Helpix. Мобильные телефоны
8

Wexler.TAB 8q - Обзор самого среднестатистического планшета на свете

Лирическое вступление

Не ждите от недорогого планшета слишком многого - и не будете разочарованы.

Краткое, формальное...

СтатусНедорогой планшет с 3G/GPS.
Цена6000 руб.
Экран7.85", IPS, 1024x768.
ЖелезоMTK8382, 4 ядра
ПамятьRAM 1 ГБ, ROM 8 ГБ, Micro-SD.
Аккумулятор4000 мА·ч., 116%
Камеры5 + 0,3 МП.
ОсобенностиMini-HDMI, автофокус, "голос"
Оценка8/10

Краткий вывод

Wexler.TAB 8q оказался вполне разумным недорогим планшетом. С некоторыми недостатками, свойственными многим недорогим устройствам - типа отсутствия олеофобного покрытия или плохой камеры - но без каких-то явных косяков. Жаль только, что внутренняя память планшета неграмотно организована - если решите поставить много тяжёлых софтинок или игрушек, быстро упрётесь в её нехватку.

Распаковка, первое включение (видео)

Первое знакомство со среднестатистическим, но вполне (судя по ТТХ) разумным планшетом. Распаковка, установка сим-карт и карты памяти, первое включение, рассказ о характеристиках. Знакомство с чехлом.

Демонстрация работы (видео)

Подведение итогов. Про экран, железо, аккумулятор, камеру, вспышку, GPS и тому подобные вещи. FullHD-видео, традиционные игрушки (Asphalt 8, FIFA 15, Pitfall, Riptide GP2).

Цена

Шесть тысяч рублей. Если повезёт - пять с половиной.

Конкуренты

Аналогичных по параметрам планшетов - вагон и маленькая тележка. И чем они там между собой отличаются, если честно, сказать затрудняюсь. К сожалению, когда аппараты столь дёшевы, пока не поисследуешь то или иное устройство, сказать, накосячили ли где производители или нет, невозможно.

Самый дешёвый из обнаруженных мной "конкурентов" - iRu Pad Master M7802G. Близнец нашего героя, по-моему, абсолютно по всем параметрам. Продаётся только в Связном. Стоит четыре тысячи, т.е. на две тысячи дешевле. Почему так дёшево - не знаю. Демпингуют?

Из того, что приходилось тестировать, могу упомянуть Flylife Connect 7.85 3G Slim и Perfeo 7919-IPS. Fly стоит 4600 рублей в Юлмарте и 6500 (?!) в Евросети. Perfeo - от 5 до 6 тысяч в зависимости от магазина. (Мой обзор этих двух планшетов).

BBK PW8062Gi, TurboPad 705, Supra M845G, bb-mobile Techno 7.85 3G, Etuline T880G... Ну и т.д. и т.п. Масса производителей и масса планшетов. Разумеется, за такие деньги производители, скажем мягко, не совсем первого эшелона.

Комплектация

Зарядное устройство, кабель Micro-USB, бумажки. Ничего интересного.

Чехла в стандартном комплекте нет, но мне его прислали отдельно. Вот такой. Стоит 990 рублей. Неплохой, но немножко странный. С жёсткой задней частью. Как бы получается, что у планшета становится две задние крышки.

Вставляется планшет в чехол с некоторым трудом. Вынимается с ещё большим трудом. Даже начинают закрадываться опасения - а не погну ли я сейчас планшетик как некоторые умные люди умудрились погнуть свои айфоны?

Внешность

Корпус - пластиковый. Качество сборки - неплохое. Сзади - тёмно-серый приятный пластик в мелкую клеточку. Практичный, не пачкается, не скользит.

Боковушки - пластик, покрашенный под металл.

Сверху - аудиовыход 3.5 мм.

Снизу - Micro-USB, Mini-HDMI, микрофон.

Слева - кнопка включения.

Справа - качелька громкости.

На задней крышке сверху - слегка выступающая камера со вспышкой, снизу - динамик.

Верхняя часть задней крышки снимается, под ней два гнезда для SIM-карт (Micro и Mini) плюс гнездо для карты памяти Micro-SD.

Выделенных андроидных кнопок нет, они откусываются при необходимости от экрана.

Весит планшет 312 граммов.

Размеры - 202 x 137.6 x 9 мм.

Внутренности (железо)

Железо - тот минимум, когда, на мой вкус, пользоваться устройством вполне можно. Суперскоростными качествами оно блистать, конечно, не будет, но и откровенным тормозом обозвать наш планшет было бы неправильно.

Чипсет MediaTek MT8382, 4 ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.3 ГГц, видеоускоритель Mali-400MP2.

Мои тесты на элементарные действия:

  Чипсет Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Wexler.TAB 8q MTK8382 15.04 8.40 8.23 5.35
Sony Xperia Z3 Snapdragon 801 6.39 6.52 5.75 3.70
Fly IQ455 Octa EGO Art 2 MTK6592 14.28 7.67 6.88 4.52
Haier W970 MTK6582 14.47 8.22 7.34 5.88

Синтетические тесты:

Оперативной памяти - 1 ГБ, свободна в лучшем случае около 600 МБ. По нынешним временам - немного, но терпимо.

Встроенной флеш-памяти немного, всего 8 ГБ. Плюс она весьма неудачно организована. 5 ГБ выделены под "встроенную флеш-карту", плюс ещё примерно один гигабайт - под "внутреннюю память" (причём изначально из этого гигабайта занято больше половины). Если вспомнить, что многие программы ставятся исключительно во "внутреннюю память", плюс все без исключения записывают туда некоторые свои кусочки, нарваться на нехватку памяти очень-очень просто. Достаточно поставить несколько приличных по размеру игрушек.

Поддержка карт памяти Micro-SD есть, но проблемы она не решает, т.к. установка туда программ невозможна.

Из датчиков - только одинокий акселерометр.

Связь с внешним миром

Есть 3G, работает, проблем не заметил.

Wi-Fi b/g/n 2.4 ГГц. Чувствительность хорошая.

Bluetooth версии 4.0.

По USB может подключаться к компьютеру как в режиме MTP, так и в режиме накопителя (как две флешки).

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG).

Есть Mini-HDMI, позволяющий по проводу выводить сигнал с планшета на телевизоры/мониторы.

Экран

Довольно скромный IPS-экран диагональю 7.85" и разрешением 1024 x 768.

Приличные углы обзора, весьма неплохие яркость и контрастность (310 кд/м2 и 750:1 соответственно).

Плохой цветовой охват (63% sRGB), далеко не самая идеальная цветовая температура (9200K).

На экран наклеена плёночка. Средненько так наклеена, с небольшим количеством пузыриков. Но, похоже, всё же заводская. После некоторых раздумий я её отклеил... Ну, пожалуй, экран стал чуточку лучше реагировать на нажатия. Хотя и с плёночкой было не то чтобы совсем плохо. А олеофобного покрытия, увы, на экране не оказалось. Пачкается ровно так же, как и плёнка, если не сильнее. И оттираться отпечатки пальцев с экрана не любят. Так что если чёткость сенсора вас устраивает, отдирать плёнку можно не торопиться. Исцарапаете - вот тогда да.

Мультитач на пять касаний. С отклеенной плёночкой - очень даже приличный.

Операционная система и прочий софт

Чистая операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean без внешних оболочек.

Предустановлено некоторое количество "мусорного" программного обеспечения (Evernote, Gismeteo, Такси и т.д.), но всё оно без проблем удаляется. Никакие root-доступы для этого не нужны.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 4000 мАч. Результаты тестов - перед вами. Как и следовало ожидать, основной потребитель электричества - экран. В принципе, 7 часов видео или 6 часов игр - не самый плохой результат. Так что с аккумулятором, будем считать, всё неплохо.

Время полной зарядки родным зарядным устройством (2A) - около двух с половиной часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 7:00 14.2%
Видео HD 5:30 18.2%
Лёгкая игра 6:20 15.8%
Музыка 50:40 2.0%
GPS на окне 3G 6:20 15.7%
GPS на окне Wi-Fi 7:30 13.3%
Белый экран 7:50 12.8%
Белый экран 100% 5:10 19.6%
Белый экран 0% 11:50 8.5%
Интернет 3G 5:00 19.8%
Интернет Wi-Fi 7:00 14.3%
Медленный торрент 3G 12:00 8.3%
Медленный торрент Wi-Fi 19:10 5.2%

Wexler.TAB 8q как телефон

Планшет умеет работать телефоном. Есть даже отдельный телефонный динамик. А вот датчика приближения нет. Так что если будете по планшету звонить, либо пользуйтесь наушниками, либо не забывайте блокировать экран кнопочкой включения.

Можно ещё, конечно, попробовать использовать для беседы основной динамик (громкую связь), но удовольствие, откровенно говоря, ниже среднего.

Wexler.TAB 8q как фонарик

Вспышка, конечно, фонариком быть умеет... Увы, уж больно тусклым. Разве что отыскать замочную скважину поможет.

Wexler.TAB 8q как фото и видеокамера

По официальной информации (сайт, коробка от устройства) камера тут на 5 МП. В то же время снимки получаются с разрешением 3264х2448, т.е. 8 МП. Программная интерполяция? Ну, наверное. В любом случае, сказать о камере много добрых и ласковых слов я не могу. Она, как бы это помягче, посредственная. Примеры снимков - перед вами. Единственное, что радует - есть автофокус, причём вполне рабочий.

Ещё немножко фотографий.

Видео камера пишет в разрешении FullHD, но качество, как, думаю, вы догадываетесь, тоже далеко не выдающееся.

Фронтальная камера - скромнее не бывает - VGA, 640x480.

Wexler.TAB 8q как GPS-навигатор

Несмотря на дурную славу чипов от Mediatek в области ловли спутников и несмотря на отсутствие поддержки ГЛОНАСС, с навигацией всё неплохо. Спутники ловятся бодро и точно (особенно если в планшет не установлена сим-карта - см. нижний трек), по пустякам не теряются.

Wexler.TAB 8q как видеоплеер

Традиционные особенности большинства Android-аппаратов. Родной плеер мало на что годится по причине излишней привередливости, так что ставим MX Player и включаем режим "Аппаратный+".

На FullHD-видео мощности планшета хватает.

Wexler.TAB 8q и интернет

Планшет неплох как устройство для чтения твиттеров и новостей, только не стоит открывать одновременно в браузерах слишком много вкладок - оперативной памяти-то у нас - не вагон.

Wexler.TAB 8q как игрушка

Планшет вполне игровой. Единственное, что несколько портит малину - качество динамика. Про музыку и говорить не будем, но даже игровые звуки звучат не слишком приятно.

ИграПроблемы?
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Итого

Отзывов по планшету пока немного. На том же Яндекс.Маркете - всего четыре. Притом три - резко отрицательные. И один - слишком уж положительный в стиле специалистов по SMM. Странно. Либо крайне неудачное для 8q стечение обстоятельств, либо происки конкурентов, либо слишком большой процент брака, ну а мне - просто повезло.

Не стоит идеализировать Wexler.TAB 8q, не надо ждать от него слишком многого. Но, на мой вкус, это вполне добротная рабочая лошадка. Из тех, что не жалко бросить в рюкзак, когда отправляешься куда-нибудь в отпуск. Главное - не пытаться фотографировать им достопримечательности.

Восемь баллов из десяти возможных. Минус балл за камеру и минус балл за откровенно паршивую организацию флеш-памяти.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru