Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Xperia Z3 - А ведь можно было просто подумать, допилить и сделать все идеально!

Как давно у вас это устройство?

1,5 месяца.

Используете ли вы его до сих пор?

Нет.

Если нет - почему с ним расстались?

Количество досадных "но" перевесило все плюсы.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Смартфон был куплен в интернет-магазине appleacenue.ru. В качестве критериев, побудивших купить, был большой экран, топовые характеристики и отличный дизайн. Покупался смарт за 25 тыс. руб., ибо был привезен из Сингапура предприимчивыми людьми, на чем им и спасибо. И им прибыль, и мне было приятно получить флагман на пятачок дешевле .

Что нравится? Сильные стороны, достоинства?

Самый главный плюс - дизайн и батарея. Это бесспорно победа Sony. Далее в моем рейтинге следует экран и его характеристики, которые просто радуют глаз. Быстродействие! Да что тут говорить, откройте сайт Сони, и на Вас выльется сладкий мед о том, какой это замечательный гаджет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, приступим. Набросаем немного на вентилятор... Наверное, это будет самый объемный пункт . Оговорюсь сразу, все перечисленные недостатки не умаляют того, что это отличный смартфон, но!.. И вот это "но" и сыграло главную роль в том, что я с ним расстался... Позволю себе разложить все недостатки и косяки по пунктам:

1. Эргономика самого железа

Покупая смарт, будьте готовы к тому, что он скользкий. Нет, он суперскользкий, ибо глянцевый. Даже не рассчитывайте, что он будет удерживаться на коленях, в карманах при наклоне, в руке при перекладывании. Это свойство неизбежно порождает падения, которых не избежал и я. Справедливости ради отмечу, что именно от падений мой телефон почти не пострадал. Крепок, ну, или повезло.

2. Неудобство управления одной рукой

Это издержки большого экрана и квадратного корпуса. Сначала управлять одной рукой не получается совсем. Потом организм находит-таки положение пальцев, при котором гаджет все-таки лежит в одной руке, но даже при этом его положение столь шатко, что вкупе с предыдущим недостатком заставит вас не раз его ловить по пути к полу. Палец просто не достает до всех букв на клаве или достает, но телефон приходится перехватывать и тянуться. Режим же сдвинутой вправо клавиатуры помогает не сильно, так как клавиши делаются дико узкими и нажать их нереально. Причем смену телефона заметили люди, даже не видевшие меня живьем. Спросите как? Да по бесконечным опечаткам. Просто неудобно!!! Как должно быть удобно? Я не знаю, я не промышленный дизайнер. Но так как есть - это провал.

3. Стирающееся олеофобное покрытие

Система уведомлений Андроид предполагает частое обращение к верхней выплывающей панельке. Соответственно, для этого нужно провести пальцем сверху экрана и сдвинуть ее вниз. Не буду судить об удобстве этой системы, но на месте приложения этого жеста уже через неделю образовалось пятно, на которое усиленно налипал жир! Как следствие, экран покрывался естественным жиром неоднородно и эти пятна очень выделялись. Кстати, качество самого покрытия, даже на тех местах, где оно было целым, оставляет желать лучшего. Весь телефон постоянно в отпечатках и жирных пятнах. А я человек очень аккуратный и мою руки часто!

4. Камера

Признаться честно, я просто не понимаю, каким надо быть космическим идиотом, чтобы испортить тот шедевр инженерной мысли, который там стоит! Но его испортили! На сей раз отличились айтишники. Камера способна снимать вполне пристойные снимки, да что уж говорить, она способна делать шедевры, но... Это не та камера, какую мы все привыкли видеть в том же iPhone, где ты навел объектив и нажал на кнопку.

Лично мне не хватало быстроты фокусировки, корректности этой фокусировки (если я снимаю через стекло, то я хочу снимать не пылинки на стекле, а то, что за стеклом!!!), внятности нажатия кнопки камеры, которая, к слову, расположена дико неудобно, так как, если держишь телефон в руке, нажимать ее решительно нечем, так как на нижней части ладони пальцы не растут. А если пытаешься нажать кнопку спуска на экране, то эта кнопка приутапливается ладонью и убирает саму кнопку спуска с экрана, видимо решая, что спуск ты должен произвести, дожав именно физическую кнопку.

Плюс ко всему, алгоритмы обработки изображений на автомате далеки от того, что я хочу видеть! Про ночную съемку можно забыть! Любой свет, будь то люстра или фонарь, уродует кадр, заливая его светом. Телефон постоянно пытается сделать из ночи день, высветляя картинку... В итоге, за месяц с небольшим использования могу похвастаться парой десятков как-то получившихся фото, и то снятых в итоге на ручном режиме.

5. Зарядка

Я понимаю стремление Sony к надежности, но делать шнур от зарядки таким дубовым и неэластичным - это просто издевательство. Ну, и можно было бы увеличить силу тока при зарядке, батарея-то конская, ее бы побыстрее заряжать.

6. Износостойкость материалов

Отчасти этот пункт перекликается с п. 3, но касается всего телефона. Смарт ладно скроен, стекло и металл. Я обращался с ним очень аккуратно, и очень досаждало, когда на задней стеклянной панели появлялись царапины... Не от падения, а просто от использования! Я не знаю, насколько защищено стекло и какая у него технология, но нужно быть готовым к тому, что вся эта глянцевая песня будет покрываться дефектами.

7. Обработка графического изображения в играх

Я не специалист, но даже невооруженным глазом в нетребовательных играх видно, насколько неплавная анимация. Как пример, шарики бильярда при ударе катятся не плавно, притом что на iPhone 5 в той же игре при объеме оперативки в 3 раза меньше все идеально. И это топовое железо! И это простейшие игры!

8. Работа с памятью

Не знаю, вопрос это к Google или к Sony, но с работой с памятью надо что-то делать. Начнем с карты памяти, за полтора месяца пользования на ней появилось столько мусора, какие-то папки с невообразимыми километровыми именами, непонятна принадлежность этих папок, что в них. Карта памяти напоминает мусорку. И каждая программа норовит нагадить в памяти, зафигачив в нее кучу папок! И это при том, что я не ставил ничего лишнего, все что поставлено - только для дела и работало!

При этом почему-то сам пользователь еще не все может сохранить на карту памяти, часть программ с ней не работают, то есть не имеют доступ. Как следствие - такая же помойка во внутреннем накопителе! В итоге, непонятно что и где хранится, в какой папке, в каком разделе. Почему нельзя оставить внутреннюю память только для системы и все данные хранить на карте с внятным названием папок по именам программ - непонятно.

Чего вам в нём не хватает?

Удобного корпуса, нормальной работы камеры, устранения всех косяков.

Какие функции вы используете часто?

Навигация, камера, интернет, мессенджеры.

Какие функции вы используете изредка?

Таких нет.

Какие функции не используете совсем?

Крепление шнурка.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Я его купил .

Какие глюки были замечены?

Не замечены.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из всего того, что было на Андроиде, то HTC One, пожалуй, был лишен большей части недостатков, связанных с эргономикой. Да, были свои у него, но не столько. Сравнивать с Apple бесполезно, потому что даже iPhone 5 2-летней давности кладет на лопатки этот флагман по удобству и камере!

Что ещё вы можете сказать?

Жаль, не получилось зайти в стан любителей Андроид.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю устройство в 7 баллов. Нет, я не жадный до оценки, просто есть твердая убежденность, что флагман должен быть без таких досадных косяков. Терпеть же все промахи за свои немаленькие деньги я не хочу, поэтому зайду на сайт фруктовой компании и куплю нормальный смартфон, не страдающий детскими болезнями и отсутствием эргономики, а также почему-то управляющийся с модулем камеры от Sony лучше, чем сама Sony!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru