Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Xperia E3 D2203 LTE - Знакомимся со смартом

Речь пойдет об односимочной модификации Е3 с LTE. (На рынке также имеется двухсимочная модификация этого смартфона, но она без 4G.)

Приобрел устройство в Москве в одном из салонов компании "Мегафон" 10 дней назад. Цена - 9000 руб. без 1 рубля. В Москве есть места, где его можно купить дешевле даже тысячи на полторы, но я считаю те места помойками. Прошу не критиковать за это мнение, а лучше почитать отзывы других людей, о том, как у них лагают, глючат и просто умирают аппараты. Думаю, тогда вы разделите мое мнение.

И теперь, после столь категоричного вступления, вот вам мой отзыв. Итак, что показали эти 10 дней непрестанного тырцания по пымпам моего нового смарта.

Хочу начать нетрадиционно - не с достоинств, а наоборот - с отмеченных мною недостатков. Прочтете об этом, может быть, тогда отпадет всякий смысл читать дальше? Но вначале отмечу, что все это весьма субъективно, и то, что для одного недостаток, для другого - может быть не существенно. Впрочем, то же самое и с достоинствами.

Камера

На мой вкус, как фотоаппарат Xperia E3 никуда не годится. Например, Canon IXUS (примерно такой же по габаритам, как и этот смартфон) снимает на два порядка лучше. Правда, IXUS не принимает звонков. На фотоснимках Xperia E3 видна рябь, пиксельное зерно. Однако, при уменьшении геометрических размеров снимка в 6-8 раз на компьютере посредством программы Photoshop, рябь и зерно исчезают, и фотография из отвратительной становится просто плохой. Но если у вас возникнет необходимость заснять какой-то документ формата А4, напечатанный 12 кеглем, то текст потом вы прочтете без затруднений. Это я попробовал. Нормально.

Режим энергосбережения

Широко рекламируемый компанией Sony режим сбережения энергии аккумулятора Xperia Stamina на деле оказался ловким маркетинговым ходом. Поясню: при включенном - не просто включенном, а внимательно и тщательно настроенном - режиме Stamina, смарт "живет" с полной зарядки 2-2,5 суток. Так за 50 часов работы смарта от аккума и при включенном в общей сложности в течение 5 часов экране батарейка садится на 50%. Если режим Stamina не включать, то в настройках появляется надпись, что смарт после полной зарядки выключится через 11 часов. Иными словами, налицо обман, или, попросту говоря, разводилово: вы не повышаете ресурс работы от одной зарядки, активизируя этот режим, а наоборот - снижаете ресурс, его деактивируя.

Однако справедливости ради необходимо отметить, что если Xperia E3 зарядить "на полную катушку", а после сразу просто отложить в сторону (то есть совсем не пользоваться им), то вот тут режим Stamina готов показать себя с положительной стороны: в режиме ожидания Xperia E3 со включенным Stamina способен прожить больше недели! То есть для любителей не дальних трекинговых выходов этот режим может оказаться весьма полезным. Если вы уберете свой смарт в рюкзак, то к концу похода вы сможете позвонить родителям, чтобы сообщить, что возвращаетесь.

Еще раз подчеркну, так как про этот Xperia Stamina в Сети уже ходят легенды: данный режим эффективно и весьма существенно повышает ресурс аккумулятора исключительно в режиме ожидания! В рабочем режиме от него проку никакого. Ну, почти никакого.

Игры

Мне 56 лет и в компьютерные игры я наигрался лет 25 назад. Поэтому в качестве Sony Playstation свой смартфон я не тестировал. Ничего сказать не могу по этой части.

Теперь о плюсах Sony Xperia E3. Опять же - о плюсах лично для меня.

Функции телефона

Тут все много проще. Слышимость при разговоре и звук прекрасны! Никаких нареканий! Наоборот, даже был несколько удивлен столь высоким качеством. При этом существует несколько настроек "Параметров вызовов", типа: "Шумоподавление", "Улучшение голоса абонента" и даже "Замедление речи другой вызывающей стороны"! И все это работает, представьте!

Штатные номеронабиралка и телефонная книга очень удобны. На предыдущем смарте у меня стояло купленное за деньги на Play Market приложение ExDialer Pro, здесь потребности в нем не оказалось никакой - все для меня необходимое присутствует в штатных программах.

Оболочка Xperia Home

4-ядерный проц Qualcomm Snapdragon на 1200 МГц, видеопроцессор Adreno 305 и оперативка объемом 1 ГБ, установленные в смартфоне, дают возможность полностью ощутить все преимущества Android 4.4 - "машинка" работает стабильно, без малейших тормозов, каких-либо лагов и багов. Интернет просто летает, на мой взгляд. Даже на 2G страницы в Chrome загружаются, я сказал бы, не медленно, а уж на 4G (LTE) все грузится за считанные секунды.

Не стану выделять в отдельную главку слова о внешности оболочки Sony Xperia Home. Ее, думаю, все знают. Скажу лишь, что лично для меня она предпочтительнее прочих, так как, с одной стороны, очень близка - ближе, чем многие другие, - к "голому Андроиду", а с другой стороны, в ней присутствует множество полезных фичей, и одновременно нет той излишней, на мой взгляд, яркой аляповатой детскости общего дизайна и прорисовки иконок, как, например, в "самсунговской" TouchWiz.

Экран

Экран у Sony Xperia E3 хороший - яркий, углы обзора вполне удовлетворяют, зерна не видать даже при самом пристальном рассмотрении (без лупы). Но главное (опять же лично для меня), что экран реально устойчив к механическим повреждениям. Пленка вам не понадобится - царапин на стекле не будет. И при этом экран покрывает не знаю что, но точно не закаленное стекло типа разрекламированного "айфонного" Gorilla Glass, которое, конечно, не царапается, но хрупкое как... Здесь стекло не только не царапается, но и его трудно разбить. Подробнее об этом чуть ниже. Очень порадовал режим автонастройки яркости: работает он весьма адекватно, не моргает. Моргания возможны лишь в тот момент, когда вы непосредственно осуществляете переключение с режима установленной яркости на автояркость.

Однако, если бы экран был чуть поменьше, буквально чуть-чуть, мне бы это понравилось. Например, 4" вместо 4,5". Я люблю пользоваться смартфоном одной рукой, а тут не всегда удается дотянуться до дальних углов большим пальцем.

Музыкальный плеер

Ну, тут я получил, что ожидал. Сони - это все-таки Сони. Музыку "крутить" они умеют, фирменный плеер Walkman в комплекте с качественными наушниками звучит выше всяких похвал! Имеется огромное количество различных настроек, и разумеется, есть встроенный эквалайзер. Все это я попробовал, покрутил, понажимал. Все работает по-настоящему. Поэтому если в качестве фотоаппарата смартфон Sony Xperia E3 совершенно никакой, то в качестве MP3-плеера здесь все на самом высоком уровне.

Корпус

И в завершение о том, какие впечатления на меня произвел корпус и качество сборки Sony Xperia E3. Здесь маркетологи Sony меня не обманули - корпус действительно рассчитан на людей, ведущих активный образ жизни, и не любящих хранить свои гаджеты в разного рода бархатных чехольчиках. Сборка на высшем уровне, абсолютно ничего не люфтит, не скрипит, не шуршит и не продавливается. Корпус весомый, приятно лежит в руке, чувствуется, что он тверд и прочен, весь (кроме экрана) покрыт тончайшим слоем какого-то эластичного резиноподобного материала. На углах просто, кажется, резиновые вставки, несущие функции противоударных бамперов. Стекло как бы утоплено на долю миллиметра в достаточно широкую рамку. Весь девайс прекрасно сбалансирован в смысле центра тяжести, поэтому при падении он каждый раз летит то на свой резиновый уголок, то на боковой торец. Я проводил эксперимент - ронял его специально с высоты метра на мягкое, чтобы просто посмотреть, как он упадет. Уверяю, как глупый "Айфон" на стекло он у вас не плюхнется.

Корпус не влагостойкий, не противоударный, это, конечно, не "внедорожник", но весьма крепко собранный и надежный аппарат - именно то, что я и искал.

Если у уважаемой публики есть еще какие-то вопросы по поводу этого смартфона, я с радостью готов буду ответить.

Валерий Каминский,
Москва

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru