Helpix. Мобильные телефоны
-

Highscreen Zera S - Обзор смартфона

Пока идет соревнование за мегагерцы и мегапиксели среди флагманских смартфонов, производители не забывают о бюджетном секторе. Highscreen продолжает расширять свою продуктовую линейку. На этот раз объектом обзора стал второй представитель новой серии Highscreen Zera S. Аппарат, позиционирующийся как первый в России смартфон нижне-среднего класса (до 6 000 рублей) с характеристиками начала 2014 года.

Технические характеристики

Связь:
Диапазоны GSM: 850, 900, 1800, 1900.
Диапазоны UMTS: 900, 2100.
Доступ в Интернет: GPRS, EDGE, 3G.
Bluetooth: 4.0.
Wi-Fi (802.11): b, g, n.
Кол-во SIM-карт - 2 (SIM, micro-SIM).
Навигация - GPS.
Дисплей OGS, IPS, диагональ 4,5 дюйма.
Разрешение дисплея - 960х540.
Тип сенсорного слоя - емкостный, поддержка Multitouch.
Фотокамера - 5 Мп, вспышка, автофокус.
Дополнительная камера - 2 Мп.
Процессор - четырехъядерный MediaTek MT6582 1400 МГц.
Видеочип: Mali-400 MP2.
Память - встроенная память 4 ГБ, оперативная память 1 ГБ.
Поддержка карт памяти: MicroSD, MicroSDHC.
Мультимедиа - FM-радио, аудиоразъем: 3,5 мм.
Операционная система - Android 4.2 Jelly Bean.
Питание - Li-ion аккумулятор 1800 мАч.
Корпус - классический 131,6 x 66,45 x 9,4.
Датчики - G-сенсор, датчик освещенности.

О комплектации

Смартфон поставляется в обычной для данного бренда коробке из экологического переработанного картона, на лицевой стороне которой находится схематическое изображение его внутреннего устройства.

Комплект поставки идентичен тому, что вы могли видеть в обзоре первого смартфона данной линейки - Highscreen Zera F. Это USB-кабель, зарядное устройство со встроенной подсветкой, проводная гарнитура, повторяющая по форме Apple EarPods, гарантийный талон и подробная инструкция по пользованию на русском языке.

Дизайн и органы управления, эргономика

Напомним, что дизайн линейки Highscreen Zera был разработан российским дизайн-бюро бренда с оглядкой на тенденции, прослеживающиеся во внешнем виде флагманских смартфонов 2013 года.

Внешний вид Highscreen Zera S практически идентичен младшему смартфону линейки Zera F. Лаконичный черный корпус из фактурного пластика soft touch. Качество его исполнения на высоте - люфты и скрипы отсутствуют, аппаратные кнопки нажимаются четко и не "гуляют" на своих местах.

Единственное, что вызывает закономерные вопросы, - это непривычное расположение клавиш. Кнопка, отвечающая за питание и разблокировку смартфона, находится слева, качелька громкости - на правом торце. Найти какое-либо оправдание этому решению не удалось.

3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников и MicroUSB-порт находятся на верхней грани аппарата.

Конструкцией Highscreen Zera S предусмотрен светодиодный индикатор пропущенных событий, его можно заметить в правом верхнем углу рядом с модулем фронтальной камеры.

Экран

Highscreen Zera S снабжен 4,5-дюймовым емкостным OGS, IPS дисплеем с разрешением 960х540 точек. Основное преимущество данного экрана скрывается за аббревиатурой OGS - One Glass Solution. Отсутствие воздушных прослоек между сенсорным слоем, матрицей и стеклом положительно сказывается на качестве изображения и углах обзора. Присутствует небольшой запас яркости. Подсветка равномерная, однако на белом фоне заметно, что по углам цветопередача смещена в синюю часть спектра. Также необходимо отметить широкие по современным меркам рамки дисплея. Мультитач поддерживает до пяти прикосновений и работает без нареканий.

По совокупности характеристик экран Highscreen Zera S можно отнести к категории IPS-панелей среднего ценового уровня.

Вся передняя панель Highscreen Zera S покрыта защитной пленкой, она довольно мягкая и быстро покрывается сетью мелких царапин, но за безопасность экрана можно не беспокоиться.

Программное обеспечение

Устройство функционирует под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean.

Прошивка, как это принято у Highscreen, практически не претерпела внешних изменений, однако снабжена несколькими интересными функциями.

Так же как и в случае с Highscreen Zera F, в программное обеспечение встроена функция автоматического включения/выключения аппарата по расписанию, предусмотрена BesAudEnh - система программного улучшения звука для наушников. Предусмотрена возможность процентной индикации заряда батареи, также пользователь может выбрать, куда устанавливать приложения (авто, память телефона, SD).

Обновление Android реализовано за счет предустановленных приложений. С помощью одного из них пользователь может скачать свежую прошивку по воздуху, а с помощью другого - прошить заранее загруженный образ прошивки с SD-карты.

Беспроводные интерфейсы

В Highscreen Zera S предусмотрено два слота для SIM-карт, причем если один из них полноразмерный, то во второй возможно установить только карты формата micro-SIM.

Характерными особенностями данного аппарата являются довольно тихие разговорный и фронтальный динамики. Качество звука в наушниках низкое, вышеупомянутый программный усилитель BesAudEnh делает его только хуже.

Качество приема Wi-Fi удовлетворительное, мощность сигнала в режиме точки доступа ниже среднего.

Что же касается работы GPS, то по данному показателю Highscreen Zera S ощутимо проигрывает Zera F. При равных условиях Highscreen Zera S фиксирует на два-три спутника меньше.

В смартфоне предусмотрено встроенное FM-радио, с возможностью записи эфира.

Производительность

Highscreen Zera S работает на базе аппаратной платформы MediaTek MT6582, в состав которой входит 4-ядерный процессор с максимальной частотой 1,3 ГГц (архитектура Cortex-A7), графическое ядро Mali-400MP2 и 1 ГБ оперативной памяти. Как на практике, так и в синтетических тестах эта конфигурация демонстрирует довольно высокие результаты.

Объем встроенной памяти на борту составляет 4 ГБ, из которых пользователю для установки приложений доступно около 2,5 ГБ. Однако ни фотографии, ни скриншоты, ни какие-либо другие данные в нее сохранить нельзя. Таким образом, для полноценного использования смартфона необходима SD-карта.

Время автономной работы

Под задней крышкой Highscreen Zera S находится съемный литий-ионный аккумулятор на 1800 мАч. При умеренной эксплуатации этого объема хватит примерно на полтора дня автономного использования.

Однако четырехъядерный MediaTek имеет совсем не скромные аппетиты, стоит нагрузке на процессор возрасти - время автономной работы значительно уменьшается. Любителям активного интернет-серфинга и просмотра видео понадобится подзарядка уже после 7-8 часов.

Для полной зарядки батареи хватает всего полутора-двух часов.

Камера

Фотографическая часть - еще одно заметное отличие Highscreen Zera S от младшей модели в линейке. Прежде всего - разрешение фронтальной камеры возросло с 0,3 Мп до 2 Мп. В результате чего заметно возросло и качество картинки.

Разрешение модуля основной камеры по-прежнему 5 Мп, однако в нем предусмотрена функция автофокуса.

Большая работа проведена над приложением камеры и его функциями, в качестве примера можно привести корректно работающее распознавание лиц и улыбок.

При хорошем освещении фотографии получаются на честные 5 Мп. При неблагоприятных условиях качество фото становится хуже, особенно страдает контрастность, появляются шумы.

Использование и эргономика

Основным недостатком с точки зрения удобства использования Highscreen Zera S является непривычное расположение аппаратных клавиш. Привыкать к тому, что кнопка включения находится слева, придется значительное время.

Интерфейсы работают достаточно быстро, но им несколько не хватает плавности, свойственной программному обеспечению топовых аппаратов. Других замечаний относительно эргономики Highscreen Zera S нет.

Заключение

Highscreen Zera S - еще один достойный представитель линейки бюджетных смартфонов Highscreen, не имеющий на данный момент конкурентов в данной ценовой категории.

Качественная сборка, хороший экран и высокая производительность в сочетании с умеренной стоимостью делают его довольно удачным приобретением.

Основной недостаток Zera S - необходимость в установке SD-карты, без которой пользователь в принципе не может снимать фотографии или хранить свои данные на телефоне.

Плюсы:

  • удачный дизайн, качественные материалы;
  • производительная платформа;
  • хороший экран с широкими углами обзора.

    Минусы:

  • необходимость в SD-карте;
  • малое время автономной работы;
  • низкое качество звука.

    Может не понравиться:

  • нестандартное расположение аппаратных кнопок.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru