Helpix. Мобильные телефоны
8

Texet TM-511R - Защищённый долгожитель

На мобильном рынке появился очередной защищённый телефон, выпущенный отечественной компанией Texet. Посмотрим, насколько далеко он смог уйти от своих предшественников (о них в этом обзоре) и что нового может предложить.

Texet TM-511R (внешний вид)
Texet TM-511R
(источник: texet.ru)

Телефон удобно располагается в современной упаковке компании, а в отдельном отсеке под ним (популярное сегодня расположение) находится остальная комплектация: сетевой адаптер (1000 мА на выходе) и отдельно от него стандартный кабель USB-microUSB (с нормальным штекером, не удлинённым), гарнитура, батарейка и руководство пользователя.

Комплектация
Комплектация
Texet TM-511R (ремешок с компасом)
Ремешок с карабином и компасом
(источник: texet.ru)

Но чтобы ещё больше выделить данный телефон среди обычных, комплектация была немного расширена за счёт матерчатого ремешка с большим карабином, компактной отвёрткой и простеньким аналоговым компасом (он отсутствовал у первых "внедорожников" компании - TM-502R/503RS, но уже был у предыдущего TM-510R) и двух запасных заглушек с микроскопическими винтиками (отсутствовали у всех предыдущих моделей).

С компасом
С компасом
Комплектный ремешок
На комплектном ремешке

Данный телефон был выпущен только одной расцветки, причём не самой приметной на природе. Размеры и вес устройства следующие: 128х60х22 мм и 168 г соответственно - на весе, определённо, сказались боковые стальные пластины и очень ёмкая батарея, которых были лишены все предшественники. По одному только его брутальному виду можно сразу понять, что это именно "защищённый" телефон, для этого даже не нужно брать его в руки, рассматривать со всех сторон и проверять на вес.

Внешний вид
Внешний вид

На лицевой стороне, над экраном, расположен разговорный динамик, прикрытый металлической сеточкой, скрывающей специальную мембрану для защиты устройства от проникновения влаги. Ниже расположен защищённый пластиком дисплей диагональю 2 дюйма и разрешением 240х320 пикселей, с нормальной цветопередачей, но с малыми углами обзора: при наклоне на себя появляется инверсия, а при отклонении изображение выцветает, только при горизонтальных поворотах изображение остается почти без изменений - обычное явление для дисплея в бюджетном телефоне.

Внешний вид
Дисплей

Под экраном находится очень хорошая клавиатура: крупные пластиковые клавиши с достаточно мягким ходом и с прекрасной равномерной подсветкой. И, по-моему, она намного удобнее, чем у предыдущих моделей: у TM-502R/503RS клавиши были слишком "дубовыми" и оттого неприятными, а у TM-510R хоть и красивыми, но слишком мелкими даже для набора пальцами, свободными от перчаток. Даже клавиатура "плавающего" конкурента RugGear Mariner RG128, которая мне понравилась, чуть хуже: по размеру её клавиши схожи с Texet TM-510R, но более прорезиненные и с более приятным мягким ходом. В самом низу клавиатуры, слева от логотипа компании, эффектно прикрытого пластиком, расположен микрофон.

Клавиатура
Клавиатура

Не только улучшилась клавиатура, но и корпус получил ещё большую защиту, чем она была у предшественников: боковые грани были усилены пластинами из особого сплава алюминия, применяемого в авиакосмической промышленности (по утверждению производителя), которые придают корпусу не только повышенную прочность, но и большую брутальность, делая телефон по-настоящему "мужским"! Производитель утверждает, что благодаря такой крепкой металлической броне и резине повышенной прочности, находящейся в центре пластин, телефон без ущерба для работы выдержит падения с высоты и сотни килограммов статического давления.

Texet TM-511R (защищенный корпус)
Защитные пластины на корпусе
(источник: texet.ru)

Хотя некоторые профессиональные обзорщики телефона усомнились в их эффективности и заявили, что пластины служат исключительно декоративным целям и никаких защитных свойств не несут. Также, у них были нарекания и к винтам, которыми прикручены пластины: в первых партиях телефона винты были недостаточно сильно закручены и немного торчали наружу, цепляясь за одежду. В том экземпляре, который попал ко мне, лишь 1 из 10 винтов чуть недокручен, но исправлять это не буду, т.к. телефон не мой, да и бесплатная гарантия на него ещё не закончилась, чтобы можно было лезть к нему с отверткой.

Боковые металлические пластины
Боковые пластины

Что необычно, обе боковые грани лишены каких-либо кнопок или разъёмов, прикрытых заглушками, которые мы уже привыкли видеть на многих других подобных телефонах. Все разъёмы переместились на верхнюю и нижнюю части телефона: на верхнем торце под заглушкой прячется 3,5-мм аудиоразъём для гарнитуры/наушников, а на нижнем - microUSB для зарядки батареи и подключения к ПК.

Аудиоразъём
Аудиоразъём

Обе заглушки прикручены небольшими винтиками, что выгодно отличает этот телефон от других подобных, где неосторожным движением можно легко оторвать заглушку и оставить устройство без защиты. Кроме того, как уже упоминалось, в комплекте идёт пара запасных заглушек с винтиками, предназначенных для особо "косолапых" владельцев телефона, хотя мало ли что может приключиться в походе...

Разъём USB
Разъём USB

На задней стороне, в самом верху, располагается слишком маленькая петля для ремешка, ниже глазок фотокамеры со вспышкой, динамик громкой связи, крышка батарейного отсека с названием компании и номер класса защиты в самом низу.

Задняя сторона
Задняя крышка с винтами
Обратная сторона
Обратная сторона

С помощью комплектной металлической отвёртки, прикреплённой к ремешку с карабином и компасом, откручиваем винты, удерживающие заднюю крышку (они остаются на крышке), и снимаем её, после этого в глаза сразу бросается цветовой контраст между внешней частью корпуса и внутренней, окрашенной в оптимистичный жёлтый цвет. По периметру крышки проходит красная резиновая прокладка, защищающая внутренний отсек от проникновения частиц пыли и влаги. В самом же отсеке располагаются слоты для 2-х сим-карт (стандартного мини-формата) и карты памяти.

Внутренний отсек
Внутренний отсек

После включения телефона сразу обращаешь внимание на уж слишком мелкий шрифт всех надписей на экране и ярлыков в меню, для которых нужно иметь очень хорошее зрение (а если ещё учесть, что в походе экран будет "слепнуть" на солнце...), но всё поправимо в настройках (Настройки - Общие - Шрифт).

Итак, что интересного можно найти в разделах Меню. В "Органайзере" присутствует будильник (5 штук), блютуз, проводник (доступ к внутренней памяти и карте памяти - объём первой 6,4 МБ, а официально поддерживаемый объём карты - 16 ГБ) и остальные стандартные функции, типа календаря (в нём можно добавлять события), калькулятора и заметок, а также фонарик. Обычно на других подобных телефонах есть отдельная кнопка для его включения, либо на клавиатуре выделена кнопка, включающая его долгим удержанием, здесь же ничего подобного нет и даже на гранях центральной клавиши его невозможно закрепить, вкл./выкл. производится только в этом разделе меню, что можно считать недостатком телефона.

В "Мультимедия" открывается доступ к традиционным для этого раздела функциям: фото/видеокамера, фотогалерея, диктофон, радио, музыкальный плеер и книжная программа (поддерживает формат Txt). В разделе "Игры" находятся 2 предустановленные игры: "Загадка" (собирание картинки из отдельных фрагментов) и "Волшебное суши" (совмещение схожих продуктов питания). В "Сервисах" находится предустановленный примитивный интернет-браузер, который невозможно заменить на что-то более подходящее, типа "Оперы мини".

В "Настройках" можно выбрать обои на экран (из 3 предустановленных или любые свои), настроить яркость подсветки экрана, автоблокировку (выкл., 14/30 сек. или 1 мин), увеличить размер шрифта, закрепить на центральной клавише 4 наиболее востребованных функции (в пункте "Курсор"), выбрать и настроить один из 4 предустановленных профилей или 1 свой (режима "Полёт" в телефоне вообще нет!), настроить сим-карты (обе активны или только одна - отсутствие "Полёта" сделало невозможным отключить обе симки, "Черный список", ответ любой клавишей и другие стандартные настройки), можно выбрать приоритет - предпочитать передачу данных (интернет) или телефонные вызовы - в первом случае вызовы могут быть пропущены, выбрать сим-карту, с которой будет осуществляться передача данных, т.е. выход в интернет.

В общем, в телефоне вполне стандартные опции, идентичные любому бюджетному телефону, без каких-либо дополнительных "походных" функций!

Texet TM-511R (06) для helpix.ru
Меню

Телефон позволяет сохранять до 10 сообщений на каждой сим-карте и до 500 во внутренней памяти. Словаря Т9 здесь вообще нет, поэтому написание текстовых сообщений не особо быстрое и комфортное, но приспособиться можно, благо, клавиши достаточно удобные для этого, и не забудьте включить в общих настройках крупный шрифт!

На каждой из сим-карт можно сохранить до 250 телефонных номеров, а во внутренней памяти выделено место на 1000 номеров и 20 групп. На клавишах, как обычно, можно закрепить удобный вызов наиболее востребованных абонентов. Про установку изображения и своей мелодии на контакт можно сразу забыть, разрешается лишь записать ему несколько телефонных номеров, факс, адрес электронной почты, название компании и выбрать одну из предустановленных мелодий (6 мелодий и 4 звонка) - и то это только для контактов, сохранённых в памяти телефона.

Диктофон предлагает выбрать качество записи: "Низкое" или "Высокое" - в первом случае запись будет иметь расширение amr, а во втором - wav.

Радио нормальное: с качественным автопоиском станций, громким звуком из динамика, есть возможность "свернуть" приемник и слушать его с рабочего стола. Перемещаться между найденными и сохранёнными станциями можно с помощью цифровых клавиш, а за управление громкостью отвечают верхняя и нижняя грани центральной клавиши, либо клавиши "*" и "#". Недостатками приемника являются его неумение делать запись радиоэфира и работать без подключения гарнитуры/наушников - последнее обстоятельство заставляет рисковать защитой телефона и открывать на его корпусе соответствующую заглушку. Кстати, при выводе звука на динамик, он всё равно одновременно поступает и в гарнитуру/наушники!

Музыкальный плеер обладает самым минимальным количеством настроек (их можно обнаружить только после выбора одной из песен), например, можно разрешить фоновое воспроизведение музыки после "сворачивания" плеера. Поначалу все треки отображаются одним длинным списком (знакомая картина для бюджетного аудиоплеера), но есть возможность составить и свои плей-листы. При воспроизведении в верхней части интерфейса плеера отображается квадрат, предназначенный для обложки альбома, но не умеющий её отобразить (тоже знакомое явление для бюджетного плеера).

Громкости вполне хватает, даже с запасом, только вот качество звучания никуда не годится, даже с учётом того, что в настройках плеера можно включить эквалайзер и выбрать одну из 8 предустановленных настроек (пресет), звук всё равно получается таким, что неприятно слушать! Идущая в комплекте гарнитура тоже никуда не годится: очень бюджетная, выдаёт одни высокие частоты с приличным эхом - для прослушивания музыки, однозначно, не годится, а только по своему прямому назначению - для телефонного общения. При использовании "своих" нормальных наушников, звук становится заметно лучше!

Комплектные наушники
Комплектная гарнитура

Фотокамера, вроде бы, установлена удовлетворительная для бюджетного телефона - 2 Мп и имеет все стандартные настройки, но так выглядит только на бумаге, а в реальности снимает на уровне 1,3 Мп, а может и ещё хуже (получается не фотоснимок, а какая-то намалёванная картина!), по этому параметру телефон недалеко ушёл от своего предшественника, который честно заявлял, что имеет камеру 1,3 Мп и снимать не умеет!

Texet TM-511R (фотокамера)
Красивая реклама про фотокамеру
(источник: texet.ru)

Ниже можно оценить возможности фотокамеры и заодно сравнить её с реальной 2-Мп камерой защищённого телефона Samsung C3350 Xcover. В настройках можно включить вспышку, которая, как мы уже знаем, может выступать и просто фонариком, ко включению которого надо пробираться через дебри меню. Качество видеосъёмки, естественно, ещё хуже.

Осеннее озеро
Осеннее озеро
Березы и елки
Березы и ёлки
Осенний лес
Осенний лес
Тот же самый пейзаж (Samsung C3350 Xcover с камерой 2 Мп)
Тот же осенний лес, снятый камерой Самсунга

В Галерее можно посмотреть не только фотоснимки, но и видео, проверять это не стал, вряд ли кто-то будет смотреть его на экране такого размера, но в других обзорах телефона отмечалось, что он способен воспроизводить 3gp и Mp4, размером не более 320х240 пикселей и битрейтом до 800 кбит/с.

Texet TM-511R (защита IP67)
Защита от воды и песка
(источник: texet.ru)

Также, как и предшественник, телефон имеет один из высших классов защиты - IP67, что полностью защищает его от пыли/песка и позволяет находиться до получаса в воде на глубине до 1 метра.

Ещё одним очень серьёзным плюсом телефона, заметно выделяющим его среди остальных "внедорожников", является его рекордный аккумулятор на 2700 мАч, делающий данный телефон "самым долгоживущим среди защищенных телефонов с классом защиты IP67" и позволяющий ему работать до 20 часов в режиме разговора, несколько недель при умеренном ежедневном использовании и до 1100 часов (7 недель или около 2 месяцев) в режиме ожидания! Неудивительно, что полное время зарядки такой батареи составляет около 3,5 часов.

Texet TM-511R (рекордный аккумулятор)
Рекордный аккумулятор
(источник: texet.ru)

Совсем недавно такая ёмкость батареи позволила бы этому телефону занять 1 место по живучести среди всех "внедорожников", но конкуренты подсуетились, и на мобильном рынке появился Senseit P7, имеющий класс защиты IP68 и батарейку на 3600 мАч.

Аккумулятор
Аккумулятор

Из новых и особо интересных защищённых телефонов, которые могли бы составить ему конкуренцию, можно назвать следующие:

  • RugGear Mariner RG128/"Моряк" (см. обзор): приятный внешний вид, нормальная клавиатура, 2 батарейки в комплекте, достойная защита и редчайшая способность плавать, его всё ещё можно найти в продаже по цене чуть более 3000 рублей;
RugGear Mariner RG128 (отправился в свободное плавание)
"Моряк" отправился в свободное плавание
RugGear Mariner RG128 (залег на дно)
Залег на дно
RugGear Mariner RG128
В родной стихии
  • новый телефон от того же производителя RugGear RG150 Traveller/Путешественник: умеет быть блютуз-пультом для смартфона (!), батарея на 2400 мАч и очень мощный фонарик приличных размеров (бьёт светом на десятки метров вперёд), но, естественно, за все эти "фишки" нужно платить - рекомендованная стоимость этого "чуда" 5990 рублей;
  • уже упомянутый Senseit P7: имеет 2 расцветки (оранжево-чёрную и полностью чёрную), обучен заряжать сторонние устройства (телефоны, смартфоны и т.п.), класс защиты и ёмкость батареи ещё выше (IP68 и 3600 мАч соответственно), но и рекомендованная стоимость тоже более высокая - 4990 рублей.
Senseit P7
Senseit P7
(источник: senseit.ru)

Таким образом, если вам нужен недорогой телефон с высоким классом защиты и очень ёмкой батарейкой, то всеми этими параметрами одновременно обладает только Texet TM-511R, равных ему пока просто нет! Получился неплохой защищенный телефон: симпатичный и брутальный, стандартных размеров для такого устройства, с нормальной клавиатурой, отличным классом защиты и просто великолепной батарейкой. А к недостаткам можно отнести всё то, что имеет любой другой телефон с бюджетной начинкой: примитивная телефонная книга, отсутствие словаря Т9, бестолковый интернет, никудышные аудиоплеер и фотокамера.

Рекомендованная стоимость телефона составляет 2899 рублей. Учитывая приличный аккумулятор, моя оценка - 8 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru