Helpix. Мобильные телефоны
-

Highscreen Zera F rev. S - Повесть о багах

Вступление

Мой Sony Ericsson Live with Walkman (отзыв здесь) верой и правдой прослужил мне без малого 3 года, но в последние месяцы стал сильно тормозить в необходимых мне программах, да даже при листании рабочих столов порою подтормаживал. Кроме того, 420 МБ памяти для современных приложений стало не хватать, пришлось удалить все редкоиспользуемые программы и оставить только самое необходимое. То есть аппарат перестал быть полноценным смартфоном и встал вопрос о его замене.

Сейчас китайцы выпускают интересные по начинке недорогие телефоны, и мне захотелось попробовать один из них. Да и денег, честно говоря, на покупку было немного. Конечно, можно было бы подождать до весны и купить что-нибудь более дорогое от именитого бренда, но, как я уже написал, мне взбрело в голову испытать на собственном опыте качество и надёжность китайских телефонов. Посмотрев характеристики, почитав обзоры, остановил свой выбор на Highscreen Zera F rev. S. Приглянулся этот смартфон отличными в этой ценовой категории железом и экраном, а также последней на сегодняшний день версией Андроида - 4.4 KitKat (заведомо рассматривал только модели с 1 ГБ оперативной памяти, чтоб гарантированно избежать тормозов в новом аппарате). Плюсом также явилось наличие вспышки, которую можно использовать в качестве фонарика. Но обо всём по порядку.

Highscreen является российской торговой маркой, под которой в нашей стране продаются смартфоны, планшеты, радар-детекторы и видеорегистраторы. Смартфоны, разумеется, для Highscreen разрабатываются и производятся китайскими партнёрами.

Комплектация и внешний вид

Телефон поставляется в картонной коробочке, которая по длине и ширине лишь чуть-чуть больше него самого. Кроме самого аппарата, аккумулятора, USB-кабеля и зарядного устройства в коробку также положили гарнитуру, что для бюджетного телефона редкость.

Я взял смартфон чёрного цвета, хотя для покупки доступны также бирюзовый и жёлтый. Толщина этого телефона всего 9 мм, а вес - 122 грамма. Сам он представляет собой прямоугольную плитку со скруглёнными боковыми гранями. Защитное стекло выступает над передней поверхностью корпуса. Ширина боковых рамок вокруг экрана - около 6 мм.

На верхней грани находится разъём под наушники, на правой - кнопка питания и качелька громкости под ней. Обе физические кнопки имеют небольшой ход, нажимаются чётко. Расположение клавиши питания сбоку безусловно удобнее, чем сверху, как в некоторых других телефонах: она находится прямо под большим пальцем и к ней не надо тянуться.

На нижней грани расположены разъём USB (также, на мой взгляд, наиболее удобный вариант его размещения для разговора во время зарядки) и отверстие микрофона. На левой грани ничего нет.

Над экраном находятся разговорный динамик, фронтальная камера и датчики освещения и приближения. Под экраном - три сенсорные кнопки, причём кнопки "меню" и "назад" помечены одинаково - точками, их можно поменять местами в настройках. По умолчанию клавиша "назад" находится справа, а "меню", соответственно, слева. Клавиши имеют мягкую приятную для глаз синеватую подсветку.

Светового индикатора в телефоне нет, узнать о пропущенных событиях можно только активировав экран.

На обратной поверхности сверху расположены камера со вспышкой, а снизу - вызывной динамик. Камера на 1 мм выступает над задней крышкой. А по краям сеточки динамика разработчики разместили две маленькие пимпочки-ножки, чтобы он не перекрывался, когда телефон лежит на плоской поверхности, и из-за этого не глушился звук вызова или будильника. Между вспышкой и динамиком протянулась надпись highscreen. На лицевой панели никаких надписей или логотипов нет.

Задняя крышка выполнена из слегка шероховатого матового пластика, приятного на ощупь, отпечатки пальцев на ней не остаются. Открывается она тяжеловато, я даже опасался её сломать. В руке телефон лежит удобно, выскользнуть не норовит.

Собран аппарат достаточно качественно, зазоры ровные. Скрипов нет. А вот при сильном нажатии на центр экрана раздаётся едва слышный "хлюп".

Дисплей

Диагональ экрана Зеры составляет 4 дюйма. При разрешении 480 на 800 точек это даёт плотность пикселей 240 dpi. Выполнен дисплей по технологии IPS. Углы обзора отличные, картинка яркая, сочная. На зимнем солнце экран не выцветает и остаётся хорошо читаемым.

Имеется и датчик освещения. В настройках можно выставить яркость вручную или поставить на авто. Автоматическая регулировка яркости работает вполне корректно, но иногда запаздывает на доли секунды. При включенном плеере экран периодически моргает.

Производитель заявляет наличие олеофобного покрытия. Отпечатки пальцев экран собирает, но стираются они легко. Палец по дисплею скользит хорошо.

Тачскрин распознаёт 5 одновременных касаний и имеет отменную чувствительность.

Защищает экран стекло, а не пластик, но это не Gorilla Glass.

Аккумулятор

Аккумулятор не отличается высокой ёмкостью - всего 1600 мАч. К тому же телефон крайне прожорлив, заряд батареи тает на глазах - то ли чипсет от Медиатек такой неэкономичный, то ли разработчики самого телефона не смогли выполнить оптимизацию энергосбережения. С предыдущим моим смартфоном такого не было.

Плюсом является то, что аккумулятор съёмный. SE LWW у меня однажды зависал намертво и помогло только изъятие батареи, а если бы аккумулятор был не съёмный - пришлось бы сдавать телефон в сервисный центр и пользоваться какое-то время старой кнопочной звонилкой. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что случилась такая неприятность у меня только один раз за три года использования SE LWW.

Интересная особенность: USB-кабель имеет на конце, подключаемом к телефону, световой индикатор, который горит красным цветом во время зарядки телефона и синим цветом, когда тот заряжен. Но, как по мне, то было бы лучше, если бы производитель встроил световой индикатор в сам смартфон. Хотя, конечно, световой индикатор на кабеле лучше, чем совсем без него. Большинство недорогих смартфонов и вовсе лишены такой роскоши.

Теперь о грустном: заряд батареи моя Зера отображает некорректно. За полчаса прослушивания музыки в наушниках может сняться как 4% заряда, так и 15%. Ничего другого я при этом не включаю. За ночь, если верить показаниям индикатора заряда, телефон совсем не разряжается, ни на один процент. Но когда я оставил телефон на ночь с 11% заряда, под утро он отключился. SE LWW за ночь честно разряжался на 12-15%, видимо, Зера разряжается так же. Первоначально с 30% до 0 мой новый телефон разряжался за считанные минуты, это единственная проблема с аккумулятором, которая решилась калибровкой.

Ещё один баг проявился при первой зарядке - ободок кабеля загорелся синим при достижении 86% заряда. Иногда эта проблема повторяется, не обязательно на 86 процентах. Обычно с 0% до 100% Зера заряжается примерно за два часа, но может и прибавлять по 20% в час.

Программная платформа

Мой прошлый аппарат работал на Андроиде 4.0. Здесь же установлена версия 4.4.2. Поэтому здесь я, главным образом, укажу замеченные отличия 4.4 KitKat в Zera F от 4.0 в версии от Сони.

И отличия начинаются с экрана блокировки - теперь с него нельзя сразу запустить камеру, только разблокировать телефон. Уведомления о пропущенных вызовах и СМС теперь более наглядно отображаются крупными специальными значками с цифрой, обозначающей количество пропущенных событий.

Переходим на рабочие столы. Главным рабочим столом является крайний левый из них, что не очень удобно при большом их количестве. В SE LWW главный рабочий стол располагался посередине так, что остальные рабочие столы находились справа и слева от него. Рабочие столы можно менять местами, но главным будет всё равно крайний левый. Можно изменять количество рабочих столов. В SE LWW было пять рабочих столов и их нельзя было ни прибавить ни убавить. В Зере же я создавал и семь рабочих столов, но постоянно пользуюсь шестью. Долго не мог понять, как создавать папки, пока не вспомнил, как читал в одном из обзоров, что для этого надо перетащить один ярлык на другой. Сам бы я до такого никогда не додумался.

В Зере предустановлен набор живых обоев. Есть даже видеообои.

В меню выключения появился пункт "перезагрузка", отсюда же можно сделать скриншот. Причём скриншот из меню выключения можно было сделать и на Андроиде 2.3, но в 4.0 этот пункт оттуда убрали. Теперь вот вернули обратно. Так, конечно, нагляднее для неискушённых пользователей, да и для меня лично удобнее, чем зажимать одновременно кнопки питания и громкости.

На штатной клавиатуре не фиксируется кнопка шифт. То есть, если необходимо набрать аббревиатуру или просто выделить важное слово заглавными буквами, приходится перед вводом каждой буквы нажимать шифт. А вот подстановка слов при наборе текста с клавиатуры теперь работает нормально. Ну, как минимум, не мешает, так что на Зере я не стал её отключать. Нет на клавиатуре и твёрдого знака, приходится надеяться, что телефон сам предложит нужное слово с этой буквой.

Понравилось отношение Хайскрин к предустановленным сторонним программам. Здесь такая только одна - клиент облачного хранилища 4Sync с 32 ГБ выделенного пространства бесплатно. Но и его можно удалить. Отсутствие мусора, занимающего место в телефоне, радует.

Приложение "часы" имеет четыре вкладки: будильник, собственно часы, обратный отсчёт и секундомер. Попасть в них можно и нажав на виджет часов. Сработавший будильник можно выключить свайпом вправо, а если провести пальцем влево, то звонок будильника повторится через указанный промежуток времени. К сожалению, подсказки об этом появляются, только когда поставишь палец на экран, - этак спросонья можно легко выполнить не то действие. При входящем вызове, кстати, подсказки также не появятся, пока не нажмёшь на экран. Будильник сработает, даже если телефон выключен, аппарат при этом включится.

Гугл доработала стандартный браузер. Теперь мне вполне хватает его функциональности и скорости. Я даже не стал устанавливать привычную Оперу.

Теперь не надо устанавливать сторонние программы для отображения процента заряда аккумулятора, Андроид показывает его сам. Можно настроить телефон на автоматическое выключение и включение по расписанию, например, на ночь. Это позволяет экономить заряд батареи.

В меню приложений нет вкладки "виджеты", вроде же должна быть?

Уже известно, что пятой версии Андроида для Зеры не будет, но я иного и не ожидал: кто же будет делать обновление операционки для бюджетного смартфона.

Производительность и память

В Зере установлен чипсет от MediaTek МТ6582М, включающий в себя четырёхъядерный процессор с максимальной частотой 1,3 ГГц и видеоадаптер Mali-400MP2. Оперативной памяти - 1 ГБ, у меня обычно свободно 500-600 МБ. В Антуту телефон набрал 19184 попугая.

На практике наблюдается следующая картина: интерфейс обычно не лагает, рабочие столы листаются шустро и плавно, приложения открываются быстро. Нет, миллисекундные подтормаживания при открытии телефонной книги, СМС, настроек и т.д., конечно, имеются, но лично меня нисколько не напрягают, они встречаются и в значительно более дорогих моделях. Но вот изредка аппарат подвисает на полсекунды-секунду при выполнении каких-либо действий. Из-за общей отличной отзывчивости это всегда происходит неожиданно и вызывает недоумение.

При запуске не особо требовательных игр умеренно греется задняя поверхность телефона чуть ниже камеры. В тяжёлых играх нагрев, должно быть, будет существенный.

Всего внутренней памяти в Зере - 4 ГБ. Она разбита на три раздела: системный, память под данные (1,67 ГБ) и память под приложения - всего 900 МБ. В настройках можно выбрать диск для записи по умолчанию - СД-карта или память телефона.

Андроид 4.4 не позволяет устанавливать приложения на карту памяти, но разработчики вняли жалобам пользователей и выпустили обновление, которое исправило эту особенность операционной системы. Правда, сейчас большинство приложений сами отказываются переноситься на карту памяти.

Размер приложений растёт год от года. Три года назад мне хватало 420 МБ памяти SE LWW. Одной из причин его замены стало именно то, что этого объёма памяти стало катастрофически не хватать. Боюсь, нехватка памяти под приложения станет и причиной замены моего сегодняшнего аппарата. По крайней мере, я надеюсь, что он не выйдет из строя раньше. Ну или меня наконец достанут его баги.

Камера

Основная камера Зеры имеет разрешение 5 Мп и делает снимки в разрешении 2880 на 1728. Есть функция распознавания лиц (лицо на мониторе компьютера различает), улыбок, HDR. Можно делать панорамные снимки. Имеется светодиодная вспышка, которую можно использовать и как фонарик. А вот автофокуса нет, так что мелкий текст или штрих/QR-код сфотографировать не получится.

На экране телефона сделанные снимки смотрятся неплохо, я ожидал худшего. Делать фотографии для обоев на сам смартфон и на контакт можно.

Видео снимается в разрешении 1280 на 720 с частотой 30 кадров в секунду. Фронтальная камера - 0,3 Мп. При искусственном освещении она сильно желтит, но вот когда я пытался сделать фотографию, желтизна пропадала.

Фронтальная камера днём:

Фронтальная камера при искусственном освещении:

Мультимедиа

Звук в наушниках у моего нового телефона достаточно громкий для прослушивания музыки в общественном транспорте, но запаса по громкости нет. Качество звука меня устраивает. А вот внешний динамик подходит только для мелодий звонка, но никак не для музыки, что для меня, избалованного стереодинамиками Волкмэна, явилось небольшим разочарованием. По сравнению с двумя динамиками SE LWW, он к тому же тиховат, но на самом деле для того, чтобы обратить ваше внимание на входящий звонок или разбудить утром, его громкости вполне достаточно.

Гарнитура от SE LWW к Зере не подошла. Звук в ней тихий, громкость нормальная только если зажать кнопку, но не будешь же постоянно её удерживать. Управлять плеером кнопкой с гарнитуры нельзя. Родная гарнитура не самая плохая, разговаривать по ней можно, голос она передаёт хорошо, но для прослушивания музыки, конечно же, не годится. Кто-нибудь ждёт, чтобы в коробку с дешёвым телефоном положили хорошую гарнитуру? Есть и ладно.

Со сторонними плеерами вышла беда. Пробовал устанавливать 2 плеера. В обоих случаях, если виджет разместить в качестве единственного на крайнем правом рабочем столе, то он после перезагрузки телефона пропадал как с рабочего стола, так и из списка виджетов. Виджет штатного проигрывателя не пропадает. Также при проигрывании музыки со сторонних плееров через какое-то время не запускалась следующая композиция, пока не включишь экран кнопкой питания или не нажмёшь кнопку на гарнитуре. Так что приходится пользоваться родным проигрывателем. В нём есть почти все необходимые мне функции, вот только он не умеет проигрывать треки папками и мне не нравится его виджет. Прозрачный виджет смотрелся бы лучше. Ещё с его виджета нельзя запустить предыдущую композицию - на нём нет такой кнопки. С плеером связан и ещё один баг: один раз не отображались наэкранные кнопки управления проигрывателем на экране блокировки. Вылечилась эта беда перезагрузкой.

Не нравится, что после каждой перезагрузки при попытке прибавить звук в наушниках выше определённого уровня телефон предупреждает об опасности этого действия для моих ушей, и пока не подтвердишь, что прочитал это сообщение, звук прибавить не удастся. А я отключаю смартфон на ночь. То есть подтверждать прочтение предупреждения приходится каждый день.

В телефоне имеется ФМ-приёмник. Радио работает только с подключенными наушниками, которые используются в качестве антенны. Можно вывести звук на внешний динамик и записать понравившуюся композицию или передачу с эфира.

Связь

Телефон двухсимочный: одна сим-карта обычного размера, другая - микросим. В сетях третьего поколения может работать одна из них по вашему выбору. Для каждой сим-карты можно выбрать свой цвет значка индикатора сети.

Разговорный динамик достаточно громкий, собеседника слышно отчётливо, меня тоже слышат хорошо.

Приложения с Маркета через мобильный интернет Zera F скачивает заметно быстрее моего предыдущего смартфона, видимо, тот не поддерживал протокол передачи данных HSPA.

Wi-Fi работает, к роутеру телефон цепляется без проблем.

Bluetooth версии 4.0. С Sony Ericsson Live With Walkman связывается, файлы принимает.

ГЛОНАСС здесь отсутствует. Спутники GPS в первый раз телефон нашёл за полторы-две минуты. В зданиях местоположение определяет с большой погрешностью, точка, обозначающая местонахождение, постоянно перемещается вокруг реального расположения. На улице в худшем случае может показать, что вы находитесь на тротуаре, когда на самом деле вы на проезжей части.

Разное

Хайскрин продаёт фирменные флип-кейсы для своих телефонов. А значит, нет необходимости искать подходящий чехол по всему интернету.

У Хайскрина не много сервисных центров по России, в моём городе его нет. В случае какой-либо неисправности придётся отправлять телефон в другой город для ремонта по гарантии или ремонтировать за свой счёт.

Заключение

Зера не отличается изысканным дизайном, но внешне она мне нравится. Материалы приятны на ощупь, телефон приятно держать в руке. Нравится дисплей, даже бюджетная IPS-матрица после хоть и качественной, но TFT, как глоток свежего воздуха. Четырёхъядерный процессор с приличным видеоадаптером и целым гигабайтом оперативной памяти радуют - это хороший задел на будущее. Впечатление портят забагованность аппарата и плохая оптимизация энергопотребления. Вызывает некоторое беспокойство небольшой объём памяти под приложения. Есть опасения по поводу надёжности китайского телефона.

Подводя итог, хочу сказать, что, пожалуй, я зря купился на завышенные технические характеристики в этой ценовой категории и восторженные отзывы пользователей: прошивка аппарата сырая, её надо ещё допиливать и допиливать. В следующий раз я сильно задумаюсь: а стоит ли брать китайца.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru