работы.

Итого

С учётом нераскрученности бренда, девять тысяч за Micromax Canvas HD Plus A190 - это, конечно, очень дорого. Вот семь тысяч - другое дело, как раз между смартфонами с четырёхъядерными и восьмиядерными чипами.

Если вы не планируете устанавливать много-много софтинок, в принципе, можно и подумать про покупку A190. С другой стороны, симпатичных конкурентов в этом ценовом диапазоне немало, а каких-то любопытных изюминок у Canvas HD Plus просто нет. Шестияденость, как показали мои исследования, таковой не является.

Шесть баллов из десяти возможных. Без глюка с иконками было бы семь. С ценой менее семи тысяч было бы восемь.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru