Helpix. Мобильные телефоны
9

ZTE Nubia Z7 Mini - Обзор самого большого мини-флагмана на свете

Спасибо интернет-магазину MobiShop за предоставленный на тестирование смартфон. В момент написания этого обзора, Нубии Z7 mini в Мобишопе в продаже нет. Когда был, стоил 13999 рублей. Обещают, что через небольшое время завезут свежую партию, причём по примерно такой же цене.

Лирическое вступление

ZTE - юмористы. "Мини"-смартфон с диагональю пять дюймов - это, конечно, сильно. Тем более, что у "макси"-аппарата диагональ всего лишь на полдюйма больше.

Краткое, формальное...

СтатусНеказистый флагман.
Цена14-16 тыс. руб.
Экран5", IPS, 1080x1920.
ЖелезоSnapdragon 801, 4 ядра
ПамятьRAM 2 ГБ, ROM 16 ГБ, Micro-SD.
Аккумулятор2300 мА·ч., 109%
Камеры13 + 5 МП.
ОсобенностиLTE, маркий корпус, софтовые фишки
Оценка9/10

Краткий вывод

Хороший, но неказистый смартфон "флагманского" типа (то бишь из самых мощных). Без явных недостатков, но и ничем особым среди конкурентов не выделяющийся. Жаль, аккумулятор слабоват. Увеличить бы его раза в полтора...

Распаковка, первое включение (видео)

Первый взгляд на самый большой мини-смартфон на свете. Распаковка, первое включение, рассказ о характеристиках.

Демонстрация работы (видео)

Разговоры про смартфон, подведение итогов тестирования. Про железо, про экран, про аккумулятор. Прикольные софтовые фишки. Фонарик. Камера. GPS-навигатор. FullHD-видео и видео в окошке. И, конечно, игрушки - Pitfall, Riptide GP2, Asphalt 8, Fifa15.

Цена

Z7 mini официально в Россию не завозится. И в отечественных магазинах - гость не слишком частый. Да ещё и с курсами валют беда... Поэтому с ценами всё сложно. В среднем где-то в районе 16 тысяч на текущий момент, если верить Яндекс.Маркету. Чуть дороговато, пожалуй (см. конкурентов). Цена МобиШопа представляется более разумной.

Конкуренты

Кого ищем. Пять дюймов, мощное "железо", много оперативки, сопоставимые цены.

Xiaomi Mi 3 (мой обзор) Snapdragon 800. Существенно ёмче аккумулятор (3050 мАч), нет поддержки карт памяти, нет LTE. Версию с 16 ГБ ROM можно найти в продаже чуть дешевле 14 тысяч. Версия с 64 ГБ ROM обойдётся вам тысяч в 17.

Xiaomi Mi 4. (Обзор в процессе написания). Лёгкий апгрейд Mi 3. Snapdragon 801, 3 ГБ ROM, столь же приятный мощный аккумулятор. Версия на 16 ГБ стоит 18-19 тысяч, 64 ГБ - вообще в районе 24х. Увы, тоже нет LTE. Пока нет. Вроде как должны появиться и версии с поддержкой.

ASUS Padfone S. По сути, близнец нашего Z7 Mini, даже аккумулятор такой же ёмкости. Но при этом "белый", завозится в к нам в страну официально, т.е. есть гарантия и нет проблем с русификациями и софтом от Google. Но вот SIM-карта лишь одна. Эксклюзив сети DNS, 15 тысяч рублей. Недурственно.

Sony Xperia Z1. Прошлогодняя суперсонька на Snapdragon 800. Мой обзор. Неидеальный экран, да ещё и с дурацкой плёнкой на нём. Зато аппарат водонепроницаем. Помнится, весьма меня порадовал. Радость, правда, недешёвая - тысяч двадцать за "белые" аппараты, 16-17 за "серые".

LG Nexus 5. 17 тысяч официальные поставки, "серые" - от 15 с небольшим хвостиком. Вкусно, конечно. Но без карт памяти.

HTC One E8. Мой обзор. Тысяч 19 за односимочный "серый" смартфончик. Пожалуй, неплох во всех отношениях. И аккумулятор, и камера без дурацких ультрапикселей.

Из несколько менее мощных аппаратов могу отметить, например, ASUS ZenFone 5 A501CG (обзор от Дениса Первухина). Железо от Intel, HD-экран, камера поскромнее, нет поддержки LTE. Зато можно купить тысяч за девять. Ну или если с поддержкой LTE (модель A500KL), то тысячи на полторы подороже.

Ну и так далее. Существует огромное количество пятидюймовых смартфонов самой разной мощности. На Qualcomm 400, на различных чипах от MediaTek. Вопрос лишь в том, какую мощность и какое быстродействие вы считаете приемлемым лично для себя.

Комплектация

Ничего особо интересного в коробочке нет. Белый кабель Micro-USB, белое же зарядное устройство (5V, 1A) для ненаших розеток, бумажки.

Внешность

Красное на чёрном. Красного, правда, немного. Cмотрится смартфон, пожалуй, неплохо. Но (на мой вкус) дёшево.

Существуют в природе также и Z7 mini других цветов. Белый, жёлтый, синий, красный, зелёный...

Типичный чёрный пластиковый параллелепипед. Внешность у аппарата скучная до зевоты.

Не люблю такой пластик. Софт-тач или как его там. Да, нескользкий, что хорошо. Но пачкается - просто жуть. Собирает отпечатки. Да, их реально оттереть, но не могу сказать, что это легко. Короче, пластику - незачёт.

Сборка неплохая. Никаких скрипов и лишних щелей.

Задняя крышка съёмная, под ней - два гнезда для сим-карт (Micro-SIM) и одно гнездо для карты памяти Micro-SD. Разъёмы не слишком удобные. Ставятся карточки без проблем, а вот выковыривать их тяжко. Аккумулятор привинчен множеством спец-винтиков. Подозреваю, что снять его не слишком сложно. Но производитель явно не рассчитывает на то, что кто-то будет заниматься этим в домашних условиях.

Пробежимся по граням-поверхностям.

Сверху - аудиовыход 3.5 мм.

Снизу - Micro-USB и микрофон.

Слева - ничего.

Справа - качелька громкости и кнопка включения/блокировки.

На задней поверхности - микрофон для шумоподавления, динамик, камера и вспышка. Камера со вспышкой запихнуты в самый угол, в то место, где их можно легко и изящно закрыть в процессе съёмки пальцем.

Сенсорные андроидные кнопки ("Меню", "Домой", "Назад") расположены под экраном. "Домой" - в виде красного нарисованного кружка с подсветкой. Остальные - в виде красных точек (только подсветка, рисунка там нет). Поначалу путаешься что где, но потом, конечно, привыкаешь.

Весит смартфон 143 грамма. Официальные размеры - 140.9 x 69.3 x 8.2 мм.

Отдельного сигнального светодиодика нет, его роль исполняет круглая андроидная кнопка "Домой". При наличии пропущенных звонков-сообщений, она начинает светиться.

Внутренности (железо)

Железо уже хорошо и давно всем знакомое. И всё ещё вполне "флагманское". Чипсет Qualcomm Snapdragon 801 8974AA. Четыре ядра Krait 400 с частотой работы до 2 ГГц, видеопроцессор Adreno 330.

Оперативной памяти 2 ГБ, но половину этого богатства сжирают Андроид с оболочкой от ZTE. Так что для задач остаётся всего около 1 ГБ.

Как и положено смартфону на столь мощном чипе с достаточными количеством оперативной памяти, аппарат вполне быстр, гладок и комфортен в работе.

Результаты моих тестов на элементарные действия:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
ZTE Nubia Z7 Mini 7.31 6.84 5.46 4.13
Sony Xperia Z3 6.39 6.52 5.75 3.70
Xiaomi Mi-3 6.15 6.43 4.81 3.46
Meizu MX4 6.72 7.13 4.25 3.78

Результаты синтетических тестов:

Встроенной флеш-памяти 16 ГБ. Из них 9.5 ГБ выделены под внутреннюю карту памяти и ещё 1.7 ГБ под внутреннее хранилище.

Есть поддержка карт памяти Micro-SD. Изначально установка туда программ невозможна. Но, что крайне приятно, можно логически поменять местами установленную вами карту памяти и внутреннюю карту памяти - соответствующий пункт есть в настройках. И если вы ставите в аппарат большую флешку (16 ГБ или более) - это однозначно имеет смысл сделать. Только если будете это делать - делайте сразу, а не после того, как установите на смартфон половину своих любимых игрушек. Не каждая софтинка способна безболезненно пережить эту процедуру.

Узким местом для установки программ, как обычно, будет внутреннее хранилище. 1.7 ГБ - это немало, но при желании забить их можно. Напомню, весь софт от Google, а в последнее время и не только он, норовят ставиться исключительно во внутреннее хранилище.

Набор датчиков обычный. Акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещённости, датчик приближения.

Связь с внешним миром

Есть LTE. В наших сетях работает без проблем.

Wi-Fi a/b/g/n/ac, два диапазона (2.4 + 5 ГГц), чувствительность нормальная, проблем со скоростью нет.

Bluetooth версии 4.0.

К компьютеру по USB умеет подключаться как в режиме MTP, так и в режиме накопителя (два диска - внутренняя флешка и карта памяти Micro-USB).

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG).

NFC нет. Нет и MHL (возможности вывода видеосигнала по проводу на телевизоры-мониторы).

Экран

Добротный IPS-экран диагональю 5" и разрешением 1080x1920 точек (т.е. FullHD).

Максимальная яркость не слишком большая - 340 кд/м2. Зато весьма впечатляет контрастность, 990:1. Минимальная яркость для белого цвета - 10.6 кд/м2. Примерно на порядок больше рекорда, но вообще результат неплохой.

Цветовая температура 9200К, т.е. от идеала (6500К) она далековата.

Сенсор разумного качества, на пять одновременных касаний. Скользкость экрана приличная. (Как бы, кстати, эту скользкость научиться измерять?)

На экране изначально наклеена (причём весьма качественно) защитная плёнка. Плёнка, правда, откровенно так себе. После недолгих раздумий, я её отклеил, о чём потом ни минуты не жалел. Тем более, говорят, тут у нас защитное покрытие Gorilla Glass 3. Зачем поверх него ещё какие-то там плёнки клеить?

Олеофобное покрытие среднего качества. Оттираются отпечатки легко, но собираются довольно активно.

Операционная система и прочий софт

Поверх Android 4.4.2 KitKat установлена фирменная ZTE-шная оболочка Nubia UI 2.0.

В целом, Андроид - как Андроид. С массой прибамбасов. Иногда полезных, иногда забавных, иногда никаких.

Нет меню приложений. Всё - на рабочих столах. Зато столов - хоть залейся. Хочешь - хоть десяток делай.

Забавный режим "One hand", когда вся картинка сжимается в один из углов (см. видео с демонстрацией работы аппарата). Видел подобный режим неоднократно, но первый раз встречаю, чтоб его надо было активировать поворотом смартфона. Странное решение.

Есть режим разделения экрана. Возможно, для кого-то и нелишний. На мой взгляд, на пяти дюймах - баловство, реальной пользы от него нет.

Ну и т.д. Пробуждение постукиванием, засыпание закрытием ладошкой, и прочая, и прочая, и прочая.

К сожалению, Z7 Mini на наш рынок не поставляется. Аппарат китайский. Причём в отличие от Meizu или Xiaomi, слишком уж китайский. Т.е. не только нет предустановленных сервисов от Google и Google Play, но их ещё и нельзя быстро и просто установить. Нет, алгоритмы известны (см. iXBT, 4pda, далее везде). Но развлечение откровенно на любителя и лично я таковым любителем не являюсь.

К счастью, зачастую все хлопоты по перепрошивке берут на себя магазины. Так произошло и в моём случае. Включив смартфон, я обнаружил там Google Play и всё такое прочее.

Прошивка оказалась вполне надёжной. Контакты синхронизируются, приложения ставятся. Никаких проблем.

Вот русификация нельзя сказать что полная, довольно много английских буковок (особенно в настройках, разумеется). А кое-где даже иероглифы можно обнаружить (названия рингторов, например). Лично для меня - проблема небольшая, но если вам это важно - имейте в виду.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 2300 мАч.

Средний результат тестов - скромные 109% "от эталона" (Galaxy S4). В принципе, ожидаемо. Недаром все сейчас стремятся запихать в мощные смартфоны батарейки ёмкостью порядка 3000 мАч.

При моей среднестатистической эксплуатации смартфон до вечера доживал спокойно. А вот в поход я бы с таким не пошёл. В походе бы у меня такой смартфон до ужина не дожил.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 7:00 14.3%
Видео HD 5:00 20.1%
Лёгкая игра 4:10 23.9%
Телефон 18:00 5.5%
Музыка 52:10 1.9%
GPS на окне 3G 6:00 16.8%
GPS на окне Wi-Fi 7:20 13.7%
Белый экран 11:10 8.9%
Белый экран 100% 7:00 14.4%
Белый экран 0% 18:20 5.4%
Интернет 3G 4:50 20.5%
Интернет Wi-Fi 7:20 13.6%
Медленный торрент 3G 11:30 8.7%
Медленный торрент Wi-Fi 33:10 3.0%

ZTE Nubia Z7 Mini как телефон

Проблем не замечено, как телефон наш герой работает хорошо.

Есть возможность автоматической записи всех телефонных разговоров, прям как у Meizu (не забудьте включить в настройках.)

ZTE Nubia Z7 Mini как фонарик

Фонарик из вспышки камеры получился яркий. Зачёт.

ZTE Nubia Z7 Mini как фото и видеокамера

Основная камера - 13 МП (4208х3120). Естественно, с автофокусом. Не могу сказать, что она хватает звёзды с неба. Но свою стоимость вполне отрабатывает. Примеры - перед вами.

Пример работы HDR в условиях отвратительной освещённости.

Z7 Mini угораздило принять участие в любопытном сравнительном фототесте. Рекомендую пройти по ссылочке, помедитировать.

Сравнение фотокамер Xiaomi Mi 4, ZTE Nubia Z7 Mini, Nokia Lumia 830, Canon G16.


ZTE Nubia Z7 Mini ("авто")

Xiaomi Mi 4 ("авто")

ZTE Nubia Z7 Mini ("ночь")
 

Canon G16 ("авто")

Nokia Lumia 830 ("авто")

Canon G16 ("ночь")

Nokia Lumia 830 ("ночь")

Что крайне порадовало, в "Pro" режиме можно разделить точку замера экспозиции и точку фокусировки. На экране возникают розовый кружок и зелёный квадратик. Квадратик - фокусировка. А кружок - экспозиция. Оставляем квадратик в центре кадра, а кружочек оттаскиваем куда надо. Очень удобно!

Видео - FullHD.

Фронтальная камера - 5 МП. Качество - типичное. Ничего выдающегося.

ZTE Nubia Z7 Mini как GPS-навигатор

С ролью навигатора Z7 mini справляется без замечаний. Скорость ловли спутников хорошая, пропаданий сигнала не наблюдается.

Поддержка ГЛОНАСС есть. Равно как и китайской системы Beidou.

Тестовые треки - перед вами (верхний - с сим-картой в режиме 3G, нижний - без сим-карты).

ZTE Nubia Z7 Mini как видеоплеер

Родной плеер, как это обычно и бывает, не отличается всеядностью (особенно в плане звуковых дорожек). Решение проблемы известно давно, ставим MX Player и включаем режим "Аппаратный+".

Зато родной плеер умеет играть в окне. См. видео с демонстрацией работы. Пользы немного, но забавно.

ZTE Nubia Z7 Mini как игрушка

С играми проблем нет. Всё работает как надо.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Итого

Как обычно, ощущаю себя хищником, которому недоложили мяса. Ну могли бы ведь в ZTE Nubia Z7 Mini чуть более ёмкий аккумулятор поставить! И холодно сейчас на улице, хочу возможность работы в перчатках! В любых! И от влагозащиты бы тоже не отказался. И был бы почти идеальный смартфон.

Но, на самом деле, если за 14 тысяч - то смартфон и так очень даже пристойный, несмотря на некоторые мелочи и шероховатости.

Девять баллов из десяти возможных.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru